среда, 16 марта 2022 г.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

 Микрозелень (либо микрогрин) — очень востребованный продукт, популярность которого связана с растущим числом приверженцев правильного питания. Под этим словом понимают молодые росточки различных растений — от зелени до злаков и овощей. Подобные мини-ростки хорошо усваиваются за счёт отсутствия грубых волокон и имеют нежный вкус. Наряду со вкусовыми качествами, несмотря на свой малый размер микрозелень приносит существенную пользу благодаря витаминному составу — такие растения попросту не успевают исчерпать все питательные запасы семени. Популярность микрозелени связана и с тем, что её совсем несложно вырастить в домашних условиях.

Что представляет собой микрозелень

Что представляет собой микрозелень

Микрозелень — молодые ростки различных культур, которые употребляют в пищу. На стадии формирования семядольных листьев (или пары настоящих листочков) многие растения содержат больше ценных веществ, чем во взрослом состоянии. В отличие от другого популярного продукта здорового питания — пророщенных семян, имеющих лишь корешок, микрозелень уже успевает сформировать листочки, что сказывается на вкусе и химическом составе такой еды. В среднем от её посева до сбора проходит чуть менее пары недель. В пищу употребляются лишь стебельки и листья мини-растений.

Микрозелень обладает целым рядом положительных свойств. В ней содержится много минеральных веществ, белка и витаминов. Включение ростков в рацион способствует укреплению иммунитета, помогает избежать авитаминоза, а также помогает наладить обмен веществ. Микрозелень благотворно влияет на работу кишечника и процесс пищеварения в целом, укрепляет сердце и сосуды, а также улучшает репродуктивную функцию. К тому же, употребление ростков снижает риск образования опухолей.

Чтобы микрозелень помогала укреплять здоровье, с такой пищей важно не переусердствовать. В день будет достаточно съедать по 2 ст. ложки ростков. Основным противопоказанием к включению такой зелени в рацион является лишь аллергия на конкретную культуру.

Что такое микрозелень, польза? Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

Выбор видов и сортов для выращивания микрозелени

В домашних условиях можно вырастить микрозелень самых разных видов. При этом каждая из выбранных культур может отличаться собственным вкусом и набором полезных веществ. Хотя явных лидеров по содержанию ценных элементов в ряду подходящих для такого выращивания культур нет, некоторые из них считаются более распространёнными. К таким растениям относят овёс, шпинат и мяту, виды салата, в также цветочные культуры — к примеру, клевер. Буквально за неделю можно получить микрозелень кукурузы. Из числа распространённых овощных культур на подоконнике можно встретить такие растения, как:

Редис – ростки редиса имеют островатый вкус, напоминающий о его плодах. Такая микрозелень богата витамином C. Если регулярно включать её в рацион, то это улучшит иммунитет и поможет организму действенней противостоять вирусам. К тому же, витаминный состав редиса оздоровит волосы и кожу.

Свёкла – вкус таких ростков может немного различаться в зависимости от выбранного сорта, но в целом они сладковатые и обладают нежной текстурой. В свёкле содержится большое число витаминов, различные минеральные элементы (кальций, железо, магний, йод), а также фолиевая кислота.

Базилик – ароматные ростки базилика имеют слегка жгучий вкус. Благодаря содержанию эфирных масел такая микрозелень способствует процессу пищеварения и предотвращает процессы брожения.

Люцерна – хотя вкус этой зелени слабо выражен, люцерна богата белком, минеральными веществами и витаминами. Ценные элементы люцерны позволяют оказывать антиоксидантное действие, а витамин K в её составе улучшает свёртываемость крови.

Горох – ростки гороха отличаются крупными размерами — их высота может доходить до 20 см. По вкусу они напоминают сам горошек и могут быть сладкими, чуть горьковатыми или иметь лёгкий ореховый привкус. Хрустящие росточки богаты клетчаткой и способствуют очищению кишечника.

Маш (бобы мунг) – этот экзотический вид бобовых не так широко известен, но он также содержит много полезных культур. Его микрозелень отличается низкой калорийностью при высокой концентрации аминокислот и прочих полезных элементов.

Пшеница – ростки этой культуры отличаются сочностью, а на вкус немного сладковаты. Микрозелень пшеницы считается одной из наиболее полезных благодаря содержанию витаминов группы B, оказывающих положительное влияние на нервную систему.

Микрозелень. Мастер-класс по выращиванию микрозелени от Ивана Воробьева.

Гречка – гречневые ростки имеют обычный травяной привкус, но достаточно сочны. Они также богаты полезными веществами. Одними из основных компонентов такой микрозелени является рутин и фолиевая кислота, необходимая кровеносной системе.

Бораго – из-за характерного запаха огурцов, исходящего от его листвы, это растение также известно как огуречная трава. Ростки бораго, как и взрослое растение, могут использоваться в лечебных целях. Их нередко включают в салаты и прочие блюда для отдушки.

Кресс-салат – нежные ростки кресс-салата отличаются сочностью и пряным привкусом. В составе этой культуры много витамина C, B и различных минеральных веществ, помогающих нормализовать водно-солевой баланс.

Горчица – пикантные на вкус росточки горчицы по вкусу похожи на её семена. Они также обладают бодрящим ароматом. Эта микрозелень богата рутином и витамином C. Она помогает укреплять сосуды, способствует сохранению молодости и улучшает аппетит. Входящие в состав ростков вещества способствуют усилению иммунитета, а также помогают укреплять стенки сосудов и активизируют кровообращение. Горчица также способна оказывать слабое согревающее действие.

Рукола – горчичные нотки можно заметить и в ростках руколы, они также имеют ореховый привкус и ощутимый приятный запах. Микрозелень такого типа способствует выведению «вредного» холестерина, а также помогает наладить обмен веществ.

Лён – ростки льна отличаются нежностью и не имеют особых вкусовых качеств. В них содержится много белка, кислоты Омега-3 и 6, а также целый ряд витаминов (A, большинство витаминов группы B, а также C, E, F и K).

Кориандр (кинза) – микрозелень кориандра отличается более выраженным вкусом и запахом, чем его взрослые кустики, и напоминает немного острый лимон. Такие ростки содержат множество ценных для организма элементов: в состав кинзы входят витамины B и C, минеральные вещества, эфирные масла и каротиноиды.

Кориандр микрозелень

Брокколи – сочный и немного жгучий вкус ростков брокколи слегка напоминает обычные капустные листья. Эта микрозелень улучшает пищеварение, помогает выводить из организма вредные токсины, а также сохраняет молодость: в растеньицах содержится много необходимых для этого антиоксидантов и сульфорафана.

Амарант – сладковатый травянистый вкус амаранта одновременно напоминает свекольную и шпинатную зелень. В состав этих ростков входят витамины A, C и группы B, а также такие минеральные элементы как калий, железо, магний, цинк и селен. Амарант способствует укреплению иммунитета и помогает повысить гемоглобин.

Мангольд – по вкусу это растение тоже напоминает свёклу и шпинат. Мангольд привлекает витаминным составом, помимо них он содержит различные минералы и антиоксиданты. Такая микрозелень способна тонизировать и положительно влиять нервную систему и состав крови, тем самым улучшая общее самочувствие.

Дайкон – микрозелень дайкона имеет немного острый вкус. Это растение помогает укреплять кости и зубную эмаль.

Брюква – ростки брюквы слегка напоминают редис, но лишены характерной остроты. Они богаты витамином C, а также способствуют очищению организма от токсинов и помогают сохранять зрение.

Для выращивания микрозелени часто используют овощные или цветочные культуры, чья взрослая листва редко употребляется в пищу или не используется для этого совсем. При этом далеко не все ростки овощей считаются съедобными. Для микрозелени не подойдут представители паслёновых (томаты, перцы и пр.) — их росточки содержат токсины, способные плохо повлиять на работу нервной и пищеварительной систем. Не используются для этого и тыквенные (арбузы, огурцы и пр.) — их ростки слишком горчат. Непригодной для подобного проращивания также считается фасоль.

Условия для выращивания микрозелени

Условия для выращивания микрозелени

Какую бы зелень для выращивания не выбрали, успех её посева напрямую зависит от качества и свежести используемых семян. Владельцы садовых участков могут использовать собственный посевной материал, высевая на подоконнике урожай, собранный на грядках. Кроме того, применяя собственные семена, можно быть уверенными в хорошем результате — из них точно вырастет экологичная микрозелень нужного сорта. В отсутствие участка для получения своих семян, их приобретают в специализированных магазинах, стараясь выбирать хорошо зарекомендовавших себя производителей. Семена не должны иметь особую оболочку (к примеру, драже), быть протравленными или обработанными химикатами — за короткий период эти вещества не успеют вывестись из сеянцев. Перед посевом следует ознакомиться с инструкцией на пачке — условия выращивания разных культур могут слегка отличаться. При этом у микрозелени различных видов есть и немало общих черт:

  • Для проращивания используют практически любые ёмкости. Маленькие ростки не будут нуждаться в просторных ящиках, поэтому при отсутствии места им хватит и более миниатюрного контейнера, установленного на подоконнике;
  • Условия проращивания многих видов совпадают — росткам потребуется лишь минимальное освещение и тепло. В дополнительной подсветке они не нуждаются, не потребуется и специально их обогревать;
  • Не потребуется поливать ростки также часто, как садовую рассаду. Обычно микрозелень просто опрыскивают. Подкармливать её не нужно — почва в контейнере за короткий период не успеет истощиться;
  • За короткий срок выращивания растеньица обычно просто не успевают ни заболеть, ни стать жертвой вредных насекомых, поэтому в опрыскивании защитными химикатами микрозелень нуждаться не будет. Это позволит быть уверенным в экологичности полезных ростков.

Быстрые темпы получения урожая ростков и несложный уход позволяют выращивать такую зелень буквально круглый год.

Методы посадки микрозелени

Методы посадки микрозелени

Молодые ростки не потребуют серьёзного ухода или крупных затрат. При этом существует немало разных методов выращивания микрозелени, у каждого из которых есть свои особенности. Многие стараются ещё более упростить процесс заботы о ростках, приобретая специальный проращиватель, который позволит полностью автоматизировать все необходимые им процедуры.

Выращивание в грунте

Самый простой и доступный метод почти не отличается от обычной посадки домашних растений. Для микрозелени подбирают контейнер, который заполняют рассадным грунтом, торфом или вермикулитом. Магазинные цветочные субстраты для таких посевов не подойдут — в них содержатся различные добавки, в которых микрозелень не нуждается. В отличие от комнатных цветов, дренажные отверстия на дне ёмкости проделывать не обязательно.

Перед посевом семена предварительно замачивают, чтобы ускорить их прорастание, а затем равномерно распределяют по поверхности почвы, слегка присыпая их тонким слоем земли. Важно помнить, что некоторые виды растений (лён, базилик, рукола) не нуждаются в замачивании. Затем посевы увлажняют из пульверизатора, чтобы не размыть грунт, накрывают плёнкой или стеклом и ставят контейнер в светлый уголок. Как только образуются первые ростки, укрытие с ёмкости убирают. Чтобы всходы не пересыхали, пару раз в день их опрыскивают. Уход продолжается до формирования пары семядольных листочков.

Выращивание на вате

Микрозелень на Вате

Короткий срок жизни микрозелени позволяет выращивать её и на субстанциях, не содержащих питательных веществ — к примеру, на вате. Для этого будет достаточно подобрать контейнер или простую тарелку и заполнить её дно ватой или ватными дисками так, чтобы получился достаточно толстый слой. Как и при посеве в обычный субстрат, семена следует замочить в воде хотя бы на 15 минут — это слегка размягчит их оболочку. Вату на дне тарелки тоже смачивают, а затем распределяют на ней семена. Тарелку накрывают плёнкой и ставят на окно. Остальной уход не отличается от посева в грунт — с появлением всходов плёнку снимают, а опрыскивания проводят дважды за день.

Вместо ваты по тому же принципу можно застилать дно контейнера салфетками, бумажными полотенцами, туалетной бумагой, неплотной тканью и прочими лёгкими материалами, способными удерживать влагу и не мешать прорастанию семян.

Выращивание в банке

Можно попробовать вырастить микрозелень и без субстрата. Этот способ позволяет не заботиться о посадочном грунте, но требует чуть больше внимания. Семена выбранного растения высыпают в прозрачную баночку и вливают туда немного воды. Горлышко банки накрывают марлей и фиксируют её резиночкой. До появления ростков банку держат на свету. Когда семена начнут проклевываться, воду сливают, а проросшие семена хорошо промывают водой, не снимая сеточки с банки. Полностью слив воду, банку кладут на бок или устанавливают под углом в 30 градусов горлышком вниз — это обеспечит отвод оставшейся воды. Основная сложность этого метода — в необходимости ежедневного промывания микрозелени, которое позволит избежать образования слизи на стенках банки. Процедуру следует повторять 2-3 раза в сутки.

Некоторые модели проращивателей представляют собой именно банку с сеткой на крышке. К ним также может прилагаться подставка, облегчающая установку под нужным углом.

Выращивание в гидрогеле

Для проращивания также можно использовать гидрогель, который добавляют в субстраты для лучшего удержания влаги. Этот метод почти не требует ухода. Шарики гидрогеля помещают в выбранную ёмкость и замачивают на 5-10 часов. Слив лишнюю воду, на разбухший гель помещают семена. Можно распределять их по поверхности или слегка заглубить. Благодаря запасу влаги, в поливе такая микрозелень нуждаться не будет.

Уход за микрозеленью в домашних условиях

Уход за микрозеленью в домашних условиях

Хотя выращивание микрозелени требует лишь минимальных усилий, нарушение основных правил агротехники может привести к гибели урожая. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно правильно подбирать место для проращивания семян и не забывать о регулярных процедурах.

  • На солнцепёке ростки могут увянуть, а непроклюнувшиеся семена — пересохнуть. Избежать этого поможет хорошо освещённый, но не очень жаркий уголок. Микрозелень может расти и при искусственном освещении, и даже в тенистых уголках или полной темноте. При этом освещённость может влиять на вкусовые качества ростков разных культур. Так сеянцы кукурузы в темноте будут сладкими, а на свету — горьковатыми.
  • Загнивание семян могут спровоцировать высокая влажность и отсутствие движения воздуха. Микрозелень не следует переувлажнять: чаще всего росткам хватает опрыскиваний, поэтому в полноценном поливе они не нуждаются. Укрытые плёнкой контейнеры нужно проветривать 1-2 раза в день.
  • Плесень между ростками возникает из-за чрезмерной тесноты в сочетании с плохим проветриванием. При посеве не стоит насыпать семена слишком густо, а также заранее выполнять профилактическую обработку. Обеззаразить семена поможет раствор марганцовки, борной кислоты или соды. Это застрахует от образования гнили и плесени. Если семена выращивают в покупном грунте, его также рекомендуется заблаговременно обеззаразить. Использовать землю, вату или гидрогель слишком много раз не рекомендуется. После сбора ёмкости следует дезинфицировать, к примеру, обработав марганцовкой.
  • В комнате с микрозеленью нужно соблюдать подходящий для растений температурный режим. Сильные перепады и сквозняки могут плохо сказаться на развитии ростков.

При соблюдении основных правил ухода ростки останется лишь изредка опрыскивать, а затем своевременно срезать.

Когда срезать микрозелень

Когда срезать микрозелень

Точные сроки сбора урожая микрозелени зависят от многих факторов. В их числе — особенности развития выбранной культуры, объёмы посева, сроки посадки и условия содержания сеянцев. Но передерживать ростки в контейнере не рекомендуется — листочки могут начать желтеть и терять вкусовые качества, а степень содержания полезных веществ уменьшается. Обычно микрозелень срезают на еду уже на второй неделе развития ростков — примерно через 10 дней после посева. В высоту такие растеньица должны доходить до 4 до 15 см.

В отличие от взрослых растений, часто пускающих новые побеги после срезания верхушки, микрозелень не обладает такими свойствами. Урожай сеянцев можно снимать всего раз, но оставленные в контейнере корешки могут послужить питанием для следующей партии микрозелени.

Особенности хранения

Особенности хранения микрозелени

Для сохранности всех полезных веществ ростки употребляют только в свежем виде, не подвергая их термической или иной обработке. Микрозелень можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, готовить зелёные коктейли, а также использовать для украшения других блюд.

Чтобы получить от урожая ростков максимум пользы, их стараются срезать по необходимости — ровно столько, сколько смогут употребить сразу. Остальную микрозелень оставляют в контейнере до следующего приёма пищи, позволяя ей ещё немного подрасти. Но следовать подобному графику срезки удаётся не всегда, особенно, если микрозелень выращивается для транспортировки в другое место. Такой продукт потребует соблюдения правил хранения. Чтобы ростки лучше сохранялись и не теряли вкус, их нужно правильно срезать. Рекомендуется использовать для этого не обычные стальные, а керамические инструменты. Подобные ножницы или ножи химически нейтральны и не оказывают влияния на место среза.

Чтобы сохранить ростки свежими, их помещают в контейнеры, накрытые влажной тканью. В таких условиях будет проще поддерживать баланс влаги, и микрозелень сможет дышать. В герметичных ёмкостях урожай не хранят. Кроме того, срезанные ростки нужно беречь от света — под его воздействием они испортятся в разы быстрей, поэтому не стоит держать их в холодильниках с постоянным освещением. В условиях обычного холодильника при температуре около +4 микрозелень можно сохранять до 2-3 недель — замораживать ростки не рекомендуется. Сроки хранения могут зависеть и от вида зелени. Самыми лёжкими из всех считаются ростки редиса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий