среда, 15 декабря 2021 г.

Как и чем удобрять картофель при посадке

 При выращивании картофеля одним из главных условий богатого урожая является правильно подобранная питательная смесь. На протяжении всего периода вегетации овощная культура потребляет много полезных веществ, тем самым истощая запасы микро- и макроэлементов почвы. Поэтому для картофеля при посадке в лунку очень важно добавлять удобрение, чтобы повысить его продуктивность. Но необходимо знать свойства подкормок, разновидности и то, с какой периодичностью их использовать.

посадка картофеля

Важность внесения удобрения

Поскольку картофель является несколько специфичным растением, который образует клубни в ущерб формированию собственных корней. Именно поэтому все полезные компоненты должны быть вблизи куста, в противном случае высоких результатов не стоит ждать. Было подсчитано, что одно растение в среднем за период своего развития поглощает 100 г калия, 50 г азота, 20 г фосфора.

Среди начинающих огородников существует мнение, что вполне достаточно обогатить почву под картофель при обработке – зяблевой вспашке. Но если предположить, что на одной сотке выращивают 250-300 картофельных кустов, то внесение удобрительных составов только при осенней подготовке участка – мало. Особенно возрастает потребность в питательных веществах у картофеля на стадии бутонизации и цветения. Здесь еще стоит брать во внимание тот факт, что данная овощная культура усваивает не все применяемые удобрения, определенная их часть растворяется в почвенной влаге и улетучивается вместе с ней, другую – забирает сорная растительность, а остальная часть – находится в зоне недосягаемости для корневой системы.

Исходя из этого, понятно, что добавленных при зяблевой вспашке питательных смесей недостаточно – картофельные посадки стремительно поглощают из грунта те полезные компоненты, которые оказываются вблизи их корней. Для успешного выращивания богатого урожая нужно использовать удобрение в несколько этапов:

  1. Добавление при зяблевой вспашке смеси из органики и минеральных составов.
  2. Внесение питательного комплекса при посадке клубней в лунку.

При применении удобрительных составов важно помнить о дозировке, не стоит добавлять чрезмерное их количество, особенно это касается азотосодержащих смесей. При переизбытке азота вместо долгожданного урожая вырастет роскошная картофельная ботва.

Подготовка почвы к высадке картофеля

Обработку почвы под картофель эффективно производить с осени, сразу после сбора урожая. Но не только качественная подготовка грунта в осенний период способствует лучшему росту клубней, весенние работы также играют значимую роль. Важно при обработке участка уничтожать все корневища сорных растений, особенно пырея.

Осенняя подготовка почвы

Огородные работы в этот период следует производить до наступления заморозков. Обработку территории осуществляют:

  1. Посредством глубокого рыхления грунта, где участок перекапывается на штык лопаты, а затем, после предварительного удаления сорняков, вносится питательный состав. Лучше всего на этом этапе вносить перепревшую органику из расчета на 7 кг навоза на кв. м, но с добавлением сульфата калия (15-17 г) и суперфосфата (35-40 г).
  2. При помощи применения сидератов. Вместо перекопки земли участок засаживается сидеральными культурами (бобовыми, рапсом, сурепкой, злаками, крестоцветными). По весне их скашивают и присыпают слоем почвы в 10 см. Такой прием дает возможность насытить землю питательными веществами и повысить показатели урожайности.

Весенняя подготовка грунта

Когда почва прогреется до 10 градусов, начинают выполнять основные работы по обработке участка под посадку картофеля, практикуя:

  1. Глубокое рыхление. Этот метод эффективно применять, если на огороде плодородный, достаточно дренированный грунт. При помощи вил делают легкое сдвигание верхнего пласта земли.
  2. Перекопку грунта. Это классическая технология, которую применяют на тяжелой, часто закисающей земле. Весенняя перекопка участка выполняется на половину штыка лопаты, в отличие от осенней подготовки, с одновременным извлечением корневищ сорной растительности и тщательной разбивкой земляных комков.

Удобрение при перекопке

Для повышения шансов на богатый урожай, кроме осеннего внесения удобрительных составов, хорошо еще весной добавить в грунт мочевину либо аммиачную селитру, которые способны быстро растворится в земле. Калийные смеси также будут эффективны, но не стоит забывать и о применении бора, меди, молибдена. Из органики полезно добавлять перегной. Положительно на картофельные посадки воздействуют следующие комплексы:

  1. Перегной (1 ведро), нитрофоска (3 ст. л.) и древесная зола (1 стакан) используются на каждый кв. м.
  2. Смесь из аммиачной селитры (20 г) и сульфата калия (20 г) применяют также из расчета на каждый кв. м земли, но такой состав будет эффективен, если осенью были высажены сидераты.
  3. Подкормка из торфяного навоза либо компоста соединенного с аммиачной селитрой вносится с учетом 20 г на кв. м участка. Здесь еще потребуется дополнительное использование смеси из сульфата калия и аммиачной селитры между рядами из расчета 20 г на кв. м.
  4. В случае отсутствия органических составов весной хорошо применять комбинированные варианты питательных смесей: нитрофоску (5 кг на 1 сотку), нитроаммофоску (3 кг на 1 сотку).

нитроаммофоска

Если на участке высаживаются ранние сорта картофеля, то в большей степени нужно удобрить землю перед посадкой минеральными составами из-за их легко усваиваемой формы.

Что добавить в посадочную лунку

В качестве эффективных удобрений при посадке клубней применяют и органические составы, и минеральные. Главное, знать особенности использования каждого.

Минеральные удобрения

Среди всего многообразия питательных комплексов при посадке в лунку весной для картофеля выбирают:

  1. Аммиачную селитру, которая содержит в своем составе почти 35 % азота. Кроме этого, в ней присутствуют гипс, мука, мел. Удобрение отличается доступностью и быстрым действием, показатели продуктивности культуры повышаются в первый сезон на 50 %. Благодаря свойствам аммиачной селитры удается защитить посадки от нашествия различных паразитирующих особей, опасных недугов. Но применение на подзолистых грунтах отмечается как слабоэффективное. Расход препарата 1 кг на 100 кв.м.
  2. Мочевину. В составе карбамида азота находится 45 % азота, что позволяет исключить азотное голодание картофельных посадок. Еще одним преимуществом подкормки является улучшение вкусовых качеств урожая. После попадания в грунт мочевина преобразуется в углекислый аммоний, который отличается способностью испаряться. Такое ее свойство определяет необходимость вносить непосредственно в землю, а не распределять по поверхности. Применять карбамид азота вместе с известью, мелом либо суперфосфатом не стоит. Расход на 100 кв. м составляет 1 кг средства.
  3. Суперфосфат. Это одно из самых действенных удобрений для картофеля, учитывая содержание всех необходимых ему компонентов: фосфора, серы, азота, кальция. Из достоинств состава отмечают не только увеличение продуктивности овощной культуры, но улучшение обмена веществ, ускорение развития растений, защиту от болезней. Расход суперфосфата на 100 кв. м составляет 0,5 кг.
  4. Сернокислый калий. Этот комплексное удобрение является универсальным составом, в нем почти 50 % оксида калия. Питательная смесь оказывает благотворное воздействие и на иммунитет посадок, и на качество клубней. В случае его дефицита происходит увядание растений. Расход на 100 кв. м составляет 2 кг.
  5. Нитрофоску. В результате применения подкормки улучшается химический состав картофеля, повышаются показатели урожайности, обеспечивается равномерный рост и повышается степень сопротивления основным заболеваниям и вредителям. В составе нитрофоски присутствуют азот, фосфор, калий. Расход на 100 кв. м 5 кг.

Органика

К эффективным органическим отходам, применяемым при посадке картофеля, относятся:

  1. Коровий навоз. Это известное еще с давних времен удобрение является источником азота, углекислоты, зольных компонентов, которые очень важны для картофельных посадок. Его применение позволяет улучшить структуру грунта, сделать ее воздухо- и влагопропускающей, насытить полезными элементами. Но здесь есть один нюанс: использовать навоз в свежем виде опасно для растений, велика вероятность появления ожогов на корневой системе. Хорошо вносить перепревшую органику, которая пролежала целый год. После появления всходов удобрение лучше использовать в разбавленном виде с водой (пропорция 1:5).
  2. Птичий помет. В отличие от коровьего навоза этот состав отличается большей концентрацией фосфора и азота, к тому же он нетоксичен и способствует улучшению состояния грунта.
  3. Компост. В эту категорию входят перегнившие растительные остатки, бумага, древесные опилки, собранные огородниками на протяжении всего сезона. Для созревания компоста кучу следует укрыть полиэтиленовой пленкой, что даст возможность сохранить влагу и тепло под ней. Перед применением получившуюся массу смешивают с землей. Подкормка богата азотом, калием и фосфором.
  4. Сидеральные растения. Зеленые удобрения представлены горчицей, бобовыми, овсом. После того как они вырастут, их скашивают и вкапывают в землю. После их разложения значительным образом улучшается структура почвы, повышается концентрация полезных компонентов.

Картофель – востребованная овощная культура, которую высаживают практически повсеместно. Залог высоких урожаев – правильная агротехника и своевременное внесение удобрительных составов. При использовании подкормок главное не переусердствовать, во всем нужна мера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий