Как и любое другое садовое растение, крыжовник может поражаться болезнями. Причины их появления, симптомы и последствия разнообразны, поэтому садовод должен научиться с точностью определять то или иное заболевание, чтобы вовремя помочь своим растениям. Рассмотрим некоторые болезни крыжовника и что нужно сделать для их лечения.
Болезни крыжовника, описание и лечение
Если даже 1 куст крыжовника на участке заболел, болезнь может перейти и на остальные. Лечить кусты нужно, как только на них появятся первые очевидные признаки заболевания. Описание наиболее известных болезней крыжовника и способы их лечения представлены ниже.
Сферотека крыжовника (мучнистая роса)
Грибковая инфекция, возбудитель которой гриб Sphaerotheca morsuvae. Развивается заболевание на листочках, незрелых ягодах, черешках и молодых побегах. Сферотека начинает проявляться в начале лета, когда на листовых пластинах появляется белый рыхлый налет. Он начинает быстро захватывать соседние листья и верхушки побегов.
С развитием грибка белый налет на ягодах становится серым, волокнистым, уплотняется, на нем заметны черные точечки на поверхности, в которых находятся споры грибка. Они легко разносятся дождем, ветром, насекомыми, заражая другие растения.
Из-за сферотеки на крыжовнике его листья остаются плохо развитыми, пораженные части подсыхают, скручиваются, верхушки легко деформируются. Плоды не развиваются, их полностью покрывает налет, они сохнут, трескаются, осыпаются. Есть их в таком виде нельзя.
Если поражение крыжовника массовое, на кустах наблюдается ранее усыхание листвы, новые побеги растут слабо и деформируются, плоды портятся, из-за чего их урожай полностью утрачивается. Зимостойкость растений падает, зимой они могут вымерзать. Без лечения кусты погибают через 2 года. До весны гриб неплохо сохраняется в осенней листве в коре больных побегов.
Как бороться с заболеванием: по возможности подбирать и высаживать устойчивые к сферотеке сорта крыжовника, не размещать их там, где ранее росли крыжовник и смородина, соблюдать норму при внесении фосфорных удобрений и калийных смесей. Осенью нужно сжигать все обрезки, листву.
Лечение: как только будут замечены признаки поражения, опрыскать кусты препаратами Фитоспорин, Скор, Тиовит Джет, Хом, бордосской жидкостью 1%, 3%-й — полить землю около больных кустов. При значительном поражении понадобится 4 опрыскивания:
- сначала до цветения;
- после него;
- по завершении сбора урожая;
- еще через 1,5-2 недели.
Если поражение крыжовника слабое, то можно попытаться опрыскать его настоем золы (150 г на 5 л), рассыпать ее около кустов; или опрыскать настоем сена: взять 1 часть трухи и перепревшего сена на 3 части воды. Настаивать 3 дня. Можно опрыскать раствором соды (взять 50 г на 10 л, добавить немного жидкого мыла).
Может случиться, что одного опрыскивания будет недостаточно, тогда надо будет провести его еще через каждые 1,5 недели. Опрыскивают в сухой день, если пошел дождь, процедуру после высыхания листвы повторяют. Смачивают все растение полностью, листья с 2 сторон. Последняя обработка пестицидами — не позже 3 недель до планируемого сбора урожая.
Антракноз крыжовника
Также грибковое заболевание, возбудитель — гриб Gloeosporium ribis. Симптомы начинают появляться, когда кусты еще цветут, полное же развитие болезни наблюдается во 2-й половине лета.
Антракнозом поражаются молодые побеги, листочки с черешками, крыжовниковые плоды. Признаки на листьях — мелкие светлые пятнышки, не сливающиеся между собой, с блестящими бугорками, в которых находятся споры. Постепенно эти пятна буреют, объединяются вместе, образуют довольно крупные участки поражения. На побегах и листовых черешках болезнь проявляется язвочками серо-бурого оттенка, на плодах появляются мелкие серые пятнышки.
Последствия антракноза на крыжовнике: сильное снижение роста побегов, раннее опадение листа, снижение урожайности. Зимует гриб антракноза в листве и на побегах, что поражены инфекцией.
Антракноз крыжовника лечат обработками кустов медным купоросом (20 г на 1 л), 1% бордосской смесью, опрыскивая кусты до того как они будут цвести, второй раз, если будет нужно — после того как будет собран урожай. Осенью собирают все растительные остатки и сжигают. Вместо бордосской смеси можно использовать фунгициды — препараты меди. Готовить раствор нужно, придерживаясь дозировок, указанных в инструкции.
Альтернариоз крыжовника
Гриб, возбудитель этого заболевания — Alternaria grossularia — размножается на крыжовниковых листьях, растущих плодах и молодых побегах. Признаки: крупные черно-серые пятна, преимущественно расположенные по краям листьев. До осени, когда происходит сильное развитие гриба, на них уже хорошо заметен черно-оливковый мягкий налет. Больные листья засыхают и облетают раньше срока. На ягодах и побегах пятна альтернариоза удлиненные, вдавленные, бурого цвета, с таким же сильным налетом.
Из-за раннего опадения дефектной листвы, ранее здоровые мощные кусты крыжовника ослабевают, морозостойкость их сильно снижается, они могут вымерзнуть в очень холодные зимы. Зимуют споры на растительных неубранных остатках, коре побегов на кустах. Меры борьбы — те же что и при антракнозе.
Аскохитоз крыжовника
Возбудитель этой болезни крыжовника — гриб Ascochyta ribesia. Первые признаки заболевания появляются во 2-й половине лета: на пластинках листьев образуются мелкие округлые либо угловатые, светлого или бледно-бурого цвета пятнышки с окаймлением темно-бурой окраски. Пятна не сосредоточены в 1 месте, а рассеяны по всей площади листа. На этой ткани к осени появляются темные меленькие пикниды — место зимовки гриба. Последствия аскохитоза — снижение морозостойкости растения вследствие раннего опадения листвы. Бороться с аскохитозом на крыжовнике надо также как и с альтернариозом: средствами, содержащими медь.
Септориоз или белая пятнистость на крыжовнике
Септориоз развивается, если крыжовник поражен грибом Septoria ribis. Первые его признаки появляются на листочках в самом начале лета — это черно-бурые с окантовкой красно-бурого цвета и центром чуть светлее остального пятнышки. Они округлой или неправильной формы. В процессе развития септориоза на пораженной ткани появляются плодовые тела гриба, в которых находятся споры.
Последствия заражения — усыхание и опадение листвы, начавшееся раньше времени, значительное снижение морозостойкости, весной почки на больных ветвях не распускаются. Гриб в зимнее время живет на пораженных остатках и коре больных растений. Лечение — такое же как при альтернариозе и антракнозе. Дополнительно надо внести в землю удобрения, в которых содержится много бора, марганца, цинка и меди.
Бокальчатая ржавчина
Причина появления этой ржавчины гриб Puccinia ribesiicaricis. Зимует на осоке, опавших листочках и неглубоко под землей, с наступлением весны разносится спорами и попадает на крыжовник.
Как можно определить появление заболевания: в самом конце весны и до начала лета на верхних пластинках листвы и черешков образуются выпуклые пятнышки желтые или светло-оранжевые. На нижних пластинках листьев на месте пятен разрастаются выпуклости в форме бокала — в них спеют споры. При прикосновении они лопаются, споры разносятся от больного растения к здоровым ветром.
Ягоды при поражении этим видом ржавчины получаются однобокими, быстро засыхают и опадают. Меры борьбы: обработка бордосской жидкостью 1% 3 раза: когда на крыжовнике распускаются почки, после завершения цветения и после него еще через 1,5 недели. Можно использовать медьсодержащие фунгициды.
Столбчатая ржавчина крыжовника
У этой ржавчины другой возбудитель — Cronartium ribicola. Гриб зимой находится на кедре сибирском и веймутовой сосне. На деревьях образуются споры, которые весной переселяются на крыжовник. В связи с тем, что для размножения гриба нужны хвойные деревья, столбчатую ржавчину чаще всего можно обнаружить в расположенных рядом с хвойным лесом ягодниками. Признаки появления заболевания на крыжовнике: в середине июля на листьях возникают очень мелкие, желтой окраски пятна, на их нижней стороне расположено множество оранжевых тел гриба со спорами.
Если куст сильно поражен столбчатой ржавчиной, то у него побуреют листья, засохнут и опадут раньше времени. Летом гриб развивается на крыжовнике и смородинах и проходит 3 этапа развития, осенью инфицирует хвойные. Сохраняется и на растительных остатках больных растений.
Как бороться: высаживать невосприимчивые сорта, делать ягодник на участке без застоя воды. Лечение — опрыскивание бордосской жидкостью, фунгицидами с содержанием меди. Применение и дозировка указаны в инструкции к препарату.
Мозаика крыжовника
Это заболевание характерно для этой культуры, другие не поражает. Вирусной природы, разносят возбудителя вредные насекомые (тли, клещи, белокрылки), можно заразить растения через инструмент при обрезке и уходе.
Признаки появления заболевания: на листочках можно заметить мозаичный рисунок, желтого или желто-зеленого цвета. Он расположен около основных жилок.
Последствия болезни: приостановление роста новых побегов и растения вообще, снижение урожайности, измельчание и сморщивание листвы. Больные кусты, зараженные вирусом, не лечат, а уничтожают: их надо выкопать с корнями и сжечь где-нибудь подальше от ягодника.
Профилактика появления болезней у крыжовника
Чтобы не думать, как лечить кусты, проще постараться предотвратить болезнь. Что нужно сделать:
- Выбирать устойчивые к заболеваниям разновидности.
- Сажать растения, соблюдая правильное расстояние между ними, чтобы им хватило питания, и была нормальная циркуляция воздуха.
- Удобрять вовремя, но не перекармливать растения (у перекормленных снижается устойчивость к инфекциям, их любят вредные насекомые). Рыхлить почву после поливов.
- Осенью или весной проводить обрезку, удалять все поврежденные или подозрительные побеги.
- Опад листвы и обрезки сжигать. Перекапывать приствольные зоны кустарника по осени, чтобы почва промерзла.
- Весной, до раскрытия почек, обливать крыжовник кипятком (горячей водой 80°С), обрабатывать профилактически бордосской жидкостью или любыми препаратами меди. Проливать необходимо и почву на участке, чтобы уничтожить в ней большинство патогенов.
- Высаживать около участка чеснок, укроп, хризантемы, бархатцы — они отпугнут вредителей, которые переносят на ягодники возбудителей различных заболеваний.
Выполнение этих работ должно существенно снизить вероятность развития грибковых и вирусных заболеваний. Затраченное время и средства будут гораздо меньшими, чем придется потратить потом на лечение.
Болезни крыжовника могут появиться в любом саду. Задача садовода — определить, чем именно заражено растение и принять меры по его лечению. Если же не лечить, то можно потерять не только урожай, но и весь куст.
Комментариев нет:
Отправить комментарий