Описание сорта
Сегодня на грядках российских садоводов часто встречаются труды селекционеров разных стран.
Растения адаптируют согласно условиям разных климатических зон.
Белокочанная капуста Ринда – работа голландских селекционеров.
В государственный реестр России сорт включили в 1993 году.
Растение рекомендовано для культивирования на открытом воздухе и в защищенном грунте.
Описание и особенности внешнего вида представителя отдела цветковых:
- среднеспелый сорт, урожай собирают максимум через 100 дней с момента посева семян;
- светолюбивый вид;
- кочаны правильной, округлой формы;
- высокая урожайность, до 11кг с 1 м2 посадки;
- листва плотная, тонкая, светло-зеленого цвета;
- хорошие вкусовые качества, сочная;
- стрессоустойчивость;
- небольшой размер толстой кочерыжки;
- неприхотливость;
- нетребовательна к составу почвы;
- средний вес одного кочана 3-4 кг, максимальная масса – 10 кг;
- устойчивость к большинству заболеваний семейства;
- дружное формирование урожая;
- плохо реагирует на недостаток влаги;
- продолжительный срок хранения без потери товарного вида, до 4 месяцев;
- подходит для транспортировки на большие расстояния;
- нет предрасположенности к растрескиванию плода;
- подвергается атакам крестоцветной блошки и блохи, тли.
Гибрид Ринда предназначена для употребления в свежем и квашеном виде.
Особенности ухода
Характеристики светолюбивой Ринды подразумевают нежелательной посадку в тенистых, заболоченных местах. Капустные грядки можно формировать после выращивания лука, чеснока, бобовых, картофеля, кабачков. Нежелательно выбирать участок земли, где ранее находились крестоцветные. Предпочтительны возвышенные участки земли.
Перед посадкой семенного материала почву предварительно перекапывают. Одновременно вносят известь и органику. Для обогащения грунта используют торф или перегной, на 1 м2 посадки требуется ведро питательных веществ, также осуществляют известкование. Ринда подходит для культивирования путем посадки рассады и посева семян. Выбор делают в зависимости от климатических особенностей региона.
Посевные работы начинают в середине весны. Минимальная глубина посадки семян Ринды – 2 см при расстоянии между бороздами 20-30 мм. Рекомендованная схема – 35×50 см. Проводить посев лучше после дождей.
Дальнейшие мероприятия по уходу включают полив, окучивание, удаление сорных трав, внесение подкормок, профилактика и борьба с вредителями.
Полив капусты
Большинство двулетних растений семейства Крестоцветных отрицательно реагирует на дефицит влаги в почве, растения не переносят засуху. Выращивание капусты сорта Ринда f1 требует своевременного увлажнения почвы. После высаживания рассады или семенного материала грунт поливают 1-2 раза в неделю под корень. Для одного экземпляра требуется литр жидкости. После дождей снижают частоту поливов, при их отсутствии регулярность орошений сохраняется. Жаркое, сухое лето требует проведения мероприятий по уходу через день. Закончить процедуры можно за неделю до сбора урожая.
Подкормка посадок
Капуста любого сорта поглощает из почвы большое количество микроэлементов за период созревания. Для хорошего урожая необходимо внесение подкормок. Первый этап рекомендовано проводить через 2-3 недели с момента посева. В среднем нормой удобрения для кочанов будут три подкормки с интервалом две недели.
Удобрять Ринду следует после полива или дождя. Уменьшить количество подкормок возможно при условии высокой плодородности почвы в районе культивирования растения.
Негативные факторы роста капусты
Высадка растения зависит от особенностей края. В России, в районах умеренного климатического пояса, предпочтительно выращивать капусту сорта Ринда рассадным методом.
В число негативных факторов, отрицательно влияющих на рост гибрида, относятся:
- засуха, так как сорт влаголюбив;
- редкие прополки и рыхление почвы;
- тенистая местность. Нежелательно соседство растения с деревьями, пышными кустами, забором, домами. Кочаны не смогут сформироваться, садовод получит только букет листьев;
- повышенная кислотность почвы. Оптимальный уровень pH 6,5-7,5, подойдет слабокислотный грунт.
Ринда не особенно подвержена болезням и атакам вредителей. В профилактических целях следует проводить обработку.
Растениеводы часто сталкиваются с темными листьями капусты – это сосудистый бактериоз. Избежать его можно соблюдением севооборота. Возвращать растение на прежнее место посадки следует не раньше чем через 4 года.
Сбор урожая и его хранение
Середина осени – период для срезания кочанов. Оптимальная температура воздуха – 3-5 градусов тепла. Ринда дольше сохранится при сборе в холодную погоду. Вилки срезают горизонтально, под корень, очищают от земли. Оставшуюся после сбора хорошего урожая корневую систему и листья возможно использовать в качестве компоста.
Для хранения подходит темное, прохладное помещение с вентиляцией. Кочаны выкладывают на стеллажи, они не должны соприкасаться между собой.
Капуста Ринда отличается хорошими вкусовыми качествами, неприхотливостью и стрессоустойчивостью. Положительные качества сделали ее востребованной у зарубежных и российских овощеводов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий