четверг, 9 декабря 2021 г.

Правильная посадка редиса под пленку: особенности выращивания и ухода

 

Оптимальные сроки посева под пленку

Созревающая на личном подворье полезная ранняя редиска относится к категории холодостойких культур. Ее семена могут давать всходы уже при установлении температуры воздуха +5°С.

Первая посадка редиса под пленку практикуется преимущественно в марте, благодаря этому удается сохранить молодые побеги, если температура падает до -2°С градусов.

Для продления периода плодоношения рекомендуется высевать редис в несколько этапов с промежутком через неделю до середины мая.

посадка редиса под пленку

Промежуток с июня по июль считается неподходящим для этой процедуры, так как в условиях продолжительной освещенности корнеплоды формируются слабо, а растения образуют стрелки. Возобновляют посевные мероприятия в августе.

Подготовка грунта для посадки редиса

Под редис отводят солнечный участок. Почву следует перекопать осенью, убирая параллельно корни сорняков. Перед этим из расчета на м2 вносят перегнивший компост — четверть ведра и нитроаммофоску — 60 г. Улучшают структуру глинистого грунта добавлением песка средней фракции или сухого торфа. После перекопки формируют грядки шириной не больше метра.

Грунт на участке под редис должен быть нейтральным по кислотности. Если почва кислая, то перед перекопкой добавляют, гашеную известь или мел в виде порошка. Разбрасывают в среднем стакан раскислителя на м2.

Не допускается посадка редиса на местах, где выращивались крестоцветные разновидности, к которым относится репа, капуста, брюква, редька. Сам редис служит великолепным предшественником для помидор, огурцов, картофеля, перца.

Весной в первую декаду марта убирают оставшийся снег и сверху на грядку накидывают черную пленку, фиксируя ее со всех сторон камнями, трубами или чурками. Через 12 дней укрытие убирают, а землю рыхлят при помощи граблей.

подготовка грунта

Подготовка семян

Прежде чем начинать посевные мероприятия, проводят ревизию семян. Убирают поврежденные экземпляры, а остальные зернышки высыпают в раствор соли с концентрацией около 5%. Всплывшие на поверхность семена отбраковывают, а опустившиеся на дно промывают чистой водой и раскладывают для просушки на текстильную салфетку.

Затем просохший семенной материал редиса ранжируют, объединяя в отдельные пакеты одинаковые по размерам зернышки. Такая процедура позволяет в дальнейшем получить равномерные всходы.

Непосредственно перед высаживанием на грядку семена 12 часов (не более) выдерживают во влажной текстильной или марлевой салфетке. Для смачивания можно применить светлый раствор марганцовки, обеззараживающий семена. Или сеют сухими.

подготовка семян

Технология посадки

Проводят посадку редиски под пленку, следуя следующему алгоритму:

  1. На поверхности взрыхленной грядки делают бороздки глубиной 2 см, выдерживая промежуток между ними в 10 см.
  2. Поливают их водой.
  3. Проводят посев редиса, оставляя между семенами расстояние 2-3 см.
  4. Засыпают бороздки рыхлым песчаным грунтом.
  5. Затем помещают слой снега, который при постепенном таянии обеспечит грядку влагой.
  6. Устанавливают опоры в виде дуг на расстоянии 40-50 см от основания грядки.
  7. На них накидывают пленку, которую необходимо надежно закрепить.

посадка редиса

При выращивании редиски под пленкой удобно прикрывать посевы перфорированной пленкой или спанбондом. Такое укрытие оберегает молодые листочки от личинок капустной бабочки, которые могут повреждать стволики овощной культуры. Также спанбонд служит препятствием для заселения крестоцветной блошки, которая считается наиболее опасным вредителем редиса.

Уход

Первые всходы после посева проклевываются в среднем через пять дней. Для получения сочных корнеплодов редису требуется несложный, но регулярный уход, включающий традиционные агротехнические приемы.

Следует контролировать, чтобы почва на грядках была влажной, поскольку в сухом грунте развитие замедляется. Если устанавливается жаркая погода, то полив взрослых растений организуют в утренние часы ежедневно, используя отстоявшуюся воду. Важно избегать застоя жидкости и заболачивания, регулируя количество используемой влаги.

Нельзя допускать образования твердой корки, которая будет вызывать растрескивание корнеплодов. Одновременно с неглубоким рыхлением удаляют сорняки и проводят окучивание до семядольных листочков. Если всходы редиса оказались загущенными, при развитии одного настоящего листа их прореживают, выдерживая минимальный интервал в 3-5 см.

При грамотной подготовке грунта с внесением необходимого количества питательных смесей и удобрения дополнительная подкормка может не потребоваться. Но при выращивании редиса на скудной почве следует на этапе формирование корнеплодов растворить в 10 литровом ведре 1 ст. л. нитрофоски и полить посадку (2-3 л на м2).

Важным мероприятием по уходу является своевременная борьба с вредителями и болезнями.

Хотя пленка служит хорошей защитой от насекомых, растения иногда поражаются крестоцветной блошкой. Заметив отверстия на стеблях и листовых пластинах, их посыпают золой или табачной пылью. Можно размешать в десятилитровом ведре воды две столовых ложки наструганного хозяйственного мыла и стакан золы. Этим раствором опрыскивают все посадки.

Редис может поражаться различными заболеваниями. Желтые листья обычно свидетельствуют о развитии бактериоза. В такой ситуации следует оросить растения однопроцентной бордоской жидкостью.

Если одновременно с пожелтением листвы обнаруживаются наросты на корнеплодах, это говорит о поражении килой. Для борьбы с этой инфекцией орошают всю надземную часть раствором извести — пушонки (120 г на 5 л воды).

От черной ножки, поражающей нижнюю часть стебля, разводят с целью обработки посадки редиса в 5 л воды две столовые ложки натертого хозяйственного мыла и вдвое меньший объем медного купороса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий