Значение бора для растений
Бор – микроэлемент, в котором томаты нуждаются в период формирования корневой массы и цветочных кистей, образования бутонов, цветения и завязывания плодов. Вещество стимулирует отрастание молодых корней, что способствует лучшей приживаемости растений и укоренению.
Взрослым томатам бор также необходим, он:
- активизирует рост цветочных кистей;
- увеличивает число бутонов в них;
- способствует обильному и дружному цветению;
- предотвращает осыпание завязавшихся плодов;
- увеличивает способность растений усваивать и синтезировать другие вещества, необходимые для них;
- увеличивает степень устойчивости томатов к грибковым заболеваниям (мучнистой росе, фитофторозу, пятнистости листьев);
- снижает вероятность заболевания гнилями во влажную погоду;
- стимулирует транспортировку углеводов к плодам, из-за чего их сахаристость повышается;
- ускоряет созревание помидоров.
Несмотря на то, что бор необходим томатам в очень небольшом количестве, его недостаток очень сильно сказывается на состоянии растений. При дефиците этого микроэлемента у помидоров:
- начинается хлороз, который проявляется сначала на старых листьях;
- желтеют, буреют или чернеют, а затем отмирают точки роста;
- происходит усиленный рост боковых побегов, которые также вскоре засыхают;
- у рассады и молодых томатов листья приобретают фиолетовый цвет;
- стебли и черешки становятся пустотелыми и ломкими;
- уменьшается количество бутонов;
- задерживается цветение;
- опадает завязь;
- плохо завязываются или становятся уродливыми плоды.
Недостаток бора чаще отмечается на тощих и песчаных грунтах, бедных супесях, щелочных карбонатных почвах, заболоченных, а также кислых почвах после их известкования. На легких и средних суглинках и глинах потребность томатов в нем не так выражена. Уменьшение влажности почвы в жаркую и сухую погоду препятствует выносу этого элемента корнями растений.
Вреден для томатов и избыток бора – в такой ситуации они не могут расти нормально. Поражение сначала наблюдается на листьях нижнего, а потом среднего яруса. На листьях образуется краевой некроз, они желтеют, отмирают и опадают, растение вянет. Также листья могут приобретать куполообразную форму. Снижается урожайность.
Микроэлемент находится во многих удобрениях, но из тех, что содержат его в чистом виде, для домашнего применения у огородников популярностью пользуется борная кислота в форме порошка и бура. Количество бора в них составляет 17,5% и 11,3 % соответственно. Стоят такие препараты недорого.
Применение
Борную кислоту активно применяют при выращивании помидор в самых разных ситуациях. Как стимулятор роста и антисептик ее используют в предпосевной подготовке семян. Посевной материал в течение 24 часов выдерживают в водном растворе кислоты, после чего высевают в грунт.
Вещество в разведенном или сухом виде добавляют в почву для рассады и до высадки растений на постоянное место. Особенно эффективной такая добавка оказывается на обедненных, песчаных и торфяных грунтах, где дефицит бора проявляется особенно сильно.
Раствором борной кислоты удобряют помидоры и в последующие фазы развития. Микроэлемент растениям поставляют двумя различными способами: при помощи корневых и внекорневых подкормок. В первом случае помидоры поливают приготовленным раствором под корень, во втором – опрыскивают им растения по листьям.
Также подкормки борной кислотой проводят с целью профилактики голодания и лечения. Внеплановое опрыскивание помидоров выполняют при внесении чрезмерных доз калийных удобрений для устранения их негативного влияния на растения. И наконец, обработку бором используют для профилактики болезней томатов, например, таких как фитофтороз. Результат достигается благодаря обеззараживающим и стимулирующим свойствам раствора.
Сроки обработки
Замачивание семян помидоров выполняют перед самой посадкой. Борную кислоту в почву на грядках или в теплицах вносят за несколько дней до пересадки растений. Либо смешивают ее с землей непосредственно при выполнении этих работ. Чтобы не обжечь корни томатов и не спровоцировать их гибель, микроэлемент заделывают в нижние слои грунта.
Подкормку борной кислотой посадок проводят 2-3 раза за сезон, при необходимости больше. Наиболее часто огородники отдают предпочтение внекорневым способам доставки растениям микроэлементов, как они становятся доступными им в самые короткие сроки и усваиваются в полной мере.
Опрыскивание борной кислотой помидор для лучшего образования завязей первый раз выполняют при бутонизации первой плодовой кисти. Следующие обработки проводят в период массового цветения и плодоношения растений. В те же сроки удобряют помидоры под корень, если предпочитают такой способ внесения подкормки.
Обработку кустов против фитофтороза делают в конце мая или июне до появления видимых следов болезни, но не ранее чем через 2 недели после пересадки растений в грунт.
Лечебное опрыскивание при борном голодании помидоров проводят при первом его признаке – хлорозе.
Приготовление подкормки
Борная кислота — белый порошок, растворимый в воде. Для приготовления раствора берут необходимую дозу удобрения и сначала разводят ее в 100 мл жидкости. Чтобы компонент растворился полностью, температура воды должна быть около 50 ºC, состав несколько раз перемешивают. Из такого концентрированного раствора борной кислоты далее готовят рабочую жидкость, вылив его в 10 л чистой воды. Готовое удобрение используют сразу.
- Для замачивания семян используют 0,5 г вещества на 1 л воды. Посевной материал замачивают на сутки.
- Борную кислоту вносят непосредственно в почву перед высадкой рассады или семян (2 г на 10 литров воды).
- При использовании для корневых подкормок применяют раствор в концентрации 10 г сухого вещества на 10 л воды.
- Чтобы развести борную кислоту для опрыскивания помидор, говорят раствор в концентрации 5 г порошка на 10 л. Расход — 1 л на 10 м2.
Как проводить обработку
Независимо от того, для каких целей проводится подкормка помидор борной кислотой, выполнять ее нужно правильно. Обработку растений выполняют в сухую погоду, когда нет дождя, и осадки не намечаются на следующий день. Для работы выбирают раннее утро, но лучше вечер. Это минимизирует возможность получения растениями ожогов.
Для обработки томатов борной кислотой под корень берут лейку с насадкой и поливают землю в междурядьях и рядом с кустами. На 1 м 2 расходуют 1 л жидкости. Сами помидоры не орошают, сухими оставляют листья и стволы растений. Результат от подкормки бывает виден не сразу, потому что томатным кустам требуется время, чтобы получить из земли и усвоить микроэлемент. Такую обработку можно сравнить с внутримышечной инъекцией лекарств, которая начинает действовать не моментально. Если состояние растений не критическое и подкормка проводится без опоздания, она вполне действенна.
Более быстрый эффект дает внекорневая подкормка: опрыскивание борной кислотой помидоров проводят и в теплице и на грядке в открытом грунте. Усвоение питательных веществ через листья у растений происходит практически мгновенно, как если бы необходимый препарат ввели внутривенно. Потому такую обработку выбирают для лечебных целей и для улучшения завязывания плодов у взрослых томатов.
Чтобы правильно провести внекорневую подкормку, понадобится хороший опрыскиватель с рабочей форсункой мелкого распыления состава. Раствор должен попадать на листья в виде тумана, а не крупных капель, а также не стекать по ним струйками. При внекорневых подкормках расход удобрения получается минимальным. На 1 растение необходимо 50-100 мл раствора.
Лучше всего усвоение питательных веществ происходит с нижней стороны листьев помидоров, потому смачивать необходимо все растение полностью. Достигают этого простым способом – держат форсунку опрыскивателя по направлению снизу вверх и немного под наклоном к кусту. Если она будет направлена сверху вниз, эффект от обработки будет меньшим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий