Перец относится к теплолюбивым и достаточно требовательным овощным культурам.
Малейшие нарушения в агротехнике приводят к увяданию молодых растений, опаданию завязей и порче плодов.
Чтобы разобраться, почему гниют перцы на кусте при выращивании в теплице, следует более подробно ознакомиться с причинами таких негативных последствий.
Какие условия нужны перцу
Для успешного возделывания сладкого перца в защищенном грунте нужны определенные условия:
- воздухо- и влагопроницаемая почва;
- уровень влажности до 60 %;
- оросительные мероприятия только после подсыхания верхнего слоя земли;
- правильный состав питательных смесей;
- регулярные проветривания;
- температурный режим в пределах 24-25 градусов.
Поскольку перец относится к культурам короткого дня, то для получения высоких и стабильных урожаев ему стоит обеспечить продолжительность светового дня до 12 часов, тогда и фаза плодоношения начнется на пару недель раньше.
Основные причины загнивания
Если в теплице начали гнить перцы на кустах, рекомендуется пересмотреть условия их содержания.
Ошибки ухода
Чтобы вырастить достойный урожай перца, придется приложить немало усилий. Растение очень остро реагирует на дисбаланс температурного режима, чрезмерный полив или, напротив, его дефицит. В случае изменения внешних факторов окружающей среды у перца, выращиваемого в теплице, начинают темнеть листья и плоды, а в скором времени развиваются гнилостные процессы.
Переувлажнение почвы и пониженные температуры
Часто причиной гниения перца в теплице является чрезмерная влага в грунте, усиливает этот «эффект» снижение температурных показателей. Орошение кустов не должно производиться слишком часто и обильно, но и допускать пересыхания грунта также не стоит. При недостатке влаги у перчиков отпадают цветки и завязи. Процедуры увлажнения следует осуществлять часто, но дозированно – небольшими порциями.
Предупредить появление гнили и сохранить влагу в земле поможет мульча. Кроме этого, такой защитный слой из свежескошенной или подсушенной травы позволит повысить температуру почвы и насытить корни посадок полезными компонентами. При использовании мульчи достаточно делать оросительные мероприятия 2-3 раза в неделю. Применяемая для полива вода должна иметь температуру 20-25 градусов, холодная только провоцирует стресс у растений.
Повышенная влажность и отсутствие проветривания
Южная культура отличается повышенной требовательностью к влажности воздуха. При недостаточном содержании водяных паров в воздухе, особенно в жаркий сезон, тепличные посадки начинают ослабевать, терять свою сопротивляемость к болезням, что приводит к потере урожая. Оптимальный диапазон влажности воздуха составляет 70-80 %. Если в закрытом грунте будет держаться температура свыше 26 градусов, а относительная влажность воздуха будет ниже 45-47 %, то завязи, цветки и бутоны начнут опадать. Такая повышенная потребность перца к уровню влажности определяет необходимость культивирования его только в условиях полива.
Проветривание тепличного помещения также играет существенную роль для нормального роста и развития овощной культуры, иначе резкие перепады температуры способны спровоцировать увядание, загнивание плодов. В начале летнего сезона, когда уже минует угроза возвратных заморозков, проветривание теплицы следует проводить в утренние часы. Такой подход обусловлен наличием низкой температуры воздуха ночью, а высокой – днем.
Благодаря утренним проветриваниям замедляется процесс резкого нагревания воздуха. Вечером также рекомендуется впустить внутрь тепличного помещения теплый воздух.
Развитие болезни
Если в теплице начали гнить перцы, то есть нарушения в агротехнике или микроклимат не соответствует требованиям южной культуры.
Вершинная гниль
Заболевание характеризуется появлением водянистых пятен на вершинах загнивающих перцев. Очаги приобретают темно-зеленый окрас. Спустя некоторое время они начинают темнеть и завоевывать большие территории. Подвергшиеся заражению ткани вскоре засыхают. В результате таких повреждений внутрь плодов легко проникают патогенные микроорганизмы, которые еще сильнее усложняют ситуацию. Способствуют развитию недуга:
- низкий уровень влажности воздуха;
- повышенная температура;
- чрезмерное количество азотосодержащих подкормок;
- резкие изменения сухого и влажного периода;
- повышенный уровень кислотности грунта;
- нехватка кальция.
Чтобы не допустить появления вершинной гнили на посадках, необходимо чаще рыхлить поверхностный слой окружающего грунта и не забывать об оросительных мероприятиях. Благотворное воздействие на кусты перца оказывают мульча и известкование. Если масштабы поражения слишком серьезные, то потребуются опрыскивания при помощи хлорида либо селитры кальция, препаратами типа хлорокиси меди, бордосской жидкости, Купрозана, Хома, Фитоспорина.
Склеротиниоз
Первым под поражение подпадает стебель куста, но белые пятна могут наблюдаться и на самих плодах. Вследствие болезни ткани размягчаются, образуются черные уплотнения – склероции.
Благоприятствует развитию белой гнили высокий уровень влажности воздуха и одновременное понижение температуры в тепличном помещении (15 градусов).
Предпринимать меры по излечению перцев малоэффективно, больные экземпляры лучше выкопать и уничтожить в костре. Если склеротиниоз был замечен еще на ранних стадиях, то используют медьсодержащие препараты. В профилактических целях против возбудителя белой гнили рекомендуется регулярно производить дозированное орошение и мульчировать землю под кустами.
Черная ножка
Грибковая инфекция чаще всего атакует рассаду и сеянцы перцев, но бывает, что под поражение попадают и взрослые кусты, и плоды. Процесс почернения перчиков осуществляется через посадочный материал, грунт и растительные остатки. Пагубно на растения влияет близкое расположение друг к другу — циркуляция воздуха происходит слабо. Среди явных признаков болезни выступают некрозные очаги темно-серого окраса, загнивание корневой системы. В большинстве случаев почерневшие перцы погибают.
Предупредить недуг удается путем замачивания семян в растворе перманганата калия. В качестве противогрибкового средства отлично использовать Фитоспорин. Почерневшие растения лучше сразу удалять с участка.
Пятнистое увядание
Болезнь начинает прогрессировать с возникновения на листовых пластинах темных очагов коричневого окраса. Внешне они напоминают ожоги от палящих лучей солнца. Источником бронзовости являются паразитирующие особи типа мелкой тли, трипсов, цикады. Бороться с ними эффективнее инсектицидными средствами, также потребуется сделать обработку кустов препаратом Фундазол.
В случае обнаружения бронзовых пятен в виде колец или полос на всех частях растения применять какие-либо меры нерезультативно. Такие экземпляры извлекают с грядки, а землю разрыхляют и посыпают древесной золой. Орошение прекращают до тех пор, пока грунт не просохнет.
Серая гниль
Заболевание часто появляется в тех условиях, где высокая влажность и тепло. Поражаются все части куста: и стебель, и листовая масса, и цветки, и плоды. Ухудшает обстановку быстрое размножение грибков серой плесени, особенно стремительное распространение болезни наблюдается при повышенном уровне влажности в теплице, при сильной загущенности перцев и плохой вентиляции.
Начинать лечение кустов нужно при первых же симптомах заболевания. Первым делом необходимо удалить зараженные участки растения и плоды, а потом произвести обработку раствором фунгицида. Не допустить развития серой гнили на посадках можно посредством нормализации уровня влажности и режима проветривания в теплице.
Меры профилактики
Чтобы избежать появления опасных заболеваний на посадках перца, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед закладкой семян в грунт их нужно обеззаразить раствором перманганата калия, выдержав их там в течение 2-3 часов.
- Дезинфекции должны подвергаться и все садовые инструменты. Их замачивают на 4 часа в растворе марганцовки.
- Почвенный субстрат, предназначенный для посева семян, в течение 1 часа прожаривают в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
- Если на грядках предшественники перца болели, то землю обрабатывают кипятком из расчета 10 л на кв. м.
- В случае выявления патогенных микроорганизмов в тепличном помещении необходимо произвести замену верхнего слоя грунта (толщина 60 см).
- Оросительные мероприятия следует проводить только теплой водой.
- Не рекомендуется высаживать перец в грунт с повышенным уровнем кислотности, сначала в него нужно внести известь из расчета 1 кг на кв. м.
- Соблюдение севооборота позволит снизить вероятность появления заболеваний на грядках. Перец возвращают на прежнее место спустя 3-4 года.
- Плохие предшественники южной культуры: картофель, томаты, баклажаны.
- Полив должен быть умеренным, застой влаги провоцирует развитие гнили.
- Во избежание кислородного голодания необходимо регулярно рыхлить грунт.
- Нельзя загущать посадки.
- Днем эффективно проветривать тепличное помещение, что позволит не допустить переувлажнения воздуха.
Перцы, несмотря на их прихотливость к условиям содержания и уходу, все-таки остаются востребованной овощной культурой. Их плоды имеют высокие потребительские качества и содержат достаточное количество полезных компонентов (витамины группы B, каротин, витамин P), позволяющих бороться с бессонницей, хронической усталостью, депрессиями. Чтобы не допустить загнивания плодов, нужно придерживаться правильной агротехники и не игнорировать профилактические мероприятия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий