суббота, 2 апреля 2022 г.

Свекла: описание, сорта, сроки посадки, уход в открытом грунте

 Свекла – популярная овощная культура. Без нее трудно представить наш каждодневный рацион и любое праздничное меню.

Этот овощ получил распространение благодаря хорошей урожайности, не слишком сложной агротехнике и наличию раннеспелых сортов.

О выращивании столовой свеклы, посадке этого растения в открытый грунт, уходе за ним на приусадебном участке и секретах получения высоких урожаев пойдет речь в нашей статье.

Описание растения

Столовая свекла

Столовая свекла

Род свекла относится к семейству Амарантовые. Известны четыре разновидности этой овощной культуры, имеющие разное предназначение:

  • сахарная
  • кормовая
  • столовая
  • листовая

Листовая свекла, которая также носит название «мангольд», распространена на юге Европы. Эта овощная культура выращивается ради съедобных стеблей и листьев. Кормовая свекла – техническая культура, ее выращивают на корм для животных. Сахарную свеклу сажают ради корнеплодов, которые являются важнейшим сырьем для производства сахара.

Столовая свекла выращивается для получения корнеплодов, имеющих красную окраску различной интенсивности, которые употребляют в пищу.

свекла в домашних условиях

Свекла выращенная в домашних условиях

На их поперечном разрезе можно заметить чередование колец и сосудисто-волокнистых пучков, которые окрашены слабее и имеют более грубую консистенцию.

Корнеплоды увеличивают свой объем за счет роста этих сосудисто-волокнистых колец. Поэтому прослеживается такая закономерность: чем крупнее корнеплод, тем хуже он по качеству. Стандартная масса одного корнеплода не должна превышать 0,5 кг. Мясистые и сочные корнеплоды большинства сортов растут, выступая над поверхностью почвы.

Столовая свекла – двулетнее растение, однако в культуре ее выращивают как однолетник ради получения съедобных корнеплодов.

На второй год жизни растения формируют сильно ветвящиеся цветоносные побеги, похожие на длинные облиственные колосья. Цветки имеют зеленоватую окраску. Семена заключены в соплодие-клубочек, в каждом из которых содержится от 2 до 6 семян.

Семена свеклы

Семена свеклы

Польза свеклы для организма

До того, как свекла была окультурена, люди использовали в пищу дикие разновидности этого овоща. В культуре начали выращивать сначала листовую свеклу, а затем и корнеплодную. Произошло это в Средиземноморье предположительно несколько тысяч лет назад. Даже в то время свекла ценилась не только как овощное, но и, в первую очередь, как лекарственное растение.

свекла столовая Кестрел F1
Свекла столовая Кестрел F1

Свекла столовая как лечебный продукт полезна для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, ее используют для лечения и профилактики анемии, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, сахарного диабета, цинги, гипертонии.

В качестве диетического продукта применяются как свежие корнеплоды, так и прошедшие термическую обработку: вареные, жареные, печеные, а также свекольный сок.

Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, что способствует круглогодичному употреблению этого овоща в свежем виде. Они содержат значительное количество витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Кроме корнеплодов в пищу идут также молодые листья, в которых полезных веществ содержится ничуть не меньше.

Одно из ценных свойств этой овощной культуры в том, что, в отличие от других растений, употребляемых в пищу, свекла содержит меньше кислот. В корнеплодах содержатся природные антисептики, которые могут подавлять развитие инфекционных заболеваний и патогенной микрофлоры.

Клетчатка и другие полезные вещества стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и печени.

Столовая свекла способствует очищению крови, она полезна при ослаблении организма вследствие простудных заболеваний.

Норма потребления этой овощной культуры составляет 5-6 кг на одного человека в год. Свежая свекла поступает для потребления практически в течение всего года. Ее используют, как правило, после кулинарной обработки.

Сорта столовой свеклы

Среди огромного многообразия имеющихся сортов столовой свеклы каждый владелец садового участка может выбрать подходящий сорт, который будет иметь желаемую урожайность и высокие вкусовые качества, а также отвечать:

  • климатическим условиям региона
  • почвам, которые имеются на участке
  • предполагаемому периоду созревания
  • срокам хранения урожая

Сорта, которые появляются в последнее время, отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. В мякоти таких корнеплодов все меньше жестких сосудисто-волокнистых колец, а хранятся они намного дольше и лучше своих предшественников.

Одноплодные сорта

Бордо односемянная
Бордо односемянная

Соплодия свеклы содержат, как правило, по несколько семян. По этой причине молодые растения растут «гнездами» и требуют проведения неоднократных прореживаний.

Среди интересных достижений селекционеров последних лет можно отметить создание одноплодных сортов. Соплодия этих растений содержат по одному семени, которое дает, соответственно, один росток.

Таким образом, прореживание всходов не требуется, и у овощеводов значительно уменьшается объем необходимой работы по уходу за растениями. Среди одноплодных сортов – «Деликатесная», «Одноростковая», «Ая», «Валента», «Хавская», «Бордо односемянная», «Патрик», «Монокль».

Раннеспелые сорта

Сорт Египетская плоская
Сорт Египетская плоская

К ранним относятся сорта, урожай которых собирают на 75-100 день от появления всходов.

Скороспелую свеклу выращивают для раннего употребления корнеплодов в пищу. Долго урожай не может храниться, и поэтому свеклу ранних сроков созревания стараются быстрее переработать на кулинарные цели. Ранние сорта – «Браво», «Египетская плоская», «Либеро», «Ноховски».

Сорта средних сроков созревания

Сорт свеклы Детройт
Сорт свеклы Детройт

Урожай среднеспелых сортов можно собирать на 100-130 день с момента всходов.

По сравнению с ранней свеклой, средние сорта более холодостойки и засухоустойчивы. Корнеплоды средних сортов не менее сочные и вкусные, чем ранние. К ним относятся «Пронто», «Детройт», «Богема», «Опольская», «Боярыня», «Машенька».

«Цилиндра» – еще один интересный средний сорт. Хранится он немного хуже, но имеет необычную для свеклы удлиненную форму корнеплодов с интересным вкусом и без колец. Этот сорт дает большие урожаи, а корнеплоды на грядке выступают на 2/3 из почвы.

Поздние сорта

Сорт свеклы Боливар
Сорт свеклы Боливар

Позднеспелые сорта достигают зрелости на 130-145 день с момента появления всходов.

Они отличаются долгим периодом роста и длительным сроком хранения урожая: корнеплоды могут прекрасно храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Хорошие поздние сорта – «Атаман», «Торпеда», «Красный рубин», «Боливар».

Отличным поздним сортом является свекла «Салатная». Эти корнеплоды идеально подходят для длительного зимнего хранения и вплоть до весны сохраняют сочность. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к вредителям и болезням.

Сорта для подзимнего посева семян

Обычно семена свеклы не высевают под зиму. Это связано с тем, что растения плохо выдерживают понижение температуры, вследствие чего могут образовать стрелки и зацвести уже в первый год роста. Это нежелательное качество свеклы называют «цветушностью». Однако существует ряд сортов, выведенных селекционерами специально для подзимнего сева.

Посадка свеклы под зиму
Посадка свеклы под зиму

Эти сорта не только холодостойки, но и устойчивы к стрелкованию. К ним относятся «Подзимняя А-474», «Холодостойкая 19», «Болтарди», «Фурор», «Северный шар». Минус подзимнего сева в том, что урожай долго не хранится, и его нужно сразу же употребить в пищу или переработать. К тому же, при неблагоприятных погодных условиях семена могут вымерзнуть. Чтобы этого не случилось, применяют мульчирование.

Гибридные сорта

Свекла Alto F1
Свекла Alto F1

Гибриды очень урожайны и выносливы, а их всходы отличаются дружным появлением.

Гибридные сорта свеклы практически не поражаются вредителями и болезнями, они устойчивы к стрессовым ситуациям, поскольку эти качества заложены на генетическом уровне.

Единственный минус гибридов – их невозможно размножить самостоятельно, и каждый год семена придется покупать. Лучшие гибридные сорта свеклы: «Пабло F1», «Рокет F1», «Таунус F1», «Воевода F1», «Ред Клауд F1», «Кестрел F1». Среди гибридов есть сорта с разными сроками созревания.

Выбор участка и условия выращивания

Проросшая свекла
Проросшая свекла

На приусадебных участках свеклу выращивают в качестве отдельной культуры или как своеобразный «уплотнитель» между огурцами, картофелем и по границам грядок.

Для свеклы нужен ровный участок, на котором не застаивается вода. Эта овощная культура хоть и влаголюбива, но чрезмерный застой влаги переносит плохо.

Освещенность участка

Для посадки свеклы нужно выделить открытое солнечное место. В тени эту овощную культуру сажать не следует. Если свободное место для посадки осталось только под деревом, то свеклу можно посадить и на таком участке, но обязательно с южной стороны, которая хорошо прогревается солнцем.

Планировка огорода
Планировка огорода

В тени вырастить высокий урожай этой овощной культуры не получится.

Оптимальная температура

Свекла на грялке
Свекла на грядке

Наиболее благоприятна для роста корнеплода и получения хорошего урожая температура в пределах 15-23 градусов. Свекла может выдержать кратковременное снижение температуры до 2-3 градусов, однако после этого у растений начинает замедляться рост.

При таких условиях на них могут появиться цветочные стрелки даже на первом году жизни, а корнеплоды станут жесткими и непригодными для употребления в пищу.

Влажность почвы

Почва
Чернозем

Свекла – влаголюбивое растение. И хотя эта овощная культура может переносить кратковременные засушливые периоды, хорошую увлажненность почвы, особенно в период роста молодых растений, необходимо рассматривать как главный фактор, повышающий урожайность.

Подходящий грунт

Свекла плохо растет на кислых почвах и, в этом случае, ее всходы легче поражаются грибковыми заболеваниями.

Урожай свеклы
Урожай свеклы

Обычно эту овощную культуру размещают на второй год после внесения в грунт извести. Однако можно проводить известкование и непосредственно перед посевом семян.

Свекле нужна рыхлая почва, поэтому перед посевом грядки нужно хорошо вскопать на глубину штыка лопаты. Лучше это сделать с осени, с одновременной уборкой остатков других растений и внесением на участок удобрений.

Любым корнеплодам, и свекле в том числе, тяжело развиваться и увеличиваться в размерах на плотных глинистых почвах. Такой грунт необходимо улучшить, изменив его структуру.

В качестве разрыхлителя в глинистую почву песок вносить не следует.

Для этой цели лучше подойдут:

  1. Перегной. Он имеет крупную структуру и достаточно долго сохраняется в земле, а его частички выступают в качестве хорошего разрыхлителя.
  2. Опилки. Перед внесением их нужно выдержать в навозе или обработать другими удобрениями. Если внести в почву свежие опилки, они смогут «вытянуть» из нее много азота, необходимого для растений.
  3. Кирпич. Еще один вид разрыхлителя, который хорошо себя зарекомендовал – это измельченной красный кирпич.

Если на вашем участке рыхлые плодородные почвы, перед посевом семян свеклы их достаточно просто перекопать.

Можно заправить грунт перегноем или компостом, однако свежий навоз лучше не вносить, поскольку свекла имеет способность накапливает нитраты в корнеплодах. Если и вносить удобрение, то хорошо перепревший перегной растительного происхождения или навоз не менее чем трехлетней давности.

Лучшие растения-предшественники свеклы

Свекла: описание, сорта, сроки посадки, уход в открытом грунте, рецепт салата (30 Фото & Видео) +Отзывы
Таблица севооборота овощных культур

Свекла лучше растет и наращивает корнеплоды, если ее размещать на участке после определенных растений. Капуста считается не очень хорошим предшественником для свеклы. Лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются:

  • лук
  • горох
  • томаты
  • огурцы
  • морковь
  • однолетние травы
  • картофель (в том числе и ранний)

Вообще, хорошими предшественниками для свеклы можно считать практически все овощные культуры, под которые обычно вносят достаточное количество удобрений.

Выбираем семена

Семена свеклы
Семена свеклы

После того как вы определились с сортом свеклы, нужно выбрать семена. Их можно вырастить самостоятельно, ведь свекла – это двулетнее растение, которое плодоносит на второй год жизни. Однако чаще всего это растение выращивается как однолетнее для получения корнеплодов, а семена проще приобрести готовые.

Еще один аргумент в пользу приобретения семян: если вы выращиваете гибридные сорта свеклы, то сбор собственных семян вовсе не гарантирует, что вы получите тот же сорт, которому соответствует материнское растение. Да и урожайность этих растений будет значительно ниже, чем при посадке покупных гибридных семян.

Приведем некоторые рекомендации по выбору семян: на что следует обращать внимание? На плотно закрытой упаковке должна содержаться следующая информация:

  • данные о фирме-производителе: торговый знак, наименование, адрес и телефон
  • указание количества семян
  • ссылку на соответствие ГОСТу
  • описание сорта

На пакетике с семенами также должна быть указана дата сбора урожая. Если на упаковке указан только срок годности – такие семена лучше не покупать. Выбирайте семена прошлогоднего сбора – как правило, они имеют самую хорошую всхожесть.

Сроки весеннего посева семян

Посев семян

Посев семян

Посев свеклы проводят, когда почва на глубине 10-12 см прогреется не менее чем на 7-10 градусов. Глубина заделки семян на тяжелых почвах составляет 2-3 см, на легких – 3-4 см.

Для ускорения прорастания семян, особенно в том случае, если были упущены сроки посева, посев проводят предварительно замоченными семенами.

По сравнению с другими корнеплодами свекла гораздо более требовательна к теплу. Ее семена прорастают при температуре 8 градусов тепла. Когда температура достигнет 10-11 градусов, всходы появляются через 10-12 дней, а при температуре 15-18 градусов семена прорастают еще быстрее, уже через 5-6 дней.

Температурные условия следует строго соблюдать, поскольку при очень ранних посевах свекла стрелкуется.

Для определения оптимального срока посева семян свеклы можно использовать народную примету: к посеву нужно приступать, когда на березе появятся маленькие листочки размером с самую мелкую монетку – именно это и будет сигналом для начала посева.

Замачивание семян свеклы перед посадкой

Обычно семена свеклы высевают в середине мая. Для того чтобы ускорить прорастание семян за два-три дня до посева их замачивают в теплой воде, имеющей температуру 40 градусов или в растворе макро- или микроэлементов.

Для этих целей хорошо подходят водные растворы:

  • борной кислоты в концентрации 0,1 – 0,2%
  • 0,005% раствор медного купороса
  • сернокислого марганца – 0,01% раствор
  • сернокислого цинка в концентрации 0,05 – 0,1%
  • 1%-ный раствор кристаллина

Перед посевом семена необходимо подсушить до сыпучего состояния и следует сразу же высевать во влажную почву. Уже через четыре-пять дней должны появиться всходы. Нельзя высевать замоченные семена в холодную, недостаточно прогревшуюся или сухую почву.

В северных регионах свеклу можно выращивать также при помощи рассады. Для этого посев семян производят в ящики или парники в марте. Полученную рассаду высаживают на грядки после того, как на растениях появятся по пять-шесть настоящих листьев.

Ботва свеклы
Ботва свеклы

Рассадная культура позволяет получать достаточно высокие урожаи даже в регионах с коротким вегетационным периодом.

В средней полосе выращивание свеклы через рассаду также возможно: это позволяет получать очень ранние урожаи. Однако такой способ не является необходимостью и применяется достаточно редко.

Уход за свеклой в открытом грунте

Свекла в открытом грунте
Свекла в открытом грунте

Выращивание свеклы имеет свои нюансы, которые будет не лишним запомнить:

  • под эту овощную культуру не следует вносить свежий навоз
  • скороспелые сорта нужно высевать на хорошо дренированных, плодородных почвах, обработку которых проводят ранней весной
  • для поздних сортов подойдет и более плотный грунт
  • лучше всего свекла произрастает на почвах, имеющих ph 6,5-7,5
  • для полноценного роста растений достаточно внести полное сбалансированное минеральное удобрение в количестве 70-100 г на 1 кв. м.

Об этих и других особенностях выращивания свеклы, а также о грамотном уходе за этой овощной культурой пойдет речь далее.

Прореживание всходов – необходимый агротехнический прием

Проросшая свекла

Проросшая свекла

Семена свеклы представляют собой соплодия-клубочки, которые образуют 4-5 ростков, поэтому и всходит эта овощная культура не отдельными растениями, а своеобразными «гнездами». И хотя в последние годы в продаже стали появляться одноплодные сорта свеклы, соплодия которых содержат одиночные семена, многосемянные сорта все же остаются более распространенными.

Чтобы корнеплоды получились крупными, а молодые растения не мешали друг другу развиваться, важно проводить своевременное прореживание всходов:

  1. Первый раз всходы свеклы следует проредить после того как вырастет первый настоящий лист. Такую работу нужно завершить до образования двух пар настоящих листьев. Между молодыми растениями в ряду необходимо сделать расстояние около 2-3 см.
  2. Второе прореживание проводят при появлении настоящих 4-5 листьев. Делают это с таким расчетом, чтобы растения размещались через 4-6 см. При этом обычно с грядок удаляют самые крупные растения и используют их в пищу.
  3. Через 25-30 дней необходимо провести окончательную прорывку, делая расстояния между растениями порядка 7-8 см. Лучше всего проводить прореживание после полива или дождя, чтобы растения можно было легче вырвать из земли.

Растения, которые в процессе прореживания удаляются с грядки, можно распикировать, пересадив в другое место по одному как рассаду.

При этом нужно обязательно «прищипнуть» главный корень. Тогда он не будет расти в глубину, а начнет сразу наращивать массу.

Посадку следует производить с расстоянием между рядами около 20 см. Между растениями в ряду нужно сделать расстояние 10-15 см. Приживаемость такой свекольной рассады достаточно высокая.

Полив свеклы

Без влаги растения надолго задерживаются в своем развитии, а корнеплод не наращивает массу. Особенно это относится к южным регионам, где полив должен быть обильным. Поливы значительно ускоряют формирование корнеплодов, способствуют получению более ранней продукции и повышают урожай.

Полив свеклы

Полив свеклы

Молодые растения поливают из расчета десять литров воды на 1 кв. м. Когда начинают нарастать корнеплоды, при условии, что стоит сухая и жаркая погода, полив следует удвоить.

За две недели до уборки урожая поливать свеклу прекращают.

Недостаток воды негативно сказывается на развитии растений и образовании корнеплодов. Однако и переизбыток влаги также нежелателен: это может вызвать усиленный рост листьев в ущерб образованию сочных корнеплодов, а растения становятся неустойчивыми к заболеваниям.

Прополка, рыхление почвы и мульчирование междурядий

После поливов землю в междурядьях аккуратно рыхлят, чтобы она не уплотнялась. Для этого берут небольшую мотыгу и стараются не задеть корнеплоды. Причем, первый раз рыхление проводят весной, еще до появления всходов. После того как появится первая пара настоящих листьев, нужно рыхлить междурядья и выпалывать сорные растения.

Ростки свеклы
Ростки свеклы

Если нет возможности проводить поливы своевременно, междурядья следует мульчировать каким-нибудь материалом, например, соломой или травой. Под мульчей будет лучше сохраняться влага, а грунт не станет перегреваться, что для развития свеклы очень важно.

Удобрения и подкормки свеклы

Как уже было отмечено, свеклу не рекомендуется выращивать сразу после внесения свежего навоза или компоста. Лучше всего на таких участках выращивать свеклу через два-три года после внесения удобрений. На плодородных почвах удобрения можно вообще не вносить.

Свекла в разрезе
Свекла в разрезе

На бедных почвах, не заправленных органическими или минеральными удобрениями, свекле не будет хватать питания. В этом случае понадобится проведение подкормок. Предпочтительнее для свеклы в качестве удобрения использовать травяной настой.

Любое минеральное удобрение опасно тем, что корнеплоды свеклы могут накапливать в себе нитраты – такая особенность свойственна именно этой овощной культуре.

Подкармливать свеклу нужно только в том случае, если вы считаете, что она растет недостаточно хорошо. Если же удобрения были внесены на участок в предыдущие годы и корнеплоды развиваются нормально, то удобрять свеклу нет необходимости.

Часто советуют подкармливать свеклу морской солью или даже обычной каменной солью, разведенной в ведре воды. Поскольку дикая свекла произошла из районов Средиземноморья, расположенных близко к морю, такие подкормки считаются очень полезными для этой культуры.

Владельцы приусадебных участков, выращивающие свеклу, отмечают, что подкормка соленой водой увеличивает сахаристость свеклы. При проведении таких подкормок жесткие волокнистые концентрические круги становятся мягче, а корнеплоды – намного вкуснее и слаще.

Норма таких подкормок в литературе встречается разная, и зачастую определить оптимальное количество можно опытным путем. Начать можно с такого соотношения: неполная столовая ложка соли на одно ведро воды объемом 10 л.

Появление на листьях свеклы желтых круглых пятен говорит о том, что почвы слишком кислые и растениям не хватает калия. В этом случае необходимо полить растения известковым молоком с добавлением хлористого калия.

Проверка листьев свеклы
Проверка листьев свеклы

Хорошо свекла отзывается на внесение такого микроэлемента как бор. При его недостатке рост свеклы замедляется, а сердцевина корнеплодов становится рыхлой.

Для восполнения недостатка бора можно внести специализированное удобрение, которое разводят в соответствии с инструкцией производителя. Вносить можно двумя способами, производя корневую либо внекорневую подкормку.

Уборка старых листьев

Ботва свеклы
Ботва свеклы

Если на свекле начинают желтеть самые нижние старые листья, их не следует убирать, пока они не отдадут корнеплоду все питательные вещества и не засохнут самостоятельно.

Если листья оборвать до того, как они полностью засохнут, это может спровоцировать цветение свеклы в первый год жизни.

Болезни свеклы

Церкоспороз свеклы
Церкоспороз свеклы

Как столовая, так и листовая свекла поражается грибками, которые вызывают образование на старых листьях коричневых пятен. Особенно часто можно наблюдать это заболевание при повышенной влажности или в тех случаях, когда посевы чересчур загущены. Это заболевание может нанести серьезный урон растениям, поэтому зараженные листья необходимо удалить и уничтожить.

Сбор урожая и хранение корнеплодов

Урожай ранней свеклы можно собирать уже через 70-80 дней после того как появятся всходы, когда корнеплоды достигнут размера 3-4 см. Окончательную уборку оставшихся корнеплодов средних и поздних сортов нужно завершить до наступления заморозков, т. е. ближе к концу сентября.

Собранный урожай свеклы

Собранный урожай свеклы

С выкопанной свеклы удаляют ботву, оставляя «пеньки» длиной 2 см.

Землю с корнеплодов осторожно отряхивают, а корешки оставляют, их обрезать не нужно. Хранят свеклу в подвале и погребе при температуре от 1 до 3 градусов тепла в ящиках с песком – таковы идеальные условия хранения этой овощной культуры.

Укладывать свеклу на хранение следует аккуратно, а во время хранения рекомендуется периодически осматривать и перебирать корнеплоды, убирая те, которые начинают портиться.

В регионах с мягкими зимами необязательно убирать на хранение все корнеплоды сразу. Часть из них можно оставить на некоторое время в земле, укрыв от морозов соломой или другими подручными материалами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий