понедельник, 3 мая 2021 г.

Пеларгония : как размножить в домашних условиях и сохранить неприхотливую королеву городских подоконников

 Природа подарила людям множество красивоцветущих растений, и часть из них можно с успехом содержать в домашних условиях. Герань, один из самых популярных и широко распространенных комнатных цветов.

В ее размножении, как вегетативном, так и семенном, нет абсолютно ничего сложного. Процесс прост – потребует минимального инструментария и нескольких часов свободного времени.

Размножение и уход за растением после посадки

Как размножить герань в домашних условиях? Комнатный цветок герань неприхотлива и легко укореняется, но даже у профессиональных цветоводов могут возникнуть неприятные моменты. Черенкование герани в домашних условиях (летом и в другие времена года) не всегда принесет ожидаемые результаты, а семенное размножение откладывает процесс цветения на долгое время.

Если укоренить герань не получается с первого раза, не стоит отчаиваться и оставлять эту затею – существуют определенные правила размножения, придерживаясь которых можно получить великолепный результат.

Как размножить герань

Семенами

Выращивание герани из семян – очень простой процесс, доступный даже новичку в цветоводстве.

Первое, на что нужно обратить внимание, качественные семена герани весьма крупные. С ними нет абсолютно никакой мороки, сеянцы не надо пикировать и постоянно следить за окружающими их климатическими условиями.

К тому же растут они очень быстро. Уже через неделю из семян появляются ярко зеленые всходы, они подрастают, и на молодом растении вырастает первая пара бархатных темных листьев. Зональная кайма будет на листве позже, а еще через несколько месяцев герань даст свой первый цветонос.

Чтобы получить цветущее растение к середине весны – семена герани необходимо высаживать в феврале. Торфяная смесь перемешивается с перлитом, и в нее сразу же, прям из фабричной упаковки, сажаются семена. Их не нужно предварительно замачивать в «Эпине», «Корневине» или других стимуляторах роста. Но каждое отдельное семечко лучше всего сразу садить в свою емкость, а не в общую плошку.

Землю чуть увлажняют, помещают в нее семена, присыпают их сухой почвосмесью и снова опрыскивают из пульверизатора. Сверху горшки нужно обтянуть пленкой, чтобы создать эффект парника.

Сроки всхожести у разных сортов могут незначительно отличаться, а количество проклюнувшихся семян, посаженных из одной упаковки, достигает 98%. В течение 10 суток прорастут все жизнеспособные саженцы.

Если семена все же были посажены в общую плошку, то пикировать их можно после появления двух пар настоящих листьев, а емкость для пересадки нужна примерно 8 см в диаметре. При пикировке корень не освобождают от земляного кома, герань просто переваливают в новый горшок и в нем она растет следующие несколько месяцев.

Кроме торфа и перлита в почвенную смесь нужно добавить компост и немного обычной садовой земли, предварительно прокаленной на сковороде. Герань не будет расти в почве с повышенной кислотностью, а магазинный грунт на 80% состоит из торфа, для которого характерна реакция окисления.

При таких условиях герань из семян будет расти «как на дрожжах». Каждое растение будет отличаться от собратьев интенсивностью окраса листьев и скоростью роста, даже если они были посажены в одно время и принадлежат к одному сорту. Это нормальное явление, к моменту формирования цветоноса все растения будут развиты примерно одинаково.

Если высаживать семена герани раньше, чем в феврале, и при этом не подсвечивать их искусственно, то сеянцам понадобиться больше времени, чтобы зацвести, около пяти месяцев. При скудном освещении герань может потерять свою декоративность, с листьев пропадет зональность. Поэтому с приходом устойчивого тепла горшки с сеянцами лучше всего вынести на балкон или террасу.

Растения, полученные из семян, устойчивы ко многим заболеваниям, поэтому их можно смело высаживать в открытый грунт. Земляной ком достается из горшка, и герань просто переваливается в подготовленную лунку. Через полторы недели, когда пройдет период адаптации, начнется интенсивный рост.

Как размножить герань в домашних условиях

Черенками

Как размножить герань черенками в домашних условиях? Когда разводить (рассадить) отростками? Размножение герани обычно проводят летом. Для этой процедуры цветоводу необходимо:

  1. Приготовить почвенную смесь. Естественно, можно приобрести уже расфасованный субстрат, лучше всего тот, на котором написано «Для красивоцветущих растений».
  2. Емкости для высаживания черенков, заполненные почвосмесью. В них обязательно должны быть сделаны сливные отверстия, в противном случае корень саженца загниет. На одну сторону горшка обязательно следует наклеить бумажную полоску с названием сорта и датой высадки.
  3. Подготовить остро наточенный нож или скальпель, которым будут срезаться черенки с маточного растения.
  4. Определиться с выбором цветка, с которого будут взяты черенки.

    Самое важное при черенковании герани, это следить за температурой внешней среды.

    Саженцы хорошо укоренятся в грунте только при окружающей температуре в 23-25С. В противном случае — большая часть молодых растений погибнет так и не двинувшись в рост.

    Как взять отросток у герани? Чтобы аккуратно отрезать черенок от маточного растения, нужно использовать только острый нож, можно даже взять скальпель. Для черенкования летом берут ветки длиной не менее 10 см, срез делают посередине, между двумя соседними листьями. Нижние листья удаляются, а веточки откладываются на полтора часа, для подсыхания, это поможет им хорошо укорениться. Необходимо, чтобы на месте среза образовалась защитная пленка.

    После того, как срез подсох, приступают к непосредственной высадке. В почвенной смести делается углубление, черенок помещается в него, а земля вокруг слегка уплотняется. Теперь растение поливают, что удобнее всего делать спринцовкой.

    Горшки с черенками располагают так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, но при этом молодым гераням было достаточно рассеянного света.

    Почва все время должна быть увлажненной, но не перелитой. Через месяц черенки пустят корни, а через полтора – появятся новые пары листьев.

    Как укоренить герань

    Осенью

    Как черенковать герань осенью? Существует мнение, что герань вегетативным способом может размножаться круглогодично. Но если делать скидку на природные факторы, то осень все же не самое лучшее время для черенкования герани. Для таких саженцев нужно создать тепличные условия.

    Брать осенние черенки можно только со взрослых, крепких и здоровых растений. За несколько дней до срезания веток, маточное растение поливают с удобрениями, это повысит выносливость черенков.

    Метод нарезки обычный: будущие саженцы срезают ножом с маточника, желательно брать побеги с самой верхушки, нижние листья удаляются, срезы подсушиваются, после чего можно высаживать в почву.

    Почвосмесь перед этим поливают слабым теплым раствором марганца.

    Горшки с черенками устанавливаются под лампы, чтобы компенсировать недостаток естественного света. Свет должен гореть минимум 17 часов в сутки. При поливе нельзя допускать заболачивания почвы, лучше всего наливать воду в поддон. Температура окружающей среды должна быть не менее +23С.

    Пока не появятся корни – подкормки следует полностью исключить. Укоренение в осенний период происходит гораздо дольше, и составляет 35-40 дней.

    Размножение герани черенками

    Укорененными в воде

    Как производят размножение черенками в воде? Срезанные побеги герани нарезаются на короткие черенки, длина которых составляет не больше 7-10 см. Но нижние листья при этом способе укоренения не удаляются. Нижний срез делается непосредственно под почкой, потому что корень должен появиться именно в этом месте. Если оставить ниже почки часть стебля, то она может загнить в воде.

    Соответственно, верхний срез делается над почкой. Если часть стебля остается над ней, то молодой побег пойдет в рост не вверх, а криво и в сторону. Внизу нужно срезать косо, а вверху – прямо. Это делается для того, чтобы случайно не перепутать, и не попытаться окоренить черенок другим концом.

    Будущие саженцы помещаются в непрозрачную емкость, потому что корни любят темноту.

    Пластиковый стаканчик – не лучший вариант, он слишком легок, может перевернуться и к тому же, быстро нагревается от солнца, выделяя в воду токсины.

    Вода, в которой происходит окоренение – самая обычная, достаточно слоя в 5 см. Менять ее нужно каждые три дня.

    Черенки размещаются на солнечном месте, но притеняются от прямых лучей. Время, через которое появятся корни, зависит не только от сорта маточного растения, но и от того, каким способом было выращено оно само. Обычно весь процесс занимает не более 15-20 дней.

    Если маточник и сам был выращен вегетативным способом, то корневая система разовьется быстро, а если он был получен из семян – маловероятно, что черенки вообще укоренятся.

    Герань размножение черенками в воде

    Как правильно укоренить герань и сделать это без потерь?

    Увы, но большинство цветоводов-любителей часто теряют высаженные растения еще на стадии укоренения черенками. Даже при условии использования гормонов роста, теплицы и подсветки – все равно всегда есть риск гибели герани.

    Как укоренять правильно, чтобы свести потери посадочного материала к минимуму? В ответе на этот вопрос может помочь только личный опыт.

    Обычный враг укореняемых гераней – это так называемая «черная ножка», которая поражает растение при малейшем изменении микроклимата в квартире. Чтобы вырастить полноценные кусты, нужно придерживаться ряда важных правил:

    1. Быстрее сего укоренение герани происходит весной. Летом процесс идет хуже, потому что жара негативно воздействует на неокрепшие саженцы. Тело и повышенная влажность – главная причина развития «черной ножки».
    2. Лучше окоренять черенки не в воде, а сразу в грунте. Для этих целей смешивают перлит и торф, причем как на качестве первого, так и второго – не экономят. Перлита должно быть гораздо меньше, чем торфа. Идеальное соотношение: три части торфа и одна часть перлита.
    3. Можно использовать и специальные торфяные таблетки, но их качество тоже должно быть проверенным.
    4. При каждом поливе черенков нужно напоминать себе о возможности «черной ножки». Саженец лучше забыть полить, чем залить его. От этой болезни нет лекарств, и спасти растение будет уже невозможно. Ствол сгнивает от самого корня, и прогрессирует эта гниль очень быстро. Обрезать и снова укоренять бесполезно, этот черенок уже не жизнеспособен.
    5. Чем меньше срезанный паросток, тем меньшей должна быть и емкость, в которую он будет высажен. На дно горшка кладут дренаж, а сверху засыпают подготовленным грунтом. Почва слегка промачивается, но не заливается.
    6. Перед посадкой срезы на веточках должны быть подсушены. И даже срезать их лучше с той герани, которую до этого два дня не поливали. Подсушивание длится час-полтора, зависит от того, какой сорт выбран для укоренения.
    7. Подсохший черенок сажают и ждут появления корней. Этот процесс занимает от двух недель и больше. Зависит не только от сорта, но и от силы маточного растения.
    8. Герани нельзя опрыскивать!
    9. Хорошо, если емкость для посадки будет прозрачной, тогда можно наблюдать за развитием корневой системы.

    Герань уход и размножение в домашних условиях

    Выполнив все эти доступные и несложные инструкции, можно получить прекрасные растения, которые будут чудесно себя чувствовать, как в условиях городской квартиры, так и на дачном участке. С одним и тем же сортом нужно экспериментировать, окореняя его при помощи черенкования или выращивая из семян.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий