Чеснок – любимый многими острый овощ, поэтому его выращивают в личных хозяйствах наряду с другими культурами. Чтобы получить крупные здоровые головки, необходимо придерживаться правил агротехники и ухода за этим растением. Рассмотрим особенности выращивания чеснока в открытом грунте, сбора урожая и его хранения.
Чем отличаются яровые сорта от озимых
Чеснок делится на 2 группы сортов – яровой и озимый. Уже по названию ясно, что главное отличие их в том, что первые высаживают на грядки весной, а вторые – осенью. Отличаются они количеством и размерами зубчиков: у озимого чеснока их бывает меньше, чем у ярового, но они обычно крупнее, более выровненные по величине. Поэтому и головки озимого обычно больше. Все зубки расположены вокруг стебля в 1 ряд, стебель выраженный, жесткий. Эта группа сортов делится на нестрелкующиеся и стрелкующиеся, последние обычно созревают раньше. Чаще всего в личных хозяйствах выращивают именно озимые сорта.
Яровой чеснок не стрелкуется, зубки у него мельче, неодинаковые по размеру и расположены вокруг центра не в правильном порядке, а хаотично. Головки яровых сортов хранятся дольше озимых, при правильном хранении они могут пролежать до нового урожая.
Лучшие сорта чеснока для посадки
Для домашнего выращивания овоща можно выбрать любой сорт, по тем или иным характеристикам отвечающий требованиям овощевода.
Под зиму
Из сортов зимнего чеснока можно выбрать, например, такие как:
- Зубренок (стрелкующийся, урожайный);
- Алькор (популярный среди огородников, образует головки среднего размера, их цвет розово-фиолетовый);
- Любаша (стрелкующийся, имеет сочные высокие перья, образует крупные приплюснутые головки);
- Герман (луковицы у него средней величины, но именно этот сорт отличается самым длительным сроком хранения);
- Лекарь (не стрелкуется, головки могут состоять из 1,5 десятка зубков, они хорошо транспортируются).
Кроме этих разновидностей, существуют и прочие сорта с не менее интересными характеристиками.
Весной
Выбирая разновидности для весенней посадки, можно присмотреться к таким сортам летнего чеснока:
- Еленовский (не стрелкуется, урожайный, среднего срока созревания);
- Гулливер (образует белые приплюснутые головки, плотные, выдерживающие долгое хранение);
- Викторио (не стрелкуется, дает высокие урожаи, устойчив к различным болезням).
Как и в случае с озимым, ассортимент ярового чеснока не ограничивается только этими разновидностями, хоть в целом он и небольшой.
Подготовительный этап
В него входят выбор оптимального места на участке, а также подготовка почвы и посадочных зубчиков.
Лучшие предшественники
Под эту культуру лучше всего готовить участок, где раньше росли сидераты, то есть злаковые и бобовые растения. Они накапливают азот и являются хорошим источником прочих питательных веществ для овощных растений.
Высаживать чеснок можно после тыквенных, капусты, ягодных культур. Нельзя, чтобы эта культура росла после моркови, свеклы, картофеля и прочих корнеплодов (так как они сильно истощают землю), луков разных видов и самого чеснока. Не рекомендуются также пасленовые.
Выбор места и подготовка грунта
Чеснок должен расти в месте, открытом для солнца и воздуха. Если участок небольшой и нужно сэкономить площадь грядок, то его можно посадить к клубнике, с которой он хорошо уживается. Его же можно размещать рядом с плодовым кустарником – крыжовником, малиной, смородиной. Чеснок отпугнет от них вредителей. Уместно будет посадить его рядом с томатами, баклажанами и перцем – он уменьшит вероятность их заражения фитофторой и отпугнет жука, да и сами культуры станут лучше расти от такого соседства. Не рекомендуется сажать чеснок вблизи бобовых и капусты.
Почва для чеснока должна быть плодородной, супесчаной или суглинистой, рыхлой и легкой, пропускающей воздух, в нее свободно должна проходить влага, но не застаиваться в ней. Кислотность грунта – нейтральная или слабокислая.
Под озимый чеснок участок готовят за несколько недель до посадки. В землю вносят песок, хорошо разложившийся перегной и золу. Свежий навоз не используют. Органику раскладывают по участку 3-5 см слоем, затем перекапывают землю.
Подготовка семенного материала
Чтобы вырастить крупный чеснок, потребуется качественный посадочный материал, то есть полностью здоровые зубки, ровные, обязательно без повреждений и пятен, плотные, не потерявшие влагу. Размер должен быть выше среднего и крупный, из мелких вырастут слабые растения.
Следующий этап – обработка зубков препаратами для обеззараживания, например, Фитоспорином, Максимом и т. д., обычным раствором марганцовки (в течение 30 мин) или солевым раствором (3 ст. л. соли на 5 л воды) на 5 мин.
Выращивание озимого чеснока
Чаще всего огородники интересуются именно выращиванием озимого чеснока в открытом грунте, потому что он все-таки более популярен. Агротехника зимних сортов несколько отличается от выращивания летних.
Сроки посадки
Высаживают зубки осенью, со 2-й половины сентября и до 2-й половины октября. Вообще же нужно успеть высадить их на гряды за 1-1,5 месяца до наступления холодов, чтобы у них появились корни, которые не дадут зубкам вымерзнуть зимой (длиной примерно 10 см). В то же время прорасти они не должны.
Способы и схемы посадки
Чаще всего зубки размещают на грядах по распространенной схеме посадки озимого чеснока: 8-10 см в ряду и 15-20 см между рядами. Но существует и еще один вариант, он предполагает размещение зубков в 2 слоя. Сначала их высаживают по схеме 15 см на 15 см. Чеснок заглубляют на 5-6 см. Второй ряд размещают в квадратах, которые образуются из первого ряда. Глубина заделки в этом случае – 10-13 см. При такой схеме зубки меньше вымерзают зимой, и экономится площадь участка.
При выращивании чеснока из бульбочек, то есть из воздушных луковичек, которое в домашнем выращивании этой культуры нередко применяется для обновления посадочного материала, посадка под зиму и подготовка к ней проходят как обычно. Схема размещения и глубина посадки меняются – луковички размещают на расстоянии 5 см и заглубляют на 3-4 см. После высадки семена чеснока присыпают тонким слоем перегноя или торфа и прикрывают все мульчей.
На следующий год из них вырастут крупные однозубковые луковицы, которые тоже нужно будет посадить на гряды. Схема размещения на грядах: 10 см в рядах и 20 см между ними. Поливать чеснок во время подзимней высадки не нужно.
Подготовка к зиме
После посадки чеснок прикрывают слоем мульчирующего материала: толстым слоем листьев, соломы или сена. Он защитит зубки от промерзания и резкого оттаивания, тем самым спасет их от гибели. Укрытие снимают весной сразу после схода снега.
Выращивание ярового чеснока
Эти сорта чеснока высаживают весной, а до этого зубчики хранят в темном холодном месте, чтобы они не проросли, не высохли и не сгнили. Подготовка точно такая же, то есть калибровка и замачивание в растворах обеззараживающих препаратов.
Сроки посадки
Проводят посадку ярового чеснока весной после схода снега и наступления устойчивого тепла, это есть примерно в течение апреля. При этом важно, как утверждает агротехника выращивания, чтобы почва не высохла, в ней сохранилась снеговая влага, так как она понадобится зубкам для укоренения.
Схемы и правила посадки
Следует придерживаться следующей схемы посадки чеснока: 6-8 см между крупными зубками в ряду и 4-6 см – между средними. Плотность на 1 кв. м составит примерно 50 шт. Губина заделки – 4-6 см. После высадки присыпать зубки тонким слоем перегноя.
Особенности ухода
Ранней весной уход за озимым чесноком начинается с уборки мульчи. Это нужно сделать для того, чтобы земля быстрее прогрелась и растения пошли в рост.
Полив
Весной поливать молодой чеснок нужно достаточно обильно. Полив можно проводить примерно 1 раз в неделю, но выливать столько воды, чтобы она промачивала землю на глубину примерно 30 см.
В дальнейшем этому овощу не нужно слишком много влаги, поэтому заливать его не стоит. Поливать нужно только, если почва пересохла, особенно в жару. Если идут дожди или пасмурно, без поливов можно и вовсе обойтись. Тем более что в переувлажненной почве растения быстрее заболевают грибковыми и инфекционными заболеваниями. Согласно технологии выращивания, когда головки уже почти сформировались, поливы можно прекратить.
Огородники, не один год выращивающие чеснок, отмечают, что при умеренных поливах он приобретает более концентрированный аромат и вкус. Рыхления и прополки тоже обязательны. Их проводят после поливов или дождей. Но если уложить на гряды мульчу, можно сократить их количество.
Подкормка
В период активного роста ботвы и головок чеснок нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Первое внесение проводят вскоре после прорастания зубков. Используют любые азотные удобрения, например селитру (6 г на 1 кв. м), суперфосфат (10 г) и калия сульфат (6 г). Второй раз проводят подкормку через месяц теми же смесями и в той же дозировке. Из органики разрешено использовать навозную жижу (1 к 50), травяные настои.
Время третьего внесения наступает, когда начинают образовываться луковицы. Теперь для получения больших головок вносят фосфорно-калийные смеси или же древесную золу.
Удаление стрелок
Летом стрелкующиеся сорта чеснока начинают выбрасывать цветоносы. Их нужно обязательно удалять, иначе головок не будет или они будут мелкими. Ждать, пока они вырастут, не нужно, их срезают, как только они достигнут высоты примерно 10 см.
Оставляют стрелки только на тех экземплярах, которые выращивают для получения бульбочек. Вырывать цветоносы нельзя, так можно повредить растения, лучше аккуратно срезать ножом или ножницами. Стрелки выкидывать не обязательно, можно их замариновать.
Защита от болезней и вредителей
Несмотря на то, что чеснок нередко используется для борьбы с вредителями и болезнями огородных овощей, он сам тоже может быть подвержен заболеваниям и нападениям насекомых-вредителей. Вот почему в комплекс работ по уходу за чесноком в открытом грунте входят обработки специализированными или народными средствами.
Сбор урожая и хранение
Определить время наступления уборки урожая на даче несложно. На это укажут сами растения. Если у них листья пожелтели и опустились к земле, головки сформировались и покрылись блестящими белыми чешуйками, можно приступать к уборке. Время сбора в разных регионах наступает в различные сроки: примерно с середины июля и до конца августа.
По правилам уборки и хранения чеснока рекомендуется не обрезать сразу головки, а оставить их сушиться и дозревать вместе со стеблями. Подготовленные таким образом овощи хранятся намного лучше.
Выращивание чеснока озимых и яровых разновидностей на домашних грядках будет успешным, если придерживаться правил агротехники культуры и ухода за ней. Выращенные собственными руками, головки будут самыми ароматными и вкусными.
Комментариев нет:
Отправить комментарий