Айва обыкновенная – это и декоративное, и лекарственное, и плодовое растение, обладающее уникальными свойствами. Конечно, плоды айвы далеко не столь вкусны в сыром виде, как ее сестрицы-яблони, но преимуществ у них не меньше. Выращивание айвы обеспечит вас кладезем пектиновых веществ, даст вкуснейшее сырье для джемов, мармеладов, компотов и соусов, да и выглядит айва куда интересней, чем банальные яблони-груши.
Поэтому предлагаем поговорить о том, в чем польза айвы, как проводится посадка айвы, уход за айвой обыкновенной, обрезка айвы.
Обыкновенная айва: польза, свойства, особенности
Итак, айва обыкновенная (Cydronia oblonga Mill) относится к семейству розановых, подсемейству яблоневых. В культуре широко распространена в Северной Америке, Западной Европе, Средиземноморье, а также в Молдове, на Украине, в Крыму, Средней Азии и Кавказе.
Нередко целые сады айвы обыкновенной высаживают в городах (или возле городов), живущих тяжелой или добывающей промышленностью, на территориях промышленных предприятий, насаждениях в полезащитных лесополосах. Благодаря газо- и пылеустойчивости айва хорошо себя чувствует даже в городских условиях, легко переносит формировки и обрезки. Устойчивость этого растений против пыли и газа объясняется особенностями ее морфологического строения, затрудняющими проникновение газов вовнутрь тканей. К тому же, плоды и листья покрыты пушком, защищающим их от повреждения градом.
Также айва обыкновенная – лучший карликовый подвой для груши. Садоводы часто используют такие подвои для закладки пальметтных садов.
Плоды айвы в сыром виде практически не употребляют. Их главное назначение – переработка на консервированные продукты. Это и желе, и повидло, и цукаты, и варенья, и компоты, и много чего другого. Плоды айвы богаты не только органическими кислотами и пектинами, но и дубильными веществами, благодаря чему долго хранятся в обычных условиях. Именно во время хранения плоды айвы приобретают характерный для них насыщенный аромат и вкус.
Айва: полезные свойства
- Плоды айвы – кладезь витаминов. Они богаты витаминами А, Р, В1, В2, С; содержат много катехинов, которые обладают Р-витаминной активностью, макро- и микроэлементы (железо и калий – 35-50 мг%, кальций, магний, фосфор – 8-12 мг%). Витамин Р способствует накоплению витамина С, выведению из организма щавелевой кислоты, обладает мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов. По содержанию хлорогеновой кислоты, обуславливающей мочегонный эффект, айва приближается к груше.
- Содержания пектина на сухую массу айвы составляет 6,6-13,2%, а пектин способен поглощать и выводить тяжелые металлы и радиоактивные элементы, ядовитые для человеческого организма.
- Регулярное употребление продуктов из айвы является профилактикой некоторых кишечных заболеваний и повышает скорость сворачивания крови.
- В кожице и подкожном слое плодов содержится значительное количество витаминов, катехинов, танидов, красителей, а также пеларгоново-этиловый и энантово-этиловый эфиры, придающие специфический запах плодам.
- Семена айвы богаты гликозид амигдалином, слизью и жирными маслами, благодаря чему могут использоваться в качестве обволакивающего средства, проносного, отхаркивающего и смягчающего при болезнях дыхательных путей.
Семена и плоды айвы используются в текстильной и медицинской промышленности. Особо ценится красивая, легко полирующаяся древесина айвы.
Айва обыкновенная: биологические характеристики
Айва представляет собой куст или дерево высотой 2-7 метра, с тонкой чешуйчатой корой, постоянно отслаивающейся. Кора черно-серая или серая. Побеги вначале опушенные, со временем оголяются. Цветет айва бело-розовыми, единичными цветками. Плоды – желто-оранжевые или лимонные, покрытые войлочным налетом, который исчезает на зрелых плодах. По форме плоды айвы бывают гладкими или ребристыми, груше- или яблокообразными, длиной 6-12 см, весом от 200 грамм.
Мякоть айвы терпкая, сочная, кисло-сладкая, реже – сладкая. Близ семенной камеры образуется множество каменистых клеток, хотя для некоторых сортов такие клетки не характерны.
В зависимости от региона, начало вегетации айвы приходится на средину или конец апреля, цветение – на средину или конец мая. Почки начинают распускаться по достижению температуры 9-10 градусов. Айве характерны два периоды роста побегов:1-й – в конце апреля – начале мая; 2-й – в конце июля – начале августа.
Между распусканием вегетативных почек и цветением проходит две или три недели. В целом айва зацветает немного позже остальных плодовых деревьев, так как формирование цветов у нее происходит на побегах нынешнего года.
Первые несколько лет рост айвы весьма активен. Почки на приростах предыдущего года развиваются не одинаково. С увеличением длины побега их активность падает (у длинных побегов мало почек на нижней части). Поэтому побеги обязательно укорачивают – это предотвращает оголение нижней части побега и помогает регулировать плодоношение.
С взрослением дерева айвы изменяется и характер плодоношения. У молодых растений оно сосредоточено, в основном, на однолетних побегах. С возрастом уменьшается прирост, плодоношение смещается на плодовые ветки – это образования, состоящие из побега, который отплодоносил, множественных однолетних укороченных побегов и плодовой сумки.
В возрасте двенадцати-пятнадцати лет у древовидных форм данной культуры закладка плодовых почек наблюдается на плодовых и однолетних веточках, дающих равносильный урожай. Таким образом айва плодоносит до тридцати-тридцати пяти лет, после чего плодоношение перемещается преимущественно на плодовые веточки.
Поскольку крона айвы систематически обновляется, плодоносят, главным образом, однолетние побеги. В более северных регионах лучше выращивать айву в форме куста, поскольку при повреждении ствола морозами восстановление кроны происходит за счет новых побегов с поросли. Если растение привито, такие побеги с поросли выводят выше места прививки. Плодоносит айва до сорока пяти, а иногда – до шестидесяти лет.
Для развития корневой системы айвы лучше всего подходят суглинистые, тяжело-суглинистые почвы, структурные, с хорошей аэрацией и уровнем грунтовых воды не ближе 1-1,2 метров. Почти все корни размещены на глубине 1-1,2 м, и в радиусе до пяти метров.
Эта культура распространена в теплых районах со среднегодовой температурой около 8 градусов, хотя есть сорта, которые способны выдержать морозы до минус 35 градусов.
Айва является требовательной к свету, засухоустойчивой, влаголюбивой культурой. При дефиците влаги ее плоды мельчают, в них образуется много каменистых клеток. Хорошо растет на влажной, глинистой почве с примесью песка. На засоленных почвах, легких суглинках и легких почвах живет меньше и плодоносит хуже. На тяжелых плодородных почвах айва довольно поздно вступает в плодоношение, но плодоносит более обильно, чем на легких, плоды вырастают более качественными, а само дерево живет дольше.
Айва: посадка и уход. Выращивание айвы
Выбираем участок под айву
Если речь идет о закладке целого сада айвы, то лучше выбрать участок с ровным рельефом и уклоном на юго-запад или юго-восток. Нельзя высаживать айву на открытых участках, не защищенных от ветра, а также низинах, где застаивается воздух.
При посадке айвы нужно учитывать, что это – довольно сильнорослая плодовая культура, и под нее нужно отводить достаточную площадь питания. Между деревьями нужно соблюдать расстояние минимум 4х4 метра, а то и 6х8 метра.
Примерно на шестой-восьмой год после высадки айвы обыкновенной деревья разрастаются и затеняют отведенную им площадь питания.
Как и когда садить айву обыкновенную?
Посадка айвы обыкновенной проводится либо весной, в 1-3 декаде апреля, либо уже осенью, за пару недель до прихода стабильных морозов.
Под саженец готовят яму шириной и глубиной 0,7-1 м. В целом же подготовка к посадке и сама посадка не отличаются от иных плодовых культур (к примеру, груши).
Обрезка айвы обыкновенной
Формирование айвы состоит в создании хорошо освещенной кроны. Основные скелетные ветви равномерно размещают по стволу. За три-пять лет создают скелет дерева, состоящий из восьми-десяти боковых, равномерно расположенных разветвлений.
Формировка айвы начинается из отмеривания у однолетних саженцев штамба высотой 0,5-0,6 м от почвы – выше него отсчитывают семь-восемь почек и обрезают. На первом ярусе должно быть четыре-пять ветвей, оставленных через почку (расстояние – 10-15 см). После формируют второй ярус ветвей, размещенных через 30-40 см. Они должны отходить от ствола под углом минимум 45 градусов. На втором ярусе, расположенном через 30-40 см, ветки должны отходит от ствола под углом минимум 45 градусов. После формировки у дерева айвы остается шесть-семь ветвей 1-го порядка ветвления. Ветви 2-го порядка ветвления должны располагаться в 30-40 см друг от друга.
При обрезке двухлетнего дерева вначале обрезают нижнюю скелетную ветку первого порядка, укорачивая ее до 0,5-0,6 м. Другие скелетные ветви подрезают по тому же уровню, а проводник должен быть выше скелетных веток примерно на 20 см.
На третий год формировки кроны айвы, в основном, заканчивается. Хорошо растущие молодые плодоносные растения айвы обрезают слабо. Главное в этот период - проживание, удаление мешающих побегов (трущихся, конкурирующих, переплетающихся, растущих внутрь кроны), что сделает крону хорошо освещенной.
Формирование плодов айвы происходит, в основном, на верхушках мощных однолетних побегов, в то время как на нижней их части остаются спящие почки, что приводит к «облысению» части кроны. Во избежание этого сильнорослые побеги следует обрезать на 25-30% их длины, причем ежегодно.
Во время активного плодоношения растения сильно замедляют рост. Для стимуляции возобновления роста на таких деревьях укорачивают полускелетные и скелетные ветви на старую древесину (d до 1 см).
Проживающая обрезка айвы, дающей хороший прирост, должна проводиться каждый год.
С возрастом рост дерева замедляется, появляются волчки. В таком случае проводят обрезку, исходя из состояния дерева.
Айва отличается высокой регенерационной способностью. В весенний период на многолетней древесине и корнях начинает прорастать множество спящих почек. Крона способна полностью восстановиться за их счет.
Когда обрезать айву? Лучше всего –до начала сокодвижения, то есть ранней весной. После обрезки айвы в обязательном порядке проводится зачистка ран острым ножом, а также замазка садовым варом.
Подкормка айвы
Для нормального питания айвы необходимо вносить удобрения – осенью и весной. Осенью – в больших дозах, чтобы создать в почве основной запас питательных веществ. Азотные удобрения для айвы вносятся в первой половине лета, во второй – калийно-фосфорные.
Как размножать айву?
Размножение айвы может проводиться либо семенами, либо вегетативно:
- прививкой
- отсадками
- ростками
- черенкованием
Сортовые признаки культуры сохраняются лишь в случае вегетативного размножения.
Размножение айвы прививкой
Для начала выращивают сеянцы – подвои. На эти подвои либо весной прививают культурные сорта, либо летом окулируют. Для выращивания подвоев берут семена либо местных, либо культурных зимостойких сортов, часто в качестве подвоя используют боярышник.
После предварительной стратификации семена высевают со 2-й декады апреля по 1-ю декаду мая. Всхожесть семян айвы высокая – 90-95%.
Окулировку сеянцев проводят на второй год. Окулировку лучше всего проводить в начале августа. В возрасте одного-двух лет саженцы готовы к выкопке и посадке на «постоянку».
Размножение айвы черенками
Размножают айву задревесневшими черенками ранней весной в теплицах, парниках и открытом грунте. Черенки айвы укоренятся хорошо, если в теплице будет повышенная влажность.
Побеги для черенкования заготавливают с осени, но допустимо делать это и в зимний период. Однолетние побеги разделяют на черенки размером 25-30 см и углубляют их в землю таким образом, чтобы над поверхностью оказалась одна почка. Между черенками в ряду соблюдают расстояние около 10 см, междурядья – 40 см.
При надлежащем уходе (поливе, мульчировании, уничтожении сорняков) черенки айвы укоренятся к осени. В открытом грунте укореняется, как правило, около трети черенков, в парниках – около 2/3.
Размножение айвы отсадками
Лучший способ размножения айвы после окулировки. Самые популярные способы размножения – горизонтальными и дугообразными отсадками.
- Горизонтальные отсадки получают следующим путем: ранней весной хорошо развитые однолетние побеги отклоняют от куста или древесного ствола, помещают в канавки глубиной сантиметров 10 и через каждые 15-20 см фиксируют. На таких побегах боковые почки прорастут в вертикальные побеги. По достижению ними высоты около 20 см вертикальные побеги окучивают землей на половину высоты. На протяжении лета за ними ухаживают – пропалывают сорняки, поливают. А осенью, уже после листопада, отсадки отъединяют от материнского растения и выкапывают. С таких отсадков получаются хорошо развитые саженцы.
- Дугообразные отсадки получают так: весной в 70-80 см от ствола маточного растения выкапывают канавки, в них помещают и пришпиливают побеги. Побег в канавке присыпают, почву слегка трамбуют, а верхнюю часть побега выводят вертикально.
Размножение айвы порослью
На протяжении всего вегетационного периода с ростом молодую поросль окучивают минимум два раза: впервые – по достижению побегами 15-20 см; во второй раз – через 15-20 дней так. Осенью их отъединяют от родительского растении, прикапывают на зимний период , а с приходом весны доращивают, чтобы получить корнесобственные сильные саженцы.
Когда собирать айву? Как хранить айву?
Плоды айвы снимают, когда они достигают характерного для сорта размера, лимонного или желто-оранжевого окраса, ярко выраженного аромата, в ясную сухую погоду. Плоды айвы не можно бросать, струшивать, сдавливать, поскольку со временем на них появятся темные пятна. Как правило, айву собирают с конца сентября и весь октябрь. К условиям хранения айва не прихотлива. Идеальные условия для нее: температура – 0-1 градус, влажность воздуха – 90-92%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий