Относится к разряду кактусовых, и в основном в природе достигает очень больших размеров. Именно поэтому для культивирования в комнатных условиях он не пригоден. Высота таких растений в природе может достигать от 1,5 м до 20 м. При этом диаметр некоторых видов около 70 см. И все же существуют некоторые виды, которые выращивают в качестве комнатного растения. Они сумели завоевать любовь кактусистов своей неприхотливостью и красотой.
Виды и сорта цереуса
Цереус перуанский. В природе его высота достигает 12 м, но в квартире вырастает до 1,5 – 2 м. Цветет белыми длинными около 20 см цветками и в диаметре около 10 см. Но аромат цветков не приятный. Стебель имеет от 6 до 8 разделенных ребер. После цветения появляются плоды в виде шара. Диаметр плодов около 6 см. Цвести может всеми оттенками желтого, а также оранжевого тона.
Монстрозный цереус
Цереус монстрозный (скалистый). Имеет очень необыкновенную и всевозможную форму. В природных условиях может вырасти до 6 м. Но при этом, стебли, ветвящиеся и красивые, с голубым отливом и с неодинаковыми ребрами. В комнатных условиях высота не более 1,5 м.
Цереус маммилярия
Форма шаровидная или же цилиндрическая. Размер небольшой или средний. У кактуса отсутствуют ребра, но имеются расположенные по спирали сосочки. Цветет бардовыми, шафрановыми, белоснежными пушистыми цветками.
Цереус Штрауса
Одомашненное растение вырастет до 1 м толщиной около 15 см. Форма колоновидная с большим количеством мельчайших белых иголок. Цветки трубчатые, не большие, с бардовыми или бурыми волосками.
Уход в домашних условиях
Температурный режим. Поскольку в зимнее время кактус находится в статусе покоя, температура должна быть от 8 до 12°. Содержание сухое. В летнее время цереус можно вынести на улицу или же балкон.
Освещение
Летом и зимой требуется яркое освещение, поскольку цветок нуждается в мощном количестве света. Но к весенним и летним прямым солнечным лучам необходимо «тренировать» понемногу. В обратном случае могут остаться ожоги. И все же стоит сказать, что для некоторых видов кактусов требуются прямые солнечные лучи, а другим рассеянный свет. Оптимальным местом будет южно-восточное или южное окно. Недостаток света можно заметить по тому, как ростки вытягиваются и становятся тонкими.
Полив цереуса
Весной и летом полив зависит от погодных условий, но преимущественно умеренный. Если лето жаркое, то поливать кактус нужно каждый день. Начиная с осени, понемногу сокращают, а в холодное время полив практически прекращают. При этом содержание должно быть холодным. Поливать нельзя стебли. Достаточно лейкой пролить край горшочка. Застои воды внутри горшка нужно исключить. Если полив осуществляется с поддона, то обязательно через время оставшуюся воду сливают.
Частота орошения зависит от температурного режима и влажности в комнате. Поэтому чем ниже температура, а влажность соответственно выше, поливают реже.
Удобрение цереуса
По своей природе кактусы растут очень быстро, потому, с весны и до середины лета их нужно подкармливать. В специализированных магазинах можно купить удобрение, рассчитанное для кактусов. В его составе имеются все необходимые элементы питания. В частности калий, который является жизненно важным элементом. Он содействует росту и формировке жесткого покрова. Еще калий помогает вызревать росткам в положенное время. К тому же калий является стимулятором хорошего цветения. При его недостатке отсутствует цветение, покров бледный, а иногда и с бронзовым оттенком.
Фосфор активизирует разрастание корней, а также воздействует на закладку цветочных завязей и дальнейшее цветение. Недостаток фосфора заметен по медленному росту, даже если световой и температурный режимы соблюдаются.
Кальций отвечает за рост и состояние иголок и волосинок. Если этого элемента не хватает, то колючки будут мягкими, а растение хрупким.
Влажность воздуха
Несмотря на то, что кактусы отличаются устойчивостью к засухе, в частности к сухому воздуху, очень полезно их опрыскивать теплой водой.
Пересадка цереуса
Оптимальной почвой будет: 1 порция песка, торфа, листовой почвы и 2 порции целинной почвы. Наиболее оптимальным временем для пересаживания является конец весны начало лета. Это именно то время когда кактус выходит из состояния зимнего покоя. Хотя пересаживать разрешается и в период активной жизнедеятельности. Если пересаживается здоровое растение, то размер нового горшка должен иметь высоту чуть большую, чем у предыдущего. При обнаружении загнивающих или омертвелых корней, их нужно обрезать. Важно чтобы горшок был чуть меньше прежнего. В состав почвы нужно добавить песок и древесный кусковой уголь. Если кактус медленно растет и корни наращиваются плохо, пересаживают в старый горшок, но с заменой почвы.
Также важно горшки и почву дезинфицировать. Горшок обливают кипятком, а грунт можно прокалить примерно пол часа в духовке. Растение двух трех дней перед пересадкой не поливают, чтобы предотвратить обрыв корешков. Грунт не должен быть мокрым, в крайнем случае, слегка влажным, а лучше сухим.
Для удобства пересадки кактусов, растение обворачивают полоской бумаги уложенной в несколько рядов. Горшок с кактусом переворачивают и, постукивая по дну, аккуратно вынимают.
Размножение
Кактус размножают черенками или же семенами. Если планируется размножать растение семенами, то их лучше высеивать в смесь песка или мелкофракционного гравелита размером от 2 до 4 мм, а также активированного угля в гранулах. Все это берется в равных пропорциях. Также можно добавить вермикулит или сорбит около 1/5 части.
Для посева, семян нельзя использовать строительный песок, поскольку через время он сильно уплотняется и цементируется. Рекомендуется использовать речной песок мелкой фракции.
Семена проращивают при температуре от 25 до 33°. Емкость с посевами нужно прикрыть прозрачной пленкой и регулярно проветривать, при этом конденсат с пленки нужно стряхивать. Как только всходы взойдут, нужно создать дополнительное освещение, потому как даже на солнечном окне его будет не достаточно. Лампы могут быть светодиодные или люминесцентные. Их располагают на расстоянии не менее 5 см от всходов.
Болезни и вредители цереуса
Гниль
Наиболее часто встречающаяся болезнь. Причиной ее появления может стать излишний полив, невысокая температура зимовки. Если гниль обнаружена в корневой системе на ранней стадии развития заболевания, можно обрезать все зараженные корешки. Здоровые обработать угольной смесью или же серой. Также если весь корень заражен болезнью, его можно спасти. В данном случае имеется возможность сохранить верхний фрагмент. Его укореняют черенком. Но важно чтобы при срезании побега сохранились неповрежденные фрагменты.
Черная гниль
Болезнь можно заметить на стволе. Это черные или темно-бурые бляшки. Они могут быть мокрыми, глянцевыми и противными на вид. Чтобы не допустить дальнейшее распространение болезни, бляшки вырезают до здоровой части. При этом места среза важно присыпать серой или опрыскать Фундазолом, Хомом, Оксихомом.
Сухая гниль
Самого процесса гниения нет. Болезнь можно заметить по бледности кожицы и незаметном усыхании. При срезе стебля, его внутренность сухая. Для предупреждения заболевания растение поливают или опрыскивают фунгицидами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий