четверг, 30 декабря 2021 г.

Грядки "по Овсинскому" – богатый урожай на бедной и сухой почве

 В XXI веке приверженцы органического земледелия продолжают следовать идеям Ивана Овсинского, основателя почвосберегающей системы обработки земли. Его нашумевшая книга 5 лет скиталась по издательствам, пока не была напечатана в польском журнале, а потом выдержала десяток переизданий на разных языках. Что такое метод Овсинского и как его можно применить сегодня?

Иван Евгеньевич Овсинский – известный агроном, теоретик и практик, подтвердивший эффективность разработанной им системы бесплужного земледелия собственными высокими урожаями пшеницы – до 50 ц с гектара!

В 1899 г. в Киеве вышла книга Овсинского "Новая система земледелия", в которой автор подробно описал и обосновал методику устройства узких грядок, чередующихся с пустыми полосами земли ("пара"), которые надлежало регулярно рыхлить. Этот промежуточный рыхлый слой поддерживал разницу температур между прохладной землей и теплым воздухом, что приводило к скоплению конденсата на поверхности почвы и позволяло давать растениям необходимую влагу даже в жаркие засушливые периоды.

В южных губерниях России (современные территории Украины и Молдовы), где долгое время работал Овсинский, этот способ возделывания земли оказался наилучшим и самым оптимальным для получения высоких урожаев при минимальных трудозатратах и вне зависимости от погоды.

Культиватор на конной тяге

Для неглубокого рыхления почвы Овсинский спроектировал специальный инструмент, которому дал название "Урожай", – так было положено начало метода бесплужной обработки земли, который и сейчас продолжают развивать последователи системы почвозащитного земледелия.

В начале ХХ века у идей Овсинского были и восторженные почитатели, и яростные критики. Отчасти поэтому его технология "мелкой" обработки почвы не получила широкого распространения в России и Украине. Однако благодаря эмигрантам его методику подхватили некоторые западные страны.

Английские инженеры увезли разработанный Овсинским культиватор в Британию в качестве образца, на основе которого наладили выпуск подобных инструментов у себя на родине. В США в 30-е годы ХХ века идеи Овсинского продолжил развивать один из пионеров ресурсосберегающего земледелия Эдвард Фолкнер.

Так что же за технологию использовал на своих полях Иван Евгеньевич, и почему она показывала такие невероятные результаты даже в годы страшной засухи, когда соседние земельные наделы оставались совсем без урожая? Расскажем подробнее.

Смысл и главные тезисы системы Овсинского

Посев зерновых по методу Овсинского

Овсинский организовывал посев зерновых культур на полях в виде "чересполосицы": узкие (30 см) засеянные полосы чередовались с 60-сантиметровыми полосами пара, которые специально оставляли свободными от растений и регулярно рыхлили на глубину 5 см с помощью культиватора на конной тяге. Смысл такой "мелкой" вспашки заключался в том, чтобы верхний слой почвы оставить наверху, сделать его воздухопроницаемым, насытить влагой и питательными веществами, образующимися из органических остатков.

Позволяя атмосферному воздуху легко проникать в почву, можно запустить процесс ее постоянного улучшения. По мнению агронома, атмосфера влияет на состав почвы двояким образом:

  • во-первых, снабжает влагой и насыщает полезными элементами, растворенными в воздухе в виде микроскопических частиц пыли, газов и полезных бактерий;
  • во-вторых, под действием кислорода и тех самых частиц происходит переход микроэлементов, содержащихся в почве, в пригодное для усвоения растениями состояние.

Но может ли сухой атмосферный воздух при отсутствии осадков снабдить почву влагой? Овсинский доказал, что может! Верхний рыхлый слой (так называемое "одеяло") сохраняет разницу температур между нижними слоями почвы и воздухом, в результате чего под ним накапливается конденсат, который затем и поступает к корням растений, занимающих соседние продуктивные полоски земли.

По подсчетам самого Овсинского, за лето в слое почвы толщиной 70 см оседает примерно 12 см влаги!

Чем больше разность между температурой почвы и атмосферы, тем больше влаги получают растения. А при чрезмерном выпадении осадков пустые паровые полосы "забирают" лишнюю влагу на себя, поскольку находятся ниже уровня продуктивных гряд.

Такая простая и гениальная мысль позволила решить сразу несколько важных задач: обеспечить растениям необходимый "питьевой режим", минимизировать зависимость от погоды и снять необходимость тяжелого ручного труда в уходе за посадками.

"Сознание" растений – реальность или фантазия?

Загущенная посадка свеклы

Одна из интересных и неоднозначных мыслей Овсинского – утверждение о "психизме" растений. Автор "Новой системы земледелия" считал, что растения обладают "самобытностью" (некий аналог самосознания) и способны самостоятельно управлять своим развитием.

В зависимости от условий, в которых находятся, растения ведут себя определенным образом: при комфортном климате и достаточном питании они "беззаботно" наращивают зеленую массу, а в условиях стресса (засухи или переувлажнения, холода или жары) стремятся как можно быстрее воспроизвести потомство, обеспечив выживание вида.

По меткому высказыванию самого Овсинского, растения "мстят земледельцу за свои невзгоды цветами и плодами". А ведь в большинстве случаев садоводу и огороднику именно это и нужно!

Вторым проявлением "самосознания" растений, по мнению Овсинского, является так называемый краевой эффект. Было замечено, что при наличии рядом с посадками свободной от других культур земли растения пытаются "захватить" это пространство. Так, свекла в этом случае наращивает корнеплоды и дает на них больше розеток, а пшеница на одном растении выпускает в разы больше колосков. Таким образом растения обеспечивают своему виду возможность быстрее освоить территорию.

И третий признак проявления самобытности растений – способность корневой системы расти и развиваться не хаотично, во все стороны сразу, а в направлении источников жизни. Питающие корни тянутся к источнику пищи, а водные – к живительной влаге.

Следуя мысли Овсинского, все эти особенности растений необходимо использовать в земледелии, намеренно несколько ухудшая условия для них, чтобы стимулировать бороться за жизнь, а значит – активнее цвести и плодоносить. Это касается, конечно, в первую очередь культур, от которых мы ждем урожая в виде плодов, а не вегетативных частей.

Главный принцип в создании стресса для растений – не переусердствовать. Загущая посадки или посев, чтобы заставить каждый саженец или семя бороться за место под солнцем, следует все же оставить ему шанс – то есть обеспечить хоть немного пространства для роста.

Как устроить грядки "по Овсинскому"

Огород по Овсинскому

botanichka.ru

Применение системы Овсинского в чистом виде на дачном огороде невозможно – по той простой причине, что поддержание полос пара в рыхлом состоянии потребует гораздо больше усилий и времени, чем перекопка, прополка и полив вместе взятые. Но можно воспользоваться идеей создания "одеяла" в широких междурядьях, способного выполнить ту же функцию, что 5-сантиметровый рыхлый почвенный слой в оригинальной технологии.

Для этой цели отлично подойдет слой органики, заглубленный по отношению к уровню грядок примерно на 10-15 см (такая разница высот нужна для предотвращения выветривания органической массы). По аналогии с лесной подстилкой, этот слой будет выполнять необходимые нам задачи: поддерживать разность температур почвы и воздуха, собирать конденсат и препятствовать росту сорняков между рядами посадок.

Посадки картофеля по системе Овсинского

Итак, какие этапы работ нужно выполнить для устройства грядок по технологии Овсинского?

  • Место будущих посадок следует разделить на гряды шириной 100 см. Эта цифра взята лишь для удобства измерений и не является обязательной, но опытным путем выведено, что такой размер оптимален.
  • Каждую грядку делят на две полосы: продуктивную шириной 40 см и паровую – 60 см. Если при планировании посадок потребуется изменить размеры, то можно уменьшить ширину продуктивного гребня, а вот свободную полосу делать более узкой не рекомендуется, т.к. в этом случае она не будет эффективно выполнять функцию "одеяла".
  • Из широких полос вынимают грунт на глубину 5-7 см и пересыпают его на продуктивные гребни.
  • Образовавшиеся канавки заполняют слоем органических отходов примерно таким образом: дно выстилают порубленными ветками толщиной 2-3 см, на них укладывают "сечку" из более тонких веток и стеблей многолетников, затем все накрывают слоем любой органики, которую обычно закладывают в компост, с добавлением земли и ЭМ-препаратов.
  • Сверху органический слой можно замульчировать соломой или скошенной травой.

Устроенное таким образом "одеяло" не только позволит конденсировать влагу в почве, но и послужит полноценным источником питания для растений, высаженных на продуктивных грядах. Загущение посадок поспособствует тому, что растения будут тянуться корнями к "кормушке" и разрастаться, пытаясь занять свободные полосы.

Спустя 2-3 года, когда завершится процесс разложения органики в междурядьях, полосы можно поменять местами – земля, несколько лет отдыхавшая под "одеялом", накопит массу полезных питательных веществ для будущих урожаев.

Применение на небольшом дачном огороде технологии, предложенной Овсинским в конце XIX века, с некоторыми разумными корректировками дает нам все шансы получить урожай выше и плоды лучшего качества при уменьшении трудозатрат на полив и подкормки посадок. А это ведь и есть заветная цель каждого огородника!


Комментариев нет:

Отправить комментарий