воскресенье, 7 января 2018 г.

Эустома

Эустома (Eustoma) или Лизиантус (Lisianthus) представляет собой травянистое однолетнее или многолетнее растение. Эустома относится к ярким представителям семейства горечавковых. Изначально средой ее обитания считалась территория, расположенная на юге Северной Америки, Мексики, севере Южной Америки, а также растение встречалось на островах Карибского бассейна.

Перевод названия цветка Эустома с латинского языка обозначает «красивый рот» или «красиво говорящее». Коренные индейцы придумали легенду, в которой рассказывается о его появлении. Однажды после смерти одной девушки на месте ее могилы зацвел неизвестный цветок. В древней истории говорится, что девушка стала жертвой духа войны. Он жестоко наказал ее за неповиновение и отказ от предложения о замужестве. В Европе растение стало известно благодаря врачу и ученому Патрику Брауну, родившемуся в Ирландии.
Среды опытных цветоводов оно пользуется особой популярностью как для выращивания в саду, так и в домашних условиях. Срезанные цветы могут храниться в таком виде около трех недель, сохраняя при этом свою привлекательность и свежесть. В искусственных условиях растение начали выращивать еще в прошлом столетии.

Описание цветка эустомы

Прочные и грациозные стебли напоминают своей структурой стебли гвоздики и могут достигать по высоте около метра. Ветка выглядит как настоящий букет благодаря чрезмерной ветвистости стеблей. Количество бутонов на одной ветке колеблется около 35 шт, которые распускаются, сменяя друг друга. Серые или сизоватые с матовым покрытием листья имеют вытянутый овальный вид. Большие цветки представляют собой воронкообразную форму, чашечки в диаметре составляют 5-8 см. Встречаются розовые, лиловые, белые и фиолетовые расцветки бутонов. Они могут быть окрашены в один цвет или иметь контрастную окантовку по краям чашечки. Полураскрытый цветок слегка напоминает бутон розы, а полностью раскрытый – мака. Эустома, растущая в естественной среде обитания, считается двухлетним растением. Период садового выращивания занимает только один сезон. В вазоне она может прожить около 4-5 лет, а для открытого грунта срок ее жизни сокращается до нескольких лет.

Виды и сорта эустомы


Сегодня разводят порядка 60 видов эустомы. Комнатный сорт называется эустома Рассела, а для садового выращивания используется культура с крупными цветками. Кто-то из цветоводов даже не разграничивает данные виды. На сегодняшний день между ними до сих пор идут споры по этому вопросу. Однако для удобства все же выделим основные сорта в зависимости от предназначения. Например, чтобы срезать цветок и в дальнейшем использовать его в букетах, разводят высокорослые культуры. Стебли комнатных растений достигают высоты не более 45 см.

Сорта высокорослой эустомы

  • Aurora имеет синие, белые, голубые или розовые бутоны и отличается ранним цветением.
  • Echo достигает высоты 70 см, имеет раскидистые стебли и крупные бутоны. Выращивают 11 цветовых разновидностей этого сорта.
  • Heidi достигает высоты 90 см, характеризуется частым цветением. Сорт насчитывает 15 цветовых разновидностей.
  • Flamenco – самый высокий и непривередливый сорт, который может достигать 90-120 см. Крупные цветки имеют множество оттенков.

Комнатные сорта эустомы

  • Mermaid – невысокое ветвистое растение, длина стеблей 12-15 см, маленькие цветки могут иметь белую, синюю, розовую или лиловую окраску.
  • LittleBell достигает высоты 15 см и не нуждается в прищепке, имеет простые воронкообразные чашечки различных оттенков.
  • Эустома Верность – белый цветок высотой до 20 см, на котором спирально расположены многочисленные простые бутоны.
  • FloridaPink – сорт, имеющий розовые цветки, образующие букет правильной формы.

Особенности выращивания эустомы

  • Эустому необходимо высаживать на солнечных и открытых участках сада.
  • Грунтом для посадки служит подготовленная смесь торфа и перегноя.
  • Растение выращивают с помощью семян. Черенки не способны размножаться, поскольку корневая система является очень хрупкой и не делится.
  • Поливать растение можно только при условии высыхания поверхности субстрата, поскольку оно не переносит чрезмерное увлажнение.
  • После того как растение окрепнет и начнет цвести, не пересаживайте его в другое место. Корни не смогут прижиться в инородной почве и просто погибнут.
  • Дома вазоны с цветком необходимо хранить в прохладной и хорошо проветриваемой комнате.

Выращивание эустомы из семян


Вырастить полноценное крепкое растение в домашних условиях является достаточно сложной задачей даже для опытных цветоводов. Такой трудоемкий и долговременный процесс обязательно принесет хорошие плоды. Сегодня среди множества садовых и комнатных культур эустома набирает все большую популярность. Для начала стоит отметить тот факт, что главной причиной сложного выращивания являются мелкие семена этого растения. Перед тем как начать посадку, их подвергают специальной обработке, которая позволяет добиться высокой урожайности. Семена имеют низкий процент всхожести. Из 100 шт семян могут прижиться только 60 шт, а остальные погибнут.
Садовые культуры начинают культивировать в феврале или марте. Такая ранняя посадка обеспечит цветение в июле или августе. В качестве грунта используют подготовленный стерилизованный субстрат, который отличается невысоким количеством азота в своем составе. Рассыпанные семена необходимо слегка прижать к почве и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом для сохранения поверхности грунта от пересыхания. Чтобы обеспечить легкую вентиляцию воздуха, требуется предусмотреть маленькие дырочки. Посаженые растения нуждаются в дополнительном освещении, поэтому над ними устанавливают электрические лампы. Идеальной дневной температурой воздуха для развития семян считается температура не ниже 20 градусов, ночью она не должна опускаться ниже +14 ºC. Для поддержания постоянной влажности почвы необходимо проводить регулярное опрыскивание. При соблюдении всех условий правильного выращивания данной культуры первые зеленые побеги должны появиться уже через две недели. Молодые всходы необходимо постоянно опрыскивать раствором Фитоспорина. Через полтора месяца уже сформировывается несколько пар листочков. Следующим этапом выращивания растения станет его пересадка в горшочки, а через 3 месяца подросшие саженцы переносят в открытый грунт.

Эустома в домашних условиях


Чтобы украсить квартиру зимой яркими и интересными цветами, необходимо произвести посев семян с июля по сентябрь. Для этого требуется наполнить емкость для посадки мокрым субстратом, который включает в себя равное количество песка и торфа, и рассыпать по нему семена. Подготовленные контейнеры помещают в теплое и светлое место, не забывая проводить регулярное опрыскивание почвы.
При появлении первых зеленых листочков полив сокращают вдвое, чтобы в промежутки между ними поверхность почвы смогла слегка подсохнуть. Затем полив осуществляют исключительно по утрам. Как только на ростках появляется по две пары листьев, производится посадка растения в горшочки.
Комнатные сорта являются довольно капризными цветами, которым требуется постоянное освещение и доступ кислорода. В помещении необходимо поддерживать температуру воздуха 19-22 градусов, а также не забывать ее регулярно проветривать. Полив производится не слишком часто. Вода должна быть отстоянной. Листья не нужно опрыскивать, чтобы не спровоцировать какие-либо заболевания. Подкормку растения начинают осуществлять при формировании бутонов и быстром росте стеблей. Можно использовать жидкие комплексные удобрения. Соблюдение всех условий обеспечит эустоме здоровое развитие и повторное цветение через несколько месяцев.

Как вырастить эустому в саду


Садовую культуру выращивают из семян. Посев делают в декабре-январе, в этом случае первые цветки появятся уже в июне-июле. В качестве емкости для посева отличным вариантом станут невысокие пластмассовые стаканчики, которые наполняют подготовленным субстратом. В них укладывают семена и накрывают сверху пленкой, создавая искусственные тепличные условия. Ее необходимо периодически поднимать, чтобы всходы могли дышать. Несколько месяцев после посадки требуется обеспечивать присутствие дополнительного освещения. Однако в это время растения все равно будут расти медленно. В конце февраля стаканчики с молодыми побегами ставят на тот подоконник, который по возможности расположен на солнечной стороне.
Профилактическими мероприятиями по предотвращению развития различных заболеваний растений считается опрыскивание листьев раствором Фундазола. При появлении пары листочков на молодых побегах их высаживают в горшочки.
Следует также помнить поливать каждую емкость и накрывать ее полиэтиленовой пленкой. Через неделю побеги увеличиваются вдвое. Уже в начале марта их можно пересаживать в большие горшки, при этом нельзя избавляться от земляного кома. Эта пересадка считается заключительной, перед тем как растения будут расти в открытом грунте.
Середина мая является наиболее благоприятным временем для этого процесса, поскольку риск возникновения заморозков минимальный. В качестве самого подходящего места для посадки выступает защищенная и незатененная территория сада. Растения высаживают вечером или когда на улице пасмурно. Подготовленную лунку поливают водой, помещают в нее рассаду вместе с земляным комом, сверху саженцы накрывают стеклянной банкой или обрезанной бутылкой из пластика, которые не снимают в течение 2-3 недель. Расстояние между саженцами должно составлять 10-15 см. Поливать их необходимо умеренно. Избегайте как избыток, так и недостаток влаги в почве.

После появления на стебле листочков в количестве 6-8 шт, верхушку необходимо прищипнуть, таким образом, эустома будет хорошо ветвиться. Молодая рассада уже окрепнет через месяц, тогда ее можно подкормить раствором минеральных удобрений, например, Плантафолом, использующийся в июне для ускорения роста и формирования бутонов. Для полива корней можно использовать препарат Кемира. Однако эти добавки необходимо растворять немного в меньших пропорциях, нежели заявленных в инструкции.
Растение начинает цвести в соответствии со временем посадки семян. Первые цветы можно увидеть в середине лета, если посеять семена поздней осенью или в начале зимы. Также сроки цветения взаимосвязаны с климатическими погодными условиями. При посадке семян в начале года его можно ожидать только в августе, и продолжается оно до конца октября. Старые бутоны постепенно увядают, а на смену им вырастают новые бутоны. Находясь в стадии цветения, эустома обладает устойчивостью к заморозкам и низким температурам. Помешать этому процессу может только выпадение снега и сильный мороз. Увядшие цветки аккуратно обрезают, давая возможность появиться на свет молодым бутонам.
К вредителям растения относятся слизни, тля, белокрылка, а также паутинный клещ. Средствами, защищающими от насекомых, являются следующие препараты: Актару, Фитоверм, Актеллик, Конфидор. Для предотвращения возникновения мучной росы и серой гнили в качестве раствора для опрыскивания применяют такие препараты, как Фундазол и Ридомир голд. Эти мероприятия являются своеобразной профилактикой, которую необходимо проводить регулярно, чтобы сохранить здоровый внешний вид растения в течение всего периода его жизни.

Уход за эустомой после цветения

У домашнего сорта эустомы после завершения периода цветения необходимо обрезать стебли, оставив при этом по 2-3 междоузлия. Горшочек с цветком хранят в прохладном помещении, температура в котором не превышает 10-15 градусов, сокращают полив и исключают подкормку. Ранней весной при появлении первых зеленых побегов растение пересаживают в новый грунт и повышают частоту полива.
Для увеличения продолжительности цветения садовой эустомы, взрослое растение пересаживают в вазон и переносят его для хранения на балкон или ставят на подоконник. Это дает возможность еще какое-то время насладиться красотой свежих бутонов. Однако каждое растение нуждается в отдыхе, чтобы набраться сил для нового цикла жизни. После того как цветы завянут, пожелтеют листья, стебли обрезают на высоте 2-3 междоузлий, чтобы растение не истощилось и не погибло, и переносят его в прохладное место, где оно будет храниться до начала весны. Полив в холодное время года прекращают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий