Чем подкормить тыкву в открытом грунте
Удобрения, используемые для роста и развития тыкв различных разновидностей, могут быть минеральной или органической природы. Дополнительно подкормить тыкву целесообразно и некоторыми народными средствами, повышающими сопротивляемость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды.
Минеральные удобрения
Тыква, как и прочие овощи, потребляет из почвы азот, калий и фосфор, а также различные макро- и микроэлементы, которые не менее важны для нее, чем основные элементы питания. Причем требуется тыкве их в немалом количестве, даже если она растет в плодородной почве. На бедных же потребность в питании во много раз увеличивается.
Все требуемые элементы присутствуют в минеральных удобрениях, выпускаемых промышленностью для нужд овощеводов. Они могут быть простыми, то есть содержать всего 1 элемент, например, азот, или же сложными и смешанными, то есть включать в себя одновременно 2 или 3 компонента.
Удобрять тыкву можно селитрой, карбамидом, азофоской, различными калийными удобрениями, простым или двойным суперфосфатом. Это давно известные и эффективные удобрения, однако, в них нет микроэлементов.
Комплексные удобрения
Чтобы обеспечить микроэлементами растение, используют комплексные смеси, например, Кемира Комби или Кемира Универсал, Растворин, Унифлор-микро. Преимущества таких препаратов, кроме универсальности, состоят еще и в том, что элементы в них находятся в хелатной форме, а потому отлично усваиваются тыквами.
Удобрения минеральной природы вносят в растворах как под корень, так и по листьям. Возможно и сухое внесение, то есть разбрасывание гранул около кустов по поверхности почвы. Нормы расхода того или иного удобрения указаны на его упаковке.
Кроме выпускаемых промышленным способом, огородники часто используют еще одно минеральное удобрение – древесную золу. Она очень эффективна, так как в ней есть все элементы питания, кроме азота. Нет также хлора, который многие культуры не переносят.
Химический состав золы может изменяться в зависимости от того, из чего она получена: от сжигания веток и листьев деревьев, травы или, например, остатков культурных растений. Зола – это прекрасный заменитель калийных и фосфорных удобрений, ее применяют после цветения, когда тыквам уже не нужен азот, но требуется калий и фосфор. К тому же она снижает кислотность почвы, поэтому может использоваться еще и в этом качестве. Также она способствует размножению полезной почвенной микрофлоры, в такой почве тыквы лучше растут и меньше болеют.
Органические удобрения
Одними минеральными удобрениями во время выращивания тыкв на огородных грядках пользоваться не рекомендуется, их надо чередовать с органическими. В них также находятся все необходимые вещества, но они натурального происхождения, поэтому усваиваются растениями проще и полностью. Во многих хозяйствах органика всегда доступна и совершенно бесплатна.
Из органики под тыквы применяют навоз любых сельскохозяйственных животных и помет птицы, перепревший перегной, компост, биогумус, а также травяные сброженные настои из крапивы, ботвы огородных растений и т. д. Их вносят в жидком виде: готовят раствор, настаивают, а затем поливают грядки с растениями.
В то же время, применять одни органические удобрения для подкормки тыквы нельзя, так как в них много легкоусвояемого азота, при избытке которого и одновременном дефиците калия, тыквенные растения начинают страдать от грибковых заболеваний, например, таких как настоящая или ложная мучнистая роса.
Народные средства
Тыквы можно подкармливать дрожжевыми настоями или раствором нашатырного спирта.
Дрожжи служат источником витаминов и микроэлементов, потому стимулируют рост кустов, их устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям произрастания. Готовят дрожжевой раствор так: на 10 л теплой воды берут по 100 г свежих дрожжей и сахарного песка, размешивают и оставляют для сбраживания на неделю. После этого жидкость разбавляют еще с 10 л воды и получившимся раствором подкармливают кусты, расходуя по 1 л под каждое растение.
Нашатырный спирт – это источник азота, поэтому его применяют как заменитель азотных удобрений на начальном этапе роста культуры. Раствор готовят из 5 л воды и 50-70 мл нашатырного спирта. Норма внесения – 0,5-1 л под каждую тыкву.
Как правильно и в каких количествах вносить удобрения
Вносят удобрения под растущие тыквы несколько раз за сезон, но начинают удобрять землю еще до посева, либо во время него. При этом используют удобрения в требуемых дозировках в зависимости от стадии развития растения.
При подготовке почвы для посадки
Готовят участок под тыкву заранее. Осенью убирают с него все сорняки, остатки предшествующей культуры, и перекапывают как можно глубже. При перекопке вносят в грунт компост, перегной, золу в следующих количествах:
- навоз – 6-8 кг на м2;
- перегноя – 4-5 кг;
- компоста – 2-3 кг (добавляют к перегною);
- золы – 1 кг.
В случае применения минеральных смесей их берут по 40-50 г калийных и фосфорных и 70-80 г азотных. При совместном внесении с органикой их долю надо снизить в 1,5-2 раза. Глубина заделки – 20 см на легких грунтах и 10-15 см – на глинистых.
Весной также удобряют почву, но на этот раз пользуются минеральными удобрениями, а не органикой. Их вносят во время весенней перекопки и разравнивания поверхности грядок. Срок проведения обработки – примерно за 2 недели до посева семян или высадки рассады.
Можно высаживать тыквы на компостные кучи, их также подготавливают с осени: складывают растительные остатки кучками, насыпают на них землю и накрывают пленкой. Располагают такие кучи на открытых участках, а не в тени, как обычно, потому что тыква любит расти на солнце. Такой метод выращивания позволяет сэкономить азотные удобрения, так как в перепревающих в кучах остатках он уже имеется. В этом случае тыкву подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями после завязывания плодов (2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийной соли на ведро воды).
Во время посева
Вносить удобрения можно также и при самом посеве семян в лунки либо при высадке в них рассады. В низ вносят перегной (1-2 кг) и золу (0,5 кг) или смесь селитры и суперфосфата (по 1-2 ст. л. каждого). Подкормка тыквы таким способом применяется, если удобрений мало и приходится распределять их локально.
В процессе выращивания
Сколько раз понадобится подкармливать тыквы, уже растущие на грядках, зависит от плодородия грунта. На песках и супесях, из которых питательные вещества вымываются быстро, растения подкармливают с интервалом в 2 недели. При этом чередуют органику с минеральными удобрениями. Если земля более плодородна, то достаточно подкормить 3 раза за сезон.
Первый раз всходы, появившиеся из семян, подкармливают в фазе 2 настоящего листа. Их поливают раствором комплексных удобрений (концентрация должна быть в 2 раза меньшей, чем для уже взрослых тыквенных растений). Также для подкормки можно использовать такой раствор: в 10 л воды растворить по 15 г селитры и соли калийной и 20 г суперфосфата.
Чтобы не пожечь корешки растений, удобрения, как в сухом виде, так и в жидком, вносят в небольшие бороздки, расположенные на расстоянии 15-20 см от молодых тыкв в предварительно политую почву. Около взрослого куста они должны находиться на расстоянии примерно в 0,4 м. Их глубина – 6-8 см.
Самое обычное азотное органическое удобрение – навозную жижу – готовят из расчета 1 к 10, то есть берут 1 кг навоза любого домашнего скота, растворяют в 10 л воды, дают настояться 1-2 суток и поливают этим настоем тыквы. Птичий помет разводят в соотношении 1 к 20. В такие растворы можно добавлять и минеральные удобрения, например, в коровяк всыпать по 1 ч. л. карбамида либо калия сульфата.
Среди овощеводов, выращивающих тыквы, популярностью пользуется азофоска. Ее можно применять 3 раза за сезон:
- 1 раз при появлении 2 настоящего листа – по 2 ст. л. на ведро;
- 2 раз – перед началом цветения – по 3 ст. л.;
- 3 раз – в период роста плодов – по 4 ст. л.
Перед внесением азофоски почву под тыквой сначала проливают обычной водой, а затем уже раствором удобрения.
После цветения тыкв их можно подкармливать древесной золой. Для обычного корневого внесения готовят раствор в пропорции – 100 г на 10 л воды. Также допустима внекорневая подкормка тыквы зольным раствором. Она не только питает растения, но и защищает от нападения вредителей, поселяющихся на листьях культуры. Для этого в 10 л воды растворяют 50 г золы. Для внекорневой подкормки можно брать и комплексные удобрения наподобие Кемиры (расход препарата в соответствии с инструкцией).
Травяные настои для подкормки тыквенных растений можно сделать из любой свежескошенной травы, одуванчиков, крапивы, ботвы огородных культур. Сырье насыпают в какую-нибудь большую емкость (не более 2/3 объема), заливают ее водой, оставив от края 10-15 см, накрывают пленкой и оставляют бродить. Каждый день смесь перемешивают. Настой будет готов, как только завершится процесс брожения. Разведя с водой в пропорции 1:10 его используют для полива без предварительного процеживания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий