Даже при условии грамотного соблюдения всех существующих требований в области выращивания рассады сельскохозяйственных культур, все равно время от времени они подвергаются нападению со стороны разнообразных вредителей. Причем это в одинаковой мере касается как домашнего или тепличного, так и огородного взращивания семян. Вредители рассады огурцов, томатов, перца, моркови и многих других овощей характеризуются внушительным разнообразием, а потому для успешной борьбы с ними следует четко определить их тип.
Особенности вредителей рассады и как они появляются
Следить за здоровьем тех же огурцов очень важно, поскольку их калорийность и пищевая ценность находится на уровне популярного авокадо.
Вредители рассады огурцов характеризуются внушительным разнообразием, а потому для успешной борьбы с ними следует четко определить их тип
На открытых участках грунта, например, на огороде, появления тех или иных вредителей напрямую связано с воздействием окружающих факторов, таких как уровень влажности, температура и т.д. Если емкости с рассадой расположены внутри помещений, вредоносные насекомые и микроорганизмы могут быть занесены с улицы.
Известно, что вредители способны уничтожать до 30% урожая. Следовательно, бороться с ними необходимо очень тщательно, не допуская никаких ошибок.
Различные вредители развиваются по-разному. Самыми распространенными являются те, которые относятся к группе с полным превращением. Сюда входят насекомые, которые откладывают личинки, впоследствии превращающиеся в гусениц и после – снова во взрослых особей. Это могут быть всевозможные жуки, бабочки, двукрылые и перепончатые.
На открытых участках грунта появление тех или иных вредителей напрямую связано с воздействием окружающих факторов
Как правило, многие из них живут только один год. Но некоторые виды способны давать несколько поколений потомков.
Из этого несложно понять, что одной обработки рассады или грунта может быть недостаточно для того, чтобы обезопасить рассаду огурцов и других сельскохозяйственных культур от уничтожения.
Самые распространенные вредители рассады огурцов и не только
Тля
На сегодняшний день известны сразу несколько видов этих мелких, но очень опасных вредителей. Они представляют собой крохотных букашек черной, бурой или зеленой окраски. Как правило, тля на огурцах появляется в холодное время года – зимой или ранней весной.
Идеальными условиями для появления насекомых – это короткий световой день, повышенная влажность воздуха, а также сырой грунт. Несмотря на свои скромные размеры, тля наносит серьезный урон растениям, поскольку атакует их в огромном количестве. Отмечается тот факт, что данный вид вредителей может размножаться как половым, так и бесполым способом. Причем во втором случае увеличение колонии происходит гораздо быстрее. Он характеризуется тем, что потомство появляется из неоплодотворенных яйцеклеток.
Бороться с тлей достаточно сложно. Во многом из-за того, что это очень живучий вид, так как яйца без проблем способны переживать даже самые суровые зимы.
Медведка
Крупное земляное насекомое, способное достигать пяти сантиметров в длину. На сегодняшний день оно является одним из наиболее известных вредителей, которое способно наносить значительный ущерб всему сельскому хозяйству. Непосредственно на рассаду медведка начинает воздействовать после ее высадки в открытый грунт, где и проживает этот бурое насекомое с мощными копательными лапами.
Медведка - является одним из наиболее известных вредителей, которое способно наносить значительный ущерб всему сельскому хозяйству
Основной вред, причиняемый медведкой – это прогрызание корней и плодов, обустройство своих гнезд в непосредственной близости от растений. Несмотря на то, что ее размеры очень крупные, невооруженным глазом увидеть насекомое будет весьма сложно, поскольку оно постоянно прячется под землей.
Паутинный клещ
Зачастую данный вредитель спокойно обитает на рассаде огурцов и других культур, делая свое черное дело, а хозяева при этом не могут понять, в чем причина ухудшения состояния растений. Такое положение дел обуславливается тем, что паутинный клещ является очень маленьким, его с трудом можно заметить без специальных увеличительных приспособлений. Но при этом несомненно, что видели его практически все те, кто имеет отношение к сельскому хозяйству – это микроскопические красные или белые паучки, которые очень быстро бегают и, на первый взгляд, являются совершенно безвредными и даже забавными.
Паутинный клещ на огурцах появляется в жаркую и сухую погоду. Поэтому его часто можно увидеть в помещениях с рассадой, где работает отопление. При этом его жертвами становятся исключительно слабые растения, то есть, этот вредитель является факультативным. Цель его атаки – питательный растительный сок. Уже через ограниченный период времени после появления клеща растения могут быть уничтожены. Сначала желтеют листья, потом они усыхают, скрючиваются, и в результате погибает вся вегетативная система.
Поскольку визуально определить присутствие паука достаточно сложно, следует обращать внимание на другие признаки:
- на листьях рассады появляются мелкие белые пятна, которые особенно хорошо видны, если посветить на них светом;
- на нижней части листов образуется тонкая белая паутина;
- растение становится значительно слабее – растет медленнее, листья опущены, стебель неестественно тонкий. Это говорит о том, что полезные микроэлементы, необходимые для качественного роста, куда-то деваются, а значит, самое время принять адекватные меры.
Белокрылка
Полужесткокрылое насекомое, которое наносит серьезный урон молодым растениям. Обладает небольшими габаритами, но при этом весьма внушительными крыльями. Белокрылка нападает в значительных количествах. Она питается соком рассады, при этом еще и откладывает на нее свои яйца, которые развиваются, превращаются в гусениц и тоже начинают активно уничтожать растения. Огурец крючком – это именно результат недостачи полезных веществ в рассаде, которые «воруют» белокрылки.
Белокрылка - насекомое, которое наносит серьезный урон молодым растениям
Бороться с белокрылками можно различными способами. Без преувеличения можно сказать, что устранить данного вредителя проще всего. Следовательно, при грамотном понимании дела эти насекомые не смогут навредить таким образом, чтобы снизить урожайность культуры.
Мокрицы
Мокрицы – это сравнительно новый вид вредителей, который совсем недавно начал портить жизнь огородникам. Они представляют собой многоногих насекомых, обладающих длинным и выпуклым телом. Из названия несложно понять, что данные организмы очень любят влажность. В быту их можно встретить под различными предметами, лежащими непосредственно на грунте, из-за чего между ними и почвой всегда повышенная влажность.
Мокрицы можно встретить под различными предметами, лежащими непосредственно на грунте, из-за чего между ними и почвой всегда повышенная влажность.
Мокрицы питаются не соком, а непосредственно самими листьями. В этом и заключается их основная опасность, поскольку даже ограниченная колония этих ракообразных способна в сжатые сроки уничтожить большое количество рассады. Поврежденная мокрицами вегетативная система быстро увядает и погибает.
Способы борьбы с вредителями
Тля
Отличный способ раз и навсегда избавиться от тли – это обработать рассаду обычным мыльным раствором.
Данную процедуру необходимо осуществлять несколько раз, с интервалом в два-три дня. Подойдут и различные отвары из апельсиновых корок, а также настои с использованием растений, имеющих ярко выраженный инсектицидный эффект.
Тля на огурцах
Если нет желания самостоятельно готовить действенные средства, можно обратить внимание на магазинные аналоги. Современные препараты способны навсегда отбить у тли желание нападать на беззащитные растения. Высококачественные инсектициды разрушительным образом влияют на вредителей и при этом являются абсолютно безопасными с точки зрения экологической чистоты.
Медведка
Бороться с крупным насекомым можно несколькими способами:
- мульчирование – это не только великолепный метод улучшить плодородность земли, но и обезопасить ее от появления медведки. Дело в том, что она крайне плохо переносит влажность;
- качественная обработка почвы, которая включает в себе осеннюю очистку от растительных остатков прошлого урожая, удаление сорняков, рыхление и т.д., что сделает условия жизни для медведки очень некомфортными;
- использование капканов и отравленных приманок;
- определение нахождения нор насекомого и их ликвидация (можно их разрушить механическим путем, но еще лучше – затопить);
- высадка растений, отпугивающих медведок своим запахом, например, горчицы;
- применение специальных препаратов, действующих на организм насекомого как сильная и практически моментальная отрава. Кроме того, существуют средства, способные передаваться и другим представителям вида, что приводит к колониальному инфицированию.
Несмотря на свою кажущуюся грозность, медведка не является тем типом вредителей, которых очень сложно устранить. При правильном подходе от них можно избавиться на долгие годы.
Паутинный клещ
Данный вредитель является именно тем, с кем бороться сложнее всего. Следует сразу же отметить, что стандартные инсектициды здесь помогут мало, поскольку организм клеща способен эффективно бороться с отравляющими компонентами таких средств. Чтобы убрать его подальше от дорогостоящей рассады, необходимо выполнить целый комплекс мер:
- в первую очередь, тщательно моется наземная часть растений. Это поможет смыть микроскопических пауков, а также ликвидировать образованную им паутину. Также нужно помыть емкость, в которой выращиваются всходы. Благодаря таким несложным манипуляциям, количество вредителей данного типа будет существенно уменьшено;
- паутинный клещ не переносит сильную влажность. Поэтому можно прибегнуть к такому способу – тщательно полить растение, после чего накрыть его плотной пленкой на несколько суток. Под пленкой возникнет парниковый эффект, благодаря которому клещи очень быстро погибнут. Но при этом следует помнить, что парниковый эффект оказывает негативное воздействие не только на вредителя, но и непосредственно само растение. Поэтому после такой процедуры его нельзя выставлять на солнечный свет, а лучше оставить на пару дней в затененном месте;
- обработка с помощью акарицидов – специальных химических средств, которые характеризуются высокой эффективностью. Однако на данный момент они применяются не так часто. Все дело в том, что они могут оказывать влияние не только на паутинных клещей, но и людей. Их нужно применять максимально осторожно, не превышая установленные производителем нормы расхода и не нарушая временные отрезки обработки. Отличительной чертой акарицидов является то, что они могут поражать не только взрослых особей, но и яйца. Погибают как активные пауки, так и находящиеся в состоянии спячки. Следует помнить, что эффективность данных средств проявляется лишь при соответствующих условиях окружающей среды, в частности, при температуре воздуха не ниже 18 градусов тепла;
- применение медицинского спирта – этил, как считается многими огородниками, способен убивать клещей. Однако в полной мере эффективность такого способа не доказана.
Клещ на огурцах – как бороться? Этот вопрос интересует многих. Успешно противостоять этому мелкому шкоднику можно с помощью профилактических мероприятий. В первую очередь, грунт, используемый для высадки семян не только огурцов, но и других видов семейства Тыквенных, в обязательном порядке должен быть обеззаражен. Сделать это можно различными способами, например, с помощью воздействия высокой температуры или наоборот – замораживания. Также нужно регулярно следить за уровнем влажности и температурой внутри помещения, где содержится рассада.
Белокрылка
Поскольку белокрылок привлекает желтый цвет, бороться с ними можно следующим способом – взять кусок картона соответствующего оттенка, смочить его раствором жидкого клея, касторового масла и вазелина, после чего подвесить такую приманку в непосредственной близости от места высадки рассады. Белокрылки будут атаковать картонную ловушку и, естественно, прилипать к ней. Нанесенный раствор угнетающим образом действует на пищеварительную систему насекомых, от чего у них навсегда пропадает желание кушать то, что не нужно. Более того, это влияние актуально и для последующих поколений.
Также можно использовать паразитирующие виды ос – Энкарсия фармоза. Они откладывают яйца в личинках белокрылок, а также любят лакомиться внутренностями гусениц. Собрать белокрылку с растений можно и механическим способом – естественно, не вручную, а с помощью приклеивания к листьям скотча и последующего его снятия уже вместе с насекомыми.
Мокрицы
Эффективный способ борьбы с мокрицами – это ловля с помощью приманок. В их качестве можно использовать половинку клубней картофеля, в которых предварительно проделать отверстия. Мокрицы залезают внутрь таких приманок и даже ночуют там. Ранним утром можно просто собрать наполненные мокрицами приманки и выбросить их.
Комментариев нет:
Отправить комментарий