Советы профессиональных садоводов по выращиванию огурцов
Когда у огурцов наблюдаются при цветении мелкие цветки, светлый оттенок и тонкие плети, то значит, растение испытывает недостаток в азоте. В этом плане на вопрос, чем обработать огурцы дачники рекомендуют пользоваться смесью коровяка. Приготовить удобрение можно, взяв 8 литров жидкости и 1 литр коровяка.
Если форма плодов округлая, а поблизости плодоножки тельце сужается, то плодам не хватает калия. Его дефицит восполняется с помощью ежедневного использования разведенной в воде древесной золы. На один кустик огурцов достаточно будет одного литра раствора.
После сбора огурцов надо все грядки вычистить от сорняков. Их дезинфекция может быть проведена, с применением раствора медного купороса. Данные профилактические мероприятия позволят предупредить урожай от грибковых и прочих болезней на несколько лет вперед.
Профилактическое опрыскивание растений
Многих огородников интересует вопрос, чем опрыскивать огурцы для получения высоких урожаев. Для этих целей отлично подходит молочная смесь с добавлением тридцати капель йода. Также нужно добавить три ложки натертого хозяйственного мыла.
Полученный раствор, следует использовать 1 раз в 10 суток, пока происходит созревания плода. Такая смесь является универсальной против различных вредителей и болезней растений.
В целях лечения и защиты огурцов от грибковых болезней эффективным является зольный раствор, действующий как внекорневая подкормка растений. Для приготовления такого раствора необходимо просеянную золу развести в 2-х литрах кипятка с добавлением хозяйственного мыла.
Мыло требуется натереть. В целях профилактики такой раствор применяют один раз в неделю. При появлении явных признаков заболевания его используют через 2-3 дня.
Одним из отличных средств для проведения профилактических мероприятий считается смесь на основе ржаного хлеба, 30-ти мл йода, а также воды. Опытные дачники утверждают, что если регулярно опрыскивать огурцы таким раствором, то это позволит увеличить урожайность. Плоды будут созревать намного быстрее.
Как бороться с мучнистой росой
Много хлопот огородникам доставляет мучнистая роса. О ее проявлениях свидетельствуют белый налет на листьях. Через какое-то время листочки приобретают рыжеватый окрас. Если не предпринимать никаких мер, то листья начинают желтеть и сохнуть. Это ведет к прекращению плодоношения огурцов.
Считается, что к этому заболеванию приводят споры грибков, которые остаются в почве с растений прошлогоднего урожая. Провоцирует развитие заболевания пасмурная и дождливая погода, а также полив холодной водой. Не допустить развитие недуга, можно следующими народными средствами.
Берется сыворотка, которая разводится с водой в соотношении 1:10. Обработка способствует появлению защитной пленочки на растении. Можно в сыворотку (3 л) добавлять медный купорос 10 г. Это количество требуется для разведения в 7 л воды. Использование пижмы, крапивы, полыни (100 г травы и одного литра воды) позволит приготовить эффективно действующий отвар.
Также хорошие результаты дает использование настоя коровяка (1 л берется на 3 л воды). Настаивается 3 дня, а затем отфильтрованный состав разводят в 3-х литрах жидкости.
Можно проводить обработку зольным раствором. Хорошие результаты можно получить, обрабатывая огурцы таким составом: 4 г соды, хозяйственного мыла и 1 л жидкости. Обрабатывать растения следует в вечернее время.
Довольно эффективным средством является настой, приготовленный на основе мелко измельченного 30-ти г чеснока, который требуется настаивать в течение суток в 1 л жидкости. Полученный состав разводят в 9-ти л воды. При появлении новых очагов болезни обработка повторяется. Можно обрабатывать растения и раствором марганцовки.
Действенные меры по устранению белой гнили
Такая болезнь, как белая гниль, имеет способность повредить листочки растения белым налетом. Профессиональные садоводы рекомендуют незамедлительно приступать к обработке огурцов.
Если это не проводить своевременно, то болезнь перекидывается, как на листья, так и стебли. Такой налет может стать причиной в целом загнивания растения. Патология распространяется достаточно быстро, когда в парнике растения посажены достаточно близко между собой и наблюдается недостаточная циркуляция воздуха.
При первых симптомах болезни нужно осуществить вовремя дезинфекцию почвы или парника. Для этого следует приготовить специально предназначенную смесь. Ее готовят с использованием двух грамм медного купороса и десяти грамм мочевины. Все это надо развести в десяти литрах жидкости. Перед тем, как начать обрабатывать растения полученную смесь требуется встряхнуть.
Устранение бурой пятнистости народными способами
Бурая пятнистость или листовая плесень считается грибковой болезнью. Она может повредить огурцы. Первая симптоматика патологии проявляет себя в период цветения растения. На верхней стороне нижних листочков появляются светло-оливковые пятна. Они по мере развития патологии желтеют. На нижней стороне листиков имеет место светло-серый налет. Вследствие патологии листочки могут засохнуть.
Особенно болезнь распространяется при повышенной влажности воздуха. Данная патология может поразить культуры, как в теплицах, так и в открытом грунте. Лечить пораженное растение можно медьсодержащими фунгицидами.
Чтобы препарат превосходно прилип к растению в его состав нужно добавить незначительное количество жидкого мыла. Заменить его можно средством для мытья посуды. Обрабатывать растение против кладоспориоза необходимо в два этапа. Интервал между ними должен составить от 7 до 10 суток.
Действенные меры по борьбе с корневой гнилью
Такой недуг поражает растения вследствие регулярного обильного полива растения холодной водой. Следствием болезни является высокая влажность в теплице и значительная температура почвы. Распознать заболевания можно по небольшим трещинам. Их обрабатывают зольным раствором с добавлением 5 грамм медного купороса.
Если заболевание запущено, то эффективным будет обработка трещин активированным углем, сухим мелом, золой.
Опытные огородники рекомендуют прибегать к использованию народных средств. Так, приготовленной смесью в пропорции 1:2 воды и йода обрабатывают стебли растений. Работают таким раствором каждые 3-4 дня. Эффективно использование молочной смеси (1 литр) с йодом (30 капель). Все это смешивают с 15-20 г измельченного мыла в 10-ти литрах воды.
Паутинный клещ и его лечение
Не менее опасным инфекционным заболеванием является паутинный клещ, который может иметь специфическую окраску: желтую, коричневую, зеленую. Вредитель (1-2 мм) располагается на обратной стороне листочков. Он высасывает сок, оставляя дырки на огурцах.
Хорошим средством является чесночный раствор (50 г измельченного чеснока и 0,5 л воды). Смесь должна настояться. Затем она отфильтровывается и смешивается дополнительно еще с таким же количеством Н2О.
Хорошие результаты дает применение состава на основе порезанного горького перца. Его заливают небольшим количеством воды и томят на огне в течение часа. Полученную смесь требуется развести в соотношении 1:3. Зарекомендовала себя и табачная пыль, которой опудриваются предварительно смоченные листочки.
Уничтожение бахчевой тли
Большую опасность для огурчиков представляет собой бахчевая тля. С ней можно бороться на основе использования следующего состава: пяти литров воды, двухсот граммов золы и ¼ бруска хозяйственного мыла натертого на терке. Губкой, смоченной в составе, протираются пораженные части растения, а также он наносится на почву поблизости кустиков, чтобы отпугивать муравьев.
Отлично действует и обработка по листу, если брать 2 литра Н2О и 40 мл 9% уксуса. Вечером растения можно обрабатывать молочным составом из расчета 500 л молока, 10 капелек йода и 1 л воды. Можно использовать 60 г соды, разведенной в 10 л воды.
Способы предотвращения антракноза
В основном болезнь угрожает огурцам, высаженным в теплице. На пораженных участках растений повышенными темпами распространяются споры грибка. Они сосредотачиваются кругами. В итоге имеют способность сливаться. Споры находятся в семенах, полученных от зараженных плодов.
Действенно уничтожить болезнь можно с использованием 5% раствора медного купороса. После этого следует нанести мед, известь и уголь. Также можно произвести обработку растений бордоской смесью. Данные меры предпринимаются за 4-5 дней до сбора урожая с интервалом в неделю.
Используется суспензия хлорной извести в расчете 35-40 г на ведро воды. Обработка за 20 дней до сбора плодов с периодичностью в 10 дней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий