суббота, 18 декабря 2021 г.

Лечение вишни от болезней и борьба с вредителями

 Лечение вишни от болезней и борьба с вредителями

Любой садовод желает каждый год собирать хороший урожай, в том числе и с вишни. Вот только не всегда желаемое становится явным. Болезни и вредители вишни негативно сказываются на качестве урожая и способствуют гибели растения. Спасти деревья можно. 

Для этого необходимо определить проблему, и принять необходимые меры по спасению.

фото заболеваний и вредителей вишни

Заболевания вишни

Здоровыми растениями может похвастаться только тот, кто обеспечил деревьям должный уход. Ведь в первую очередь болезни вишни появляются в результате нарушения правил агротехники. В этом случае иммунитет растений понижается, увеличивается риск поражения деревьев вредными организмами.

Вишня может заболеть от воздействия следующих факторов:

  • погода (скачки температуры, засуха или слишком большая влажность, сильные морозы или отсутствие снега);
  • механические повреждения коры;
  • вредители (переносчики вредных бактерий);
  • наличие рядом больных деревьев (угроза заражения).

Борьба с грибковыми болезнями вишни, в первую очередь, направлена на ликвидацию возбудителя и предотвращение его распространения на соседние деревья.

Для предупреждения развития болезни место, где было обнаружено заболевание, опрыскивают специальным составом. Так как средства, используемые для опрыскивания, чаще всего токсичные, важно при этом соблюдать основные правила безопасности для человека, проводящего обработку дерева, заключающиеся в следующем:

  • перед процедурой с дерева снимают все оставшиеся ягоды;
  • во время опрыскивания пользуются защитными перчатками и респиратором;
  • препараты разбрызгивают на сухие листья утром или в вечерние часы, чтобы избежать солнечных ожогов на дереве;
  • для обработки выбирают сухую безветренную погоду, чтобы средство могло беспрепятственно воздействовать на пораженный участок.

Если у кого-то растет войлочная вишня – болезни, их лечение и профилактика такие же, как и у остальных сортов.

Борьба с болезнями и вредителями будет более эффективной, если предварительно правильно определить причину заболевания и устранить ее.

Коккомикоз

Это одно из коварнейших заболеваний, возбудителем которого является грибок Coccomyces hiemalis. Оптимальные условия его развития – влажный и умеренно-теплый климат (20-24°С). Такие условия обычно характерны летнему сезону, в это время на растениях часто можно заметить:

  • постепенно разрастающиеся кругловатые пятнышки красного или коричневого оттенка;
  • усыхание центральной части, появление на нижней стороне листьев розового налета;
  • раннее отмирание и опадение листвы уже к концу лета, оголение ветвей.

коккомикоз

Из-за раннего листопада вишня оказывается ослабленной и неподготовленной к зиме. Как итог – гибель многих побегов, повреждение ствола и скелетных веток к весне, снижение урожайности и качества плодов. Зимует грибок на упавших листьях или части ствола, расположенного у земли. Весной споры пробуждаются и ветром переносятся на верхнюю часть растений, поражая сначала листья нижних веточек и постепенно добираясь до самого верха.

Если не предпринять никаких мер, то в течение нескольких лет деревья погибнут.

Что делать

Необходимо сразу же при обнаружении первых симптомов заболевания провести ряд мероприятий по спасению вишни:

  1. Собрать все упавшие листочки и сжечь их (таким образом избавившись от грибка и его спор).
  2. Обработать деревья в момент образования почек бордоской жидкостью (3%), раствором железного купороса или системными фунгицидами (к концу цветения).
  3. Повторно опрыскать через 1-2 недели.

Если в регионе, где растут деревья, распространен коккомикоз, то при разведении вишни стоит отдать предпочтение сортам, устойчивым к этому заболеванию. Например, «Виктория» или «Ровесница». Нежелательно саженец высаживать на влажных и притененных участках, расположенных в низине.

Монилиоз

Его еще называют монилиальным ожогом, возбудителем которого является грибок Monilia cinerea, распространяемый ветром в прохладные дождливые дни. Оптимальные условия их развития обусловлены следующими факторами:

  • влажным и теплым климатом, которым характеризуются весна и лето;
  • нерегулярная обрезка кроны;
  • нарушение правил агротехники.

Распознать заболевание достаточно сложно, так как его симптомы схожи с последствиями неправильной химической обработки или заморозков (увядают веточки и цветки, появляются сухие пятна на листьях).

Болезнь дерева протекает следующим образом: сначала споры грибка попадают внутрь через пестик в период цветения, переходя постепенно в древесину и действуя разрушающе на все части растения. В дальнейшем отдельные побеги полностью высыхают, появляются трещины и сероватые пятнышки на коре, гоммоз. Высыхающие, зачастую покрытые серым налетом плоды крепко держатся на ветвях, хотя и кажутся сухими. В них зреют грибковые споры. Это повторный очаг инфекции, от которого обязательно нужно избавляться. В противном случае возможна гибель посадок в течение нескольких лет.

Что делать

Обнаружив симптомы заболевания, необходимо сразу же:

  1. Собрать упавшие листья.
  2. Хорошо подрыхлить почву под деревом.
  3. Вырезать пораженные области, прихватив немного здоровой древесины, и сжечь их, срезы обработать садовым варом.
  4. Все оставшиеся плоды (ягоды) собрать и уничтожить.
  5. Обработать веточки фунгицидами, в составе которых есть медь («Скор», «Купрозан») 2 раза – после срезания побегов и через 1,5 недели.

В качестве профилактической меры весной до распускания почек проводят обработку бордоской жидкостью, которую можно заменить на другой контактный фунгицид. Повторно опрыскивают растения после того, как вишня отцвела, уделяя особое внимание переболевшим ранее деревцам. При обнаружении весной признаков заболевания ранее здоровых растений нужно провести обработку системными фунгицидами.

При посадке следует отдать предпочтение сортам, устойчивым к этому заболеванию: «Алекса», «Тургеневка» или «Избранница».

Саженцам для профилактики заболевания следует обеспечить оптимальный уход:

  1. Регулярно прореживать крону, стараясь не повредить при этом дерево.
  2. Убирать опавшие листья.
  3. Подбеливать нижнюю часть ствола и скелетных ветвей садовой известью, добавив в нее немного медного купороса.

Клястероспориоз

Завершает тройку особо опасных грибковых инфекций, поражающих все верхние части растения. Описание симптомов заболевания на разных стадиях развития:

  • появляются красноватые пятнышки с малиновой каймой, которые постепенно увеличиваются в размерах (до 0,5 см в диаметре) и становятся коричневыми;
  • пораженные ткани высыхают, образуются дырочки;
  • зараженные листья и плоды высыхают и опадают.

Клястероспориоз

Не стоит надеяться, что наступление заморозков решит проблему ликвидации вредного грибка: он спокойно перезимует в грунте, оставшихся на ветках и сухих ягодах, трещинках на коре или упавшей листве. Именно поэтому с ним необходимо бороться до полной его ликвидации.

Что делать

При обнаружении заболевания в срочном порядке необходимо опрыскать полностью все деревья несколько раз бордоской жидкостью или фунгицидами комплексного воздействия, начиная с периода развития листвы и заканчивая днями, когда до уборки урожая останется около трех недель.

Для профилактики заболевания проводят следующие мероприятия:

  1. Регулярная уборка опавших листьев и их уничтожение.
  2. Удаление поврежденных участков и обработка их садовым варом.
  3. Прореживание кроны.
  4. Весенняя и осенняя обработка растений и грунта раствором медного купороса (5%).

К заболеванию устойчивы такие сорта, как «Шпанка», «Любская», «Наполеон».

Антракноз

О заболевании, поражающем ягоды, можно догадаться по светлым пятнышкам на плодах, которые постепенно преобразуются в бугорки с бурым или розоватым налетом.

антракноз

Оптимальными условиями для развития грибка являются теплая и влажная погода. Зимуют споры внутри опавших ягод под вишней, просыпаясь весной для дальнейшего распространения.

Что делать

Способы лечения такие же, как в предыдущем описании. При обнаружении болезни можно также трижды провести обработку препаратом «Полирам» (20 г на ведро воды): до цветения, после него и еще через 2 недели после последнего опрыскивания.

В качестве профилактических мер необходимо:

  1. Своевременно убирать опавшие листья и плоды.
  2. Перекапывать землю в приствольных кругах осенью.
  3. Белить ствол вишни и ветки специальными смесями.
  4. Обрезку проводить с учетом всех правил, все срезы обрабатывать садовым варом.

Ржавчина

Возбудитель болезни – гриб Thekopsora padi – зимует на листве деревьев. На зараженных листочках появляются красновато-оранжевые пятнышки, похожие на ржавчину.

ржавчина на листке вишни

Что делать

Лечение вишни производят препаратами, в составе которых есть медь: «ХОМ» или «Скор». Обработку проводят 2 раза: первый раз после удаления пораженных листьев, второй – через 2 недели.

Парша

Тоже грибковое заболевание, которое может поражать плодовые культуры.

парша

Характеризуется ярко-желтыми, постепенно темнеющими пятнышками с трескающейся серединкой, которые могут появляться не только на листочках, но и на ягодах. Это негативно сказывается на качестве будущего урожая, хотя для жизни самого растения это заболевание не опасно.

Что делать

При обнаружении такой болезни вишневых деревьев необходимо:

  1. Собрать упавшие листья и сжечь их.
  2. Перекопать землю под деревьями.
  3. Обработать все части растения раствором фунгицида, хлорокиси меди или бордоской жидкостью несколько раз в соответствии с прилагаемой инструкцией.

В качестве профилактики, чтобы снизить риск заболевания, важно:

  1. Вовремя проводить формирующую и санитарную обрезку кроны;
  2. Вносить азотные и калиесодержащие удобрения;
  3. Белить ствол дерева.

Гоммоз

Еще называют камедетечением, когда на стволах и веточках появляются янтарные капельки камеди.

гоммоз

Нарушение камбия происходит в результате:

  • неправильного ухода;
  • солнечного ожога;
  • вовремя необработанного повреждения коры;
  • обморожения.

На самом деле это далеко не безобидное явление: на поврежденном участке затрудняется или даже приостанавливается правильное развитие коры, и открывается доступ для опасных грибковых болезней и вредителей. Именно поэтому важно обрабатывать пораженные поверхности.

Что делать

В первую очередь нужно следить за тем, чтобы не образовывались новые трещинки, и вылечить как можно быстрее те, что уже есть.

В профилактических целях проводят следующие мероприятия:

  1. После любого вида обрезки срезы обрабатывают садовым варом, предварительно опрыскав 1%-ным раствором медного купороса.
  2. Аналогично обрабатывают своевременно появляющиеся трещины и любые механические повреждения.

Можно также использовать народное средство – смесь глины и навоза, взятых в одинаковом количестве. Ею смазывают трещинки в коре.

Вредители вишни

Кроме заболеваний, большой вред нанести могут вредители вишни, которых нужно вовремя обнаружить и уничтожить, чтобы спасти растения.

Вишневый слизистый пилильщик

Очень опасный вредитель, активность которого особенно заметна в начале и середине лета.

слизистый пилильщик

Вред наносится листочкам, из которых паразиты высасывают сок. В результате листва сохнет и опадает. Уничтожить врага помогут препараты «Актеллик» и «Пиритон».

Тля вишневая

Обнаружить ее можно под молодыми листовыми пластинками весной. Это насекомые зеленого или черного цвета, которые так же, как и пилильщик, питаются соком листвы. Зачастую обнаружить вредителей помогают снующие по стволу муравьи.

тля вишневая

Временно избавиться от насекомых поможет обработка поврежденных мест табачно-мыльным раствором. Чтобы уничтожить вредителя полностью, придется прибегнуть к инсектицидам.

Долгоносик вишневый

Зеленоватый жук, отливающий бронзовыми и малиновыми оттенками, зимой находится в верхних слоях грунта.

долгоносик

Весной он просыпается одним из первых, заползает на дерево и питается набухающими почками. Самое большое количество вредителей появляется во время цветения. На завязавшихся плодах самки жука выгрызают отверстие до самой косточки и откладывают в нем яйцо (по одному в каждую ягоду). Всего одна самочка может отложить до 150 яиц. Через пару недель появляется личинка, которая проникает в ядро косточки и питается им. К моменту поспевания вишни она заканчивает свое развитие, выползает из ягоды и направляется в землю для окукливания.

Бороться с вредителями можно двумя способами. Первый способ (механический) включает в себя следующие мероприятия:

  • перекопка приствольных кругов;
  • удаление вздувшихся участков коры;
  • побелка;
  • выявление и уничтожение паразитов вручную;
  • удаление бурых цветков в период цветения.

Если эти методы не приносят желаемого результата, то прибегают ко второму способу борьбы с насекомыми (химическому), и в период появления бутонов растения опрыскивают инсектицидами.

Боярышница

Основной вред наносит гусеница бабочки, яркое оранжево-черное тело которой покрыто волосками.

боярышница

Перезимовав в гнезде на дереве, она выползает в момент набухания почек, которые служат для нее пищей. Также она питается бутонами и молодыми листочками. К моменту окончания цветения гусеницы прикрепляются паутинкой к частям растения и переходят в стадию куколки. Примерно через месяц появляется новое поколение.

Уничтожить вредителя можно вручную следующими способами:

  1. Собирать гнезда в зимнее время и ранней весной.
  2. Стряхивать гусениц с дерева и уничтожать.
  3. Уничтожать бабочек.
  4. Выдирать все сорняки, на которых могут зацепиться гусеницы к моменту перехода в стадию окукливания.
  5. Привлекать насекомоядных птичек (к примеру, с помощью кормушки, которую можно повесить на дерево).

Для уничтожения насекомых можно прибегнуть к помощи препаратов на основе дифлубензурона, хлорофоса, карбофоса или метафоса. Кстати, после массового появлении гусениц через несколько лет их количество уменьшается естественным путем.

Вишневая моль

Основной вред наносит гусеница.

вишневая моль

Переждав зиму в трещинах коры, личинки превращаются в гусениц, которые проникают в плодовую почку, способствуя тем самым ее гибели. Гусеницы также питаются молодой листвой и цветками. Окукливается она в почве под деревом, превращаясь в вишневую моль уже к середине лета.

Эффективным методом борьбы будет глубокое рыхление грунта в период окукливания. Кроме этого можно опрыскивать вишневые деревья весной от вредителей в момент набухания почек препаратами «Каратэ», «Искра», «Золон».

Вишневая муха

Это небольшого размера насекомое темно-коричневого оттенка с желтоватыми продольными полосами на спинке, прозрачными крылышками с черными полосками и зелеными глазами. Зимует вредитель в верхних слоях грунта, закутываясь в темно-желтый кокон.

вишневая муха

Питается муха выделениями вишневой тли и соком созревших плодов. Прокалывая непоспевшие ягоды, она откладывает в них яйца, из которых примерно через 3 недели появляются личинки. Питаются личинки мякотью плода, а когда приходит время выползают из ягод, падают на землю, зарываются и заворачиваются в кокон.

Помочь избавиться от вредителя помогут следующие действия:

  1. Высадка ранних сортов культуры.
  2. Регулярное рыхление почвы.
  3. Обработка инсектицидами не менее 2-х раз не только верхней части растения, но и верхнего слоя земли.
  4. Глубокое перекапывание грунта рано весной и поздно осенью.

Другие вредители вишни

Кроме вышеперечисленных насекомых на вишне могут поселиться:

  • плодовый клещ;
  • трубковерт;
  • заболонник;
  • зимняя пяденица;
  • шелкопряд пуховый и непарный;
  • непарный короед;
  • пяденица обдирало;
  • подкоровая листовертка.

Если уход за растениями проводится качественно, то познакомиться с ними, скорее всего, не удастся. Если же они появились, то следует обработать вишню от вредителей инсектицидами.

Профилактика

Инфекционные заболевания вишни в настоящее время распространены повсеместно. Поэтому не стоит надеяться на сортовые характеристики и обычный уход, чтобы получить хороший урожай. В профилактических целях необходимо:

  1. Весной проводить санитарную обрезку кроны.
  2. Через каждые 3-4 года омолаживать плодоносящие деревья.
  3. Собирать и сжигать упавшие листья и оставшиеся на ветках плоды.
  4. Обеспечивать правильный уход за растениями.

Не только для лечения вишни, но и в профилактических целях сегодня используют фунгициды. Начинают обработку с началом формирования бутонов бордоской жидкостью. Повторно опрыскивают вишню после цветения для профилактики грибковых болезней. Главное, успеть до раскрытия листьев, иначе некоторые химикаты могут вызвать ожог. В противном случае лучше воспользоваться «Купрозаном» или «Каптаном». Третий раз опрыскивают за 3 недели до срывания ягод, а последний – после сбора урожая.

Важно только помнить, что даже к самому эффективному препарату грибок в течение 2-3-х лет адаптируется. В связи с этим средства нужно постоянно менять.

Не забывайте уделять внимание посадкам в плане ухода и соблюдения агротехнических правил, вовремя проводите профилактику и лечение заболеваний, следите за свободой дерева от вредителей, и тогда вишня будет отвечать благодарностью в виде обильного и качественного урожая на протяжении многих лет.

плоды вишни

Комментариев нет:

Отправить комментарий