Капуста любит прохладу, солнечный свет, влагу.
А еще она очень сильно любит выпить, покушать и покупаться. И если один из этих факторов на вашей грядке хромает, можно не удивляться, почему не завязывается капуста.
Что делать с этим, как помочь капусте наращивать завязь, мы и поговорим сегодня.
Основные причины, из-за которых капуста не завязывается в кочан:
- жара. При температуре выше 20- 22 градусов все капустные культуры «замирают», соответственно – и не завязываются
- мало солнца. Капуста не переносит малейшего затенения: если растение даже треть дня будет находиться в тени, капуста не завязывается
- влага. Капуста – главный водохлеб на огороде, и если дождей и поливов мало, не ждите завязывания кочанов
- подкормки и удобрения. Капуста очень требовательная к калию, кальцию, азоту, и особенно – микроэлементам.
- заболевания и вредители капусты ослабляют растения, иногда настолько, что оно оказывается неспособным завязать кочан.
Чаще всего речь идет о комплексе причин – жаре и отсутствии влаги, тени и нехватке питания. Чтобы выяснить, почему у капусты не завязываются кочаны, предлагаем поговорить о каждом негативном факторе и возможности его нейтрализации более подробно.
Что делать, чтобы капуста завязывалась?
Спасать от жары
Капуста – холодоустойчивая культура, идеальная температура для ее развития – 16-20 градусов. При температурах более высоких она перестает развиваться, даже если к этому моменту у нее уже есть необходимые для завязи 6-7 листьев.
Температуру в условиях открытого грунта практически невозможно контролировать. Если молодые растения, рассаду, после высадки в жару можно прикрыть на пару дней газетами и полить дождеванием, то взрослым растениям такая мера поможет мало: без солнца капуста не завяжется. Но дождевание нужно проводить обязательно.
Когда человеку жарко – он потеет. То же самое происходит и с капустой: влага, испаряясь из поверхности листа, охлаждает растение. Это та влага, которая должна была идти на формирование капустного кочана. Но капусте приходится идти на это: не до завязи, быть бы живу. Когда человеку жарко – он спешит под прохладный душ или в реку. Вот и полейте капусту по листу, дождеванием! И влага, которую капуста берет корнем, пойдет по прямому назначению – на завязывание кочана! Дождевание – это тот случай, когда капусту можно поливать холодной водой и прямо в полдень. Дождевание для капусты проводят 1-2 раза в неделю. Увидите, капуста «повеселеет» прямо у вас на глазах
Но дождевание – это дополнительный полив, не заменяющий основной. Под корень капусту тоже обязательно поливают, давая на 1 «квадрат» грядки 20-30 литров воды, а в жару – и 50 литров. Все будет зависеть от ситуации – если земля, взятая на глубине 10 см, при сжатии в кулаке остается держаться в комочке, ее можно не поливать.
С поливами капусте вообще сложно угодить. У этого растения очень слаборазвитая корневая система, поэтому в плане влаги оно очень зависит от дождей и поливов, так как добывать воду из глубоких слоев грунта неспособно. Однако нерегулярные поливы могут наделать много беды: даже завязавшись, кочан может треснуть. Поэтому полив капусты обязательно должен быть регулярным.
Дождаться прохлады
Если из-за жары, которая может затянуться на месяц, капуста не завязывается в кочан, что делать? Неужто вырывать и в компост? Некоторые нетерпеливые огородники, промаявшись до сентября, так и поступают. И совершают огромную ошибку: как только установится прохладная, комфортная для капусты погода, она очень-очень быстро начнет завязывать кочан, будь то август или сентябрь. Конечно, урожай вы получите позже, и не такой обильный, как если бы погода не сыграла с огородиной злую шутку. Но и без капусты вы не останетесь!
И даже если на носу – заморозки, еще не все потеряно. Выкопайте кочан, с корней отряхните почву и поставьте на доращивание или в теплицу, или в погреб, или даже не отапливаемый сарай. Не переживайте, что капусте не из чего будет «выкармливать» кочан, ведь ее нижние листы, - это ее кладовка питательных веществ и влаги.
Поэтому нижние капустные листы без необходимости (если они не больны) обрывать не стоит. Ведь многие огородники, раздумывая над вопросом, почему не завязывается капуста и что с этим делать, во всем винят нижние листы: вон какие лопухи красивые торчат, всю силу у растения забирают, кочану завязываться не дают. Обрывать их – то же самое, что лишить верблюда его горба, источника питания в сложных условиях. К тому же, нижние листы – это своего рода мульча, прикрывающая землю от сорняков и избыточного испарения влаги в почве.
Подкормить капусту
Начиная говорить о подкормках капусты, нужно упомянуть о кислотности почвы. Капуста – тот редкий огородный житель, который любит не просто нейтральную, а слабощелочную почву. Кислой почвы из культурных растений не любит никто, кроме ряда декоративных растений, а вот на слабокислой, которая чаще всего встречается на огородах, хорошо себя чувствуют и малина, и клубника, и капуста, и свекла, и еще много кто. Но капуста любит, то есть - усваивает питательные вещества, только со слабощелочной, на худой конец – нейтральной почвы. И пока не приведете почву под капусту к рН 6,5-7, нет особого смысла вносить в нее удобрения (об определении кислотности почвы мы писали здесь, о раскислении – здесь). К тому же, в слабощелочной почве не развивается главный капустный враг – кила.
Чтобы хорошо завязывалась капуста, нужно еще при посадке внести в лунку по столовой ложке кальциевой селитры, а также микроудобрение по инструкции. Последнее можно заменить столовой ложкой золы, хотя полноценной такую замену не назовешь. Этой подкормкой вы удовлетворите потребность капусты в азоте и кальции (селитра), микроэлементах и калии (зола).
Чем полить капусту, чтобы завязались кочаны? Если растения не выглядят ослабленными, мелкими, то будет достаточно внекорневой обработки борной кислотой (2 г на литр воды), а лучше – микроудобрением. Также можно по листу пролить капусту упомянутой кальциевой селитрой (на литр воды – 25 грамм). А если капуста выглядит слабой, бледноватой, то можно также полить ее органикой – коровяком, птичьим пометом, настоем трав.
Болезни и вредители могут настолько задушить капусту, что у нее не останется сил на завязывание кочана, поэтому вовремя проводите обработку растений инсектицидами и фунгицидами, желательно – биологического происхождения.
Среди других причин того, что не завязывается капуста, - некачественные семена, загущенный посадки, перепады ночных и дневных температур.
Очень часто на огороде капуста не завязывается в кочан. Что делать? Поливать регулярно, в том числе – дождеванием, подкармливать по листу, а еще во время посадки позаботиться о том, чтобы место было не тенистым. А если уж приключилось слишком жаркое лето – не суетитесь, дождитесь прохладных осенних дней, и капуста обязательно отблагодарит вас за ваши труды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий