Сорта картофеля в Беларуси отличаются товарными показателями и процентом лежкости.
Подходят для возделывания на участках России, Украины, Молдовы.
Селекционирование проводилось отдельно под определенную климатическую зону страны, которых здесь три.
Это дало результаты – урожай получился стабильно высоким без учета состава почвы, колебаний температуры и уровня влажности.
Преимущества сортов белорусской селекции
Белорусские сорта картофеля «подстроены» под погодные колебания в разных частях страны. Если сравнить их с импортными аналогами, то они будут давать стабильно высокий урожай. Также они отличаются повышенным иммунитетом против заболеваний, не страдают от атак вредителей.
Стараниями селекционеров выведены разновидности по срокам созревания:
- ранние сорта плодоносят через 85 суток от посадки;
- средней созреваемостью отличаются плоды, когда урожай – только через 100 дней;
- сорта средней спелости готовы для употребления через 115 суток;
- позднеспелые сорта можно выкапывать спустя 125-130 дней от момента посадки.
На сорта картофеля белорусской селекции есть спрос и на родине, и в близлежащих странах, где есть аналогичные климатические зоны.
Секретов успеха несколько:
- Селекция проводилась в условиях, применимых для выращивания картофеля. Беларусь находится в выгодной географической локализации, имеет подходящие почвенно-климатические параметры.
- Здесь вековые традиции в сфере культивирования и выведения сортов-новинок. Этот овощ считается «вторым хлебом».
- Грамотное техническое оснащение, а также опыт местных агрономов в картофелеводстве.
- Выстроенный и продуманный сбыт урожая не только в страны-соседи, но и за рубеж.
Беларусь руководит научно-исследовательскими работами по картофелеводству, проводит огромную работу в области селекции.
Обзор лучших сортов
Основное в разведении картофеля – методика целевого применения. Выращивают как столовые, так и плоды для технических нужд. Популярность заслужила культура с обильным содержанием крахмала, которая употребляется в пищу и уходит на корм скоту. Выделяют следующие категории:
- К категории А относятся сорта, имеющие салатное применение. Характеризуются прочной структурой мякоти, не развариваются, водянистые.
- Категория В применима для приготовления первых блюд, жарки, варки. Структура мякоти плотная, не сильно разваристая, не водянистая.
- Категория C – виды для первых блюд, пюре, умеренно мучнистые, хорошо развариваются.
- Категория D – максимально развариваемые виды, применимы для пюрирования, запекания, структура очень мягкая, мучнистая.
Ранние
Ранние сорта картофеля белорусской селекции культивируются в основном в климатических зонах со стабильными погодными условиями.
Большинство из этих видов популярны для выращивания в России и на Украине, поскольку здесь схожие с белорусскими среднегодовые температуры и состав почв.
Картофель Зорачка
Раннеспелая разновидность, как и картофель Темп, районирована для умеренных погодных условий. Основные характеристики:
- период вызревания от 45 до 75 суток до технической зрелости;
- овальные клубни с гладкой кожей тёмно-жёлтого оттенка, мякоть белесая, глазков немного;
- неводянистый крахмалистый вкус мякоти, содержание крахмала в пределах 13 %;
- вес клубня до 120 г, под одним кустом может развиться до 10 штук;
- лежкость до 96 % – высокий показатель для раннеспелых разновидностей;
- урожайность с гектара – 40-70 тонн;
- плохо переносит засушливые периоды, устойчив к разным заболеваниям, растет на любых типах почв с нейтральной кислотностью.
Хотя этот вид не подходит для последующего зимнего хранения, но для приготовления блюд в свежем виде идеален. Созревает рано, неприхотлив к изменениям климата, требует простого ухода, имеет насыщенный вкус. Кроме того, клубни транспортабельны и переносят любые механические повреждения.
Дельфин
Столовый тип, в Госреестр включен по северо-западному региону. Оригинаторы – ЦКБ-Агро, НПЦ НАН Беларуси. Описание:
- кусты невысокие, имеют промежуточный вид роста;
- стебли массивные, не окрашены;
- цветки белые, поделены на широкие доли;
- листья рассеченной формы, некрупного размера, края не волнистые;
- средние показатели урожайности с гектара – 540 ц;
- кожа желтоватая, гладкая, клубни овальной, округлой или вытянутой формы, масса до 110 г;
- мякоть с жёлтым оттенком, крахмала до 14 %;
- сроки от посадки до полной зрелости – 2,5 месяца.
К достоинствам можно отнести:
- товарность до 96 %;
- приятные вкусовые качества;
- ранний урожай;
- привлекательный внешний вид клубней, небольшое количество глазков;
- лежкость от 90 % и выше;
- стопроцентная невосприимчивость к нематодам.
Также растение имеет иммунитет к мозаике, вирусному скручиванию листьев, но восприимчиво к фитофторе корневой зоны и фитофторозу листвы.
Этот перспективный сорт используется как на фермах, так и на личных приусадебных участках. Урожай можно применять для приготовления запеканок, пюре за счёт достаточного содержания крахмала. Во время приготовления мякоть не темнеет и мало разваривается.
Особенность посадки заключается в том, что этот сорт картофеля требует больше пространства. За счёт крупных клубней и массивных кустов отступы между ними должны быть больше, чем для других разновидностей.
Уладар
Одна из лучших разновидностей картофеля в Беларуси. Сорт выведен в начале века, растение промежуточного типа, стебли тонкие, зелёные, прямые или слегка наклонены. Куст достигает 65 см в высоту, цветы могут быть сиреневыми или фиолетовыми. Корни мощные, клубней под одним кустом 6-12 штук.
Кожица клубня светло-бежевая, он овальной формы, глазки неглубокие и их немного. Средний вес составляет 100 г, в отдельных случаях – до 180 г. Мякоть светло-желтая, при нагревании не меняет окраски. Крахмала всего 12 %, поэтому разваристость отсутствует.
Достоинства:
- возможность получить урожай два раза за сезон;
- компактное расположение клубней в грунте;
- возможность извлечь урожай из земли без механических повреждений, товарность и лежкость от 95 %;
- невысокая крахмалистость мякоти;
- способность расти в любых климатических параметрах;
- не требуются дополнительные подкормки.
Этот сорт устойчив к основным заболеваниям – парше, нематодам и раку. Чувствителен к фитофторозу и ризоктониозу.
Лазурит
Раннеспелый вид с самой высокой вместимостью крахмала, столового предназначения. Характеристики:
- округлой формы клубни, глазки находятся на средней глубине, кожа ярко-жёлтая, гладкая, вес до 120 г;
- количество крахмала почти 16 %;
- мякоть молочного оттенка;
- сбор до 250 ц;
- клубни формируются дружно, на 45-е сутки при первой копке можно получить от 100 ц с одного га;
- товарность и степень сохранности – до 98 %.
Ценными достоинствами сорта считаются устойчивость к нематодам, оптимальный выход готовых к продаже или употреблению клубней, хорошие вкусовые параметры.
Среднеспелые
Среднеранние и среднеспелые сорта подходят для хранения, собирать урожай можно не ранее, чем через 90 суток.
Дубрава
Эта среднеспелая разновидность белорусского сорта картофеля также отличается повышенной вместимостью крахмала и хорошей плодовитостью. Характеристика:
- срок вызревания до 95 суток;
- крахмала свыше 15 %;
- куст может дать за раз до 11 клубней, вес каждого в диапазоне 100-190г;
- урожайность с одного гектара превышает 300 ц;
- отличается оптимальными потребительскими свойствами, применим для создания любых блюд, лежкость в пределах 97 %;
- жёлтые кожа, мякоть;
- в России предпочтителен для выращивания в северо-западном регионе;
- отмечена устойчивость к мозаике, скручиванию листьев, нематоде и раку.
Янка
Вкусный, простой в уходе, в целом плодовитый сорт. В Госреестр был внесён в 2012 году, подходит для северо-западного и центрального регионов. Выращивается и с промышленной целью, и на собственных приусадебных хозяйствах.
- созревание до 100 суток;
- крахмала в среднем 15 и более процентов;
- масса одного клубня 80-100 г, куст дает до 12 штук;
- общий сбор плодов – 200-300 ц;
- оптимальные потребительские товарные качества – мякоть не изменяет окраски, разваривается умеренно, вкус насыщенный, лежкость от 96 %;
- кожура и мякоть светло-желтые.
У этого вида отмечается устойчивость к раку, нематоде, фитофторе. Максимальная урожайность столового сорта составляет 360 центнеров.
Криница
Этот столовый сорт отличается видом клубней и вкусом урожая. Основным недостатком является подверженность фитофторозу, также этот картофель остро реагирует на засуху в последнем периоде созревания.
- время вегетации до 120 суток;
- высокая в сравнении с аналогами крахмалистость – до 21 %;
- вес 90-130г, один куст дает до 9 штук;
- сбор по 170-240 ц;
- отлично разваривается, применим для пюре, чипсов и прочих полуфабрикатов;
- лежкость превосходит 98 %;
- жёлтые кожа, мякоть;
- для взращивания предпочтительны Средне-Волжский, Центральный регионы в РФ.
Из заболеваний устойчив к мозаике, раку, нематоде, парше. Остро реагирует на поражение фитофторозом, восприимчив к фитофторе. При выращивании важно делать большие отступы между кустами.
Волат
Относительно новый сорт белорусской селекции, столовый среднеспелый вид. Описание:
- овальные плоды, кожица жёлтая, глазки красного цвета;
- крахмала в составе мякоти максимум 19 %, богат витамином C и белком;
- лежкость и хорошие пищевые свойства;
- с га сбор до 62 тонн.
Этот сорт переносит механические повреждения при копке, выносит засуху в любой фазе вегетации, хорошо лежит зимой.
Поздние
Средние сроки вызревания поздних сортов – от 130 суток. В северных регионах при культивировании им требуется дополнительное укрытие, лучший урожай разновидность даёт на юге.
Вектор
Картофель Вектор отличается оптимальными характеристиками, универсален в применении в пищу. Описание:
- способность плодоносить в любых регионах, повышенная лежкость, устойчивость к болезням культуры;
- среднепоздняя разновидность, сбор урожая через 100-110 суток после высадки;
- с одного га сбор до 70 тонн, по 15 клубней дает один куст;
- клубни овальные, с розоватой кожей, по размеру некрупные, до 120 г;
- мякоть твердая, желтоватая, разваристая.
Это сорт выделяется высокими показателями урожайности, выносливостью к засухе, жаре, вкусом и универсальностью в кулинарии. Транспортабелен, к концу зимы объем отходов не выше 5 %. Из недостатков – поздний период сбора урожая, высокая крахмалистость, разваливается во время варки.
Атлант
Универсальный позднеспелый сорт, применимый для взращивания в любых типах грунта. Устойчив к колорадскому жуку, менее – к фитофторе, урожайность стабильна. Описание:
- вызревание до 120 суток;
- крахмалистость до 21 %;
- клубни весом 90-110 г, сгруппированы до 11 штук;
- объем плодов – более 600 ц;
- способность к зимовке – 95 %;
- кожица и мякоть светло-желтого оттенка.
Высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, мокрой гнили, чёрной ножке. Менее устойчив к ризоктониозу. Колорадским жуком поражается редко.
При взращивании используются обычные агротехнические приемы. Сорт адаптируется к параметрам почв, но в последней фазе роста не переносит переувлажнения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий