суббота, 5 июня 2021 г.

Картофельные очистки: чем полезны и как их использовать на даче

 Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.

Любите картофель на гарнир? Тогда не упустите возможность за осень и зиму заготовить питательное органическое удобрение. Вместо того чтобы выбрасывать очистки, заморозьте или высушите их. И они пригодятся в садово-огородных делах.

Картофельные очистки как удобрение подходят для различных культур. В этом сырье содержатся крахмал, глюкоза, витамин С, органические кислоты, жиры и минеральные соли. Продукт хорошо перерабатывается бактериями, в процессе чего в почву и попадают полезные вещества. Это повышает плодородность земли и положительно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Кроме того, во время гниения вырабатывается тепло, благодаря чему почва быстрее прогревается.

О "плюсах" и "минусах" картофельного удобрения

картофельные очистки для сада и огорода

Удобрение картофельными очистками, в сравнении с традиционной органикой и минеральными подкормками, обладает следующими преимуществами:

  • Доступность. Очистки найдутся в каждом доме. За зиму их можно накопить огромное количество, получив запас удобрения на целый сезон.
  • Насыщенность полезными элементами. По содержанию макро- и микроэлементов очистки могут конкурировать с некоторые минеральными комплексами. При этом перекормить растения или сжечь корневую невозможно, даже если вы переборщите с картофельной подкормкой.
  • Натуральность. Химические удобрения повышают содержание химикатов в культурах. Вряд ли это представляет угрозу для здоровья, но и пользы овощам также не добавляет. Эта проблема полностью снимается, если вы используете для удобрения очистки.

При использовании навоза или компоста ускоряется рост и развитие не только сельскохозяйственных культур, но и сорняков. А вот на картофельные очистки сорняки реагируют отнюдь не так бурно.

При всех "плюсах" использования картофельных очистков нельзя не сказать о некоторых особенностях и недостатках этого удобрения.

  • Разбросанные по огороду (не закопанные) очистки могут привлечь грызунов.
  • Чтобы достичь желаемого результата, подкормка очистками должна производиться регулярно, а для этого понадобятся внушительные объемы удобрения. Разовая подкормка даст лишь кратковременный эффект.
  • Концентрацию внесенных в почву полезных веществ сложно контролировать. Перекормить землю очистками нельзя, а вот недокормить вполне можно.

Как и где хранить очистки

картофельные очистки

Если вы живете в частном доме, применение картофельным очисткам вы найдете без проблем. Отведите на участке место для органических удобрений и отправляйте кожуру непосредственно в компост. Если же вы посещаете дачу лишь в сезон, нужно продумать удобный вариант хранения биоудобрений в квартире.

Для удобства хранения очистков их можно подсушивать или замораживать.

  • Замораживание. Вариант подходит для периода, когда на улице держится минусовая температура. Вынесите кожуру на неотапливаемый балкон и разложите тонким слоем. Промерзают очистки быстро, поэтому спокойно наращивайте слои, подсыпая все новые порции картофельных отходов.

Убрать кожуру с балкона нужно сразу же, как только температура там поднимется выше 0°С. Ведь в тепле продукт быстро гниет и источает неприятный запах.

  • Сушка. Высушить очистки сложнее, чем заморозить. Но зато впоследствии хранить продукт удобнее. Сушить картофельные шкурки можно в духовке или на горячей батарее. После тепловой обработки измельчите сырье в блендере или мясорубке, а затем еще раз подсушите.

Еще один аргумент в пользу горячей обработки очистков в духовке заключается в том, что такое сырье уже не содержит никаких инфекций, в том числе грибок фитофторы, чего нельзя наверняка сказать про замороженный продукт.

Способы приготовления удобрения

картофельные очистки

Картофельные очистки для сада и огорода можно использовать по-разному. Проще всего – разбросать их по участку и затем перекопать землю. Причем это можно делать как весной, перед посадкой культур, так и осенью, после уборки урожая.

Но есть и другие варианты применения очистков как удобрения.

  • Отвар. Залейте очистки кипятком, дайте настояться несколько дней. Процедите. Поливайте культуры под корень каждые 2 недели.
  • Питательная смесь. Замороженные или подсушенные шкурки поместите в бочку или другую емкость и залейте горячей водой. Оставьте на пару дней, периодически помешивая. Используйте кашицу для повышения плодородия грунта, особенно перед высаживанием рассады.
  • Мука. Промытые и высушенные очистки измельчите в блендере или мясорубке. Полученным порошком присыпайте почву вокруг растений и кустарников. Также используйте для приготовления питательной кашицы. Хранить муку можно в тряпичных мешках.

Культуры, которые оценят картофельное удобрение

Картофельные очистки на грядке
  • Картофельные очистки для смородины, малины и ежевики

Ягодные кустарники любят крахмал и глюкозу, которыми богата кожица картошки. Такое удобрение сделает ягоды сочнее и крупнее. Закапывайте картофельные очистки под смородину на глубину около 20 см на этапе появления завязи, а также в период созревания плодов и перед самым их сбором. Также используйте картофельную муку для приготовления настоя и поливайте кустарники раз в 2 недели.

  • Картофельные очистки для корнеплодов (редьки, редиса), чеснока и лука

Эти культуры эффективнее всего подкармливать отваром из картофельных очистков. Процедуру проводите регулярно – раз в две недели, начиная с последней декады мая.

Необязательно поливать растения под корень. Можно просто оросить грядку из лейки. При этом не забудьте снять насадку, чтобы она не засорилась.

  • Картофельные очистки для бахчевых культур (тыквы, дыни, кабачков, огурцов)

Очистки пригодятся при посадке бахчевых культур. Сделайте лунку, добавьте на дно кашицу из картофельной муки или измельченной кожуры, насыпьте немного земли, снова добавьте удобрения, еще раз присыпьте землей и высадите рассаду. Это на долгое время обеспечит растения запасом питательных элементов. Также рекомендуется регулярно поливать культуры настоем или отваром: это поможет им нарастить зеленую массу и дать хороший урожай.

  • Картофельные очистки для комнатных растений

Отвар из картофельных очистков – щадящее удобрение, которое можно использовать для комнатных растений сразу же после их пересадки.

Не стоит слишком усердствовать, подкармливая картофельным удобрением все грядки без исключения. Подобное удобрение не стоит применять для помидоров, перца, баклажанов, т.к. у этих культур довольно много общих с картофелем болезней.

Картофельные очистки как приманка для вредителей

Применение очистков картофеля в огороде

Колорадский жук, проволочник, слизни – от всех этих ненавистных вредителей помогут избавиться картофельные очистки. Пока еще не проклюнулись первые всходы, разбросайте по участку кожуру. Сделайте это на ночь, а утром соберите приманку вместе со скопившимися на ней насекомыми и сожгите.

Оставлять приманку на несколько дней не стоит, потому что очистки – лакомство и для грызунов.

Картофельные очистки привлекают не только вредителей, но и полезных дождевых червей. Черви рыхлят почву, улучшая ее структуру. А благодаря этому обеспечивается приток кислорода к корневой системе, а также облегчается процесс питания растений.

Картофельные очистки для дымохода

Как почистить дымоход с помощью картофельных очистков

У многих на даче есть печь или камин. Следовательно, время от времени возникает вопрос, как почистить дымоход от скопившейся сажи. Удивительно, но картофельные очистки пригодятся и в этом случае. Кто-то назовет это дедовским способом. Но какая разница, если это действительно работает и по эффективности не уступает покупной "химии".

Чистка дымохода картофельными очистками проводится следующим образом. Печь или камин хорошо растапливается. В топку забрасывается ведро кожуры (можно и больше, это зависит от вместительности топки). В процессе горения из продукта выделяется крахмал, который разлагает сажу. Мелкие ее частицы вылетают в трубу, а более крупные и тяжелые падают в печь.

Очистки не являются полноценным очистителем, а лишь размягчают сажу. Поэтому после "картофельных" манипуляций все равно придется прочистить дымоход сверху механическим способом.

Посадка чёрной смородины и уход за растением

 Урожай, выращенный и собранный на дачном участке собственными руками – прекрасная альтернатива покупным овощам и фруктам. Это не только хороший способ сэкономить часть семейного бюджета, но и возможность включить в свой рацион большое количество натуральных, богатых витаминами и экологически чистых продуктов. А ягоды вполне способны заменить на столе вредные сладости. Имея на садовом участке несколько плодоносящих кустов или грядок, можно обеспечить всю семью полезным лакомством на время зимы. Смородина – одна из любимых культур садоводов. И не зря!

Уход за чёрной смородиной необходимо осуществлять с начала весны и почти до самого конца осени. Только так растение принесёт обильный урожай.

Собираясь разбить сад, важно знать, как правильно посадить чёрную смородину. Рекомендации таковы:

  • определитесь с сортом и приобретите нужное количество саженцев;
  • подготовьте место для будущих кустиков;
  • удобрите почву;
  • приступайте к посадке.

В том, как посадить чёрную смородину и получить хороший результат, есть довольно много тонкостей, поэтому стоит каждый пункт рассмотреть подробно.

Подготовка места

Будучи неприхотливой культурой, чёрная смородина не требует каких-то особенных условий, но некоторые факторы всё-таки нужно учесть. Желая, чтобы был хороший урожай, выбирать место желательно следующим образом.

  • Убедиться, что там открыт доступ солнечным лучам. В тени плоды получатся слишком кислыми.
  • Принять во внимание, что кусты смородины плохо переносят сильный ветер, поэтому место должно быть защищено от его порывов.
  • Растение предпочитает почву умеренной влажности, так что не стоит высаживать его на заболоченной земле или участке с повышенным уровнем грунтовых вод; это может привести к загниванию корневой системы и скорой гибели кустарника.
  • Хорошо плодоносит чёрная смородина, выращенная на суглинистой удобренной почве. Песчаный, засоленный, кислый или щебневый грунт не подойдёт для ягод.

Важно позаботиться о том, чтобы растениям хватало места, поэтому не стоит производить посадку впритык к изгороди или стенам строений.

Черная ягода

Посадка и удобрение

Лучшее время для посадки смородины – осень. Растения успеют хорошо прижиться, и с наступлением апреля начнут активно давать побеги. Если по какой-то причине осенью не удалось этого сделать, может быть и весной посажена черная смородина, но уход придётся осуществлять более тщательный. Действовать нужно так:

  • выкопать ямку глубиной примерно 35 см и шириной в полметра;
  • небольшое количество земли перемешать с удобрениями на органической основе и положить на дно углубления;
  • вылить в лунку ведро воды (примерно 10 л);
  • аккуратно, оберегая от повреждений корни, поставить в ямку саженец;
  • заполнить углубление землёй, проследив, чтобы прикорневая часть кустика оказалась закрыта максимум на 5 см;
  • ещё раз полить растение.

Для удобрения можно использовать торф или подготовленный компост. Саженцы опускаются в почву на расстоянии не меньше 60 см друг от друга. Ширина гряды должна составлять от полутора до двух метров. Во избежание пересыхания корневой системы, расположенной неглубоко в земле, почву нужно утрамбовать и положить сверху плотный слой торфа или перегноя.

Интересно: большинство сортов чёрной смородины не требует опыления, но считается, что более качественный урожай снимается с участка с несколькими плодоносящими кустарниками.

Популярные сорта

В мире насчитывается почти полторы сотни сортов чёрной смороды. Примерно четыре десятка видов выращиваются в нашей стране. Каждый из них имеет свои особенности, отличается от прочих вкусом ягод, стойкостью к заболеваниям и разным погодным условиям. Например, к самым сладким сортам относятся:

  • «Жемчужина»,
  • «Лентяй»,
  • «Чёрный бумер»,
  • «Изюмная»,
  • «Легенда».

Ягоды с высоким содержанием сахара хорошо сушить на зиму, а потом заваривать или употреблять в пищу. Такие плоды сохраняют огромное количество витаминов.

Смородина Яринка

Среди раннеспелых видов популярен сорт «Маленький принц». Ягоды вызревают крупными, очень сочными, имеют тонкую кожицу и приятны на вкус. Кустарник не вырастает до больших размеров. Гроздья плодов получаются густыми, что очень удобно при их сборе. Несомненным плюсом считается одновременность созревания ягод. Снимать урожай можно быстро и большой партией. К раннеспелым относятся также сорта:

  • «Голубичка»,
  • «Экзотика»,
  • «Яринка»,
  • «Диковинка»,
  • «Дачница»,
  • «Увертюра»,
  • «Сибилла».

Если грамотно ухаживать за раннеспелой чёрной смородиной весной, урожай будет богатым, а ягоды созреют уже в июне.

Из позднеспелых сортов большой популярностью пользуется «Багира». Он плодоносит сладкими ягодами одинакового размера с тонкой, но прочной кожицей. Это морозостойкий вид, но резкие перепады температуры в зимнюю пору сказываются на нём негативно. При частых оттепелях и последующих заморозках страдают побеги кустарника. Сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, но устойчив к антракнозу и махровости.

Смородина Санюта

Самые большие ягоды созревают на кустарниках следующих видов:

  • «Санюта»,
  • «Черешневая»,
  • «Комфорт»,
  • «Краса Львова»,
  • «Добрыня».

А десертные сорта – это:

  • «Сластёна»,
  • «Кентавр»,
  • «Мария»,
  • «Венера»,
  • «Перун».

Какой бы сорт вы ни выбрали, результатом будет душистая и вкусная черная смородина, а посадка и уход за растением определяют количество и качество урожая.

сбор ягод

Размножение растения

Получить новые кустики смородины можно тремя способами:

  • нарезать черенки из взрослого растения;
  • сделать отводки от здорового куста;
  • разделить один большой куст на несколько частей.

Черенки следует брать от основных прикорневых побегов или отростков возрастом один год, которые растут на главных ветках.

Внимание: диаметр срезаемого черенка должен быть не менее 6-7 см, а длина – от 15 до 20 см. Пользоваться следует острым секатором, чтобы сделать ровный срез на расстоянии 15 мм от почки. Черенки высаживают весной в почву, удобренную с осени компостом и навозом. Как только сойдёт снег, можно приступать к работе, опуская растения в землю на расстоянии 20 см друг от друга в неглубокие лунки. Поверхность грядки засыпают перегноем или торфом, чтобы сохранить максимальное количество влаги в почве.

За лето черенки приживутся. Они дадут молодые побеги и к наступлению осени превратятся в небольшие кустики (саженцы), каждый из которых можно будет «поселить» на постоянном месте. Посадка и уход в открытом грунте возможны для черенков только в преддверии самого тёплого времени года. Осенью прибегать к такому способу можно только с использованием теплиц.

Отводки – это побеги возрастом два-три года. Их прижимают к земле, не срезая с материнского куста, закрепляют проволочными или деревянными шпильками в небольших лунках и прикапывают. Делают это весной. К осени отводки пускают в землю корни, дают молодые побеги. Тогда наступает пора полностью отделить их от основного растения, выкопать и пересадить как полноценные саженцы. Дальнейшее выращивание и уход осуществляются по общему принципу.

Разделение взрослого куста чёрной смородины происходит следующим образом.

  • Растение осматривают на предмет наличия заболеваний, удаляют больные или сухие ветки.
  • Куст полностью выкапывается. Делать это нужно с большой осторожностью, чтобы сохранить неповреждённой его корневую систему.
  • Вручную отделяют несколько побегов, которые сажают как отдельные молодые кустики в удобренную почву.

Если посадка и уход за смородиной проводятся правильно, то растение каждый год радует хозяев обильным урожаем полезных и вкусных ягод.

Обрезка

Плодотворное выращивание черной смородины невозможно без обрезки кустарника. Завязь, дающая хороший урожай, образуется только на побегах не старше трёх лет.

Годовалый кустик нужно подрезать, оставляя на побегах по три-четыре почки. Через год придётся удалить все слабые отростки, оставив не более четырёх основных веток, берущих начало у самого корня. Таким способом формируют остов растения. Ещё через год их количество можно увеличить до шести, далее – до десяти, а на пятый год жизни куст способен иметь до двадцати основных побегов, которые при помощи обрезки будут очищаться от слабых веток и омолаживаться для получения богатого урожая.

Обрезка смородины

Основная цель подрезания – культивирование сильных молодых ветвей, удаление старых или больных побегов, а также прореживание куста, чтобы излишняя густота не мешала его нормальному росту и плодоношению.

Внимание:

  • проводя обрезку весной, важно успеть до появления молодых листочков;
  • осенью растение, не принесшее хорошего урожая, можно срезать почти до основания, оставив несколько небольших, но сильных прикорневых побегов.

Когда растение подрезается с целью избавления от поражённых болезнями или вредителями частей, важно сжечь потом все эти ветки. Если куст погиб, его выкапывают и уничтожают целиком, предотвращая распространение заразы на соседние грядки.

Для борьбы с паразитами хорошо использовать настой полыни, которым рекомендуется спрыскивать ветви. Полезно сажать по соседству со смородиной лук и чеснок, которые эффективно отпугивают вредителей. Также неплохой результат даёт обливание куста горячей (70°С) водой. Таким способом ухаживать за растением можно лишь ранней весной, когда почки ещё не пробудились.

Основной уход

Смородина не обойдётся без регулярного полива, рыхления почвы и внесения удобрений. Лучше применять натуральные составы (навоз, торф, компост), не используя химикатов. Осмотр с целью выявления заболеваний и вредителей обязателен для профилактики их распространения. Зная, как ухаживать за черной смородиной, как правильно её сажать и оберегать, каждый садовод вправе рассчитывать на отличный урожай витаминных ягод.

пятница, 4 июня 2021 г.

Правильный уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях

 

Самые нужные сведения об орхидее Фаленопсис

Чтобы ваш новый гость чувствовал себя на вашем подоконнике как дома, нужно понимать, к каким условиям он привык. Родина орхидеи-бабочки, как еще называют Фаленопсис (Рhalaenopsis) — влажные тропики Юго-Восточной Азии.

Характерная особенность климата там:

  • период обильных дождей сменяется периодом засухи;
  • дневная температура 23-28 градусов, ночная 18-20 градусов;
  • освещение рассеянным солнцем 12 часов в сутки.

Для того, чтобы пережить засуху, тропические растения снабжены специальными резервуарами для воды. Орхидея Фаленопсис запасает влагу во время ливней в корнях, вернее, в их поверхностном слое – веламене. Как губка, он напитывается влагой и отдает ее растению после сигнала от листьев.

Орхидея — эпифит, она прикрепляется к деревьям, не паразитируя на них, добывая питание из воздуха и отмерших частичек коры. Корни ее участвуют в фотосинтезе, поэтому они должны быть обязательно на свету!

Как видим, орхидея отличается от привычных нам растений, которые растут в земле, любят постоянно влажную почву и спокойно переносят короткий световой день.

Именно непонимание особенностей орхидей заставляет их хозяев совершать поступки, которые приводят к гибели растения.

Что нужно сделать в первую очередь

Как только вы принесли цветок из магазина, первые обязательные шаги — это:

  • изоляция от других комнатных растений в целях нераспространения возможной инфекции или паразитов;
  • снижение уровня стресса у растения;
  • ревизия корневой системы и субстрата;
  • выбор кашпо.

Карантин для орхидей

Возьмите себе за правило – любое растение, которое попадает в ваш дом, должно обязательно на 2-3 недели помещаться в карантин! Это необходимо сделать, чтобы остальные ваши цветы не заболели.

Некоторые цветоводы предлагают всех новичков для профилактики опрыскивать растворами фитонцидов и инсектицидов, после чего помещать в полиэтиленовый пакет для гарантированного уничтожения возбудителей всех болезней и вредителей.

Я так не делаю. Главное – внимательно осмотреть цветок на наличие вредителей и гнилей. Если никаких тревожащих признаков не замечено – можно поставить его на изолированный подоконник и понаблюдать за ним в течение 2-3 недель. За это время можно со 100% гарантией выяснить, здоровое или больное растение.

Стресс у Фаленопсиса

Как любое существо, орхидея не любит переездов, смены привычных условий существования. Она может отреагировать сбросом цветов и бутонов (как правило, покупают именно цветущие орхидеи), изменением тургора листьев.

Чтобы этого не случилось, после того, вы принесете красавицу домой, опрыскайте ее раствором виталайзера (НВ-101) или янтарной кислоты.

Концентрация веществ:

  • 3 капли НВ-101 на 1 л воды;
  • 1 таблетка янтарной кислоты на 1л.

Воду нужно брать кипяченую или фильтрованную.

Ревизия субстрата и корневой системы цветка

Следующий обязательный шаг для обеспечения нормальной и долгой жизни орхидее – осмотр ее корней и коры, в которой они располагаются.

Возьмите на заметку! Если орхидея цветет, лучше провести этот этап после окончания цветения. В противном случае растение может сбросить цветы.

Осмотр субстрата

Это необходимо сделать для того, чтобы убрать транспортировочные приспособления, которые агрофирма помещает в центр горшка для обеспечения устойчивости цветка при перевозке.

Нужно аккуратно вынуть растение из горшка, обтрясти крупные фрагменты субстрата, не стараясь удалить весь субстрат. Как правило, под «попкой» орхидеи производители помещают торфяной стаканчик, кусок пенопласта, конструкцию из проволоки.

Нужно обязательно их убрать! В таких конструкция задерживается вода, что может привести к загниванию корневой шейки, а торфяные стаканчики препятствуют доступу света к корням.

Внимательно осмотрите субстрат. Нежелательно наличие в нем много мелких фракций. Такой грунт имеет низкую влагоемкость и плохо проветривается.

Важно! Фаленопсис лучше не сажать в субстрат, содержащий торф, мох и большое количество кокосового волокна (его лучше заменить кокосовыми чипсами).

Анализ корневой системы

Как правило, в супермаркетах, где чаще всего покупают цветы, нет специально обученного персонала и условий для нормального развития орхидей. Растения могут быть залиты или засушены, стоять на сквозняке или быть подморожены. При этом они могут пышно цвести!

Удалите поврежденные или гнилые корни острым обеззараженным инструментом до здоровой ткани. После чего обработайте срезы любым составом:

  • 3% перекисью водорода;
  • зеленкой;
  • корицей;
  • активированным углем.

Внимание! Определить степень загнивания корней можно «на ощупь»: при нажатии из них выделяется студенистая масса.

Кроме того, гнилые корни имеют буро-коричневый цвет. Здоровые корни серебристого или зеленого цвета, плотные и упругие. В транспортировочной емкости корни могут белыми, так как они не получают солнечного света. Однако если они упругие, удалять их не нужно.

Выбор кашпо

Корни орхидеи участвуют в фотосинтезе, поэтому необходимо обеспечить им доступ к свету. Именно поэтому кашпо для цветка должно быть прозрачным, оптимально – бесцветным. Специальные горшки для орхидей имеют «ступеньку», «пьедестал» — возвышение на дне, на которое и « усаживают» растение. Это защищает корневую шейку цветка от возможных заливов.

Если такого горшка нет, можно поставить в прозрачном кашпо маленькую рюмку основанием вверх.

В горшке обязательны донные дренажные отверстия и очень желательны такие же отверстия в стенках кашпо.

Уход за цветком Фаленопсис

После того, как пройдет первый стресс у цветка после переезда и он переживет карантин, нужно обеспечить ему комфортные условия на постоянном месте пребывания.

Выбор места для орхидеи

Тропический ребенок любит нежиться на солнце, но только лучи солнца не должны его обжигать!

Самое хорошее место для всех орхов – восточное или западное окно. Если же вы планируете поставить горшок с Фаленопсисом на южный подоконник, пусть это место будет в глубине, чтобы свет был рассеянный.

Холодный подоконник, сквозняки – не лучшее место для теплолюбивого растения. Орхидея не любит холодных пяточек! Зимой поставьте кашпо с ней на кусок пенопласта, деревянную подставку.

Влажность в 50-70% — оптимальна для цветка. Для обеспечения этих значений поставьте плоский сосуд с водой рядом с горшком орхидеи. Особенно это актуально в сезон отопления.

Полив

Именно в этой операции новички допускают больше всего ошибок. Вспомните – на родине орхидей сезон дождей сменяется сезоном засухи. Это чередование должно быть обязательным у вашей красотки!

Очень важно! Полив проводят через 2 дня после полного просыхания субстрата!

Эту стадию можно определить следующим образом:

  • с помощью деревянной палочки, воткнутой в центр горшка;
  • пощупав пальцем кору на глубине 2-3 см;
  • по конденсату на стенках кашпо;
  • по весу горшка (сухой- легкий, мокрый – тяжелее);
  • по сниженному тургору листьев.

Полив можно проводить только мягкой водой, без солей и хлора. Оптимально – дождевой или талой. Если такой нет, то подойдет кипяченая или отфильтрованная.

Поливают тремя способами:

  1. Погружением горшка в сосуд с водой на 10-15 минут.
  2. Проливом под струей душа.
  3. Установкой горшка в слой керамзита, напитанного водой на несколько часов.

Обратите внимание! Поливать орхидею можно только в первой половине дня. Нужно, что в ночь она ушла с обсушенными листьями и подсохшим субстратом.

Один раз в месяц можно устраивать цветку теплое дождевание. В ванной его поливают из душа водой температурой 35-37 градусов. После этого оставляют в ванной, пока вся вода из горшка не вытечет, промокают пазухи листьев ватными палочками и только после этого возвращают на подоконник.

Подкормки

Лучше всего использовать специальные смеси для орхидей или пальм, если их нет – можно сделать их самим.

Для этого подойдут:

  • калийные и калийно-фосфорные удобрения с небольшим процентом азота;
  • чесночная вода (1 зубчик размять и настоять 2 суток в 1 л воды);
  • раствор янтарной кислоты (2 таблетки на 1 л воды).

В период с октября по февраль удобрения не вносят. Можно поддержать растение виталайзером.

В период пробуждения – февраль-сентябрь – подкармливают 1-2 раза в месяц.

В качестве резюме

Мало найдется растений, радующих своих хозяев цветением в течение 6-8 месяцев! Согласитесь, ради этого стоит обеспечить своей орхидейке самые комфортные условия, тем более, что не так они и сложны:

  1. Освещение рассеянным светом в течение 10-12 часов.
  2. Полив мягкой водой только после полного просыхания субстрата.
  3. Подкормки специализированными удобрениями в период активной фазы развития растения.
  4. Защита от сквозняков, холодных подоконников.
  5. Поддержка виталайзером во время стрессов.

И пусть экзотические бабочки подольше живут на ваших подоконниках!