Период покоя – это своеобразный отдых для растений, минимум активности. Комнатные цветы перестают расти и развиваться, но продолжают жить. Важно правильно определить, когда наступает период покоя у растений наступает и какой уход необходим в это время. От правильно проведенных мероприятий зависит их дальнейшее развитие.
Циклы развития комнатных растений могут различаться в зависимости от особенностей конкретного вида и условий его обитания. Именно поэтому одни цветы осенью прекращают активный рост и погружаются в спячку, а другие способны расти и формировать бутоны даже в зимний период. Нередко это связано с продолжительностью светового дня: некоторые растения могут продолжать расти зимой при условии достаточного освещения. Другие же засыпают строго в определённый срок, порой сбрасывая всю листву и заново пробуждаясь через несколько месяцев. Цветоводам-новичкам следует быть внимательным к таким посадкам: после сезонного увядания листвы выбрасывать такие кустики не стоит.
Что такое период покоя у растений
Во время покоя рост растений замедляются, а большинство внутренних процессов приостанавливается, порой полностью прекращаясь. Отдыхающие цветы не дают свежей поросли стеблей или листьев и не формируют бутонов. Такое состояние позволяет растениям накопить достаточно сил для развития в следующем сезоне или переждать неблагоприятное для роста время.
Период покоя у растений наступает в разное время и начальные признаки отличаются. Иногда непросто определить, что растение снизило свою активность не по причине заболевания, а потому, что наступил период покоя. Некоторым комнатным цветам такой перерыв в развитии вообще не требуется.
Одним из признаков наступления покоя является сбрасывание листвы. Это происходит у таких цветов, как тюльпаны, нарциссы и у всех клубневых и луковичных представителей флоры. У таких растений как каладиумы и бегонии этот период начинается после окончания цветения, при этом еще и останавливается их рост. В этот период нужно создать цветам имитацию осенне-зимнего климата и содержать их в прохладном затемненном помещении. При этом поливы все равно надо проводить, но в минимальных количествах и намного реже, чем в весенне-летний сезон.
Почему не каждое растение уходит на покой
Особенности циклов развития заложены в цветы ещё дикой природой. Даже находясь в другом уголке мира, то или иное растение может продолжать жить по прежним правилам, засыпая к тому моменту, когда на родине наступает неблагоприятный для роста период. Для культур субтропического или умеренного климата это может быть зима — время, когда температура понижается и не допускает активного роста. Весной такие растения возобновляют развитие, наращивают новую листву и побеги, а также готовятся к цветению и плодоношению. В тропиках, где не бывает холодных зим, растения могут стабильно развиваться на протяжении всего года. Хотя и в жарких странах также бывают периоды засух или дождей, к особенностям которых цветам приходится приспосабливаться.
Как правило, уроженцы тропических джунглей со стабильно высокой влажностью и температурой имеют слабовыраженный период покоя. К таким растениям относятся монстеры, бромелии, традесканции, диффенбахии и пр. Из-за нехватки света такие кусты могут лишь слегка замедлить рост или потерять несколько листочков.
Субтропические виды во время отдыха тоже могут лишь замедлять рост, не теряя листвы. К таким растениям относятся цитрусы и некоторые пальмы, а также мирт, гибискус и фуксия. Но многим подобным культурам для нормального развития требуется имитация природной зимовки в прохладе (около 14-18 градусов). Лишь в таких условиях на них могут сформироваться цветочные почки. Чтобы активировать процесс формирования бутонов, поливы таких видов проводят реже, а подкормки отменяют до весны.
Для некоторых растений своевременный отдых необычайно важен. В противном случае они быстро истратят силы, и срок их жизни заметно сократится. Чаще всего подобные виды имеют толстые корневища или клубни, в которых могут запасать питательные вещества. С наступлением благоприятного периода они быстро отращивают надземную часть, цветут и образуют семена, а затем их стебли и листья полностью отмирают — всё питание из них переходит обратно в корни или клубни. Так ведут себя некоторые виды орхидей, каладиумы, клубневые бегонии, ахименесы и глоксинии, а также цикламены. В глубокий покой также погружаются практически все обладатели клубней или луковиц — к примеру, представители семейства амариллисовых. После высыхания листвы их подземную часть необходимо хранить в определённых условиях. Только так они смогут сформировать почки для будущего цветения.
Некоторые растения приспособились жить в засушливых местах и долгое время могут обходиться без воды, в том числе и в период покоя. Угадать продолжительность этого периода у кактусов и суккулентов почти невозможно, но можно подготовиться к нему. Для таких растений как алоэ, коланхоэ, эхеверия, крестовник, эониум, стапелия и других суккулентов можно в один из осенних месяцев (на выбор) устроить искусственный тропический дождь. Весь месяц необходимо проводить обильные и ежедневные поливы комнатных растений данного вида. Влага в больших количествах будет накапливаться в их листьях и стеблях. Такая имитация природных осадков поможет цветам пережить период покоя и даст возможность лучше расти после его окончания. Ровно через месяц поливы прекращают и переносят цветы в помещение без освещения и с прохладной температурой. Такой режим содержания продолжается до весны, а затем комнатные растения снова возвращают на солнечный свет и начинают поливать в обычном режиме.
Уход за растениями в период покоя
Правильный уход поможет цветку подготовиться к периоду покоя. Для видов, отдыхающих в зимние месяцы, осенью постепенно уменьшают объёмы полива и подкормок. При необходимости горшок с цветком перемещают в более прохладный уголок. Зимой поливы проводят только при необходимости, оставляя растение без подкормок или опрыскиваний. Но если растение не нуждается в обязательном отдыхе и остаётся зимовать на свету в тёплой комнате, режим ухода за ним может оставаться прежним.
Если растение уходит в глубокий покой, поливать его не потребуется до самой весны. Горшки с луковицами или клубнями убирают в тёмное и прохладное место с умеренной влажностью. Высокие температуры в сочетании с сухим воздухом способны высушить мелкие луковички.
Лиственные растения также нуждаются в периоде покоя, даже если они в осеннее и зимнее время продолжают расти. Рекомендуется помочь им в этом, сократив полив и освещение, проведя обрезку побегов и листьев. В этот период комнатные декоративно-лиственные растения должны находиться в более темном месте и в более прохладной комнате. Даже при отсутствии признаков начала периода покоя с приходом осенних холодов режим содержания комнатных растений обязательно надо поменять.
У каждого вида период покоя протекает со своими особенностями. Поэтому не стоит избавляться от комнатного цветка, если он вдруг сбросил листья и перестал цвести. Возможно он просто решил немного отдохнуть.
Как вывести растение из периода покоя
Через несколько недель или месяцев отдыха, по мере увеличения светового дня растения нередко сами пускаются в рост. На кустах появляется молодая поросль, а оставленные в горшках клубни или луковки дают ростки. После этого растения возвращают на прежнее место — без света и тепла они способны зачахнуть. При необходимости в это же время можно провести пересадку в свежий питательный грунт.
Стимулировать развитие спящего растения с приходом весны поможет увеличение температуры, освещения и влажности: объёмы поливов постепенно увеличивают, а кусты выставляют в тёплое и светлое место. Иногда пробудить цветок помогает полив тёплой водой или купание под тёплым душем. Обычно его устраивают орхидеям или некоторым пальмам.
Можно ли управлять периодом покоя
Иногда условия содержания цветов специально корректируют, чтобы приурочить период их цветения к определённому сезону — к примеру, зимним праздникам. Особенно часто этот приём используется компаниями, занимающимися продажей комнатных растений. Цветущие кустики к Рождеству раскупают гораздо охотней, чем весной или летом, поэтому образование цветков пуансеттий или азалий, которые появляются в конце вегетационного цикла, стараются приурочить именно к этому сроку.
Чтобы кустик проснулся к концу декабря либо иной выбранной дате, период покоя для него должен наступить в соответствующий срок. Повлиять на продолжительность отдыха способен и уход: режим полива, температуры и освещённости.
Многие луковичные растения также способны цвести зимой. Примером служит гиппеаструм. К концу лета полив таких видов сокращают, понижая температуру в помещении с цветком. Зимой путём возобновления поливов и использования подсветки луковицы выводят из состояния покоя раньше обычного, что позволяет ускорить формирование цветоносов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий