Сорт винограда Джованни является одним из самых ранних. Отличается он необычным внешним видом кистей, гармоничным вкусом и популярностью у покупателей. Также сорт отличается универсальностью - его ягоды используются для самых различных целей.
Краткая информация о винограде Джованни
Сорт характеризуется ранним сроком созревания, ярким вкусом с мускатным послевкусием и сахаристой мякотью.
Сорт Джованни выведен на основе скрещивания ЗОС-1 и Ф-4. Вывели данный виноград в России, поэтому впервые его оценили именно жители нашей страны. После распространение сорта пошло довольно далеко, за пределы страны: в Беларусь, Молдову, Украину.
Самыми оптимальными условиями для произрастания сорта считаются умеренно-континентальные климатические условия. Хорошо растет и развивается растение в южных регионах, но требует правильной подготовки грунта.
Виноград Джованни - довольно популярный сорт. Секреты его востребованности в следующем:
- Джованни отличается красивой крупной кистью и ягодами необычной формы.
- Из-за привлекательного внешнего вида ягод, сорт хорошо продается на рынке.
- На столе объемные кисти с темными плодами смотрятся довольно эффектно, а в мякоти в большом количестве содержатся полезные вещества и витамины.
- Сок из винограда Джованни врачи рекомендуют детям для повышения иммунитета. В мякоти ягод содержатся вещества, укрепляющие сосуды и усиливающие терапию во время лечения анемии.
Характеристика сорта
Листья у Джованни темно-зеленого цвета с глубокими вырезами. Поскольку по своему назначению сорт считается столовым, то в основном из плодов готовят джемы, варенье, мармелад, компоты, консервацию, десерты. Также часто из мякоти вместе с кожурой изготавливают ароматные ликеры.
Описание винограда Джованни следующее:
- растение выделяется своими сильнорослыми кустами с массивным стволом и стеблями;
- крепкой корневой системой, которая хорошо держится внутри почвы и удачно приживается;
- диаметр лозы средний, но достаточно гибкий и упругий, хорошо сохраняет целостность даже при неосторожном обращении.
В средней полосе виноград созревает примерно за 120 дней, на юге срок созревания сокращается на 20 дней, а в северных районах виноград Джованни будет созревать на 3 недели дольше. Незначительно срок созревания может меняться из-за ухода.
Урожайность в среднем 15 кг с одного куста. Плодоносит Джованни стабильно, не мешают даже погодные условия, если соблюдать меры предосторожности. Побеги вызревают практически на 100 %, поэтому возможны перегрузки. Один побег обычно дает единственную кисть, но иногда могут развиваться сразу две грозди. Сама гроздь вырастает крупной, умеренно плотной. Вес грозди от 700 граммов до 1,5 кг, в зависимости от ухода.
Ягоды овальные, заостренные на вершинах. Плотная кожица практически не ощущается при раскусывании. Цвет ягоды - темно-сиреневый или черный с сиреневым оттенком. Один плод весит около 16 граммов, но при хорошем уходе эта цифра может увеличиваться до 25 граммов.
Виноград Джованни: описание сорта, достоинства и недостатки
У Джованни, как и у любого другого сорта, есть свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы:
- ранний срок созревания;
- крупная гроздь;
- крупная ягода;
- презентабельный вид винограда Джованни, фото которого подтверждает этот факт;
- неприхотливость сорта;
- стабильность плодоношения;
- сорт устойчив к основным болезням, свойственным винограду (а именно к оидиуму и милдью);
- устойчив к низким температурам (выдерживает до -25 градусов).
Минусы:
- при несвоевременном сборе урожая ягоды сморщиваются;
- сорт склонен к перегрузкам;
- при нарушении правил полива сорт склонен к горошению (появлению голых участков);
- снижается продуктивность при засухах, поэтому требователен к поливу;
- чувствителен к серой гнили, подвергается антракнозу и филлоксере;
- подвержен нападению ос и птиц.
Выращивание Джованни
Для комфортной адаптации саженцев и правильного развития нужно соблюдать правила посадки:
- Правильно выбрать посадочный материал и удалить лишние стебли на саженцах.
- Черенок обрезать на 8 глазков.
- Каждый корешок окунуть в смесь из глины.
- При осенней посадке саженцы укрывают, чтобы они не замерзли.
- При весенней посадке саженцы нужно защитить от солнца, создав искусственную тень.
Уход за виноградом
Уход за виноградом Джованни не сложен: систематическое рыхление почвы, прополка, удаление сорняков, а также катаровка (удаление проросших корешков).
До начала вегетации кусты обрабатывают с целью профилактики фунгицидами и инсектицидами. Во время вегетации растение нужно усиленно поливать, так как идет формирование зеленой части, завязь цветоносов и образование плодов.
Кусты винограда Джованни требуют обрезки, она производится с учетом роста куста. Если данную процедуру не проводить, это может снизить продуктивность винограда. Также важно вовремя обрывать пасынки, чтобы растение не тратило на них силу.
Посадка и удобрение
Для посадки используются разные способы: пристеночный, шпалерный, арочный и беседочный. От стены нужно делать отступ не менее 1,5 метра, а расстояние между кустами - 2,5 метра.
Удобрения вносят три раза за сезон:
- Первый раз удобряют во время посадки фосфорными и калийными удобрениями, а также органическими: навоз, перегной, компост.
- Второй раз подкормить нужно перед началом вегетации. К предыдущим удобрениям добавляют азотосодержащие вещества. Азот помогает в образовании листьев и плодов, но немного замедляет развитие корней и древесной части. Поэтому азотистые удобрения вносят только один раз.
- Третий раз виноградные кусты можно подкормить осенью после сбора урожая.
Если кусты молодые (до 3 лет), то их после последней подкормки нужно обязательно укрыть на зиму, даже в южных регионах.
Соблюдая несложные правила выращивания винограда Джованни, можно получить высокий урожай.
Комментариев нет:
Отправить комментарий