Для любого дачника важен урожай, который он получит в конце сезона. Занимаясь огородом, сажая семена и рассаду, деревья и кусты, человек хочет увидеть плоды своего труда. Он вкладывает немало сил и средств, чтобы зимой кушать лук и картошку со своего огорода. Как культура, лук был известен, употреблялся в пищу и как лекарство, еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность это растение получило за свои лечебные и пищевые качества. Репчатый и зеленый лук на перо содержат фитонциды – соединения с сильнейшими бактерицидными свойствами, витамины «А», «В», «В1», В2», «С», «РР», минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также при приготовлении горячих блюд и в консервном производстве. Именно поэтому все выращивают лук на дачном участке. Лук – это та культура, без которой не обходится, пожалуй, ни один огород в России. Его употребляют и в салатах, и в супах, и в горячих блюдах, и просто так в свежем виде с вареной картошкой. Естественно, важно, чтобы урожай этого овоща оказался на высшем уровне. Помимо подготовки семян, правильной посадки, регулярного ухода и периодических подкормок, необходимо продуманно подобрать место для грядок, что делается обычно на основании севооборота.
Чередование культур
Важнейшей частью севооборотов является экономически и агротехнически обоснованное чередование овощных культур. Структура посевных площадей, т. е. перечень выращиваемых растений с указанием их доли в общем балансе посевной площади хозяйства, служит главной предпосылкой для установления чередования культур в севообороте. Структуру посевных площадей разрабатывают в каждом хозяйстве, учитывая потребность народного хозяйства в овощной продукции, почвенно-климатические условия, организационно-экономическую и агротехническую эффективность возделывания каждой культуры в условиях области, района или хозяйства. Чем полнее почвенно-климатические условия хозяйства соответствуют биологическим особенностям отдельных культур, тем меньшие затраты потребуются для максимального урожая. Севооборот — грамотное чередование культур.
Помимо совместимости культур, грамотный огородник должен иметь представление о таком агротехническом приеме, как севооборот, и обязательно соблюдать его на своем огороде. Необходимость чередования культур вызвана тем, что продолжительное выращивание одних и тех же овощей на одном и том же месте имеет ряд негативных последствий, среди которых назовем следующие.
Ухудшение питания растений и вследствие этого задержка роста и развития овощных культур. Это объясняется тем, что растения одного и того же семейства, как правило, нуждаются в одних и тех же питательных веществах, которые они активно выносят из почвы, обедняя ее.
Аккумулирование в грунте вредных микроорганизмов — возбудителей заболеваний и вредителей. Если, например, в течение ряда лет отводить одну и ту же грядку под капусту, то можно ожидать, что кислотность почвы повысится, возрастет риск развития такого заболевания этой культуры, как кила; если лук выращивать на одном и том же месте, то вполне предсказуемым будет увеличение в почве количества нематод и т. д.
Овощи, входящие в одно ботаническое семейство, обычно страдают от одинаковых вредителей и болезней, которые безопасны для растений других семейств. Поэтому не следует держать на одной грядке не только одну и ту же культуру, но и представителей одного и того же семейства, например, после капусты не рекомендуется выращивать редьку, брюкву, репу или турнепс; если капуста поражена килой, то возвращать ее на прежнее место можно по прошествии 3–4-х лет, при этом грядка может использоваться под культуры других семейств; одинаковыми болезнями страдают помидоры, баклажаны, перец, поэтому их можно высаживать на прежнее место не ранее чем через 2–3 года; то же самое относится к моркови, сельдерею, петрушке.
Почвоутомление. Практически невозможно назвать культуры, которые тем или иным образом не воздействовали бы на состав почвы. Но этого можно избежать, если обеспечить регулярное чередование культур, или севооборот. Необходимость в нем имеет научное обоснование и состоит в установлении механизма «опосредованного взаимодействия растений через почву». Влияние растений предшествующего года на культуры, высаженные в следующем году, обнаруживается в виде изменения свойств почвы, которая может обогащаться или обедняться питательными веществами, разрыхляться или уплотняться и т. п.
Корневая система растений отнюдь не пассивна, она непрерывно функционирует, стимулируя деятельность почвенной микрофлоры; изменяя структуру почвы; осуществляя обмен веществ между растениями и почвой; выделяя в грунт органические соединения (витамины, сахара, ферменты, гормоны и пр.). Последнее проходит с разной интенсивностью в различные вегетационные периоды в жизни растений и неодинаково у разных культур. Среди корневых выделений есть и токсичные. Это фенольные соединения, которые называются колинами. Чем дольше растение находится на одной и той же грядке, тем больше колинов накапливается в почве, тем более выраженными оказываются процессы ее утомления. В результате культура страдает от собственных выделений и постепенно вырождается. В наибольшей степени это относится к свекле, шпинату, в наименьшей — к бобовым, луку-порею, кукурузе и др.
Таким образом, в земледельческой науке сформированы основные критерии разностороннего подхода к формированию севооборотов. Это регулирование режима органического вещества почвы и минеральных элементов питания; поддержание удовлетворительного структурного состояния почвы; регулирование водного баланса агроценозов; предотвращение процессов эрозии и дефляции; уменьшение засоренности посевов; регулирование фитосанитарного стояния. Овощные культуры, по сравнению с другими, отрицательно реагируют на длительные повторные посевы и посадки.
Почему нельзя сеять лук на одном и том же участке несколько лет подряд?
В земле непрерывно накапливаются болезнетворные бактерии и личинки вредителей, которым подвержена выращиваемая культура. Если на этом же участке посадить культуру, уязвимую перед такими же вредителями, она быстро погибнет из-за атаки паразитов, уже успевших размножиться и стать сильнее.
Любая почва перед засевом каких-либо урожаев богата питательными веществами. Культуры, для которых отведен участок, сразу же после посадки начинают потреблять эти питательные вещества и жить за их счет. В результате почва беднеет, полезных веществ в ней становится все меньше.
Все всходы потребляют только определенные питательные компоненты. Поэтому их повторная посадка на этом же месте может привести к гибели урожая, поскольку рано или поздно почва попросту не сможет его обеспечивать питанием.
Важно заметить, что иногда повторная посадка полезна для почвы.
Некоторые растения не могут ужиться с другими, поскольку те их попросту вытесняют. Например, если 2 года подряд на одной грядке выращивать рожь, то она полностью вытеснит сорняк пырей.
Что посадить в следующем сезоне после лука?
Процесс формирование головок лука в минимальных количествах использует кальций и фосфор, находящийся в почве. Однако запас ряда других минералов затрачивает сполна.
После сбора урожая лука в земле накапливается множество калийных соединений, почва становится слабощелочной и непригодной для последующего полноценного вызревания луковиц.
На следующий год на грядках в открытом грунте, на территории которых произрастал лук, могут быть посажены культуры:
- Клубника. Она отлично чувствует себя на бывшем месте произрастания луковой культуры, и вместе с тем становится надежно защищенной от нападения большинства вредителей и распространения болезней.
- Огурцы или кабачки, высаженные следом за этой овощной культуры, порадуют дачника богатым урожаем.
- Хорошо растут на таких грядках болгарский перец и баклажаны. Земля после лука обеззаражена от самых распространенных болезней, характерных для этих овощей.
- Лук – лучший предшественник для помидоров разных сортов. Томат станет крепче благодаря дезинфекции почвы в грядках, а содержание в ней азота будет несомненным преимуществом для культуры.
- Редис — в сентябре. Растение не переносит постоянное освещение, поэтому уменьшение светового дня здесь уместно.
Посев сидератов после лука
Восстановление плодородия почвы – важная задача каждого огородника. После многократного выращивания репки на одном месте грунт нуждается в отдыхе, а также дополнительном внесении удобрений (калия, фосфора). Оперативно восстановить баланс поможет посев сидератов. Способ в финансовом плане выгоднее, чем использование качественной органики (коровяка, помета птицы), при этом дает отличный результат.
Подойдут такие культуры:
- рапс;
- редька масличная;
- рожь;
- овес;
- горчица;
- вика бобовая;
- горох;
- фацелия.
Сидеральные культуры высевают осенью, после того, как репку уберут с грядок. Помимо повышения плодородия почвы, «зеленые» удобрения способствуют оздоровлению грунта, отпугиванию вредных гусениц, грызунов. Они подавляют опасные патогены, исключают рост сорняков, облагораживают участок. Улучшается структура грунта, за счет биологических остатков, ферментов происходит насыщение его кислородом, влагой. Как только удается вырастить достаточную зеленую массу, ее скашивают и заделывают в грунт.
После каких культур можно сажать лук?
Посадка лука рекомендуется на тех грядках, где высаживались сельскохозяйственные культуры с предварительной подпиткой почвы, а также на участках после выращивания сидеративных культур (травы однолетние, озимая пшеница и др.)
А вот поздние сорта репчатого лука очень хорошо развиваются там, где перед этим выращивались раннеспелые культуры.
Лучше всего сказываются на всхожести лука, его здоровье и урожайности такие предшественники, под посадку которых почву обильно заправляли. Это:
- капуста ранних сортов и другие крестоцветные;
- картофель ранних сортов;
- огурцы;
- помидоры;
- перец болгарский.
Можно сделать перерыв и вместо овощей посеять злаковые культуры-сидераты (рожь, пшеница), горчицу, или вообще бархатцы: эти цветы станут не только украшением участка, но и «доктором» для почвы, для её структуры.
Соседи для лука
Возьмите в соседи морковь (она защищает от луковой мухи). Также подойдет посадка рядом с редисом, салатом, капустой, клубникой. Лук успешно растет рядом со шпинатом, свеклой, сладким перцем, петрушкой, сельдереем, салатом, пастернаком, томатами, календулой и кориандром. Соседство с бобами и фасолью негативно влияет на формирование репки лука. Удивительно, но шалфей и ромашка оказывают аналогичное воздействие.
Учтите, что лук любит подкормленную органикой почву. Поэтому высаживать его после или рядом с растениями, истощающими грунт, не стоит. По сути, при регулярном внесении удобрений в соседи подойдут любые культуры.
Без грядок с луком сложно представить любой огород. При этом часто дачники выращивают любимый овощ на одном и том же месте годами, забывая о соблюдении севооборота. Это ведет к истощению почвы на участке, снижению показателей урожайности. Проблема решается просто: надо учитывать, что сажать после лука на следующий год, заранее планировать схему посадок на два-три сезона вперед. Севооборот необходим огородникам для рационального земледелия. Его использование обеспечивает хорошие урожаи овощей, повышает плодородие почвы и обеспечивает защиту растений от вредителей и болезней природным путём. В природе всё сбалансировано, к этому надо стремиться и на даче.
Комментариев нет:
Отправить комментарий