Урожай садовода может атаковаться разными болезнями, вредителями, только успевай поворачиваться и защищаться от них. Иногда трудно сразу определить: реальная угроза или мнимая. Садоводы в большинстве своем негативно относятся к лишайникам и мхам, покрывающим кору деревьев. Нужно ли их удалять? Мнения на этот счет разнятся. Одни землевладельцы безжалостно их уничтожают. Аргументируют свои действия вредом мхов и лишайников, которые паразитируют на коре, вызывая постепенное засыхание веток. Так ли это на самом деле? Чтобы окончательно прояснить этот вопрос познакомимся поближе с предполагаемыми врагами.
ЛИШАЙНИКИ И МХИ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Несмотря на то, что для многих разница между этими организмами неочевидна, они разные. Объединяет их несколько общих черт:
- отсутствие корней, с помощью которых они могли бы проникнуть в организм растения через поврежденную кору;
- и те и другие имеют много разновидностей;
- и мхи, и лишайники не питаются соками деревьев, то есть паразитами не являются.
МХИ
Зеленые организмы с простым строением относятся к высшим растениям, хотя и живут на планете примерно 350 млн лет. Размножаются спорами. Они не имеют корней, проводящей системы, цветков. Известно около 20 тыс. видов мохообразных, которые подразделяются на мхи антоцеротовые, печеночные, листостебельные. Эти организмы могут поселиться на любой поверхности, в том числе мертвой, если там достаточно влажно. Воду они впитывают всей своей поверхностью.
Важна роль мхов в создании особой разновидности биоценоза: регулирование водного баланса и предохранение почвы от эрозии. В хозяйственной деятельности человека мхи используются как перевязочный материал и утеплитель. В сушеном виде их добавляли в муку при выпечке хлеба, мох входит в рецепт шотландского виски. Садоводы применяют гигроскопичный и бактерицидный мох при составлении почвосмеси. Для лучшей сохранности овощей и луковиц цветов их перекладывают мхом. Мох может стать основным или дополнительным элементом в декоративных композициях ландшафтного дизайна.
ЛИШАЙНИКИ
Внешне схожие с мхами, эти организмы - не растения. То, что мы называем лишайниками - симбиоз грибов, цианобактерий и зеленых водорослей в разных сочетаниях. Подразделяются на кустистые, накипные, листоватые виды, имеют разные окраски и причудливые формы. Тело лишайника образуется грибом, внутри него, подобно начинке пирога, располагаются цианобактерии и водоросли. Они в этом содружестве занимаются производством углеводов для себя и гриба через процесс фотосинтеза. Гриб в свою очередь обеспечивает комфортное место жительства, минеральные вещества, контролирует температуру и влажность.
Лишайник не требовательный организм, довольствуется малым, а при совсем плохих условиях для жизнедеятельности впадает в спячку. Может жить сотни, тысячи лет, но растет крайне медленно, 1 см в год в лучших условиях. Эти организмы способны существовать в условиях высокогорья, пустынь, Арктики и Антарктики. Они выжили после двух недель нахождения в открытом космосе. Подобно мхам, лишайники создают базовый слой для других растений, селясь в самых непригодных для жизни местах. В хозяйственной жизни человек использует их как корм для животных, в производстве лекарств, красителей, ароматического вещества в парфюмерии.
СОСУЩЕСТВОВАНИЕ ДЕРЕВЬЕВ, ЛИШАЙНИКОВ, МХОВ
Зловредное действие на деревья посредством паразитизма в питании и разрушения древесины эти организмы не оказывают. Тогда зачем они селятся на их стволах и ветках? Почему их соседство негативно отражается на цветении и плодоношении деревьев? Деревья, как и черепица, доски, шифер, кирпич, служат опорой для мхов и лишайников. Для последних это безопасность от представителей фауны, а мхи любят затененные влажные условия обитания.
НУЖНО ЛИ САДОВЫМ ДЕРЕВЬЯМ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ МХОВ И ЛИШАЙНИКОВ
Причинами плохого состояния деревьев становятся не поселившиеся на их коре организмы, а недостаток ухода ними, вредители или болезни. Если на яблоне появился мох, значит, имеет место повышенная влажность, загущенность участка, недостаток света в нем. Если на дереве успевает закрепиться медлительный лишайник, значит, оно медленно растет. Причины этого могут быть в болезни, вредителях, загущенности посадок, недостатке света, питательных веществ, плотной почве, близких к поверхности грунтовых водах. Мхи и лишайники являются индикаторами состояния деревьев, обращают внимание на их состояние.
Удаляя мох и лишайник механически или химическим составом, ситуацию не исправить. Напротив, существует научное мнение о пользе такого соседства и защите древесины от бактериальных заболеваний, благодаря антисептическим свойствам мхов и лишайников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий