среда, 24 июля 2019 г.

Посадка и уход в домашних условиях за растением Молочай — описание и размножение

Описание культуры

Культура не отличается декоративной привлекательностью, но, несмотря на ядовитость, получила большое распространение среди цветоводов. Это объясняется целебными свойствами растения, которое часто применяют в народной медицине.
Описать цветок непросто ввиду разнообразия его видов, которые часто не похожи друг на друга. Это проявляется во внешних различиях. Отличаться может форма, размер листьев, побегов, ствола.
Что объединяет все виды, так это млечный сок, он имеет белый оттенок. Всего в природе насчитывается порядка 2000 видов культуры, их делят на:
  • многолетние;
  • однолетние.
В период цветения растение усыпано сложными соцветиями, их еще именуют циатиями. Их привлекательность зависит от вида, некоторые вообще не цветут.

Методы размножения

Чтобы вырастить молочай, который иначе еще именуют эуфорбия, используют один из следующих способов: черенкование, размножение листьями, делением куста или семенной вариант.
Возможна ситуация, когда культура размножается самостоятельно. Это происходит, если рядом растут разнополые комнатные цветы. Их пол отличают по соцветиям:
  • мужские длинные и узкие, у них крупные пестики.
  • женские широкой формы, у них много тычинок.

Черенкование

Его проводят весной, на этапе активного роста. С верхушки срезают черенки длиной 12 см с листвой. Их погружают в емкость с теплой водой, ждут выделения млечного сока. Затем место среза присыпают углем либо молотым перцем.
Когда образуется защитная пленка, черенок высаживают, углубляя на 1, 5 см. В составе грунта должен быть:
  • песок;
  • торф.
Саженец накрывают пленкой, поддерживая температуру около 20 градусов. Нужно регулярно поливать растение, прикрывать от яркого света. Обычно оно укореняется спустя 2 недели.

Размножение листьями

Можно использовать листовые черенки, в этом случае размножение происходит иначе.
У взрослого цветка отщипывают лист. Когда млечный сок стечет, место среза присыпают стимулятором роста корневой системы.
Затем выполняют ряд действий:
  • черенок сажают в минеральную вату;
  • устанавливают в емкость, наполненную крупным песком;
  • организуют пленочное укрытие, его проветривают регулярно, это позволяет избежать развития грибковых патологий.
Укореняется черенок спустя месяц.

Деление куста

Чтобы размножить молочай, можно использовать метод деления куста, которому не меньше 3 лет. Процедуру проводят в начале осени так, чтобы не повредить корневую систему. Способ отличается травматичностью, поэтому восстановление растения займет около 2 лет.
Сначала растение достают из горшка, осматривают корни, избавляются от поврежденных участков. Куст делят так, чтобы у деленок было по 2 вегетативные почки. Использовать режущие инструменты нежелательно. Если без них никак, места среза следует:
  1. обмыть теплой водой, чтобы удалить млечный сок;
  2. присыпать угольным порошком.
Кусты высаживают в отдельные горшки с дренажным слоем. Емкости должны быть наполнены наполняют песком с добавлением питательной смеси.

Размножение семенами

Выращивать молочай можно путем посева семян. Перед этим их размещают во влажном песке, спустя месяц высевают в почву с небольшим количеством торфа, присыпают землей, поливают. Чтобы семена проросли, нужно:
  1. организовать пленочное укрытие;
  2. поддерживать температуру в пределах 18-25 градусов тепла;
  3. проводить регулярный полив.
Всходы появляются спустя 9-14 недель (длительность зависит от сорта). После их пикируют на расстоянии в 1 см.
Когда саженцы окрепнут, их пикируют еще раз, рассаживая на расстоянии 3 см. При образовании первых листьев растения пересаживают в постоянные емкости.

Уход за растением в домашних условиях

Несмотря на различия сортов молочая, ухаживать за ним несложно, главное, знать, как это делать. Важно в процессе обработки растения использовать средства защиты для рук, избегать прямого контакта с млечным соком, ведь оно ядовито. После работы следует хорошенько мыть руки.

Освещение

Для хорошего развития молочая ему нужен солнечный свет на протяжении всего года. Горшок можно ставить с южной стороны, прикрывая от палящего солнца для профилактики ожогов.
Затененное место выбирать не стоит, иначе культура утратит свою привлекательность:
  • ствол вытянется;
  • рост прекратится;
  • листва опадет.
Если обнаружена нехватка света, нужно организовать подсветку фитолампами.

Температура

Для хорошего развития растению требуется температура 18-20 градусов. В летний период горшок можно:
  • поставить на балкон;
  • вынести в сад.
При этом нужно следить, чтобы температура воздуха не была менее 15 градусов.
В период покоя цветок перемещают в помещение с более прохладной температурой, ведь закладка бутонов начинается при 14 градусах.
Следует беречь культуру от сквозняков. В случае резких перепадов температуры растение сбрасывает листву.

Полив

Культура требует регулярного полива в момент активного роста, он продолжается в течение весны и лета. Увлажнять грунт нужно, когда земля просохла на ¼.
Для поливов используют отстоянную, мягкую воду. Ее добавляют так, чтобы земля пропиталась полностью, не допуская застоя влаги. Это чревато гниением корневой системы.
Осенью поливы сокращают так, чтобы почва не была пересохшей, зимой их проводят еще реже. В целом регулярность такова:
  • на этапе активного роста – 1 раз в неделю;
  • осенью, зимой – раз в 15-30 дней.

Влажность воздуха

Молочай отлично растет в условиях городских квартир, для него предпочтительнее сухой воздух. Увлажнять его не нужно, достаточно удалять с листвы пыль с помощью кисточки.

Подкормка

С учетом вида растения выбирают удобрения, которые нужно вносить в течение сезона. Обычно их используют раз в 2 недели, для этого подходит удобрение для кактусов.
Если сорт цветущий, также нужно применять калийный состав, концентрация которого вдвое меньше, чем в инструкции. В период покоя подкормку не проводят.

Обрезка

Когда молочай сильно разрастается вверх, его обрезают. Обычно это делают раз в 2-3 года, удаляя верхушку острым ножом. Места среза следует промокнуть, чтобы избежать вытекания млечного сока. Также проводят санитарную обрезку, избавляясь от подсохших побегов.

Посадка и пересадка

Посадку выращенных при размножении саженцев в постоянное место проводят весной. Они хорошо приживутся, если знать, как за ними ухаживать, создавать необходимые условия.
Пересадку проводят, когда корневая система разрастается очень сильно, не помещается в горшке. Обычно это делают:
  1. для молодых кустов – ежегодно;
  2. для взрослых растений – раз в 2 года либо реже.
Пересаживают растения весной, на этапе вегетации. Емкость выбирают с учетом роста цветка, она должна быть на 2 см шире предыдущего.
Сначала нужно насыпать на дно горшка слой дренажа. Его можно сделать из:
  • гальки;
  • керамзита;
  • мелкой черепицы.
Сверху добавляют древесную кору, слегка подгнившую, затем грунт из песка, торфа с добавлением листовой земли. Почва должна быть нейтральной и рыхлой, пропускать воздух.
Край грунта следует отделить от горшка с помощью ножа, затем извлечь цветок, отряхнуть грунт с корневой системы. Растение помещают в емкость, присыпают подготовленным субстратом, утрамбовывают его, поливают, добавляют удобрения.

Болезни и вредители

Несмотря на нетребовательность молочая к условиям выращивания, он может заболеть, потерять свою привлекательность. Так, например:
  • листва желтеет по всей кроне в летний период в случае сквозняков, застоя влаги в грунте;
  • на поверхности ветвей появляются крупные коричневатые пятна. Они становятся следствием прямых лучей солнца;
  • при застое влаги в земле на стебле образуется много коричневых пятен разного размера.
Происходит это вследствие неправильного ухода. Профилактикой является создание необходимых условий для растения.
Иногда его повреждает:
  1. паутинный клещ;
  2. тля;
  3. белокрылка;
  4. щитовка;
  5. мучнистый червец.
Избавиться от вредителей можно с помощью химических препаратов, инсектицидов.

Краткие выводы

  1. Молочай – неприхотливая культура, разнообразие ее сортов насчитывает более 2000 видов. Все они делятся на многолетние и однолетние. Встречаются мужские и женские растения, пол которых определяют в период цветения.
  2. Для размножения цветка используют метод черенкования листьями и побегами, семенной вариант и деление куста. Последний – более травматичный, после такой процедуры куст будет восстанавливаться в течение 2 лет.
  3. Для хорошего роста и развития цветка ему нужно много света и комфортная температура, умеренный полив и сухой воздух в помещении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий