Как правило, для большинства садоводов обрезка садовых деревьев ограничивается февралем-мартом, после чего они считают свой долг выполненным на целый год. А за год дерево успевает серьезно загуститься, превращаясь в ежика, и уже в конце следующей зимы дачнику приходится не один день возиться с садом, чтобы выстричь волчки.
Обрезка плодовых деревьев – дело тонкое, и для каждого вида дерева, для каждого возраста дерева она будет разной. Но стричь деревья нужно правильно. Конечно, если вам не нужна обрезка ради обрезки, ради галочки. Неправильная обрезка садовых деревьев не только ослабляет плодоношение и рост, но может привести и к гибели растений.
К примеру, в ювенильном периоде саженец яблони нуждается в формировке, во время плодоношения – в регулирующей обрезке, во время старения (около 10 лет) – омолаживающей.
Какие цели преследует обрезка фруктовых деревьев?
С одной стороны – можно контролировать высоту дерева. Гораздо удобней собирать яблоки с трехметрового компактного дерева, чем не знать, как снять плоды с верхушки.
С другой стороны – вырезаем больные, старые и лишние ветки, благодаря чему дерево начинает проветриваться и хорошо освещаться солнечными лучами. Вследствие уменьшается количество болезней и вредителей, укрепляется иммунитет, повышается устойчивость деревца или куста к негативным воздействиям внешней среды. Конечно, из-за обрезки плодов на дереве вырастает немного меньше. Но если речь идет о качественном показателе – крупных, сладких, насыщенных плодах, то количественным – много мелких безвкусных плодов – можно пожертвовать. А все потому, что ветки-конкуренты перестают затенять плоды, и лишние завязи не оттягивают на себя питание.
Когда обрезать садовые деревья?
Во второй половине февраля – первой половине марта, когда минует угроза сильных морозов, но сокодвижение еще не началось, проводится основная обрезка. Если проводить обрезку во время сокодвижения, вместе с удаленными побегами растения потеряют много запасных веществ, что ослабит их. Первыми в очереди на обрезку стоят молодые сады косточковых культур – груши, яблони.
В это же время берутся за формировку и прореживание ягодных кустарников, главным образом, черной и красной смородины.
Вслед за яблонями, грушами и кустарниками, примерно в начале марта приступают к обрезке косточковых. Черешни, вишни и сливы зимой не обрезаются ни в коем случае, так как их древесину легко может повредить мороз, на многолетних ветвях начнется камедетечение, как результат – дерево может погибнуть.
Обрезка персиков проводится еще позже, почти перед самым цветением, поскольку неопытным садоводам трудно определить, выжили почки или вымерзли. Да и опытные «персиководы» не спешат с весенней обрезкой этого капризного дерева, ведь весенние заморозки могут серьезно повредить персик. Таким образом, персик стригут в самую последнюю очередь.
В мае проводится поздневесенняя обрезка взрослых садовых деревьев, которые нужно ограничить в росте. Конец весны – самое время удалить мелкие разветвления и проредить полускелетные ветви.
Летом проводятся работы по обрезке абрикоса и винограда. Так, обрезать абрикосы можно до самого окончания сбора подов, за исключением поздних сортов. При обрезке абрикоса укорачивают сильнорослые ветви, благодаря чему растения переключаются с роста на закладку цветочных почек, а цветение весной следующего года отодвигается на более поздние сроки. Это позволит абрикосу уйти от заморозков, а летом получить прекрасный урожай.
В июне-июле формируют виноградники: проводят пинцировку ветвей (прищипывание, которое предотвращает их дальнейшее развитие), выламывают волчки (жирующие побеги, загущающие крону).
Осень – время для санитарной обрезки в саду. Начинается она в ноябре. Обрезка деревьев в саду осенью предусматривает удаление сломанных, сухих, больных веток на запущенных косточковых культурах. Осень – время основной обрезки винограда и кустарников (малина, смородина, ежевика, крыжовник).
Что касается зимней обрезки садовых деревьев, то с ней нужно быть крайне осторожным. Это вынужденная мера, поскольку открытые раны сильно промерзают зимой. Зимняя обрезка растений проводится в исключительных случаях: вырезаются почерневшие мертвые ветки, погибшие от обледенения, надломленные сильными ветрами и поврежденные морозами. Такая обрезка необходима, чтобы снять нагрузку с дерева и предотвратить дальнейшее его расщепление.
Таким образом, обрезка плодовых деревьев – это дело, не терпящее спешки и бездумности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий