Посадка лука весной на головку не относится к числу трудоемких и сложных процедур, однако она требует от овощевода определенных знаний. Если сделать все правильно – через 9-12 недель (в зависимости от региона выращивания) после высадки сеянчика в открытый грунт можно получить головки репчатого лука, которые будут особенно крупными, ароматными и хрустящими. Сегодня мы поговорим о посадке лука весной на головку.
Когда лук на головку сажать весной
Основным критерием, помогающим определиться с правильными сроками посадки сеянчика, является температура почвы. Для того, чтобы со временем получить хороший урожай репчатого лука, высаживать севок в открытый грунт необходимо, дождавшись момента, когда почва на участке прогреется хотя бы до 12 градусов. При более низкой температуре грунта сажать лук севком на головку нецелесообразно.
Это ограничение обусловлено вовсе не тем, что посадочный материал может не перенести возможных заморозков: холодостойкость этой культуры общеизвестна. Все дело в том, что при низких температурах почвы и окружающей среды будет наблюдаться стремительный рост зеленой массы и – напротив – крайне медленное развитие самих луковиц.
Лук — культура двухлетняя. Для получения крупной головки, которую можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и добавлять в салаты, нужно иметь севок. Можно сажать эту культуру рассадным способом, но для этого варианта подходят не все сорта.
Срок его высаживания зависит от размеров луковиц, поэтому его сортируют таким образом:
- меньше сантиметра в диаметре высаживают в теплицу или в середине мая в открытый грунт;
- от 1 до 2 см в диаметре можно высаживать примерно через две недели после мелких (как правило, это основная часть посадки);
- крупные, в диаметре от 3 см и более высаживаются позже всех, чтобы они не пошли рано в стрелку. Можно их высадить отдельно на зелень.
Сорта лука для выращивания на головку
Чтобы урожай был значительным, нужно определиться с технологией выращивания и выбрать сорт, идеальный для посадки в ваших условиях. Лук на головку можно вырастить тремя способами: посеять семена в грунт ранней весной, высадить севок (маленькие луковички, выращенные прошлым летом) или использовать рассаду. Выбор технологии определяет время посадки. От метода выращивания также зависят сорта, на которых следует остановить свой выбор.
Подходят для выращивания из семян сорта:
- Эксибишен.
- Даниловский 301.
- Одинцовец.
- Однолетний Сибирский.
- Стригуновский.
Предпосевная подготовка лука
Существует несколько способов обработки лука севка перед посадкой, позволяющие избежать многих проблем в процессе выращивания. Но наиболее обязательной процедурой является прогревание посадочного материала, что помогает снизить процент появление стрелок в дальнейшем.
От вредителей рекомендуется проводить замачивание севка в растворе соли и березового дегтя. А избавиться от болезней на начальном этапе развития лука поможет обработка марганцовкой, пищевой содой или «Фитоспорином».
Техника посадки лука на головку
На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.
В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.
Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.
Как ухаживать за луком
Правильный полив — обязательное условие хорошего ухода. Луковичные культуры весьма чувствительны к застою воды и переизбытку влаги. В начальной стадии роста, когда наращивается корневая система и идет формирование пера, растению требуется больше влаги. Поливать нужно один или два раза в неделю. Когда начинает формироваться головка, полив снижается до одного раза в две недели. Дней за 30 до уборки лука полив нужно прекратить. Урожай должен дозреть и полностью просохнуть уже в земле, иначе он не будет долго храниться.
Если почва была подготовлена правильно, внесены все необходимые удобрения и микроэлементы, нет необходимости вносить дополнительные подкормки. Можно три раза за сезон полить посадки настоем из сорняков. Стрелки, которые некоторые сорта выбрасывают, нужно просто обрезать. У таких всходов будут небольшие луковицы.
На первых фазах роста растения нужно следить, чтобы лук не поразили вредители. Иногда появляется луковая муха, нематода и трипсы. При правильном выборе места и соблюдении севооборота риск заражения сводится к минимуму. Если вредители появились, необходимо обработать грядки раствором фунгицида. Обработку лука на зелень проводить нельзя.
Уборка урожая лука и его хранение
Много раз наблюдала картину, когда огородники специально притаптывали перо лука, чтобы он полёг. Принудительно этого нельзя делать, ведь если перо ещё стоит, то луковица ещё находится в стадии развития.
Когда все стебли уже полегли, можно приступать к уборке, хорошо, если это будет сухой и солнечный день. Тогда луковицы можно будет просто расстелить ровным слоем прямо на грядке, чтобы они просохли и обсыпалась с них земля.
Просушивать лук нужно обязательно хорошо, когда он подсохнет, срезают корни и стебель, оставив длину в пять сантиметров (если лук будет храниться в косах, тогда нужно оставлять пятнадцать сантиметров).
Просушивается лук в проветриваемом помещении, на солнце его слишком долго держать нельзя, он может спечься и потом быстро сгниёт. Смотрите на хвостики, если большинство из них подсохли, то лук готов к хранению. Луковицы с сырыми хвостиками отберите, их лучше использовать для консервации или для приготовления блюд сразу.
Хранить лук нужно в сухом помещении, температура от +18 до +22. Можно хранить и в погребе, если там сухо и проветривается, но температура не ниже +5 градусов. В домашних условиях лук прекрасно хранится:
- В корзинах;
- В картонных коробках;
- В овощных ящиках;
- В чулках;
- В косах.
Нельзя складывать луковицы в пластиковые пакеты, допускаются холщёвые или бумажные, которые не задерживают влагу.
Хотя бы раз в месяц стоит проверить и перебрать лук, просто «пошевелить» его, чтобы улучшить воздухообмен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий