Летом садоводы и огородники нередко сталкиваются с серьезной проблемой – плодовой гнилью, которая быстро распространяется по всем культурным насаждениям и может уничтожить до 80% урожая.
Возбудитель садовой болезни не щадит как семечковые, так и косточковые растения. Инфекция распространяется ветром, дождем и насекомыми. Наиболее уязвимы плоды, на которых уже имеются трещины и другие изъяны.
Причины и признаки монилиоза
Плодовая гниль может появляться в саду, на огороде, и даже в теплицах и закрытых оранжереях. Болезнь поражает деревья (яблони, вишни, черешни, абрикосы, груши, сливы), овощи и ягодные культуры (тыква, клубника, томаты, капуста), а также некоторые цветы (гладиолусы, пионы, розы и т.д.).
Плодовая гниль или монилиоз возникает из-за поражения специфическим грибком, который провоцирует загноение листвы, коры и плодов. Споры грибка приспособились к окружающей среде, им не страшны даже крепкие морозы. Поэтому так важно убирать срезанные ветки по осени. В противном случае во время оттепели грибок активизируется и перекинется на новый урожай.
Садовую гниль легко определить по внешним признакам. Поначалу на плодах, листьях и коре образуется белый налет или наросты, которые разрастаются концентрическими кругами. Через несколько дней поражение усугубляется, появляются бурые пятна и в течение недели плод полностью разрушается. Использовать зараженные плоды в пищу нельзя, они теряют вкус и становятся рыхлыми.
Виды плодовой гнили
Существует несколько видов плодовой гнили, которые различаются по скорости поражения, локализации и симптоматике. Рассмотрим подробнее классификацию заболевания.
- Монилиальная гниль – в середине лета в теплую погоду с повышенной влажностью на плодах появляются желтые или оранжевые пятна, быстро распространяющиеся по всем побегам.
- Серая гниль – активизируется при резких перепадах температур весной и осенью. Влажный климат оптимален для развития грибка. Признаки поражения постепенно проявляются, начиная с периода цветения. Споры локализуются на пестиках цветков. На поздней стадии заражения завязь загнивает и опадает.
Причина и развитие болезни
Источник заражения находится в почве, в опавшей листве, перегное, на сухих ветках и больных растениях. Плодовая гниль может появиться по разными причинам:
- Слишком густые насаждения. Повышенная плотность растительного покрова способствует образованию избыточной влаги. Солнечные лучи не проникают вглубь и стволы не успевают просохнуть. Плотный слой листвы препятствует свободной циркуляции воздуха.
- Неправильный уход за растениями. После обрезки ветки нужно обрабатывать садовым варом, в противном случае в трещинах образуется влага – прекрасная среда для размножения грибковых спор.
- Неграмотно выбранное место насаждений. На тенистых участках застаивается повышенная влажность, которая провоцирует распространение плесени, мха и грибка.
- Повреждение плодов. Испортить побеги могут птицы и насекомые. В трещинах и местах разрыва защитной кожицы быстро распространяется патогенная флора.
- Нарушение санитарных норм в саду. Осенью обязательно нужно убирать опавшую листву, в противном случае грибок с новой силой активизируется весной и перейдет на здоровые деревья.
Монилиоз семечковых (яблоня, груша, айва)
Плодовая гниль невероятно заразна, при обнаружении больного побега его нужно срочно снять и выкинуть в мусорный бак. Если фрукт упадет на землю, процесс распространения инфекции будет продолжаться. Нет деревьев, которые бы имели 100% иммунитет к этой болезни.
Признаки
Первое проявление недуга – темные пятна на плоде. В течение нескольких дней область поражения захватит всю поверхность фрукта, мякоть станет рыхлой и несъедобной. Через 8-10 дней на поверхности появятся характерные подушечки спороношения охристого цвета, заполненные новыми спорами грибка. Мумифицированные плоды приобретают темно-сизый оттенок, если их не снять, процесс заражения перекинется в почву, поражая всю растительность на своем пути.
Лечение и профилактика
Существует перечень мер борьбы с плодовой гнилью. Для профилактики в первую очередь нужно следить за целостностью фруктов и не допускать атаки птиц. Садоводы часто пользуются специальными отпугивателями. При обнаружении поврежденного фрукта немедленно снимите его и никогда не кладите с другим собранным урожаем. За месяц до уборки урожая можно обработать растения раствором йода из расчета 10 мл средства на 1 л воды или препаратом «Фитоспорин-М». Обрабатывайте сад повторно через три дня.
Садовая парша провоцирует распространение монилиоза. Предотвратить болезнь можно на стадии зарождения почек с помощью смеси медного купороса, негашеной извести и воды в пропорциях 300 гр/450 гр/10 л. Если обработка планируется в период выдвижения бутонов, нужно снизить концентрацию. На 10 л воды используйте 100 гр купороса и 150 гр извести. Сразу после цветения деревья нужно снова обработать средствами от плодовой гнили. В качестве фунгицидов выступают такие препараты, как «Гамаир», «Микосан-В», «Строби» и другие противогрибковые смеси.
Монилиоз косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)
Этот вид плодовой гнили менее распространен, но при повышенной влажности и теплой погоде вполне способен уничтожить весь урожай.
Признаки
Споры грибка сохраняются в опавшей листве и обрезанных ветках, поэтому так важно тщательно следить за чистотой сада по осени. Как только морозы спадут, и начнется оттепель, возбудитель инфекции активизируется.
Первый признак монилиоза – побурение коры и веток, которое быстро переходит на завязь. Бутоны и цветки отмирают, но не опадают. Пораженные соцветия покрываются серым налетом – это первая волна заражения. Через цветок грибок проникает глубоко в ветки и распространяется по всему дереву. В первую очередь поражаются поврежденные птицами и насекомыми ягоды. Плоды мумифицируются и покрываются мелкой белесой сеткой спороношения – это вторая волна заражения. В таком виде грибок спокойно просуществует до следующего сезона.
Лечение и профилактика
Поврежденные побеги, листья и ветки лучше всего сжигать или упаковывать в герметичные пакеты и выкидывать. Эффективно помогает опрыскивание препаратами от плодовой гнили. К самым популярным и недорогим средствам относятся: бордосская смесь, «ХОМ», «Абига-Пик», «Купроксат», «Нитрофен». Пропорции разведения с водой указаны в инструкции по применению. Обработку нужно проводить ранней весной до появления цветков и поздней осенью после обрезки.
Заключение
Мы рассмотрели, как бороться с плодовой гнилью, но не забывайте, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Эксперты рекомендуют не пренебрегать профилактическими мерами. Не допускайте разрастания слишком пышных крон, своевременно делайте формирующую обрезку. Хороший доступ воздуха и достаточная освещенность снижают риск заражения грибком. После удаления зараженных веток тщательно обработайте инструмент противогрибковым препаратом, а лучше простерилизуйте, если у секатора нет пластиковых ручек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий