Зизифус в природных условиях растет в азиатских странах. Эта культура очень засухоустойчива и неприхотлива в уходе. Из-за сладких плодов и высокой урожайности китайский финик быстро распространился в странах Америки и Средиземноморья. В Японии эту культуру принято называть «унаби», в других странах его называют «жужуба».
В 2016 году на Южном берегу Крыма бала заложена плантация экзотических деревьев, которая заняла почти 6 га. Выращивание и уход за зифусом в Крыму не представляет особых трудностей, так как климатические условия полуострова полностью подходят для произрастания и плодоношения китайского финика.
Полезные свойства зизифуса
В странах СНГ китайский финик не получил широкого распространения. Его выращивают на некоторых дачных участках, хозяева которых увлекаются экзотикой. Поэтому не многие садоводы знают, что такое зизифус. Это очень полезное растение, плоды которого широко применяются при лечении многих заболеваний.
Родиной жужуба считается Китай, где плоды этой культуры используют в народной медицине. Полезные свойства фрукта заметили еще в древние времена.
Китайский финик называют «грудной ягодой», потому что он лечит заболевания легких и сердца.
В санаториях Ялты плодами китайского финика успешно лечат гипертонию. В плодах унаби содержится большое количество магния и калия, поэтому их употребление оказывает положительное действие на сердечную мышцу.
Ежедневное употребление 200–300 г зизифуса в течение трёх месяцев снимает сердечные и головные боли, а также снижает уровень холестерина в крови.
Достоинства зизифуса для садоводов
Садоводы выращивают китайский финик из-за его высокой урожайности. На взрослом кусте формируется до 300 000 цветочных почек. Даже при плохом опылении трехлетний кустарник приносит до 15 кг ягод. Если высадить на участке несколько кустиков, урожай многократно возрастёт из-за перекрестного опыления. Взрослый зизифус приносит до 50 кг плодов.
Корневая система китайского финика распространяется вглубь почвы до 3 м, поэтому растение может обходиться без поливов долгое время. Всю необходимую влагу куст получает из почвы. Среди достоинств унаби можно выделить:
- высокий иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям;
- способность усваивать питательные вещества даже из бедных почв;
- куст жужуба выделяет большое количество фитонцидов.
Посадка и выращивание зизифуса не отличается от большинства садовых растений. Главное условие для укоренения и приживаемости саженца — подобрать подходящее место для этой культуры.
При этом важно помнить, что куст зизифуса хоть и неприхотлив к составу почвы, растение хорошо отзывается на подкормки. Высадить саженец можно в супесчаную плодородную почву, растение хорошо приживается на щебенистых аэрированных грунтах.
Место для посадки зизифуса
Зизифус — светолюбивое растение, поэтому для его посадки нужно выбрать солнечное место. Даже при малейшем затенении растения, его урожайность значительно падает.
Корневая система кустарника очень развитая. В первый год после посадки сеянца или привитого саженца в открытый грунт рост надземной части растения значительно замедляется. Все питательные вещества зизифус унаби тратит на развитие корневой системы. Придаточные корни распространяются на 7 м вокруг кустарника.
Из-за развитого центрального корня жужуба нельзя высаживать в заболоченной местности и на участках, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы. Корневая система кустарника загнивает при застое воды.
Надземная часть растения начинает интенсивное развитие на второй год после посадки. На плодородной почве кустарник зацветет в июне того же года, но плоды сформируются только на третий год.
Посадка унаби в открытый грунт
Посадка и выращивание зизифуса не отличается от высаживания привычных плодовых культур. Под сеянец или привитое на дикий подвой растение выкапывают посадочную яму. Её заполняют смесью огородной земли и листового компоста в равных пропорциях.
Обмен веществ у китайского финика очень медленный, поэтому вегетативные почки распускаются на майские праздники. Растение с открытой корневой системой высаживают в грунт в конце мая или начале июня.
При пересадке сеянца в открытый грунт корневую шейку растения не заглубляют. В этом случае жужуба даст большое количество поросли, которую можно использовать для размножения этой культуры.
Если же вы высаживайте на участке культурный сорт зизифуса, привитый на дикий подвой, не бойтесь заглублять корневую шейку. В отличие от остальных плодовых деревьев это не повлияет на урожайность китайского финика, а принесет только пользу:
- Заглубив привитое растение на 40–50 см, вы избавитесь от дикой колючей поросли.
- Жужуба выдерживает морозы до 25 °С. Если всё же надземная часть заглубленного растения вымерзнет, культурный штамб, находящийся в земле, не пострадает и даст новые побеги. Из них можно заново сформировать крону.
- Культурный штамб растения пустит новые придаточные корни. Если от них пойдет поросль, она будет сортовой и пригодной для размножения.
После посадки зизифуса унаби в открытый грунт и его первого цветения можно начать формирование кроны растения.
Обрезка и формирование кроны китайского финика
Зизифус обладает сильным иммунитетом, поэтому растение не склонно к поражению грибковыми и вирусными заболеваниями. Проводят только формирующую обрезку: удаляют ветви которые растут внутрь кроны.
Формировать крону растения можно двумя способами: как дерево зизифус и как кустарник. В первом случае удаляют все побеги на основном стволе, оставляя три-четыре скелетные ветви на высоте 50 см от поверхности почвы. При втором способе формирования нижние ветви не обрезают полностью, а лишь укорачивают, придавая кусту аккуратную форму.
Комментариев нет:
Отправить комментарий