Весна – лучшее время для размножения декоративных растений. За теплый период цветы и кустарники успевают дать корни, окрепнуть и набраться сил, чтобы вынести холодную зиму. Какими способами можно размножить растения?
Однолетние и двулетние цветы размножают в основном семенами. А вот для разведения многолетних цветов и кустарников садоводы чаще всего используют вегетативные способы размножения. У них, в отличие от семенного, есть два существенных достоинства:
- Молодые растения полностью сохраняют все сортовые признаки своих родителей.
- В результате такого размножения цветы и кустарники быстрее вступают в пору зрелости и начинают цвести.
Остановимся на трех основных способах вегетативного размножения растений:
- зеленые черенки,
- отводки,
- корневые отростки.
Как размножить растения зелеными черенками
Черенок – это часть растения с одной или несколькими почками, которая используется для размножения. Данный способ очень любят садоводы за его простоту и большое количество саженцев, которое можно получить всего с одной ветки родительского растения. Если вы большой любитель растительности на участке, но при этом не готовы тратить на нее все состояние, – рекомендуем заняться размножением растений с помощью черенков.
Черенки бывают зелеными и одревесневшими. Чаще всего используют зеленые черенки – это неодревесневшие побеги текущего года. Они быстрее дают корни и лучше приживаются на новом месте.
Какие растения можно размножать с помощью зеленых черенков? Почти все:
- хвойные,
- декоративные и ягодные кустарники;
- розы;
- контейнерные растения;
- комнатные цветы.
Черенкование проводят следующим образом.
Шаг 1
Лучшее время нарезания зеленых черенков – конец весны – начало лета. К этому времени на растении уже много молодых, но еще не одревесневших побегов. Выберите здоровое растение 5-8-летнего возраста (для медленно растущих можно использовать и двухлетние экземпляры) и срежьте под острым углом хорошо заточенным ножом несколько крепких побегов. Количество междоузлий на каждом черенке зависит от расстояния между ними: от двух до трех-четырех.
Шаг 2
Обрежьте верхушку черенка: верхний срез должен быть сделан под прямым углом. Уберите нижние листья, а остальные обрежьте наполовину. Так вы уменьшите площадь испарения влаги.
Шаг 3
Окуните нижнюю часть черенка в любой стимулятор корнеобразования (Корневин, Корнестим или Гетероауксин). Если под рукой не оказалось магазинных препаратов, можно использовать их народные аналоги: дрожжи, сок алоэ, яичный белок и др.
Шаг 4
Опустите черенок в подготовленный увлажненный субстрат. Чтобы укоренение проходило быстрее и легче, грунт должен быть легким и рыхлым. Можно использовать следующие почвосмеси:
- опилки и торф (1:1),
- огородный грунт с добавлением песка (2:1),
- компост (или торф), песок и вермикулит (1:1:1).
Шаг 5
Скорость укоренения черенков во многом зависит от микроклимата, который вы ему создадите. Идеальными для быстрого образования корней считаются такие условия: почти стопроцентная влажность и высокая (20-25°С) температура. Легче всего добиться таких показателей в парнике или в теплице. Если у вас нет таких сооружений, просто разрежьте пластмассовую бутылку на две части и укройте ею каждый черенок. Регулярно поливайте черенки и затеняйте, если под укрытием будет более высокая температура.
Шаг 6
Скорость укоренения у разных растений отличается. Одним достаточно двух-трех недель, а другие начинают расти только через несколько месяцев. Если у черенка начинают появляться новые листья из пазух, значит, черенок живет и пустил корни; если побег пожелтел и засох, значит, он не прижился – можно его выбросить. После укоренения не стоит сразу пересаживать молодое растение на постоянное место. Дайте ему окрепнуть, пережить зиму и только тогда пересаживайте.
Как размножить кустарники отводками
Еще один способ вегетативного размножения, который часто используют садоводы, – размножение отводками. Так можно получить молодые растения у большинства ягодных и у многих декоративных кустарников, а также у лиан – растений с гибкими ветвями, которые способны отклонять их параллельно земле.
Этот способ можно применять в течение всего сезона, однако лучше всего – ранней весной, до начала пробуждения растений.
Процесс размножения отводками состоит из нескольких шагов.
Шаг 1
Выберите подходящий побег. Для укоренения отводками годятся только молодые (одно- или иногда двухлетние) побеги – более старые могут просто сломаться. На ветке не должно быть завязавшихся почек. У одного растения в один год можно использовать несколько побегов. Очистите ветку от листьев.
Шаг 2
В том месте, где побег будет соприкасаться с землей, выройте небольшую ямку. Наполните ее плодородной землей и компостом, добавьте немного песка.
Шаг 3
На ветке сделайте небольшие надрезы – так корни будут образовываться быстрее. Пригните побег к земле и уложите в ямку. Засыпьте грунтом и закрепите металлической скобой. Полейте. Отрезать побег от материнского растения не нужно.
Если вы укореняете верхнюю часть побега, то саму верхушку привяжите к опоре. В этом случае растение будет тянуться вверх.
Молодое растение превращается в полноценный саженец за 1-2 года. После этого его отделяют от "родителя" и пересаживают на постоянное место.
Как размножить многолетние растения корневыми отростками
У многих растений на скелетных корнях есть спящие почки. У некоторых из них при определенных условиях (неправильная посадка, недостаточный полив, чрезмерная обрезка, болезни и т.д.) эти почки просыпаются и дают множество молодых растений – корневую поросль. Часто дачники всеми силами пытаются избавиться от нее.
Однако корневые отростки – это готовый материал для размножения растений, нужно только подобрать правильный момент для пересадки. Самое лучшее время – ранняя весна, до распускания почек.
Для пересадки выберите двухлетний экземпляр. Лучше всего приживаются крепкие отростки, находящиеся на максимальном расстоянии от материнского растения и растущие на солнечном месте. У них более развитая корневая система, в отличие от тех, что растут вблизи "родителя" и постоянно находятся в тени.
Откопайте горизонтальный корень с обеих сторон и острой лопатой или ножом перерубите его. Место среза посыпьте золой или толченым активированным углем. Пересадите растение на постоянное место. При тщательном уходе к осени из порослевого саженца получится крепкое растение с разветвленной корневой системой.
Корневыми отростками чаще всего размножают сирень, флоксы, айву, облепиху и др.
Превратить участок в цветущий райский уголок можно почти без вложений. Для этого выберите подходящий способ вегетативного размножения – и в следующем сезоне вы сможете наполнить участок большим количеством декоративных растений и кустарников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий