Специальные добавки и правильная организация компостной кучи помогают ускорить процесс созревания компоста.
В качестве добавок используют бактериальные препараты, живых компостных червей и ускорители компоста.
Для активизации размножения микроорганизмов препараты разводят в отстоянной воде температурой +25 °C.
Виды и способы приготовления компоста
В зависимости от способа приготовления выделяют 3 вида компостной кучи:
Аэробный
Процесс компостирования длится от 2 месяцев до года. За разложение органики отвечают аэробные бактерии, которым нужен воздух, поэтому время от времени следует ворошить компостную кучу.
Анаэробный
Созреванию способствуют бактерии, которым не нужен воздух. Закладку производят в выкопанную в земле яму с застланным неперегнивающим материалом или зацементированным дном. После укладки зеленых растений, пищевых отходов, мелких веточек яму прикрывают пленкой и засыпают сверху землей.
ЭМ-компост
Эффективные микроорганизмы помогают компосту созреть быстрее. При закладке кучи каждый слой проливают ЭМ-концентратами, разведенными водой. Популярные препараты — «Экономик», «Комостелло», «Гуми-Оми Компостин». ЭМ-препараты являются обязательным элементом горячего компостирования.
Виды компоста по составу
В зависимости от закладываемых компонентов и итогового результата выделяют:
- плодовый;
- листовой;
- травяной компост.
Компост из листьев — самый лучший по питательному составу. Единственный минус — длительное созревание (6–12 месяцев). С применением ускорителей компоста можно сократить этот срок до полугода.
Создание компостника
Компостная яма — сооружение, предназначенное для созревания компоста. Ниже мы расскажем, как выбрать место для ее расположения и правильно приготовить компост.
Подходящее место для ямы
Поскольку в процессе гниения выделяется аммиак, рекомендуется располагать компостную яму вдали от жилого дома или хозяйственной постройки, а также на расстоянии не менее 30 м от колодца. Под прямыми солнечными лучами процесс разложения органики останавливается, увеличивается срок созревания компоста, поэтому участок, выбранный для компостной ямы, должен находиться в тени.
Нужный состав компонентов
Основными компонентами для укладки в яму являются скошенная трава и растительные остатки. Кроме этого, можно положить:
- птичий помет;
- опавшую листву;
- золу;
- жмых, очистки от овощей;
- измельченные садовым шредером ветки и побеги малины;
- опилки;
- яичную скорлупу.
Нельзя закладывать отходы рыбных и мясных продуктов, молоко, прокисшие блюда, фекалии домашних животных, содержимое биотуалета.
Правильная закладка кучи
Как ускорить созревание компоста? В первую очередь на сроки созревания влияет правильная закладка кучи. Гниение происходит только в условиях оптимальной влажности и температуры.
Правила закладки компостной кучи:
- Чередовать сухие отходы (солома, опавшие листья, картофельные очистки, шелуха от лука) с зелеными (свежескошенная трава, ботва, подгнившие плоды). В зелени содержится много азота, а сухая прослойка не дает компосту слеживаться.
- Свежие и сухие отходы использовать в равных количествах.
- Во избежание уплотнения кучи твердые отходы обязательно чередовать с мягкими.
Ускорение созревания
Методы и приемы ускорения созревания компоста:
- измельчение компонентов;
- добавление раствора дрожжей, готового перегноя, настоя из травы;
- перемешивание для повышения доступа кислорода;
- регулярное, но не избыточное увлажнение;
- правильный расчет размеров при изготовлении компостника.
Маленькие кучи быстро пересыхают, большие созревают медленно и неравномерно. Оптимальный размер для быстрого созревания: высота — 1 м, ширина — 1 м, длина — от 1 м и более.
Чтобы быстрее достичь успеха, рекомендуется купить ускоритель созревания для компоста и проливать раствором каждый слой.
Препараты-ускорители
Ускорители компоста — это биологические препараты, действие которых основано на увеличении числа полезных микроорганизмов в компосте, что ускоряет его созревание. Другие преимущества ускорителей:
- подавление болезнетворных микроорганизмов;
- снижение концентрации тяжелых металлов;
- насыщение компоста полезными элементами: калием, фосфором, азотом;
- повышение способности поглощения растениями питательных веществ.
На рынке представлено множество средств для быстрого перегнивания компоста, но самые популярные из них:
- «БиоМастер» — эффективное средство для компоста, содержащее целый комплекс питательных элементов, специальных ферментов и активных органических веществ.
- «Компостин» — натуральный концентрированный препарат, в состав которого входят: ферментированная органика, микро- и макроэлементы, природный витамин «ГУМИ».
Биодеструкторы
Еще одна группа популярных препаратов — биодеструкторы, или ЭМ (эффективные микроорганизмы).
Чем полить компост для быстрого разложения:
- «Байкал ЭМ» — концентрированная жидкость, которую нужно разводить водой в определенных пропорциях. Можно применять не только для ускорения созревания компоста, но и для подкормки почвы на даче;
- «Восток ЭМ» — высококонцентрированный жидкий препарат (1 л средства хватит для приготовления 1 т компоста);
- «ЭМ Бокаши» — средство для созревания компоста в порошковой форме, устраняет неприятный запах перегнивания органических остатков.
Менее востребованные препараты (в силу более высокой цены) — «Возрождение», «Оксизин», «Эмбико».
Народные методы
Народные способы ускорения созревания компоста не уступают промышленным препаратам. Как ускорить созревание компоста народными средствами:
- с помощью травяных настоев;
- раствором дрожжей;
- измельчением, ворошением и частым поливом.
Во влажном компосте полезно наличие слизней, червей и мокриц.
Внешние признаки созревшего компоста
Сколько созревает компост? Главный признак готовности — температура: если куча не нагревается, значит, компост готов. Если заложить компост весной, осенью можно использовать его как органическое удобрение на огороде.
Признаки готовности:
- однородность массы;
- рыхлость и рассыпчатость;
- запах земли или леса, без аммиака.
Нельзя передерживать перегной в компостной куче, так как созревшая масса быстро портится.
Что нельзя добавлять в компост
Запрещается закладывать в компостную яму:
- отходы животного происхождения;
- неразлагающийся мусор;
- семена сорной растительности;
- фрукты и овощи с видимыми признаками заболеваний;
- материалы с содержанием тяжелых металлов.
Проблемы созревания компоста и полезные секреты
Сроки созревания компоста могут растянуться в следующих случаях:
- расположение кучи под прямыми солнечными лучами;
- низкая или слишком высокая влажность;
- отсутствие ворошения;
- отказ от использования ускорителей.
Сроки созревания компоста летом и зимой различаются: в теплое время года гниение происходит быстрее, а в холодные месяцы, особенно при замораживании отходов, процесс затягивается, но после оттаивания идет очень быстро.
Полезные советы:
- компост укладывайте послойно, чередуя сухие и влажные, мягкие и твердые материалы для улучшения доступа кислорода;
- добавляйте равное количество мягких и твердых отходов. Такое пропорциональное соотношение позволяет уравновесить соотношение азота и углерода;
- увлажняйте кучу в жаркий период — это предотвращает ее пересыхание;
для ускорения созревания проливайте слои мочевиной (карбамидом).
Комментариев нет:
Отправить комментарий