Редька — многолетнее растение семейства Крестоцветных.
Чаще всего его можно встретить в регионах с умеренным климатом.
Описание культуры
Редька отличается утолщенным корнем. Кожура корнеплода может иметь множество окрасов, но мякоть всегда белая. Растение очень полезно для пищеварительной и эндокринной системы. Овощ помогает усилить аппетит, ускоряет процесс обмена веществ и улучшает пищеварение.
Особенности выращивания и ухода
Как вырастить редьку на огороде? Во-первых, нужно знать, что посев ранних сортов начинается в конце апреля, а поздних — в июле. Во-вторых, для получения качественного урожая необходимо регулярно вносить подкормки и систематически поливать растение. Также культура может подвергаться нападкам вредителей и некоторым заболеваниям, поэтому важны профилактические обработки.
Посадка редьки в открытый грунт
Чтобы получить качественный, обильный урожай редьки в открытом грунте, необходимо следовать некоторым правилам. Хотя выращивание редьки не такой уж сложный процесс даже для огородника-новичка, следует знать, как правильно подготовить к посадке почву, какие применять удобрения и как часто осуществлять полив.
В какое время сажать?
В вопросе, когда сажать редьку, имеет огромное значение сорт. Эта культура имеет высокую устойчивость к морозу, поэтому первые саженцы появляются уже при +3…+5 ℃. Растение выдерживают незначительное снижение температуры. Взрослые кусты выдерживают перепады до -4…-5 ℃.
Посев семян в открытый грунт проводится в разное время в зависимости от сорта. Посадка ранних сортов редьки начинается после 25 апреля. Сорта, предназначенные для зимнего хранения, сеют в июне.
Подходящий грунт
Наилучший результат достигается при выращивании редьки во влажной суглинистой почве. Важно, чтобы она была насыщена перегноем. Слишком кислую почву необходимо известковать перед посадкой.
Лучший сосед для посадки редьки — репа. В качестве предшественников подходят горох и помидоры. При этом желательно, чтобы предшественники высаживались одновременно с внесением органических удобрений.
Готовить участок для выращивания редьки в открытом грунте необходимо с осени. Сначала почву рыхлят на небольшую глубину. Рекомендуется внесение золы, смешанной с перегноем. Можно использовать компост.
Правила посадки
Посадка редьки в открытый грунт семенами начинается с подготовки семенного материала. Семечки сортируют по размеру, весу и внешнему виду. Для этого их просеивают через решето. Семена, которые остались внутри, осматривают и промывают, а после оставляют в растворе марганцевого калия.
Глубина борозд для посадки редьки должна быть около 20 мм. Опытные садоводы сеют до 3 семян в гнездо. После этого бороздки засыпают грунтом и утрамбовывают. Первые всходы можно обнаружить через неделю.
Посадка зимних сортов редьки
Правила выращивания и ухода за редькой зимних сортов такие же, как в отношении ранних. Единственная существенная разница в том, когда нужно сажать редьку поздних сортов — желательно в конце июня или в июле.
Отличается и способ подготовки грунта. При посадке поздних сортов нужно сохранять дистанцию 15 см между гнездами.
Уход за редькой
Редька — неприхотливая в уходе культура, поэтому выращивать ее в открытом грунте несложно. Важно своевременно поливать растение, вносить подкормку и рыхлить грунт. Первый раз сеянцы прореживают после появления 1–2 листьев при условии, что расстояние между ними не менее 60–70 мм. Вторую процедуру проводят через 20–30 дней. Рыхление земли между рядами осуществляется 3–4 раза за сезон.
Как поливать
Редьку, высаженную весной, поливают чаще, чем поздние сорта. Полив должен быть систематическим — раз в 7 дней. Растения, посаженные летом, поливают всего 3–4 раза за сезон. Эта культура любит влагу, поэтому на 1 м2 используют до 12 л воды.
Необходимо помнить о важности систематического полива. Если полить редьку обильно после длительного периода засухи, это приведет к появлению трещин на плодах. Также из-за нехватки воды урожай может стать слишком твердым и непригодным для употребления в пищу. Чтобы уменьшить количество поливов, рекомендуется мульчировать поверхность почвы.
Правила подкормки
Подкормка редьки в открытом грунте проводится дважды в течение года. Первый — сразу после появления всходов, второй — через 7 дней после этого. Поскольку весенние сорта созревают быстрее летних, используют только удобрения на основе азота или натриевую селитру с концентрацией 0,2%.
Поздние сорта подкармливают раз в 7 дней. Для подкормки применяются минеральные удобрения на основе мочевины, суперфосфата и хлористого кальция. На один ряд редьки длиной до 20 м достаточно 1 л данного раствора. Также эта культура нуждается в азоте. Им можно удобрять по очереди с другими минеральными подкормками. За 20 дней до начала сбора урожая внесение удобрений прекращают. При уходе за редькой запрещается использовать навоз.
Болезни и вредители редьки
Редька чаще всего страдает от таких заболеваний, как:
- мучнистая роса;
- бель;
- кила;
- белая гниль.
Стоит подробнее рассмотреть особенности каждого заболевания.
- Растения, пораженные мучнистой росой, покрыты бело-серым налетом, из-за чего они развиваются медленнее здоровых.
- При поражении белью наземная часть растения становится бурой и постепенно засыхает. Листья меняют форму, на них появляются вздутия.
- Кила — одно из грибковых заболеваний, которое отличается появлением наростов на корнях. Они приводят к гниению и увяданию куста.
- Белая гниль также часто становится причиной гибели растения. Это заболевание характеризуется белыми наростами, похожими на вату.
Гусеницы и крестоцветные блошки — вредители, которые наиболее часто могут ухудшить качество урожая редьки. Первые повреждают листья и корнеплоды, из-за чего начинается процесс гниения. Крестоцветная блошка истребляет молодые всходы, повреждая листовую пластину.
Обработка редьки
В случае поражений грибками необходимо проводить опрыскивания растворами на основе медного купороса. Обработка должна проводиться только в соответствии с инструкцией к препарату.
Избавиться от вредителей помогают инсектициды. Но лучше всего обрабатывать семена и грунт перед посевом.
Уборка и хранение редьки
Плоды редьки убирают после того, как их диаметр достигнет 30–40 мм. В холодильнике они способны сохранять свои вкусовые и внешние качества не более 3 недель.
Корнеплоды поздних сортов убирают осенью. Лучше делать это в сентябре до начала первых заморозков. Плоды очищают от грунта, срезают ботву и хранят в ящиках с отверстиями для доступа воздуха. Место необходимо выбрать темное с невысокой температурой.
Виды и сорта редьки
Посевная редька бывает нескольких видов:
- Черная — имеет низкие вкусовые качества, но отличается лекарственными свойствами.
- Дайкон — сочный корнеплод удлиненной формы.
- Масличная — отличается фиолетовым окрасом цветов.
- Узбекская – имеет очень нежный вкус.
Среди зимних сортов, которые выращиваются в Сибири, наиболее популярны «Сударушка», «Круглая черная», «Майская», «Лекарь» и «Зеленая богиня».
Комментариев нет:
Отправить комментарий