Блестящая во всех смыслах, притягательная в своей экзотичности и удивительно яркая – такой предстает кадзура на пике своей декоративности. Это одна из наиболее оригинальных ампельных культур, которые можно встретить только в современных интерьерах. И одна из самых непростых по характеру. Выращивать таинственную японку нелегко, а требования ее к температурам зимой не совсем типичны. Другое растение со столь же ярким восточным характером найти сложно. По этим показателям кадзура сравнима с рододендронами.
Японская лиана с роскошной листвой
Кадзуру справедливо причисляют к наиболее экзотическим ампельным культурам. Это одно из самых редких комнатных растений, встретить которое в продаже – большая удача. Но низкая популярность у нас отнюдь не умаляет красоты самой кадзуры: ведь декоративно-цветущее растение покоряет с первого взгляда даже задолго до цветения – красотой своей глянцевой, нестандартно окрашенной листвы на гибких побегах.
Кадсура или Кадзура (Kadsura) – представительница семейства Лимонниковых(Schisandraceae) порядка Магнолиецветных. О родственных связях растения легко догадаться по его необыкновенной живописности и явно японскому шарму. В природе это растение встречается в субтропиках и традиционно ассоциируется с флорой Японии, хотя полюбоваться на эффектную лиану можно и в Китае, и в Индии. С необходимостью воссоздать совсем не простые климатические условия родины связаны и все сложности в выращивании кадзуры.
Несмотря на то что в природе кадзуры – вовсе не моновидовый род, в комнатной культуре представлено одно-единственное растение из 20 видов – кадзура японская (Kadsura japonica). Это не самая крупная, но самая эффектная представительница рода.
Великолепные вьющиеся вечнозеленые лианы, у которых привлекательна и зелень, и цветение – таковы редкие у нас, но заслуживающие куда большей популярности кадзуры. У этого растения ветки не только изящны, достаточно хорошо ветвятся, способны в длину достигнуть трех метров, но и красуются своей интересной корой. Красновато-пурпурные молодые веточки постепенно меняют окрас на зеленый, а кора, кажется, только подчеркивает глянцевый отблеск листьев растения. О зелени кадзуры иначе как о классической, говорить нельзя. Эллиптические, сужающиеся на концах, но не слишком заостренные, длиной до 10 см, с цельным или крупнозубчатым краем, эффектные кожистые листья кажутся необыкновенно красивыми. Блестящая темная верхняя сторона и матовая светлая оборотная подчеркивают очарование растения, как и красноватые черешки, длина которых обычно равна длине листьев. Но главный сюрприз растение приготовило на вторую половину года: чем ближе к осени, тем больше багрянец с черешков пробирается на листовые пластины, листья постепенно становятся пурпурными, создавая акварельную крону с удивительными нюансами окраса. На пик декоративности кадзура, конечно, выходит во время цветения. Но и крона у нее очень красивая- – массивная, орнаментальная, внушительная и величественная – кадзура украсит интерьер в любое время года.
Цветки у кадзуры японской одиночные, но это не умаляет красоты ее цветения в целом. Они распускаются в пазухах листьев, отличаются уникальной мясистостью и необычным окрасом, похожим на акварельное чудо. Это двудомное растение, на лиане распускаются либо женские, либо мужские цветки, причем их можно распознать только по сближенным тычинкам у мужских цветков и собранным «в пучок» пестикам – у женских. Трогательные миниатюрные бутоны, трансформирующиеся в привлекательные белые, желтоватые или красно-оранжевые «мясистые» цветки диаметром всего до 2-х см, а потом (при выращивании двух растений) – в яркие ягоды, подчеркивают живописность растения. Ягодообразные плоды-многокостянки диаметром всего в 0,5 см смотрятся почти как искусственные бусины, сверкая своим красным, насыщенным окрасом. Во время цветения кадзура приятно удивит хотя и деликатным, но очень приятным ароматом. А ягоды у этого растения не только красивы, но и съедобны (и даже целебны).
Помимо обычных кадзур с темными листьями в продаже встречаются пестролистные – вариегатные – формы и сорта, на листьях которых проступают яркие белые, кремовые или желтые пятна.
Уход за кадзурой японской в домашних условиях
Кадзура японская – не самая популярная из лиан, но точно одна из самых быстрорастущих и особенных. Если обеспечить ей прохладную зимовку, то она способна стать одним из наиболее эффектных исполинов в комнатной коллекции. Уход ей нужен системный, но не исключительно сложный. Эта лиана подойдет даже начинающим цветоводам, приятно порадует и сменой окрасов, и красотой листьев, и цветением, и даже плодоношением. Правда, для последнего придется завести пару растений.
Освещение для кадзуры японской
Нежная и чувствительная, кадзура нуждается в мягком освещении. Ее стоит беречь и от притенения, и от прямых солнечных лучей. Рассеянное, но яркое освещение на восточных и западных подоконниках – идеальный вариант. При подборе освещенности следует помнить, что в природе кадзура в основном обитает в лесах, поэтому именно рассеянное освещение для нее наиболее комфортно.
Комфортный температурный режим
Главные сложности в выращивании этого комнатного растения связаны с прохладной зимовкой. Кадзура не может зимовать в обычных комнатных условиях, у нее высохнут почти все листья, а побеги оголятся и вытянутся. Максимально допустимое значение температуры воздуха для нее в зимний период составляет всего 13 градусов. Оптимальные показатели для зимовки – 10-12 градусов.
Но и в течение активной фазы развития, весной и летом, кадзура не слишком хорошо реагирует на жару. Сдержанные, близкие к 18-20 градусам температуры будут для этой лианы наиболее комфортными.
Поливы и влажность воздуха
Кадзура японская нуждается в очень аккуратных поливах. Эта лиана очень чувствительна к переувлажнению, а слишком щедрый полив может стать для растения существенным стрессом. Но и засуха не лучшим образом сказывается на декоративности растения, хотя и переносится легче, чем сырость. Поливы проводят не слишком обильно, равномерно смачивая почву, но не переувлажняя ее. Контролируют частоту поливов по высыханию почвы в верхнем слое.
Зимой, в прохладных температурах, поливы для кадзуры должны быть особо аккуратными, нужно перед каждой процедурой проверять, как просыхает субстрат. Обычно при соблюдении рекомендаций по температурам содержания зимой кадзуре достаточно одного полива в 2-3 недели, но конкретную частоту устанавливают только индивидуально.
Как и все растения родом из более теплого и влажного климата, кадзура предпочтет высокую или хотя бы среднюю влажность воздуха. Чем больше температуры выходят за рамки оптимального диапазона, тем выше должна быть и влажность воздуха. Устанавливать приборы-увлажнители или их кустарные аналоги для кадзуры не обязательно: растение вполне довольствуется обычными опрыскиваниями весной и летом. Но для этого можно использовать только теплую воду.
Подкормки для кадзуры японской
В период активного роста, который у этой лианы обычно продолжается с мая и до сентября, для растения проводят не слишком частые подкормки. Оптимальная стратегия – 1 подкормка в 15-20 дней, стандартной, рекомендуемой производителем порцией удобрений.
Для кадзуры, несмотря на статус декоративно-цветущей культуры, используют не специальные удобрения для цветущих растений, а комплексные, универсальные смеси или удобрения для декоративно-лиственных культур с повышенным содержанием микроэлементов.
Для этого растения подкормки проводят только в жидком виде, удобрения длительного действия использовать нельзя.
Обрезка и подвязывание
Кадзуру чаще всего выращивают в ампельной форме или в емкостях на подставках, позволяющих эффектному растению образовать каскады. Но это отнюдь не значит, что ее нельзя вырастить в обычных горшках. При условии установки надежных опор кадзуру можно формировать по своему усмотрению, придавая ей определенные контуры или просто подвязывая плети для создания эффектной вертикали.
Обрезка кадзуры – очень простая процедура. Растение зацветает на побегах текущего года, побеги ветвятся и самостоятельно формируют красивую крону. Чтобы добиться более красивого цветения, достаточно каждую весну укоротить все веточки на 1-2 глазка для стимулирования более активного прироста.
Кадзуру омолаживают или формируют по мере потребности. Если у растения высыхают, повреждаются или вытягиваются побеги, то их обрезают до здоровых тканей или здоровых листьев. В кардинальном омоложении растение не нуждается.
Пересадка и субстрат
Для кадзуры японской подойдет практически любой качественный субстрат – универсальный, водопроницаемый, не грубый по текстуре. Если почву смешивают самостоятельно, то можно соединить равные части листовой, дерновой и перегнойной почвы с песком.
Лиана развивается достаточно активно, быстро осваивает доступный ей субстрат, поэтому лучше всего пересаживать кадзуру ежегодно. Пересадку проводят в любое удобное время весной, но до начала активного роста. Если растение старое и массивное, то вместо пересадки можно провести замену верхнего слоя почвы, но все равно реже, чем 1 раз в 2-3 года кадзуру пересаживать нежелательно.
При пересадке на дно емкостей обязательно закладывают высокий слой дренажа. Для этого растения используют крупнофрагментарный дренаж (черепки, керамзит, кирпичная крошка). Уровень заглубления корневой шейки сохраняют прежним. Земляной ком вокруг корней по возможности оставляют целым, снимая только свободную и загрязненную почву.
Заболевания и вредители
Эта редкая японка может похвалиться своей завидной устойчивостью. Правда, на кадзурах встречаются серые гнили, но и то для такого поражения нужно серьезно запустить растение и допускать постоянные промахи с поливами. Если серая гниль поразила корни и побеги, то растению нужна экстренная пересадка с частичной чисткой и обработкой фунгицидами корней и вырезкой поврежденных надземных частей. После обработки кадзуру помещают на длительный карантин при ограниченном поливе до восстановления роста.
Вредители на этой лиане – большая редкость. Если растение пострадало вследствие заражения всей коллекции, то борьбу стразу начинают с инсектицидов, а затем несколько лет проводят профилактические обработки.
Размножение кадзуры
Это удивительное ампельное растение в основном размножают черенкованием, но можно получить свою маленькую кадзуру и из семян.
Для черенков используют полуодревесневшие побеги, срезая верхушку длиной до 15 см. Нижние листья обязательно удаляют. Черенки кадзуры обрабатывают ускорителем роста, укореняют не в обычном субстрате, а в вермикулите – смеси равных частей субстрата и вермикулита или торфа и песка. Почву перед заглублением черенков дезинфицируют и увлажняют теплой водой. Черенки заглубляют на 2-3 см. Укорениться веточки смогут только при стабильной высокой температуре от 22 до 25 градусов тепла и под колпаком.
Из семян кадзуру легче вырастить, если снять не до конца вызревшие ягоды. Покупные семена отличаются низкой всхожестью. Посев проводят сразу после сбора, в любой универсальный субстрат, прикрывая семена сверху тонким слоем почвы. Проращивание проводят под пленкой или стеклом, при постоянной влажности почвы. Молодые растения после появления пары настоящих листьев переносят в индивидуальные горшки и доращивают под колпаком: от сухого воздуха и нестабильных условий листья опадают. Растение чувствительно к уплотнению почвы, поэтому при уходе за ним не забывают и о рыхлении грунта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий