среда, 24 января 2018 г.

Размножение роз черенками

Садоводы не раз задумывались над тем, как правильно вырастить розы из черенков. Действительно, кто же не хочет иметь у себя на приусадебном участке или даже в квартире собственные розы? Тем не менее, плодотворных результатов в этом деле добились далеко не все. Выращивание роз из черенков – это простой и эффективный способ размножения цветков. В этой статье можно найти необходимые рекомендации по черенкованию роз.
Черенки розы создают из её стеблей. Как правило, стебель делят на несколько частей (берут обычно середину стебля или его верхушку). Для того, чтобы сделать черенок, нужно удалить нижние листья. На черенке обязательно должны присутствовать почки, лучше пусть их будет больше трёх. Срез макушки делается прямым, тогда как нижний срез – диагональный. Черенок обрезают примерно посередине между двух почек. Срез делается острым предметом. Не должно быть оборванных, плохо отрезанных краёв, иначе цветок погибнет. Верхние листья обычно оставляют, а остальные – убирают. Если черенок укоренился, почки становятся зелёными. Если нет, то они остаются чёрными. Существует несколько способов укоренить черенки розы. Однако, как правило, ни один из способов не даёт стопроцентной гарантии, что растения приживутся. Обычно черенок имеет длину около 20 см, можно использовать и тридцатисантиметровые черенки.
В этой статье содержатся советы по посадке и укоренению черенков роз. Каждый совет подходит для своего случая, впрочем, каждый выбирает сам, что ему по душе. Ниже описаны семь наиболее распространённых способов проращивания и укоренения черенков роз.

Лучшие способы укоренения черенков роз: как правильно размножить розу черенками


Летнее черенкование розы

Для данного необходимо срезать черенки на рассвете или же поздно вечером. Следует выбирать зрелые побеги: отцветшие или готовящиеся к цветению. Определить зрелость черенка просто — на стебле должны обламываться шипы. Далее берут острый продезинфицированный инструмент и косыми срезами нарезают стебли розы на черенки размером от двенадцати до пятнадцати сантиметров. На них обязательно должны быть 2-3 листка и 2-3 почки, без цветов. Для того, чтобы черенки хорошо прижились, применяют раствор гетероауксина или корневина. Также существует и народный способ приготовления раствора для укоренения. Для того, чтобы его сделать, необходимо взять 0,5 чайной ложки мёда на один стакан воды, смешав при этом получившийся раствор с сочными листьями.
Черенки розы можно высадить прямо в сад, предварительно приготовив для них почву. Для этого смешивают песок и землю, богатую питательными веществами. Черенки необходимо воткнуть в землю под углом в 45 градусов, удобрить ямки марганцовкой, затем – полить саженцы водой и накрыть стеклянной банкой. Через некоторое время банки можно снимать, но лишь на короткий период. Спустя месяц черенки розы укоренятся. На них появятся первые побеги, которые к концу лета достигнут 30-40 см. Осенью розы лучше держать в горшке в прохладном месте.

Посадка черенков роз в картошку


Для проращивания черенков розы сойдёт и такой необычный способ. Для этого необходимо взять черенки длиной 20 см, предварительно удалив шипы и листья. Далее следует взять молодые картофелины с удалёнными глазками. На хорошо освещаемом участке, где обычно не бывает ветра, прокапывают траншею 15-сантиметровой глубины и засыпают её 5-сантиметровым слоем песка. Черенки, воткнутые в картофель, сажают на расстоянии 15 см друг от друга. Как и в предыдущем способе, черенки накрывают стеклянными банками. Картофель является полезной чредой для черенка розы. Он даёт ему необходимую влагу и снабжает необходимыми веществами – углеводами и крахмалом. Все полезные вещества содержатся в картофелине, поэтому дополнительно удобрять розу не нужно. Такие розы нуждаются в регулярном поливе. Раз в 5 дней нужно удобрять черенки «сахарной водой». Для этого разводят 2 чайные ложки на один стакан воды. Спустя 2 недели можно постепенно начинать снимать банки. Ещё через пару недель их убирают совсем. Данный приём является несложным и под силу даже начинающим садоводам.

Укоренение черенков в пакете

Черенки розы можно укоренить и в пакете. Для этого в полиэтиленовый пакет нужно положить стерильную почву и удобрить её сфагнумом (разновидность мха). Сфагнум необходимо пропитать соком алоэ в соотношении 1:9 (1 – сок, 9 – вода). Пакет с помещёнными в него черенками завязывают и вывешивают на улицу. Возникшая в пакете влажность стимулирует укоренение черенков розы. Спустя месяц можно будет уже увидеть корешки.

Укоренение роз из букета


Иногда очень не хочется расставаться с красивым и приятным подарком, поэтому понравившийся сорт роз можно укоренить. Важный момент: для размножения можно брать только отечественные розы. Зарубежные розы перед транспортировкой обрабатывают специальными веществами, поэтому эти цветы уже не могут дать корни. Для укоренения подходят только свежие розы с одревесневшими стеблями. Необходимо взять самую развитую часть цветка с крупными, жизнеспособными почками. С черенков нужно убрать все листья, бутоны, шипы и цветы. Черенок обрезают до длины от пятнадцати до тридцати сантиметров, после чего ставят в вазу с отстоявшейся водой. Воду необходимо менять до тех пор, пока у черенков не вырастут корни. Затем их пересаживают либо в открытый грунт, либо в горшок или в банку. На выбор здесь влияет текущее время года.
Что же следует учесть при подобном способе? Во-первых, не стоит наливать слишком много воды в вазу, иначе черенки погибнут от гниения. На дне вазы тогда будет мало кислорода, а это губительно для растений. Не нужно ставить в одну вазу слишком много черенков, так как им будет очень тесно. Для черенкования обычно берут молодые побеги, ведь чем старше растение, тем меньше шансов, что оно укоренится. Лучше брать черенки с боковых веток розы. Существует также мнение, что стоит выбирать длинные побеги. Черенки с листьями не надо держать в темноте, поскольку листьям нужен свет.

Посадка роз на зиму

Иногда возникает необходимость посадить розы в холодное время года. Например, когда очень хочется укоренить редкий сорт цветов из подаренного осенью букета. Этот способ подойдёт как нельзя кстати, если нужно сохранить розы до весны в живом состоянии. В этом случае черенок розы сажают в открытый грунт и делают сверху укрытие, чтобы цветок не замёрз. В тёплое время года розу пересаживают на постоянное место.

Способ «Бурито»

Ходят слухи, что этот способ позволяет черенкам пустить корни, однако его эффективность всё же ставится под вопрос. Тем не менее, и такой способ сгодится для любителей поэкспериментировать в собственном саду! Стебли разделяют на черенки, натирают нижнюю часть средством, стимулирующим рост корней (корневин, эпин и др.), оборачивают в сырую газету и кладут в тёмное, прохладное место (от 15 до 18 градусов) на пару недель. К концу этого периода черенки должны пустить корни.

Способ «Траннуа»

Основная идея этого способа заключается в том, чтобы позволить стеблю розы получить как можно больше питания от листьев, прежде чем его обрезать. Для этого нужно срезать стебли в конце периода цветения (июнь или июль), обрезать верхушку, завядшие цветы и листья и понаблюдать за ними. Когда почки набухнут, наступит созревание древесины. Нужно как можно быстрее посадить стебли в землю, пока из почек не распустились листья. Стебли нарезают на черенки и сажают на хорошо освещённое место под углом в сорок пять градусов, по несколько растений в одну ямку. Это делается с надеждой, что хотя бы один из саженцев пустит корни. Сверху черенки накрывают обрезками от пятилитровых пластиковых бутылок, узкую часть которых убирают. Черенки необходимо регулярно пропалывать и поливать, чтобы к корням поступал кислород.
Так выглядят основные способы укоренения черенков розы. Многим садоводам, которые любят разводить декоративные растения и экспериментировать с новыми сортами, данные рекомендации принесут огромную пользу.

Размножение розы с помощью черенков (видео)

вторник, 23 января 2018 г.

Выращиваем аспарагус из семян

всходы семян аспарагусаНе всегда есть возможность достать часть куста апарагуса (деленку), и тут на помощь придет еще один метод размножения этого замечательного растения – это вырастить его из семян. На полках в цветочных магазинах можно найти разные сорта цветка, но семенным способом они выращиваются все одинаково. К тому же, таким образом можно получить сразу несколько растений и поделиться затем ими с друзьями.
Аспарасгус служит своеобразным фильтром для комнаты – он задерживает пыль своими пушистыми листьями, а также выделяет много кислорода.
Итак, что же необходимо знать, чтобы вырастить аспарагус из семян? Не смотря на то, что процесс этот займет гораздо больше времени, ничего сложного абсолютно нет. Тем более что растения, выращенные из семян, отличаются более выносливым характером – они меньше болеют и реже подвержены атаке разных вредителей, а также лучше переносят смену «места жительства».

Подготовка семян

Чтобы хоть немного ускорить всхожесть семян, перед посадкой их желательно замочить, добавив в воду гумат.
Семена проклюнутся быстрее, если посеять их в теплую почву (не менее 22 градусов тепла).

Какую почву можно использовать?

Для выращивания рассады аспарагуса подойдет обычный готовый субстрат из магазина.
Чистый торф использовать нельзя.
Часто цветоводы высевают семена в обычную садовую землю. В таком грунте семена тоже смогут расти, но только если добавить в нее песок и торф (по 1 части каждого компонента на 2 части земли), чтобы уменьшить плотность.
Рекомендация! Приготовленную самостоятельно почвосмесь необходимо обеззаразить, прокалив в духовке или пролив раствором марганцовки.

Особенности посева семян

Семенное выращивание аспарагуса практически не отличается от посадки прочих комнатных растений и заключается в следующем:
  1. Небольшие контейнеры или горшочки наполнить питательной смесью.
  2. Аккуратно выложить на поверхность семена, оставляя между ними по 3 см.
  3. Обильно пролить грунт теплой водой.
  4. Присыпать семечки тонким слоем субстрата.
  5. Опрыскать.
  6. Накрыть емкость пленкой или пластиковой крышкой (если это лоток).
Горшочки с посеянными семенами поставить на хорошо освещаемый и теплый подоконник, где окно не открывается. До момента появления всходов тепличку следует периодически проветривать во избежание образования конденсата и опрыскивать землю.

Уход за всходами аспарагуса

Примерно через несколько недель появятся первые росточки. Если этого не случилось, надо подождать еще немного – иногда семечки прорастают долго, в течении месяца, но зато потом активно набирают темп. Теперь можно снять колпак – он больше не понадобится, но делать это надо не сразу, а постепенно приучать растишки к свежему воздуху.
Когда молодые аспарагусы вырастут до высоты в 10 см, их следует рассадить по отдельным горшочкам в ту же почву, в которой росла рассада, немного удобрив ее комплексным удобрением. Обязательно в каждый вазон уложить на дно керамзит, чтобы кустики не сгнили.

Выращиваем глоксинию семенами

глоксиния из семянКрасавица глоксиния прекрасна в любом виде – удивительно красивые простые разновидности цветка, а от сортов с набитыми соцветиями просто невозможно отвести глаз. Редкие виды растения можно вырастить самостоятельно рассадным способом, ведь не всегда в магазинах есть уже готовые кустики. Кроме того, при помощи семян легко вывести новые сорта, и тогда знакомым останется только позавидовать.
Как же вырастить глоксинию из семян и когда приступать к посеву, знают опытные цветоводы, занимающиеся разведением комнатных растений.

Когда сеять?

Если в хозяйстве имеется специальные лампы для дополнительной подсветки, высевать семена можно круглый год, ведь чтобы сеянцы быстро взошли и активно развивались, им нужно много света, иначе они вытянутся и упадут.
Посеянная на рассаду в январе глоксиния зацветает уже в середине лета.
При естественном освещении посев семян обычно проводится в конце февраля.

Куда сеять?

Для рассады следует взять широкие плошки, в которых обязательно должны быть отверстия для стока лишней воды. Глубокую посуду лучше не использовать – в ней сеянцы могут загнить, к тому же их все равно необходимо несколько раз пересаживать.
Поскольку нужно будет создать тепличные условия, подойдут мелкие пластиковые судки с крышкой.
Земля для выращивания рассады подбирается очень легкая и питательная. Можно использовать покупной торфогрунт, добавив в него немного древесного угля мелкой фракции и вермикулит. Также рассада хорошо растет в смеси лиственной и хвойной земли (в равных частях), но в этом случае грунт подлежит дезинфекции марганцовкой.

Особенности посева

посеянные семена глоксинии
Перед посевом почву нужно обильно увлажнить. Затем аккуратно рассыпать семена по поверхности грунта и еще раз опрыскать из пульверизатора. Поливать не нужно, чтобы семена не ушли вглубь с водой.
У глоксинии очень мелкие семена, которые прорастают на свету, поэтому их сверху землей не засыпают.
Накрыть емкость с семенами пленкой и поставить в теплое (22-26 градусов) и хорошо освещенное место. Периодически рассадник проветривать. Когда проклюнутся ростки, температуру необходимо снизить до 18-20 градусов и снять пленку.

Как ухаживать за рассадой?

рассада глоксинии
Для профилактики вытягивания хрупких ростков световой день должен состоять из 14 часов. Этого добиваются при помощи досвечивания. Регулярно посадки нужно опрыскивать, не допуская пересыхания субстрата.
Особенностью выращивания рассады глоксинии является многократная пикировка рассады. Всего нужно будет сделать три пересадки:
  1. На фазе формирования первой пары настоящих листьев (через месяц после прорастания). Густые посадки рассадить, оставляя между кустиками по 2 см. В одном контейнере высаживать не более 10 штук.
  2. Когда у рассады появятся 4 листка (через два месяца после прорастания семян). При пересадке увеличить расстояние между рассадой в два раза, высаживая по 5 кустиков или сразу в отдельную посуду.
  3. При образовании от 6 настоящих листочков рассадить сеянцы в отдельные горшочки (широкие и неглубокие).

Видео о выращивании глоксинии из семян

Выращиваем абутилон из семян

абутилон из семянАбутилон является вечнозеленым кустарником и принадлежит к семейству мальвовых. В домашних условиях растение может достигать до 1,5 м в высоту, хотя в природе встречаются экземпляры и выше (до 3 м). Свою популярность растение заслужило благодаря красивым крупным листьям и обильному цветению, которое может длиться почти до наступления зимы.
Абутилон еще называют «комнатным кленом» — его листочки по форме очень напоминают это дерево.
Одним из способов размножения абутилона, широко используемых в домашних условиях, является рассадный метод. Найти в магазинах уже готовый кустик удается не всегда, а вот приобрести семена – не проблема. Тем более что растение, полученное из семян, будет более выносливым и стойким, а сами семечки обладают хорошей всхожестью. Главное, чтобы они были свежими.

Обработка семян перед посевом

Для выращивания рассады абутилона следует брать семена, собранные не более двух лет назад. В противном случае их всхожесть уменьшается наполовину.
Семечки должны быть вызревшими и иметь темный цвет — если семена светлые, это значит, что они были собраны рано и не успели созреть, поэтому вряд ли взойдут. Не взойдут семена и в том случае, когда их оболочка повреждена и в таком виде они хранились.
Перед посевом семена необходимо правильно их подготовить, что в разы повысит всхожесть:
  1. Мелкой наждачной бумагой потереть каждое семечко, чтобы остались шершавые следы (так росткам будет легче проклюнуться).
  2. Сложить семена в мешочек из хлопчатобумажной ткани.
  3. Сделать раствор на основе стимулятора роста и пропитать им мешочек, положив его на блюдце.
  4. Оставить семена на ночь.

В какую почву сеять?

Для выращивания рассады подходит универсальный субстрат. Если же приобрести его нет возможности или возникло желание приготовить почву самостоятельно, надо смешать:
  • по 2 части торфа и листовой земли;
  • по одной части песка (речного) и перлита.

Как правильно посеять абутилон?

Наполнить землей невысокий лоток, у которого есть крышка, обильно увлажнить и разложить по поверхности семечки. Сверху еще засыпать их небольшим слоем почвы и снова опрыскать.
Для профилактики заболеваний субстрат следует предварительно пролить разведенной марганцовкой.
Закрыть лоток крышкой и поставить на светлый подоконник. Необходимая температура для проращивания семян должна поддерживаться в пределах 22-25 градусов тепла.

Как ухаживать за рассадой абутилона?

В период проращивания необходимо время от времени открывать лоток, чтобы испарился конденсат, и увлажнять землю. Когда появятся росточки (обычно на это уходит 3 недели), их надо постепенно приучать к комнатному климату, постепенно увеличивая время пребывания вне теплички. Затем крышку можно будет убрать.
К пикировке в отдельные стаканчики приступают, когда кустики сформируют по 1-2 настоящих листка. Емкости лучше брать небольшие, чтобы абутилоны тратили силу не на заполнение горшочка корнями, а на формирование компактного кустика.

Посев семян абутилона на рассаду — видео

Выращивание рассады бальзамина

всходы семян бальзаминаБальзамин бывает комнатный и садовый. Выращивание взрослых цветов комнатных сортов и уход за сортами  садовой селекции отличается. Несмотря на разные условия выращивания взрослых цветов бальзамина, их рассаду выращивают одинаково. Для получения качественного посадочного материала нужно подготовить семена бальзамина, подобрать подходящий состав почвы, а также увеличить световой день ростков и удобрять почву.

Подготовка семян бальзамина

Семена бальзамина необходимо замочить в слабо-розовом  растворе перманганата калия.
Семена помещают в теплый раствор на полчаса. Передерживать семена бальзамина в растворе нельзя, иначе они не будут пригодны для посадки. Так как семена бальзамина очень мелкие, раствор с семенами лучше процедить через сито.
После того, как семена обработаны раствором марганцовки, их высаживают в общую емкость с рыхлой плодородной почвой. В такой емкости бальзамин проращивают. Посев семя необходимо производить не позднее 10-го марта, так как он всходит очень медленно и неравномерно.

Пересадка сеянцев в отдельные кассеты

Не стоит переживать насчет того, что бальзамин всходит неравномерно. Это удобно для пересадки сеянцев в отдельные кассеты. Когда сеянец бальзамина  сформирует два семидольных листочка, его пересаживают. К этому времени корневая система сеянца углубляется в почву на 3-5 см. Растение аккуратно выкапывают из общей емкости садовым совком, а затем пересаживают в новую отдельную емкость, стараясь не травмировать корневую систему. Сеянец заглубляют в почву до семидольных листочков.
Необходимо сразу же после пересадки увлажнить почву с помощью пульверизатора. Чтобы рассада нарастила мощную надземную часть, световой день бальзамина увеличивают до 12-15 часов. Бальзамин может вытянуться из-за недостатка света. Такое растение не будет обильно цвести.

Пересадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт рассаду бальзамина высаживают в середине мая, когда больше не ожидается заморозков. В лунку вливают один литр воды и, не дожидаясь пока почва просохнет, высаживают рассаду бальзамина. Лунку засыпают плодородной почвой. Поливать бальзамин после пересадки не нужно. Если высадить бальзамин в теплое время года, то он зацветет в начале июня. Во время цветения бальзамин необходимо подкормить калийными удобрениями, а поливы сократить.

понедельник, 22 января 2018 г.

Почему замиокулькас желтеет, и что делать для его спасения

Несмотря на неприхотливость и достойную зависти выносливость замиокулькас иногда заставляет своих владельцев не на шутку встревожиться. Почему желтеет замиокулькас, и что делать, если стебли увядают, а листья сохнут? Ответ на волнующие цветовода вопросы чаще всего кроется в допущенных при уходе ошибках или недостатке внимания к гостю из тропических, но не слишком влажных областей Африки.
Замиокулькас в интерьере помещения

Не учитывая биологические особенности культуры, цветовод рискует столкнуться с ситуацией, в которой о нездоровье замиокулькас сигнализирует желтыми пятнами, подсыхающими кончиками листовых пластин, потерей упругости и сочности стеблей. Чем дольше растение находится в дискомфортных условиях, тем серьезнее последствия и внешние признаки недомогания.
При несоблюдении правил ухода в домашних условиях замиокулькас желтеет, число листовых долей уменьшается, их цвет становится зримо бледнее. Но недостаток внимания грозит не только потерей декоративности, но и загниванием корневой системы, основания побегов, их высыханием или увяданием из-за нападения вредителей.

Почему замиокулькас не дает новых побегов?

Причиной того, что листья замиокулькаса желтеют, теряют насыщенный зеленый цвет или вовсе увядают, часто является недостаток света. К сожалению, цветоводы забывают, об изменении освещенности в осенне-зимний период.
Находящийся в глубине помещения горшок с замиокулькасом нужно переставить ближе к окну, когда такой возможности нет, культуре обеспечивают дополнительную подсветку.
Желтеет листва замиокулькаса

Владельцу декоративного растения, жалующемуся, что замиокулькас не дает новых побегов, следует обратить внимание на местонахождение горшка и на качество грунта в нем. Хотя растение нельзя назвать быстрорастущим, замедление образования молодой листвы часто объясняется бедным питательными веществами субстратом или необходимостью пересадки зеленого питомца. Корневая система в этом случае занимает весь объем горшка, не оставляя места для почвы. Из-за этого страдает цветок, листья замиокулькаса желтеют, прекращается рост, а уже имеющаяся зелень вянет.
Чтобы исправить ситуацию, для декоративной культуры подбирают горшок должного размера, проводят пересадку или подкормку замиокулькаса комплексным составом.
Проверка корневища растения и пересадка

У замиокулькаса сморщился стебель

То, что большинство цветоводов принимает за стебель замиокулькаса и его заостренные ланцетовидные листья, на самом деле является листом сложной формы. Если утолщенные черешки теряют упругость, а листья замиокулькаса желтеют, причина может крыться в нарушении правил полива.
В природе растение сталкивается с засухой и для поддержания жизни накапливает влагу в мощных сочных листьях. Когда замиокулькас хронически недополучает воду, то есть поливы редки и поверхностны, это грозит пожелтением и увяданием всем надземной части. Аналогическая ситуация наблюдается после залива грунта, приведшего к порче корневой системы.
Изменение цвета листовой пластины сигнализирует о проблемах в уходе

Спрашивая: «Что же делать, и почему замиокулькас желтеет?», цветовод должен проанализировать уход за растением и найти возможную причину нездоровья питомца.
Если стебель замиокулькаса сморщился из-за перелива:
  • цветок вынимают из горшка;
  • аккуратно удаляют грунт и промывают корни;
  • поврежденные участки удаляют чистым острым ножом;
  • срезы на здоровой ткани присыпают порошком из древесного угля и просушивают.
Обнаружив признаки гнили или грибковой инфекции, любитель комнатных растений не должен ограничиваться обработкой углем. В этом случае стоит прибегнуть к фунгицидам, которые уничтожат одну из причин проблемы, защитят корни и клубни в дальнейшем.
Посадку замиокулькаса проводят в горшки, немногим больше объема здоровой корневой системы. Субстрат должен быть рыхлым, проницаемым для воздуха и влаги. Важно, чтобы поливная вода не скапливалась в грунте, поэтому в горшке делают мощный дренаж, а в состав почвы добавляют песок, перлит или вермикулит и древесный уголь.
Корни растения заполнили горшок и срочно нужна пересадка

Когда листья замиокулькаса желтеют после пересадки, это может говорить о неправильном подборе субстрата, который оказался слишком плотным.
Сходная ситуация ждет цветовода, если он, стремясь подкормить растение, неправильно подобрал концентрацию активных веществ. Не справляясь с избыточным питанием, замиокулькас испытывает дискомфорт и слабеет. Вот почему замиокулькас желтеет, но что делать в такой ситуации? К сожалению, и здесь не обойтись без пересадки куста в новый грунт и промывки корней.
Неправильно подобранный субстрат может стать причиной пожелтения листвы

Что делать, если листья замиокулькаса пожелтели, а затем покрылись темными пятнами и быстро сохнут. Такие симптомы говорят о слишком низкой температуре содержания растения и чрезмерном поливе. Чаще всего это происходит при смене сезона, когда цветовод не успел скорректировать уход. Если недомогание зеленого питомца вовремя заметить, будет достаточно наладить полив или перенести горшок в тепло.

Вредители замиокулькаса

Если у замиокулькаса желтеют листья, цветок может сигнализировать о нападении вредителей.
Растение, летом выносимое на открытый воздух, подвержено риску заражения тлей, облепляющей молодые побеги и тыльные участки листвы. Наибольший вред насекомое приносит именно неокрепшим растениям.
Поэтому после внесения горшка в помещение лучше устроить замиокулькасу недельный карантин, а пи выявлении вредителей провести обработку зелени инсектицидом.
На листе поселилась тля

Кроме тли культуре угрожают:
  • паутинные клещи, быстро распространяющиеся в сухом комнатном воздухе;
  • щитовки, попадающие на замиокулькас с улицы или соседних растений;
  • трипсы и мучнистые червецы.
С паутинным клещом мало бороться системными акарицидами. Химические вещества дадут лишь временный эффект, если не наладить уход за пожелтевшим в домашних условиях замиокулькасом.
Против щитовок, трипсов и червецов применяют системные инсектициды, причем в отношении двух последних вредителей придется проводить не одну, а несколько обработок.
Избежать неприятного для цветовода зрелища, когда замиокулькас желтеет, листья цветка вянут и опадают, можно обеспечив растению оптимальную температуру содержания, освещение, полив и подкормку. Нельзя забывать о своевременной пересадке декоративной культуры и внимательном отношении к подбору субстрата.