Эти многолетние травянистые корневищные растения давным-давно выращиваются в наших садах в качестве декоративных культур. Желтые, розовые, оранжевые, красновато-коричневые изящные цветы никого не оставляют равнодушным – и это только их природные формы.
Гибридных же лилейников – с цветками самых необычных форм, размеров и цветом лепестков – на сегодняшний день в мире насчитывается более сорока тысяч, хотя первое такое растение официально появилось лишь чуть более ста лет назад! Сегодня можно увидеть цветки лилейника нестандартной окраски, с полосками или пятнами, а также биколор, цветную окантовку, махровость, "рюши", зубчатый край лепестков…
Почему бы не попытаться создать такую красоту "собственноручно"? На самом деле опыление лилейников – процедура совсем не сложная, а в результате, самостоятельно выбрав родительские пары, вы сможете получить растения, которых нет ни у кого, правда, заманчиво?
Какие лилейники можно скрещивать?
Для начала стоит кратко вспомнить школьный курс ботаники.
Если вы не настроены чересчур серьезно, занимаетесь цветоводством для души, любите сюрпризы и не собираетесь вести строгую селекцию на какой-нибудь один признак (цвет цветка, гофрированность лепестков, период цветения и т.п.), для скрещивания вам подходят практически любые лилейники, способные образовывать фертильную пыльцу и коробочки с семенами (да, есть такие сорта, которые их в принципе не образовывают).
Самое важное – помнить про хромосомный набор лилейников (плоидность): они бывают диплоидными (22 хромосомы) и тетраплоидными (44 хромосомы). Так вот – скрещивать можно только диплоиды с диплоидами или, соответственно, тетраплоиды с тетраплоидами. Иначе семена не завяжутся в принципе – в редком случае вы можете получить стерильный триплоид (33 хромосомы).
Опять же при минимальном представлении о генетике должно быть понятно, что удвоенное, по сравнению с диплоидами, количество хромосом у тетраплоидов дает больше возможностей в гибридизации.
Узнать плоидность того или иного сорта лилейников можно в специализированных справочниках или в базе данных Американского общества лилейников (American Hemerocallis Society).
В остальном полагайтесь на здравый смысл – понятно, что если вы хотите получить белый цветок, вряд ли в родительские пары нужно подбирать красные или желтые лилейники, а желая увидеть махровые лепестки – брать родителей с простыми и т.д.
Если же вы "гонитесь" за каким-нибудь конкретным признаком, нашего материала вам будет мало – придется покупать селекционный материал за большие деньги у ведущих гибридизаторов мира, отслеживать родословные лучших сортов, изучать доминирование одних наследственных признаков над другими и схемы "смешивания цветов" при скрещивании, тщательнейшим образом подбирать пары родителей, помнить, какие из признаков и качеств передаются преимущественно мужскими, а какие – женскими растениями и т.д. Если решите озаботиться таким серьезным подходом – поищите специализированную литературу.
Как и когда опылять лилейники?
Собственно селекция (опыление) лилейников технических трудностей не представляет. В каждом цветке имеются пестик и шесть тычинок с пыльниками. Для того чтобы произошло переопыление, пыльца из тычинок одного родительского растения ("папы") должна с вашей помощью попасть на пестик второго родительского растения (будущей "мамы").
Как это сделать? Вы можете аккуратно отделить тычинку и стряхнуть содержимое пыльника на рыльце пестика или потереть их друг о друга. Важно – пыльца должна быть зрелой (сухой, рассыпчатой, золотисто-желтого или коричневатого цвета), а пыльник – созревшим (на поверхности рыльца должна выступать липкая жидкость). Если на рыльце осталась пыльца – процесс состоялся. После удачного опыления многие цветоводы для чистоты эксперимента закрывают рыльце с пыльцой, надев сверху "защитку"-колпачок, например, из тонкой фольги.
Затем вам останется лишь неким образом пометить для последующего анализа результатов, каким сортом-"папой" вы опылили данное растение-"маму". В качестве маркера подойдут пластиковые бирки с несмываемыми надписями, цветные нелиняющие шнурки или проволока и т.п.
В какое время лучше проводить процедуру опыления лилейников?
Лучшее время для ручного опыления лилейников – раннее утро, когда цветы уже открываются, а насекомые-опылители не начали свою активную деятельность. Но не спешите – к началу процедуры пыльники должны успеть раскрыться, пыльца – высохнуть и стать "пушистой", но еще не осыпаться, а рыльце пестика – увлажниться. Для разных сортов лилейника это время наступает с 6 до 11 часов утра (в зависимости от сроков раскрывания цветков).
Сбору пыльцы и удачному опылению могут помешать излишне жаркая (более 28°C) либо, напротив, дождливая погода.
Для дальнейших экспериментов вы можете сохранить пыльцу лилейников, которыми особенно дорожите, на срок около года. Для этого нужно хранить срезанные тычинки с пестиками в промаркированных бумажных пакетиках или герметически закрывающихся пластиковых ампулах в морозильной камере холодильника.
Если опыление прошло успешно, то через несколько дней опыленный цветок лилейника увянет и отвалится сам (не обрывайте его!), а на его месте появится молодая семенная коробочка размером с горошину.
Сбор, хранение и посев семян лилейника
Созревание трехгранной семенной коробочки лилейника происходит 40-60 дней – это зависит от сорта растения и климатического пояса выращивания. За это время она заметно увеличится в размерах, потемнеет и начнет раскрываться (растрескиваться).
Не пропустите момент – иначе созревшие семена просто высыпятся из коробочки на землю и ваш труд пропадет даром! Для подстраховки можно защитить семенную коробочку марлевым мешочком.
Если для вызревания семян не хватает положительных температур, можно срезать цветоносы с коробочками и поставить в емкости с водой в теплое помещение на дозревание. Делать это нужно не раньше, чем через 36 часов после опыления.
Количество семян в одной коробочке лилейника может колебаться от одного до тридцати штук. Полностью созревшие семена черные, блестящие, плотные, округлые. После сбора их необходимо обсушить пару дней при комнатной температуре, а затем отправить в песке и маркированных бумажных пакетиках на хранение в холодильник (не в морозилку!). Обязательно в процессе хранения проверяйте состояние семян – не заплесневела ли тара. Если пакетики стали влажными, допустимо вынуть семена и снова обсушить их, а затем отправить на хранение в новых сухих пакетиках.
Высевать собранные собственноручно семена лилейника можно либо под зиму в октябре в этот же год (так они пройдут естественную стратификацию), либо уже в апреле/мае в почву – в зависимости от температурных особенностей вашего региона.
Посев производится по одной штучке в лунку с расстоянием между ними около 15 см. Всходы появляются примерно через 2-3 недели. Для улучшения всхожести семена перед весенним посевом можно замочить в стимуляторе роста.
Возможно также рассадное выращивание лилейника – вы в домашних условиях с досветкой производите выгонку рассады (семена сеют обычно в марте), а затем уже после закалки высаживаете ее в открытый грунт. В течение сезона растения лилейника будут вам благодарны за обильный полив и органические подкормки. В августе можно рассадить разросшиеся кустики подальше друг от друга (около 30 см), а на зиму их нужно обрезать и укрыть.
При хороших климатических условиях и длительном вегетационном периоде зацвести ваши новые лилейники могут на 2-3-й год жизни после посева. Важно – первое цветение может быть достаточно скудным и не раскрыть весь потенциал растения. Чтобы оценить всю его красоту и дальнейшую селекционную ценность, нужно пронаблюдать еще хотя бы 2-3 цветения. С другой стороны, если получившийся лилейник совсем не устраивает вас по каким-либо параметрам, смело отбраковывайте его и для дальнейших экспериментов собирайте семена с других растений.
Многие цветоводы, решив "просто попробовать" собственную селекцию, увлекаются процессом всерьез и надолго, ведь создание нового, "своего" цветка – действительно захватывающее занятие.
Даже если ваш новый вид лилейника никогда не появится в каталогах известных фирм и не выйдет на мировой рынок в качестве зарегистрированного самостоятельного сорта, согласитесь – какое удовольствие для селекционера-любителя собственными руками создавать красоту!
Комментариев нет:
Отправить комментарий