Описание растения
Цветок «Гортензия» принадлежит к семейству «Гортензиевые», которое насчитывает более 70 разновидностей: среди них компактные деревья и раскидистые кустарники. Дикая гортензия встречается в Америке, Африке, Европе, странах Южной Азии.
Комнатный вид пользуются особой популярностью. Он представляет собой полукустарник-многолетник с крупными супротивными листьями (величина 1 шт. — от 9 до 14 см).
Листья комнатной гортензии формой напоминают яйцо. Соцветия представлены в виде шаров, максимальный диаметр которых может быть 30 см.
Они очень похожи на зонтики, включают два вида цветков: бесплодные располагаются по краям, плодоносящие — в середине. Оттенок растения «Гортензия» зависит от того, в какую почву оно посажено.
Если культура растет в кислом грунте, она будет образовывать голубоватые цветки, если в нейтральном — белые или бежевые. Некоторые садоводы выращивают домашнюю гортензию в щелочном грунте, в этом случае она формирует сиреневые цветы. Плод декоративной культуры представлен в виде коробочки с большим количеством семян.
Уход в домашних условиях
Комнатная гортензия не превышает высоты 110 см. Ухаживать за ней просто, необходимо:
- своевременно вносить воду;
- рыхлить почву;
- удалять ослабленные листочки.
Если будете содержать растение в подходящих условиях, оно порадует долгим цветением! Многолетняя культура приживается в просторном, светлом помещении. Советую оберегать ее от палящих лучей солнца. Гортензия предпочитает рассеянный свет, желательно, чтобы он проходил через занавеску.
Летом нужно содержать цветок на расстоянии полутора метров от окна. Гортензия полноценно развивается при температуре от + 19 до + 22 градусов. Она не терпит сквозняков и температурных перепадов.
Зима — период покоя!
В эту пору следует содержать цветок в прохладном помещении. Можно поместить его на неотапливаемую лоджию. В холодное время года температура должна быть в пределах + 8 градусов. В начале февраля растение начнет образовывать почки, потребуется вернуть его на привычное место.
Период покоя очень важен для гортензии. Зимой она отдыхает и восстанавливается после цветения. Если не обеспечить растению покой в холодное время года, оно зацветет через 12 месяцев. Как я уже сказала, нужно вовремя поливать гортензию. Летом следует часто вносить воду, в весеннее-осеннюю пору — умеренно. Зимой следует поливать цветок 1 раз в 13 — 15 дней.
Советую вносить качественную (отстоянную или фильтрованную) воду. Что касается температуры, она должна быть в пределах + 28 градусов. Растение приживается в условиях повышенной влажности, поэтому стоит опрыскивать его. В осенне-зимний период не советую размещать культуру возле отопительных приборов.
Внесение удобрений
Необходимо подкармливать растение в период активного роста. Минеральные препараты надо вносить 1 раз в 15 дней. Рекомендую использовать комплексные составы, предназначенные для цветущих декоративных культур (например, азалий). Первая подкормка осуществляется в начале февраля. В это время гортензия формирует новые веточки.
Зимой не нужно вносить удобрения. Если хотите получить пышный кустарник, вносите аммиачно-калиевые препараты в соответствии с инструкцией. На одну гортензию требуется 2 л раствора.
Вместо таких средств можете использовать соль железа. При внесении таких удобрений декоративная культура будет образовать голубые цветы. Если с другой стороны кустарника внести небольшое количество извести, он сформирует розовые цветочки.
Корректировка и пересадка
Начинающие цветоводы интересуются, нужно ли обрезать комнатную гортензию. Корректировка в данном случае необходима. Советую обрезать растение дважды в год. В октябре, когда завершится цветение, потребуется удалить ослабленные ветви, срезав почти под корень.
Если выполнить корректировку, растение будет тратить силы на формирование ветвей. Гортензию корректируют и весной. Советую удалять ослабленные ветви, и те, которые слишком вытянулись. Срок жизни комнатной гортензии — 3 — 4 года. Почва для этой культуры должна быть:
- легкой;
- плодородной;
- хорошо дренированной.
Оптимальный вариант — смешать листовой и дерновый грунт в равных пропорциях, добавив небольшое количество песка.
Цветок приживается в просторном горшке, следует помнить, что корни у него горизонтальные. Растение пересаживают способом перевалки из одной емкости в другую, предварительно уложив дренаж.
При посадке и пересадке нужно следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась на уровне грунта. После того как посадите растение на новое место, не забудьте увлажнить субстрат.
Советую замульчировать гортензию торфом. Дело в том, что слой мульчи препятствует испарению влаги, таким образом, растение дольше питается.
Черенкование гортензии
Декоративную культуру размножают черенками. Посадочный материал заготавливают в начале зимы. Черенки постепенно укореняются, в начале сентября они превращаются в миниатюрный кустик.
Черенкование должно быть своевременным. Если посадить веточки в середине марта или начале апреля, к осени вы получите растения с одним стеблем. Я использовала черенки, нарезанные из прикорневых ветвей.
На каждом посадочном материале величиной 8 см должно быть 2 — 3 междоузлия. Перед посадкой необходимо удалить нижние листья, те которые вверху, укоротить на треть. Чтобы черенок скорее пустил корни, надо обработать его стимулятором и высадить в торфяно-песчаную смесь. Советую содержать посадочный материал при температуре + 19 градусов.
Черенки хорошо развиваются, если влажность воздуха колеблется в пределах 80%. Советую накрыть их стеклянными ёмкостями для создания парникового эффекта. Каждый день нужно снимать эти ёмкости, таким образом, сеянцы будут проветриваться.
Хорошо, если субстрат для черенков постоянно увлажненный. Посадочный материал укореняется в течение 20 — 25 дней. Его высаживают в отдельные горшочки диаметром 8 см.
Генеративное размножение
Как я уже сказала, грунт для цветка должен быть рыхлым и плодородным. Семена быстро прорастают в почве из листовой, дерновой земли и перегноя, взятых в равных пропорциях (чтобы улучшить состав почвенной смеси, добавьте небольшое количество песка и торфа).
Семена нужно сеять на поверхность субстрата, не заделывая. Общую ёмкость с посевами надо накрыть стеклом.
Воду лучше вносить из распылителя, конденсата быть не должно! Периодически снимайте стекло. После того как увидите всходы, снимите его насовсем.
Через некоторое время сеянцы образуют два крепких листочка, выполните пикировку: пересадите их в более просторные ёмкости, наполненные той же почвенной смесью. Окрепшие сеянцы хорошо себя чувствуют в горшочках диаметром 8 — 9 см.
Деление куста
Опытные садоводы размножают цветок делением куста. Проводя такую процедуру, надо быть очень внимательным. Весной или осенью, когда будете пересаживать растения, аккуратно разделите кустарник. Деленка должна иметь точку роста и корешки. Перед тем как высаживать ее в грунт, необходимо укоротить побеги, почву полить, замульчировать с помощью торфа.
Болезни, вредители, проблемы при выращивании цветка
Заболевание «Серая гниль» прогрессируют в условиях повышенной влажности. Если гортензия пострадала, надо обработать ее бордосской жидкостью однопроцентной. Ложная мучнистая роса тоже может настигнуть это растение. Для лечения применяют препараты с медью или фунгициды.
Дефицит влаги — причина того, что гортензию атакуют тля и паутинный клещ. Чтобы вылечить растение, необходимо опрыскать его мыльным раствором (требуется 2 обработки с интервалом в 14 дней).
Вместо предложенного средства можете использовать Актеллик.
Если гортензия желтеет, значит вы недостаточно поливали ее. Исправьте ошибку! Не рекомендую сажать растение в скудный грунт. Почвенная смесь должна содержать необходимое количество азота.
Недопустимо сажать гортензию в щелочную почву, так как может возникнуть хлороз. Если цветок засыхает, чаще опрыскивайте его. При пересадке старайтесь не повреждать хрупкие корни!
Итак, мы выяснили, что гортензия предъявляет определенные требования к почве и уровню влажности. Цветок требует постоянного внимания. Повторюсь, что зимой нужно обеспечить ему покой: в эту пору вносите воду 1 раз в 15 дней!
Комментариев нет:
Отправить комментарий