суббота, 25 сентября 2021 г.

Проблема увядания тепличных огурцов: что делать и как решить проблему

 

Необходимые условия для хорошего роста огурцов

  • поливка — поливать кусты огурцов нужно регулярно и только теплой водой. Но помните, что чрезмерное количество влаги может принести вред растению — корни могут загнить. Во время полива старайтесь не попадать водой на листья;
  • много свободного пространства. Огуречные кусты любят много свободного места. Если вы нарушите правила высадки рассады в теплицу (а они написаны на всех упаковках с огуречными семенами) — огуречные кусты могут завять;
  • правильно сделанная грядка в теплице (или открытом грунте). На кусты должно попадать много солнца. Если грядки слишком высокие и узкие, вода может быстро впитываться и питать корни недостаточно, что и приводит к увяданию;
  • подпитка растений. Неаккуратное обращение с минеральными подкормками может привести к отравлению растений. Недостаток удобрений (минеральных или органических) также может навредить кустам, что и проводит к печальным последствиям;
  • осторожное обращение с ядами. Огуречные кусты могут показать такую реакцию на гербицидные химикаты;
  • правильный севооборот. Предшественниками огурцов в этой же грядке могут быть: лук, ранняя капуста, кукуруза, чеснок. Категорически нельзя сажать в это же место огурцы после помидор, моркови, репы, поздней капусты;
  • правильно подобранное соседство. Огуречные кусты «не любят» соседство с томатами. Зато хорошо переносят его рядом к бобам, баклажанам, капусте, моркови, салату, кукурузе, укропу.

Решение проблем

Теперь вы знаете, какие условия нужно обязательно соблюдать для хорошего урожая огурцов. Проанализируйте каждый пункт и вы поймете, на что нужно обратить внимание. Так, нарушение режима полива и температуры воды легко исправить.

Поставьте в теплице с огурцами пару бочек и держите их всегда полными. За жаркий день вода будет нагреваться чтобы вечером, после спада жары напитать водой всю грядку.

Совет: поливать огурцы нужно не под корень, а как бы вокруг. Так, вы напитаете корневую систему и не размоете землю над корнями.

Для улучшение самочувствия растений опрыскайте их раствором марганцовки. Не забывайте про прополку и рыхление земли.

Если вы вдруг по неаккуратности пролили гербициды на кусты и листья, просто полейте их водой (вместе с листьями).

Погодные условия: как защитить огурцы от непогоды

Огуречные кусты — весьма нежные растения и поэтому любое резкое изменение погоды могут повлиять на тонус растения. Если температура почвы резко понизится, растения сразу же отреагируют увяданием листвы. Речь даже не идет об отрицательных температурах, достаточно того, что земля охладится до 6°С.

Имеющаяся дилемма: сажать огурцы пораньше или позже легко решится с помощью следующих мер:

  • закалка для семян. Для этого поместите семена на два дня в холодильник, предварительно завернув их во влажную ткань. Температура в нем не должна опускаться ниже 0°. Этот метод достаточно рискованный, но при соблюдении всех правил этот способ показывает отличный результат;
  • сибиряки высаживают рассаду в теплице в так называемые паровые гряды. Для этого, в конце апреля или начале мая нужно заполнить тепличные гряды на полметра каким-либо биотопливом (навоз, солома, древесные опилки, листья с известью). К этому добавляется на 15-20 см минеральные удобрения. Разровняв добавки, гряду проливают кипятком. Растущие в такой почве растения могут выдерживать температуру в пределах от 1°С до 6°С;
  • так называемое мульчирование (покрытие почвы под растениями каким-либо материалом для ее защиты). Укрывать почву можно природным материалом (перегной, солома, навоз). А можно и искусственным (перфорированная пленка). Рассада начнет расти быстрее, ведь земля будет влажной и теплой;
  • металлические дуги из прутка. Их втыкают в землю и накрывают пленкой. Получается такой мини-парничок в теплице, работает он по принципу термоса. Можно получить более высокий результат, если совместить парник и мульчирование;
  • стойкость к холоду можно повысить с помощью различных стимуляторов (Эпин, Циркон, Гуматы).

Вредители и грибки

Если вы все внимательно осмотрели растения, но заключили что с поливом, температурой и питанием все в порядке, возможно причина кроется в заболеваниях и вредителях. Их появление в огуречных теплицах также может привести к увяданию растений.

Медведка или личинки вредителей могут так разрушить корневую систему растений, что те начнут чахнуть от недостатка питания и влаги. Среде других напастей можно назвать клеща, мучнистую росу, тлей и пр.

Белая гниль

Это заболевание вызывается грибками под названием склероции. Они появляются там, где одновременно влажная почва и перепады температур. Плохая проветриваемость, запущенность теплицы так же увеличат скорость размножение этих грибков. Близко сидящие друг к другу кусты заразятся очень быстро.

Внешние проявления:

  • начиная от корня по всему растению расползаются мокрые пятна;
  • на месте пятен появляется нарост, похожий на вату;
  • из нароста начинает капать гниль, она попадает и на соседние растения;
  • на растении появляются «черные горошинки»;
  • на этой стадии грибок окончательно побеждает растение и оно погибает.

Такие вредители как тля — частые гости в теплицах, если им благоволят все следующие условия: высокая влажность, жаркая погода (30ºС и выше).

Чтобы избавить огуречные кустики от тли, сделайте раствор хозяйственного мыла и обработайте все растения в теплице (кто-то опрыскивает, а кто-то протирает листья). В дополнение к этому способу (или вместо него) можно опрыскать больные растения настойкой луковой шелухи.

Как видите, причин увядания огуречной культуры достаточно много. Но если вы внимательно ознакомились с полезной информацией об огуречной культуре и уходе за ней — никакие проблемы вам не страшны. Хорошего урожая!


Когда и как провести осеннюю высадку винограда саженцами и черенками

 Когда и как провести осеннюю высадку винограда саженцами и черенками

Агротехника позволяет выращивать теплолюбивую культуру повсеместно. Распространена посадка винограда саженцами осенью. Соблюдение рекомендованных сроков и технологии проведения процедуры обеспечит положительный результат. Черенкование в данный период практикуется реже, поскольку растение может не успеть прижиться и окрепнуть до зимних морозов.

саженцы винограда

Преимущества и недостатки осенней посадки

Данный метод считается наиболее приемлемым, почти не имеет отрицательных сторон. Главную опасность представляют преждевременные заморозки, поэтому при осенней посадке винограда важно соблюдать рекомендованные сроки. Преждевременное проведение способно спровоцировать рост молодых листочков, поэтому работу стараются отложить ближе к зиме. Сажать виноград в Сибири осенью нельзя.

Если температура опустится ниже нуля раньше времени, подмерзнут почки и корневая система, что приведет к гибели растения. Выбирая, когда лучше сажать, весной или осенью, следует учитывать климатические условия, вид и состояние посадочного материала.

Преимущества метода:

  • земля за лето прогрелась, аккумулировала тепло;
  • большой выбор сортов;
  • высаженный кустик успеет прижиться до зимы и укорениться;
  • весной саженцу не потребуется проходить адаптационный период, что позволит быстрее вырастить плодоносящее растение;
  • не надо хранить посадочный материал зимой;
  • высокий процент приживаемости;
  • сбор урожая через 2-3 года после высаживания на постоянное место.

Сроки осенней высадки

Приблизительное время для проведения процедуры – с начала октября до первых заморозков. В зависимости от климатической зоны сроки могут сдвигаться. В Сибири и на Урале проводить работу осенью нежелательно: виноград не успеет адаптироваться к новой среде, укорениться, нарастить достаточную корневую систему.

На Юге разведение виноградника допустимо отложить до начала ноября. Главное условие, чтобы температура держалась в пределах +5-15 °C как минимум 10-14 дней после высадки. Подготовку ямы для винограда осуществить за 1-1,5 месяца до предполагаемой даты проведения процедуры.

температура посадки винограда

Лучшие сорта для посадки осенью

Выбирать следует среди разновидностей, рекомендованных к выращиванию в заданном регионе. У каждого сорта есть характерные особенности, благодаря которым он может обладать устойчивостью к подмерзанию или засухе, быть невосприимчивым к заболеваниям, отличаться повышенной урожайностью или неприхотливостью в уходе. Важно обращать внимание на длительность периода вегетации, чтобы ягодки успевали созреть до похолодания. Саженцы желательно приобретать в специализированных питомниках или у опытных садоводов.

Виноградари рекомендуют осенью сажать сорта:

  • Изабелла;
  • Тукай;
  • Восторг;
  • Дамские пальчики;
  • Первозванный;
  • Кардинал;
  • Преображение.

Как посадить виноград осенью

Предварительно выбрать участок для виноградника. Заранее выкопать глубокую яму, внести требуемые удобрения, чтобы активные компоненты не обожгли корни винограда. Грунт должен пропускать влагу и воздух, быть рыхлым, плодородным. Обильно полить, чтобы на новом месте растение получило все необходимое для адаптации к изменившимся условиям.

Требуется подготовка к высадке саженцев, независимо от места приобретения – в Садовом центре, винограднике или на рынке.

Некоторые виноградари выращивают посадочный материал в контейнерах, в этом случае сформировавшийся земляной ком разрушать нельзя. Следует придерживаться основных агротехнических рекомендаций, поскольку кустик погибнет при несоблюдении технологии.

Выбор места

Участок для виноградника должен быть солнечным, защищенным от сильных ветров и сквозняков. Подойдут южные и юго-западные склоны, с севера не помешает наличие дома, какой-либо постройки или живой изгороди. Нельзя допускать близкое прохождение грунтовых вод, поскольку загнивание корешков приведет к гибели всего растения.

Корневая система у винограда мощная, поэтому другие кустарники и деревья должны находиться на расстоянии 4 м. В огороде разросшиеся побеги могут затенять низкорослые культуры. Желательно соблюдать схему посадки, рекомендованную для выбранного сорта.

Подготовка почвы

Яму выкопать за 1-1,5 месяца до высадки винограда осенью. Приблизительная глубина 80 см, ширина и длина могут быть в пределах 50-80 см. На дно уложить 10 см дренажной прослойки, 15 см смеси чернозема, перегноя (компоста) и минеральных удобрений. Сюда же можно добавить песок и древесную золу. Еще 30-40 см составляет слой плодородной почвы. Если яма готовится заранее, то верхнюю часть земли пока отложить в сторону. На черноземе с удобрениями следует насыпать около 20 см плодородного грунта, обильно полить.

подготовка ямы под виноград

Выжидать месяц нужно, чтобы земля улеглась, не открыла корни винограда. В крайнем случае подобную подготовку проводят за 2 недели или 2-3 дня до процедуры. Тогда придется более тщательно следить за кустиком и при необходимости присыпать землей.

Подготовка посадочного материала

При выборе саженцев для посадки осенью нужно, чтобы они были первого года, здоровые, без механических повреждений, плесени, гнили, признаков заражения инфекциями. Высота 40-55 см, толщина ствола 0,8-1 см, корешков 3-6 шт., зеленые побеги на главном стебле должны достигать длины 15-20 см. Важно наличие нескольких почек, штамба и пяточных корней длиной от 15 см.

Осенью остается мало времени на укоренение винограда, поэтому требуется немного помочь. Срезать верхушку, обратив внимание на цвет среза. Светло-зеленый окрас свидетельствует о том, что данный экземпляр здоров и может использоваться для разведения. Нижние пяточные корешки подрезать на 1-2 см. Существует другая рекомендация – оставить только 15-20 см данного участка. Процедура необходима для упрощения процесса, потому что корни нужно тщательно расправлять, иначе все загнутые погибнут, начнут гнить, виноград не приживется.

Подготовленный саженец сутки вымачивать в воде комнатной температуры. Дополнительно можно 12 ч продержать в растворе любого стимулятора роста. Далее поместить в болтушку из глины, перегноя и воды до переноса в грунт. Проводя процедуру осенью, с посадочного материала удалить все листья, провести обрезку побегов, оставив всего 5-6 почек роста.

Технология высадки

Земля в заранее подготовленной яме должна хорошо утрамбоваться. Перед переносом винограда следует сформировать в центре небольшой бугорок, полить, дождаться, пока вода полностью впитается. Осенью глубина посадки должна быть больше, чем весной. Расположение корневой пяточки от поверхности земли 35-45 см. Сверху засыпать рыхлой землей, оставив несколько почек, из засыпанных грунтом будут формироваться новые корешки. Осенью особенно важно высаживать правильно, поскольку посадочный материал должен успеть укорениться.

Молодой кустик обязательно утеплять, независимо от региона выращивания. Для этого накрыть обрезанной пластиковой бутылкой (1,5 или 5 л), чтобы над стеблем осталось немного свободного пространства. Можно использовать перевернутое вверх дном ведро. Сверху насыпать бугорок земли толщиной 5-7 см. Закрывать пленкой нежелательно – доступ воздуха должен оставаться даже в морозы. В холодную зиму можно дополнительно укрывать влагоизоляционным материалом, оставив продухи, но лучше зимой накидывать снег.

Саженцев

Подготовленный посадочный материал вынуть из болтушки и аккуратно перенести в яму. Корешки расправить по бугорочку, выправляя все загнувшиеся.

Если используется саженец из контейнера, земляной ком разрушать не надо, переносить в яму вместе с ним. При нарушении его целостности виноград опустить в болтушку перед посадкой.

Корни присыпать рыхлой плодородной почвой слоем 10-20 см, оставив до поверхности 20-30 см. Залить 2-3 ведра воды, подождать, пока полностью впитается. Перед наступлением холодов лунку засыпать землей, стебель обрезать, оставив на поверхности 4-5 хорошо развитых почек. Накрыть бутылкой, чтобы исключить контакт с грунтом, утеплить слоем земли.

Черенков

Для заготовки посадочного материала нужно выбрать большую (1-1,2 м длиной, 0,6-1 см диаметром) вызревшую лозу, которая при сгибании потрескивает. Нарезать на черенки размером 30-40 см, с 3-4 почками. Верхушка должна быть на 2-3 см выше верхнего глазка, а срез для корневой системы располагаться возле нижнего. Срезанный побег поставить на сутки в воду, затем в стимулятор роста на 24 ч, обработав верхушечку расплавленным парафином.

Осенью посадку винограда черенками проводить не рекомендуется, поскольку корни не успеют сформироваться и укорениться в земле. Подготовленный посадочный материал хранят до весны. Исключение составляют заранее срезанные и пророщенные побеги, которые следует сажать как обычные саженцы.

черенок винограда

Высадка винограда осенью часто используется опытными виноградарями, поскольку кустик хорошо приживается, сокращается время до начала плодоношения. Важно придерживаться основных рекомендаций, чтобы растение не погибло из-за нарушения технологии.

Эффективные рецепты подкормок из дрожжей для перцев и томатов

 Для получения качественного и количественного урожая очень важно вырастить крепкие молодые саженцы, не пропустить сроки посадки и правильно организовать уход за ними. Процедура кормления так же важна, как регулярное увлажнение и пасынкование. Среди всего многообразия удобрительных смесей использование дрожжей для укрепления рассады томатов и перца приносит наилучший результат, главное — знать, как приготовить питательный состав и когда его вносить.

дрожжи

Польза дрожжевых удобрений

Обыкновенные пекарские дрожжи представляют особую ценность для овощных культур, поскольку они отличаются богатым химическим составом. В них достаточное количество азота, натрия, калия, магния, меди, железа, фосфора, цинка. Кроме этого, продукт содержит углеводы, различные аминокислоты, липиды, природные белки.

Благодаря этим простейшим организмам (одноклеточным грибам), которые выделяются способностью быстро и активно размножаться, а также адаптироваться к изменениям окружающей среды, удается наладить процесс обмена веществ не только в организме человека, но и растения. Дрожжи представляют ценность еще и за наличие в их составе витамина группы B. Этот чистый экологически безопасный продукт не имеет побочных эффектов. Применяя дрожжевую подкормку для томатов и перца, можно:

  • повысить степень устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, болезням и вредоносным насекомым;
  • насытить землю калием и азотом;
  • активизировать рост и развитие корневой системы (практически в 5 раз);
  • ускорить прирост зеленой массы;
  • укреплять молодые и взрослые растения независимо от времени года.

Этот уникальный продукт прост в применении, но результат от его использования превосходит все ожидания. К примеру, корневая масса в 10 раз быстрее развивается, чем при внесении других питательных смесей.

Как и когда использовать дрожжевую подкормку

Подкармливая рассаду перца и томатов дрожжевым раствором, нужно знать, что в процессе брожения кальций разлагается, и чтобы не допустить недостатка этого химического элемента в грунте, следует вносить вместе с древесной золой или измельченной яичной скорлупой.

Для рассады

Выращивание молодых растений представляет собой достаточно сложный и трудоемкий процесс. Сначала семенной материал протравливают, а потом определяют в отдельные емкости – торфяные стаканчики, пластиковые контейнеры. Когда они подрастут, их переваливают в большие емкости, и только через 2 месяца высаживают на открытую местность. Чтобы ускорить адаптацию к новым условиям и ростовые процессы, растением требуется обильное увлажнение, внесение сбалансированных питательных смесей.

Первую процедуру кормления осуществляют на третий день после высадки в грунт, концентрированное удобрение в обязательном порядке разводится в воде. Иначе велика вероятность ожогов на корневой массе посадок. Добавлять в почву рабочий раствор следует исключительно под корень.

Если есть сомнения относительно эффективности применяемого средства, то нужно подкормить дрожжевым раствором 2-3 куста и понаблюдать, но при этом нельзя забывать о регулярном орошении.

Исходя из отзывов опытных овощеводов, обычные пекарские дрожжи, независимо от того, сухие они или уже готовые к применению, дают вполне высокий результат. Подкормленные растения имеют здоровый вид и отличный иммунитет, особенно, против грибковых инфекций. Листовые пластины становятся мясистыми и выраженного зеленого окраса.

Вносить питательную смесь рекомендуется в теплую погоду, тогда развитие простейших микроорганизмов будет происходить гораздо активнее. Подкормка на основе дрожжей для рассады томатов и перца одинаково эффективна для овощных культур, растущих и на открытой местности и в защищенном грунте.

Для взрослых растений

Подкармливать растения в теплице или в открытом грунте следует удобрением, концентрация которого в отличие от рассады увеличивается в два раза. Процедуру кормления высаженных подросших растений производят перед наступлением фазы цветения либо в самом ее начале. Если для рассады томатов и перца использовали всего 0,5 л дрожжевого раствора на 1 кв. м, то на данном этапе потребуется уже 1-1,5 л на каждый куст. После внесения натурального удобрения для лучшего его проникновения к корням каждое растение 1-2 л чистой воды поливают.

подкормка томатов дрожжами

Третью процедуру кормления выполняют на стадии созревания плодов. Расход питательной смеси на одно насаждение составляет 1 л. Эффект от дрожжевой подкормки начинает проявляться спустя 3-4 дня. В итоге растения имеют крепкий ствол, развитую корневую систему и гладкую поверхность листовых пластин. Использовать удобрение целесообразно, когда грунт будет уже достаточно прогрет, минимум 10 градусов. Применяют его в конце мая, если проигнорировать этот момент, то дрожжевой раствор потеряет свою полезность.

Рецепты приготовления

Народные методы завоевали популярность среди огородников своей доступностью, эффективностью и экологичностью. Существует несколько действенных вариантов, где применяются не только дрожжи, но и другие полезные компоненты. К примеру, благотворное воздействие на агрорастения оказывают молоко, крапива, древесная зола.

Классический

Чтобы приготовить удобрение для перца и томатов из дрожжей, достаточно использовать только сам продукт и воду. Подкормка готовится следующим образом:

  1. В емкость налить 2,5 л воды.
  2. Добавить 500 г готовых дрожжей.
  3. Тщательно размешать (до полного растворения основного ингредиента).
  4. Поставить в теплое место для брожения на сутки.
  5. Полученную концентрированную смесь развести в соотношении 1:20.

дрожжи и вода

Процедуру кормления производят по заранее увлажненной почве.

Второй вариант подкормки состоит из сухих дрожжей:

  • 10 г основного компонента смешивают с 2 ст. л. сахара;
  • смесь заливают теплой водой (10 л);
  • оставляют в теплом месте на 3 часа для настаивания;
  • перед применением раствор разводят 1:5.

Для усиления эффекта добавляют аскорбиновую кислоту, тогда полезных микроэлементов будет еще больше.

На молоке

Для приготовления питательной сбалансированной смеси для подкормки овощных культур понадобятся два ингредиента: дрожжи (200 г) и молоко (5 л).

Технология:

  • нужно взять небольшое количество молока и смешать с дрожжами и сахаром;
  • поместить в теплое место на 2-3 часа для брожения;
  • добавить перед внесением в грунт воду в пропорции 1:10.

Рабочий раствор вносят в грунт вокруг куста, расходуя на одно растение 1 л удобрения.

дрожжи и молоко

С сорной травой

При совместном использовании дрожжей и сорной растительности получается довольно высокорезультативное средство, обеспечивающее восполнение питательных компонентов в грунте. Здесь потребуется скошенная трава (1 ведро), булка (1 хлеб), дрожжи (500 г), вода (5 л).

Рецепт приготовления:

  • поместить скошенную сорную растительность в подходящую емкость (пластиковую бочку) объемом от 50 л;
  • развести отдельно дрожжи и измельчить булку;
  • добавить смесь из дрожжей и хлеба в бочку с травой;
  • дать настояться в течение 2 суток при теплой погоде (в холодную погоду 4 дня).

Вносят удобрительную смесь из расчета 1 л раствора на одно насаждение.

С куриным пометом

Это народное средство готовится из куриного помета (2 стакана), древесной золы (2 стакана), сахара (треть стакана), дрожжей (100 г).

Технология приготовления:

  • смешать в чистой емкости все компоненты;
  • дать настояться в теплом месте в течение двух часов;
  • перед применением развести полученное концентрированное удобрение в 10 л воды.

Дрожжевые подкормки, как в чистом виде, так и с добавками, показывают достаточно высокую эффективность. Овощные культуры благополучно растут и развиваются, давая обильный урожай. Благодаря своей натуральности питательные смеси не оказывают негативного воздействия ни на посадки, ни на плоды.