Папоротники относятся к древнейшим представителям растительного мира, они пережили динозавров, были свидетелями эволюции человека, а сегодня с успехом растут не только в природе, но и в помещении. Внимание к растению со стороны цветоводов объясним красотой фигурно изрезанных листьев и тем, что уход за комнатным папоротником в домашних условиях совсем несложен.
По всей планете сегодня насчитывается около 10 тысяч видов папоротников, но в коллекциях любителей комнатных растений, конечно, меньше разновидностей. На подоконники попадают самые неприхотливые и при этом декоративные растения. Среди них даваллия, асплениум, птерис, нефролепис и другие виды из разных уголков мира.
Строение папоротников
Занимая промежуточное положение между мхами, водорослям и голосеменными видами растения, папоротники сохранили черты древнейших представителей флоры и при этом успешно приспособились к жизни в изменившихся за миллионы лет условиях.
Эта особенность становится очевидна при рассмотрении строения папоротника. Листья, или правильнее, вайи составляют надземную часть растений и, как правило, выделяются фигурной, перистой или многократно рассеченной формой. Молодые, еще не раскрывшиеся листовые пластины у папоротников туго свернуты в спираль.
По мере отрастания, они раскручиваются, становятся темнее и плотнее. Под слоем грунта расположены корневища папоротников.
Как ухаживать за папоротником в домашних условиях?
При уходе за комнатными папоротниками в домашних условиях им стараются создать микроклимат, максимально похожий на природный. Это в полной мере касается:
- температуры воздуха в разное время года;
- влажности окружающей среды;
- освещения;
- частоты и объема полива;
- внесения подкормок;
- пересадки.
Большинство выращиваемых в помещении комнатных папоротников, как на фото, это выходцы из тропиков или субтропических регионов планеты. Но есть и коренные обитатели зон с умеренным климатом. Чтобы подстроиться под запросы растений, всем папоротникам обеспечивают защиту от сквозняка и резких перепадов температур, а также берегут от палящего солнца.
В зависимости от выращиваемого вида стараются поддерживать приемлемую температуру. В летнее время растения выдерживают прогрев до 28–30 °C, но при соблюдении прочих условия ухода и повышенном внимании со стороны владельца.
Как ухаживать за папоротником, если этот максимум превышен? Растению потребуется не только привычная защита от прямых солнечных лучей, но и частое орошение в особо жаркие дни. Поможет заполнение всего свободного объема горшка влажным сфагнумом или помещения цветка во влажный флорариум. Полезным решением станет переселение папоротника на весь теплый период под открытое небо.
Но с наступлением осени, еще до первых заморозков цветоводу придется найти для зеленого питомца прохладное место под крышей. Часть видов довольствуется содержанием при обычной комнатной температуре не ниже 17 °C. Но есть и те, кому комфортнее находиться при 14–16 °C. Минимально допустимая температура содержания – +10 °C, если воздух будет холоднее, это грозит переохлаждением корневищ, что особенно опасно во влажном грунте.
В домашних условиях уход за комнатным папоротником будет значительно упрощен, если горшок поставить на восточное или западное окно. Здесь растения не грозят солнечные ожоги, а поступающего освещения достаточно для активного роста и поддержания декоративности.
Не стоит забывать, что все представители семейства негативно реагируют на загрязнение воздуха, дым, выхлопы автомобилей. Поэтому не самое лучшее место для цветка – это комната курильщика или балкон, выходящий на шумную улицу с интенсивным движением.
Частота и интенсивность поливов меняется в зависимости от сезона. Когда комнатный папоротник, как на фото, активно растет, его поливают чаще, снижение темпов роста сигнализирует о необходимости реже увлажнять почву.
Для папоротников вреден и избыточный, и скудный полив. Первый случай грозит уплотнением и закисанием грунта, снижением интенсивности дыхания и питания растения. Хотя корни и не погибают, цветок быстро переходит в угнетенное ослабленное состояние.
Сухость субстрата приводит к гибели листьев. Не стоит ждать, что потерявшие тургор и яркий цвет вайи оживут после возобновления полива. Даже при возобновлении правильного ухода они отмирают, что негативно сказывается на внешнем облике цветка.
Как в домашних условиях ухаживать за папоротником, потерявшим всю надземную часть? Реанимировать пострадавшее от засухи растение можно, зная тонкости цикла развития папоротников. У растения удаляют и уже мертвые, и еще остающиеся зелеными вайи, после чего горшок переносят на хорошо освещенный подоконник. При регулярный, но не слишком обильных поливах, папоротник сможет быстро восстановиться. А признаком пробуждения будут появившиеся над субстратом тугие зеленые спирали новой листвы.
Эффективно помогают поддерживать растения комплексные подкормки с включением органики и минералов. Их на регулярной основе проводят с середины весны и до самой осени.
Пересадка комнатного папоротника
Лучшее время для пересадки комнатного папоротника – весна. В зависимости от вида домашнего растения процедура может иметь свои особенности.
Поскольку среди папоротников есть не только наземные растения, но и эпифиты, то подготовиться к этому этапу ухода за комнатным папоротником в домашних условиях придется заранее. Для этого подбирают:
- подходящий по размеру горшок, корзину или фрагмент древесины для эпифитных разновидностей;
- удовлетворяющий потребностям культуры рыхлый, обязательно легкий субстрат.
Хотя магазины предлагают готовые смеси, для большинства выращиваемых в домашних условиях растений, лучше дополнительно поинтересоваться запросами своего питомца. Например, для эпифитов предпочтительно добавить в грунт крупные фрагменты опавшей древесины, пропаренной коры, мха, а выходцы из тропиков требуют включения в почву большего количества питательных компонентов.
Размножение папоротников
Всем хорошо знакомы народные сказки о приносящем богатство и удачу цветке папоротника. Найти никем невиданное чудо можно только в течение одной, самой короткой ночи в году, когда цветет папоротник. И хотя героям сказок удавалось добыть волшебный цветок, в действительности повторить их подвиг не суждено никому!
В силу своего строения папоротники не цветут. Но как же папоротник размножается? Дело в том, что папоротники сохранили один из древнейших способов получения потомства с помощью спор.
В домашних условиях его используют крайне редко из-за трудоемкости и долгого ожидания, когда проклюнутся и повзрослеют крошечные зачатки растений. Но размножение спорами нельзя заменить, если речь идет о выращивании особо редких видов.
Размножение папоротников спорами начинается с образования на вайях спорангиев, содержащих гаплоидные споры. Созревая, они рассыпаются на близлежащие участки грунта, разносятся ветром и животными и, попадая в благоприятную среду, прорастают. После оплодотворения начинается жизнь нового папоротника, но до образования самостоятельно питающегося растения в зависимости от вида может пройти до нескольких лет.
В комнатных условиях проводят деление взрослых экземпляров. Лучше всего предпринимать довольно неприятную для растения процедуру весной, совмещая ее с пересадкой в свежий грунт.
Папоротник делится на отдельные розетки так, чтобы у каждой осталось:
- несколько листьев;
- своя точка роста;
- достаточный для роста участок корневища.
Способов размножения папоротников множество. Отдельные разновидности легко размножить с помощью деления подземных побегов. Другие дают прирост на своеобразных усах. А третьи папоротники, чтобы ускорить разрастание и обеспечить своему потомству больше шансов на выживание, стали живородящими. Они образуют дочерние розетки прямо на вайях. Когда зародыши достаточно подрастут, чтобы вести собственную жизнь, они осыпаются и укореняются.
Комментариев нет:
Отправить комментарий