среда, 24 июля 2019 г.

Виды Диффенбахии — уход в домашних условиях

Внешний вид

Диффенбахия отличается крупными пёстрыми листьями, стебли у неё крепкие и сочные, растёт она довольно быстро. Стоит помнить, что листья растения при нарушении их целостности способны выделять ядовитый сок, который может вызвать ожог слизистых оболочек, в связи с этим стоит оградить от контакта с растением детей.
Диффенбахия, в зависимости от сорта, а их насчитывается около трёх десятков, может расти либо кустом, либо в виде дерева, когда нижние листья отмирают. Наиболее распространёнными среди них являются:
диффенбахия пятнистая

диффенбахия «тропический снег»

диффенбахия «Камилла»

диффенбахия «Леопольда»

Так как растение способно вырастать до нескольких метров, а его ствол достаточно хрупкий, диффенбахия больших размеров может ломаться. Положительным моментом в этой ситуации является хорошая способность растения к укоренению: это можно сделать либо при помощи верхушки, либо при помощи части отломавшегося стебля.
При оптимальных для неё условиях диффенбахия может цвести. А если провести искусственное опыление, то и плодоносить. Правда, это чревато общим ослаблением иммунитета растения, так что более опытные цветоводы советуют цветы после того, как они отцвели, сразу удалять.

Уход за диффенбахией

  1. Освещение. Оно должно быть достаточным, но это не должны быть прямые солнечные лучи. Поэтому летом выносить диффенбахию на балкон, особенно если он с южной стороны, не рекомендуется. Лучше подойдёт хорошо освещаемое окно. Если же растению не будет хватать солнца, оно очень быстро и неестественно вытянется, вследствие чего будет выглядеть не слишком эффектно с тонким, ломким стеблем и не слишком обильной листвой на верхушке.
  2. Полив. Растение не очень хорошо переносит избыток влаги, поэтому заливать диффенбахию не стоит – она начнёт гнить. Более обильный полив осуществляют в период, когда растение активно идёт в рост, и снижают его обычно зимой. Оптимальным показателем того, что растение надо поливать, является высыхание почвы на пару сантиметров вглубь.
  3. Влажность и температура. Так как диффенбахия – житель тропиков, неудивительно, что она отдаёт предпочтение влажному и тёплому климату. Растение необходимо периодически орошать, особенно, если начали сохнуть края листьев – это верный признак слишком сухого для растения воздуха. В некоторых случаях простого орошения бывает недостаточно, тогда прибегают к искусственному повышению влажности воздуха. Температура воздуха не должна опускаться ниже 16-17 градусов тепла. А ещё диффенбахия очень плохо реагирует на сквозняки, поэтому держать её у открытого окна, а зимой при открытой форточке не стоит.
  4. Субстрат. Универсальным для диффенбахий составом почвы является смесь дёрна, листовой земли, торфа и песка, причём дёрна в составе должно быть в 4 раза больше, чем каждого другого ингредиента. А ещё обязательным условием успешного роста диффенбахии является хороший дренаж. С этой целью используют битый кирпич либо древесный уголь.
  5. Удобрение. В период активности растения его следует подкармливать комплексными удобрениями пару раз в месяц. Не лишним также будет периодически подкармливать растение органическими удобрениями, содержащими азот.
  6. Периодическое рыхление почвы.

Размножение

  • при помощи верхушечных черенков – срезанную верхушку обмакивают в Корневин для лучшего образования корней, затем либо ставят нижней частью черенка в воду, либо сажают во влажный песок или песок с торфом. Высаженные таким образом черенки накрывают либо стеклянной банкой, либо полиэтиленом. Горшки с будущими растениями ставят в хорошо освещаемое место, но не под прямые лучи солнца. Субстрат в горшках следует поддерживать во влажном состоянии, но ни в коем случае не заливать водой. Рекомендуется также несколько раз в месяц производить полив водой с добавлением укоренителя (Циркона, Гетероауксина, Экогеля, Корневина, Корнероста). К высадке допускаются черенки с хорошо развитыми корешками около 3 см. Пересадку проводят аккуратно, желательно вместе с земляным комом
  • при помощи кусочков стебля – нарезают черенки около 20 см, несколько дней их подсушивают, обрабатывают срезы (при помощи серы или древесного угля), затем выкладываю черенки полулёжа так, чтобы они немного виднелись из субстрата. Этот вид укоренения довольно длительный – может затянуться до полугода. Черенки бережно поливают, не допуская их загнивания. Проросший черенок с достаточно окрепшим ростком пересаживают обязательно вместе со старым стволом, иначе молодое растение загниёт. Кстати, маточное растение, с которого производилась нарезка черенков, тоже может дать новые побеги: для этого пенёк оставляют с несколькими междоузлиями и из узлов со временем появятся новые ростки

  • семенами – это самый трудоёмкий процесс, так как для того, чтобы получить семена, придётся вручную опылить цветок. Он цветёт всего несколько дней, а затем, если процесс опыления прошёл успешно, на его месте примерно через полгода появляются оранжево-красные ядовитые ягоды. Когда их оболочки начинают сморщиваться, семена готовы к посадке. Идеальным для неё считается измельчённый мох сфагнум

Пересадка диффенбахии

При необходимости пересадку производят весной. Горшок подбирают немного больше предыдущего, стебель при пересадке лучше заглубить, это даст возможность появлению новых дополнительных корешков.
Если при осмотре корневая система не вызывает вопросов (нет гнилых, повреждённых, больных корешков), то в новый горшок пересадить растение можно вместе с земляным комом. Не стоит забывать о дренаже – это вполне может быть керамзит. По боками в горшок подсыпают новый грунт и немного его утрамбовывают. Он обязательно должен быть влажным, можно также полить посаженное растение водой с добавлением укоренителя.
Если всё-таки есть поражённые корешки, их, как и грунт, аккуратно удаляют, срезы обрабатывают при помощи измельчённого активированного угля и дают немного подсохнуть. Затем производят высадку в новую почву.

Вредители диффенбахии и борьба с ними

Растение иногда может поражать:
  • паутинный клещ (чаще всего этому способствует сухой воздух) – появляется паутина, которая оплетает стебли и листья
  • щитовки или ложнощитовки – на растении видны коричневые бляшки, которые оставляют липнущие выделения
  • мучнистые червецы – растение покрывается белым пушком, напоминающим вату
Лечение поражённого растения заключается в обработке мыльным раствором и обмывании и орошении актелликом.

Частые болезни диффенбахии и их лечение

В связи с частым поливом растения, оно склонно к развитию грибковых заболеваний. Появившаяся в корневой системе гниль будет вызывать увядание растения, опадение листьев. В этом случае необходимо зачистить корни от поражённых участков, удалить с них землю, срезы обработать при помощи активированного угля, корицы или марганцовки.
Свежую почву с целью дезинфекции обрабатывают при помощи некрепкого раствора марганцовки. Поливать такое пересаженное растение следует с осторожностью – обязательно дожидаться высыхания верхнего слоя почвы.

Полезные свойства диффенбахии

  • растение способно изменять химический состав воздуха
  • диффенбахия значительно снижает количество пыли в окружающем воздухе
  • растение содержит фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами

Основные выводы

  1. Диффенбахия – растение родом из тропиков, поэтому любит повышенную влажность, довольно высокую температуру воздуха и очень плохо реагирует на сквозняки.
  2. Диффенбахия представляет собой высокое растение в виде дерева в большими широкими пёстрыми листьями и сочным стволом.
  3. Если растению созданы комфортные условия, оно очень быстро растёт и даже цветёт.
  4. Диффенбахия неприхотлива в уходе, поэтому уход за ней не составит особого труда даже для начинающих цветоводов.
  5. Растение при повреждении листьев и стеблей выделяет ядовитый сок, который может вызвать ожог слизистых оболочек, поэтому растение не рекомендуется выращивать в детской комнате.
  6. Диффенбахия содержит фитонциды, снижает уровень пыли в воздухе и способна изменять химический состав воздуха

Комментариев нет:

Отправить комментарий