суббота, 15 января 2022 г.

Полезные свойства и выращивание лофанта анисового

 Лекарственное многолетнее растение лофант анисовый является результатом селекционных работ. Пряная и целебная трава из семейства Губоцветных – родом из Северной Америки. Она имеет другие, народные, названия, которые были даны на территориях произрастания: анисовый иссоп, лакричная мята, укропное растение, агастахе. В отличие от своих сородичей, кошачьей мяты и мелиссы, лофант анисовый обладает большей эффективностью против вирусов, бактерий и грибков. Но перед использованием следует более подробно ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказаниями.

цветки лофанта

Происхождение и описание культуры

Лофант анисовый – травянистое растение, внешне похожее на полукустарник. Его часто принимают за него из-за слишком ветвистой надземной частей, где у каждой отдельной ветви есть собственное соцветие, которое и образует объемное подобие кустарниковой кроны. Культура отличается хорошо развитой корневой системой стержневого типа. Основной корень достаточно мясистый, дополнительных корешков достаточно много, что значительным образом увеличивает площадь впитывания влаги и питательных компонентов из грунта. Поверхность единственного стебля, отличающегося способностью многократно делиться, имеет светло-зеленый окрас, количество граней в основном четыре. Прямостоячие стебли выделяются густой облиственностью.

Цветки и зелень лофанта анисового ценятся за их декоративность, необычный вид. Листовые пластины достаточно большие, их длина 10 см, окрас насыщенно зеленый. У более взрослых насаждений он приобретает яркий, фиолетово-бурый оттенок. Листья выделяются широко ланцентной формой с сердцевидным основанием. Удерживают их длинные черешки, которые размещены друг напротив друга – супротивно. Края листовых пластин с мелкими зазубринами – пильчатые.

Период цветения начинается в июле и заканчивается в октябре. Длительность фазы обусловлена постепенным раскрытием каждого двугубого цветка в соцветии, между которыми проходит около одной недели. Продолжительный срок раскрытия колосовидных соцветий, направленных вверх, является еще одним преимуществом культуры. Их длина в пределах 15 см, в диаметре соцветия не больше 3 см.

цветок лофанта

Окрас цветков может варьироваться от голубо-розового до насыщенного фиолетового. Продолговатые плоды отличаются бурым окрасом, внутри которых сосредотачивается огромное количество гладких семян. Примечательно, что при комфортных условиях произрастания с одного и того же многолетника удается получить два урожая фитосырья за сезон. У растения достаточно сил, чтобы после среза надземной части еще раз отрастить стебель.

Следует знать, что аналогичные полезные качества отмечаются и у лофанта тибетского, отличается он только белым окрасом цветков.

Распространен целебный многолетник в средней климатической полосе. Встретить дикорастущего его родственника можно во всех штатах США. На территории России культура растет на Кавказе, в Сибири. Выращивают растение в Астраханской, Саратовской областях, Подмосковье. На европейском континенте произрастает в Украине, Молдове, Польше, где умеренный климат. Есть он в Крыму. Лучше всего многолетняя культура чувствует себя на суховатых почвах в степной зоне и на каменистых грунтах предгорной равнины. При хорошем освещении, когда нет недостатка в солнечных лучах, анисовый иссоп быстро разрастается, формируя полукастарниковые заросли.

Химический состав и полезные свойства

В надземной части многолетника содержится до 15% эфирных масел. В нем присутствуют такие минеральные компоненты, как бор (20,36 мкг/г), кальций (10986 мкг/г), железо (751 мкг/г), калий (11625 мкг/г). А также йод (0,33 мкг/г), магний (2497 мкг/г), натрий (2065 мкг/г). В многоколоснике укропном есть и другие специфические соединения: танин, урсоловая, олеановая, аскорбиновая кислоты, гликозиды, диосмин, горечи. Исходя из характеристики трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • способствует укреплению иммунной системы организма;
  • избавляет от нервного истощения, психосоматических состояний;
  • повышает работоспособность организма, борется с хронической усталостью;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и остальных внутренних органов.

состав лофанта

Этот натуральный биостимулятор активно используют в официальной медицине как основу для изготовления гомеопатических и лекарственных средств. Лофант анисовый проявляет свою эффективность при:

  • бронхиальной астме;
  • тонзиллитах;
  • всех формах бронхитов;
  • воспалениях легочной ткани (пневмонии);
  • всех типах ангины;
  • расстройствах мочеполовой системы;
  • заболеваниях почек;
  • патологических состояниях щитовидной железы;
  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях кишечника, к примеру, атонии;
  • застоях в желчевыводящих протоках, перегибе самого желчного пузыря;
  • грибковых поражениях;
  • болезненных ощущениях в области головы.

Полезные свойства цветков используются в косметических целях. Лофант в качестве вспомогательного компонента применяется при изготовлении эмульсий, шампуней, сывороток, кремов. Этот многолетник способен выводить из организма вредные токсические вещества, что особенно актуально для людей, проживающих в городах с плохой экологической обстановкой.

Показания и противопоказания к применению

Лакричная мята в большинстве случаев используется как общеукрепляющее природное средство. Но при регулярном его употреблении можно избавиться от:

  • головных болей;
  • нарушений сна и проблем с нервной системой;
  • вегетососудистой дистонии;
  • мелких ран и ожогов;
  • сбоев в работе печени и желудочно-кишечного тракта;
  • респираторных состояний.

Лофант анисовый способствует улучшению остроты зрения и слуха, нормализации гормонального фона, снятию воспалительного процесса в мочеполовой системе. Его назначают после хирургических операций для более быстрого восстановления, а также применяют в дерматологии для устранения кожных высыпаний.

отвар

Несмотря на всю полезность фенхельного многоколосника, если человек страдает тромбофлебитом, частыми судорогами мышц, гипотонией (пониженное давление), онкологическими болезнями, употреблять отвары и настои из него не рекомендуется. Иначе можно спровоцировать ухудшение общего самочувствия, в частности, ускорится рост раковых клеток. Кроме этого, лицам, имеющим повышенную чувствительность к данному лекарственному растению, также не стоит его применять – возникнут аллергические реакции.

Агротехнические требования

При выращивании лофанта анисового важно придерживаться основных правил аротехники. Его преимуществом является способность нормально переносить засушливую погоду, но на зимний период посадки лучше укрыть при помощи торфяной крошки, соснового лапника, измельченной коры. Спасет растение и плотный снежный покров.

Почва для выращивания

Несмотря на неприхотливость культуры, при выборе участка под посадку агастахиса лучше отдавать предпочтение плодородным грунтам с рыхлой структурой и нейтральной реакцией среды. На тяжелых глинистых почвах, а также с высоким уровнем кислотности и на заболоченной местности ожидать полноценных и обильно цветущих зарослей не стоит. Чтобы культуру не одолевала корневая гниль, грунтовые воды не должны слишком близко располагаться к поверхности (2-2,5 м). Не лучшими предшественниками являются свекла, репа, огурцы и турнепс.

Очень красивое сочетание душистой травы с золотарниками, астрами, монардами и сальвиями.

Климатические условия

Лофант анисовый вполне нормально растет и развивается в условиях средней полосы России. Чтобы вырастить его как многолетнюю культуру, придется обеспечить надежное укрытие от пагубного влияния отрицательных температур. Если сажать рассадным способом, это уже будет однолетнее растение, которое начнет цвести только в последних числах августа. При обеспечении должного ухода продолжительность жизни многоколосника фенхельного составляет 9 лет.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы посаженная культура эффектно выглядела в цветнике и не утрачивала своих полезных качеств, необходимо придерживаться следующих агротехнических приемов.

Сроки и технология посева

Культивируют пряную траву либо рассадным, либо безрассадным способом. При выращивании открыто семена закладывают в грунт в марте-апреле или в октябре. На рассаду сеют в конце марта, а пересадку сеянцев на открытую территорию делают через 45-60 дней. У каждого метода есть свои положительные и негативные моменты. Здесь нужно знать, что фаза цветения у лофанта из рассады будет начинаться на 1,5-2 месяца раньше, чем у посеянного сразу на грядку, которую предварительно обработали осенью.

рассада лофанта

В грунт семена сеют уже в подготовленные увлажненные бороздки, глубина которых не более 1 см. Между канавками следует выдерживать расстояние в 50-60 см во избежание в дальнейшем дефицита солнечного света. После этого бороздки присыпают тонким слоем плодородного грунта. Спустя 12-15 дней уже можно ожидать появления зеленых ростков.

Рассаду выращивают следующим образом:

  • Заполняют контейнер либо другую подходящую емкость влажной плодородной почвой.
  • Заделывают семенной материал на глубину 0,5 см.
  • Накрывают емкость полиэтиленовой пленкой и размещают в теплом месте.

Когда появятся всходы (через 1,5-2 недели), пленку снимают.

Режим полива

Учитывая засухоустойчивость многолетней культуры, орошать посадки требуется исключительно в период длительной и изнуряющей засухи. Лофант анисовый совершенно спокойно может переносить кратковременную нехватку влаги в грунте. Кроме этого, даже в условиях сильной жары его многочисленная зеленая масса выглядит свежо и ярко.

При выращивании важно не переувлажнять почву, иначе велика вероятность появления патогенных микроорганизмов, вызывающих различные гнилостные процессы корневой системы.

Подкормки

Вносить удобрительные смеси рекомендуется только при выращивании агастахиса в декоративных целях. В случае использования его надземной части в качестве фитопродукции или приправы применять питательные составы не стоит. Подкармливают душистый многолетник 2-3 раза за сезон, первую обработку производят в июне, интервал между процедурами 1 месяц. Оптимальный вариант – использование комплексных минеральных препаратов, органику лучше вносить во время посадки.

Освещение

Для повышения декоративных качеств растения целесообразно выбирать открытые и освещенные территории. Культура отлично растет и красиво цветет на теплых и жарких локациях. Дефицит солнечного света негативно сказывается на привлекательности пряных зарослей и размере соцветий, а также на содержании эфирных масел во всех частях растения. Следует знать, что есть сорта, которые растут в тени, поэтому нужно обращать внимание на особенности конкретной разновидности лофанта.

бабочка на лофанте

Заготовка сырья

Для приготовления кулинарных блюд листья многоколосника фенхельного срезают в любое время. А вот для лечебных целей заготовку растительного сырья нужно начинать еще до фазы цветения, когда содержание полезных компонентов достигнет максимального показателя. Инструмент для срезания надземной части должен быть очень острым (нож, ножницы). Выбирают преимущественно молодые побеги, которые еще не успели одревесневеть. Чтобы у куста остались силы на восстановление, укорачивают только наполовину.

Сушат траву в хорошо проветриваемом и прохладном месте либо под навесом. Подготовленное фитосырье укладывают в стеклянную или керамическую емкость с плотно закручивающейся крышкой и ставят в темное место. Срок годности 18 месяцев.

Лофант анисовый можно смело использовать в качестве медоносного (150-200 кг/га) и декоративного растения. Эта лекарственная культура быстро укрепляет иммунитет и успокаивает нервы. Главное, перед применением узнать о возможных ограничениях относительно ее использования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий