четверг, 3 марта 2022 г.

Правила выращивания капусты Кале

 Листовая капуста кале (Кейл) принадлежит к семейству «капустные», виду «капуста огородная». Тем не менее, в отличии от того, что мы представляем себе при слове «капуста», кочана она не образует, а больше напоминает собой салат. Также прослеживается сходство с дикой капустой, но точное происхождение кале ученым выяснить пока не удалось.

На протяжении всего Средневековья эта кучерявая капуста занимала одно из главных мест на столах европейцев, а в начале 1800-х русские купцы завезли ее на территорию Канады. Особую ценность овощ приобрел в Британии в период II мировой войны. В то время капуста кале заслужила особое отношение к себе за то, что имеет полезные свойства из-за высокого содержания в ней витаминов и минералов.

капуста Кале

Разновидности растения

Хотя общая черта у всех подвидов овоща одинакова – отсутствие кочана, что доказывает капуста кале на фото выше, в остальном они могут быть довольно разными:

  • Кучерявая. Самый известный и распространенный сорт. В сравнении с другими он выигрывает за счет наиболее сладкого и нежного вкуса. Этот подвид можно узнать по сильно сморщенным, «кучерявым» листочкам.
  • Тосканская. Обладает такими же сморщенными листьями, как предыдущая, но значительно более длинными и тонкими.
  • Премьер. Отличается стремительно быстрым ростом и устойчивостью к холодам.
  • Сибирская. Тоже невосприимчива к холоду, а также не боится вредителей.
  • Русская красная. Похожая на сибирскую, но листья у нее красноватого оттенка.
  • Редбор F1. Часто используется для декорирования блюд из-за своих красных и ярко-фиолетовых листьев.
  • Тростяная. Название произошло из-за ее необычайно толстого стебля, из которого можно сделать трость. В высоту такой сорт достигает 2 метров.
  • Синий карлик. Красивое, как будто декоративное, растение. Вкус идеально сочетается с фасолью, мясными блюдами, макаронами.

салат из капусты кале

Польза для здоровья

Какой бы сорт вы не предпочли, употреблять его лучше в свежем виде, так все полезные свойства будут максимально сохранены. В капусте кале содержится столько же витамина С, сколько и в лимоне, но при этом она совсем не кислая. Кроме того, растение обогащает организм зеаксантином и лютеином, эффективно защищающими глаза от ультрафиолетового излучения.

лист капусты кале

Если съедать в день тарелку кале, у вас никогда не будет недостатка в бета-каротине, витаминах В, К, PP. К тому же, в таком виде они очень легко и быстро усваиваются, выгодно отличаясь этим от синтетических витаминов. Капуста содержит огромное количество калия, магния и фосфора, как и все листовые овощи. А что касается кальция, здесь она обогнала даже коровье молоко.

Нашему организму очень нужна такая аминокислота, как Омега-3, но сам вырабатывать ее он не умеет. И тогда на помощь приходят продукты, в том числе кале, содержащие ее в достаточных количествах. Также в растении много белка, что делает его незаменимым в вегетарианском рационе.

Особенности выращивания капусты кале

Для выращивания капусты кале нужны семена, потому что пересадку она переносит очень плохо, хоть в остальном совсем неприхотлива. Поэтому ее сеют сразу в открытый грунт, а не дома. Порядок действий следующий:

  1. Выбрать плодородную почву, в которой до этого рос какой-нибудь овощ. Осенью тщательно удобрить это место минеральными удобрениями, компостом или перегноем.
  2. Грядка должна находиться либо на солнце, либо в полутени.
  3. Высадка семян производится в апреле или летом, но не позже чем за 10 недель до начала осени.
  4. Соблюдайте расстояние в 0.5 метра между посевами и не забывайте в каждую лунку добавлять перегной.
  5. В каждую лунку нужно положить по 4 семечки, затем присыпать землей, обильно полить и прикрыть на несколько дней пленкой.
  6. Уже через 5 дней неприхотливая капуста кале, выращивание которой нельзя назвать сложным делом, даст первые всходы. Тогда пленку нужно убрать и проредить ростки таким образом, чтобы оставить только самый крепкий и здоровый стебель из четырех.

росток в горшке

Что делать, если нет возможности сразу посадить растение в открытый грунт? Можно попробовать вырастить ее и на подоконнике, в крупных горшках площадью не менее 40 см². Почва удобряется так же компостом или органическими удобрениями.

Высаживание в горшки нужно производить за 6 недель до последнего весеннего заморозка, а пересаживать рассаду – как только стебельки вырастут на 10 см и обзаведутся четырьмя листиками. Это будет еще примерно через 6 недель.

Перед пересадкой почву в грядке нужно подготовить – хорошо удобрить. Саженцы осторожно достать из горшков, чтобы не нанести вред корешкам. Яма в почве должна быть такой глубины, чтобы закрыть растение по самые листья. Между ростками также нужно соблюдать промежуток 0,5 метра. После пересадки необходимо обильно полить грядки.

Через 2-3 месяца капуста уже полностью созревает.

Как только высота капусты достигает 20 см, можно срезать листья. Затягивать с этим не стоит – листья, слишком долго находящиеся на кусте, становятся твердыми и горькими. Если растение сильно разрослось, можно подрезать его на высоте 50 мм от земли, чтобы начали формироваться свежие кудрявые листы.

лист кале крупным планом

Насладившись свежей капустой кале, остатки можно заморозить на зиму, чтобы баловать себя витаминами во все времена года. Кстати, после заморозки вкус кале становится еще более насыщенным и сладким.

Уход

Выращивание капусты кале и уход за ней относительно легки, но всё же требуют внимательности в некоторых моментах. Например, отдельного внимания заслуживают вредители. Как и любые другие «капустные», кале боится медведок, слизней, мух, совок, тли, цветоедов. Могут побеспокоить растение такие болезни, как черная ножка, кила, слизистый бактериоз, вирусная мозаика.

В этих ситуациях главное – сохранять спокойствие, ведь в садоводческих магазинах можно приобрести массу препаратов для лечения и профилактики всех вышеперечисленных проблем.

Для защиты от многих болезней поможет опудривание капусты и почвы смесью табачной пыли и древесной золы, или даже только одним из этих двух средств. Но в случае дождя придется повторить процедуру.

Очень важную роль в профилактике заболеваний играют агротехнические приемы. Это севооборот, использование специально выведенных устойчивых сортов, обработка семян перед посадкой фунгицидом, избавление грядок от сорняков и вредителей, переносящих инфекции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий