понедельник, 3 мая 2021 г.

Борная кислота: применение в саду, огороде и цветнике

 Как правильно применять борную кислоту на загородном участке, можно ли опрыскивать ею цветы? Ответы на эти и другие вопросы, а также много полезной информации о незаменимом микроэлементе собрали для вас в своем материале.

Спектр применения борной кислоты довольно широк. В медицине она выступает как антисептик, в фотографии – как составляющая проявителя. С помощью борной кислоты избавляются от тараканов, производят стекло, ее используют в ядерных реакторах и ювелирном деле. Но нас в первую очередь интересует, чем полезна борная кислота для растений и зачем она нужна на даче.

Признаки недостатка бора

Бор – важный микроэлемент, необходимый для нормального развития растения. Он положительно влияет на обмен веществ, способствует выработке хлорофилла, помогает корням "дышать". Последствия борного голодания легко заметить в засушливую погоду. Чтобы выявить нехватку бора, осмотрите растение, уделяя особое внимание молодым частям.

признаки недостатка бора

Растению срочно нужна обработка борной кислотой, если обнаружены следующие "тревожные сигналы":

  • хлоротические пятна на молодой листве, жилки листа желтеют;
  • листья мельчают, скручиваются и опадают;
  • верхушечные почки затормаживают рост, боковые, наоборот, усиливают;
  • растение цветет слабо, плоды плохо завязываются;
  • деформация плодов (уродливая форма);
  • у семечковых культур наблюдается опробковение плодов;
  • отмирание коры на побегах или целых верхушек.

Рост растения подавляется, и если вовремя не принять меры, можно лишиться урожая. Но и злоупотреблять удобрением не стоит: при излишке бора плоды растений хоть и созревают быстрее, но хуже хранятся, а листья рискуют получить ожог.

Как использовать борную кислоту?

Борную кислоту применяют для обработки семян и подкормки растений. Для ускорения прорастания семян разводится борная кислота в пропорции 2 г на 10 л воды, семена помещают в тканевой мешочек и опускают в раствор на сутки.

Семена кабачков, огурцов и капусты вымачивают в борном растворе 12 часов.

В зависимости от того, в какой степени та или иная культура нуждается в боре, растения разделяют на 3 группы:

  1. Малая степень: травы, бобовые, земляника садовая, картофель (о двух последних культурах скажем отдельно).
  2. Средняя степень: большинство зеленных и овощных культур, косточковые деревья, ягодные кустарники.
  3. Высокая степень: капуста, семечковые деревья, свекла.

Растения первой группы, как правило, подкармливают только в случае борного голодания (также уместно предпосевное внесение удобрения в почву).

Картофель и садовая земляника (клубника) входят в группу слабо нуждающихся в боре растений, и все же нехватка микроэлемента может значительно сказаться на этих культурах. При малейших признаках борного голодания картофеля поможет полив растений борной кислотой (6 г удобрения на 10 л воды, этого количества раствора хватит для обработки 10 кв.м). О клубнике читайте ниже.

Для культур второй группы подходит внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 10 л воды) дважды за сезон: в первый раз – на стадии распускания бутонов, и затем спустя 5-7 дней (стадия формирования завязей).

Третья группа растений нуждается в подкормках бором больше остальных. На участках с плодородной почвой культуры традиционно опрыскивают 0,01%-ным раствором, с менее плодородной – 0,02%-ным. Для бедных почв концентрацию нужно увеличить до 0,05-0,1% (5-10 г борной кислоты на 10 л воды, расход 1 л на 1 кв.м). График внесения для большинства культур такой же, как у второй группы.

Семечковые обрабатывают борной кислотой трижды: в начале бутонизации, в начале цветения и после опадания цветков, когда начнут наливаться плоды.

Борная кислота: инструкция по применению

Бор не растворяется в холодной воде, поэтому для приготовления раствора воду обязательно нужно нагреть. Чтобы не нагревать 10 л воды (что, согласитесь, не очень удобно), есть небольшая хитрость.  Раствор борной кислоты готовят так:

  1. необходимое количество вещества растворяют в 1 л горячей воды (70-80°);
  2. полученный "маточный" раствор остужают и доливают в него воду до 10 л.

Сколько граммов борной кислоты в чайной ложке?

борная кислота

Обычно в пакетике содержится 10 г борной кислоты, а в стандартную чайную ложку вмещается половина всей порции ­– 5 г. Будьте аккуратны при работе с бором и по возможности используйте ложку, непригодную для еды (или как следует вымойте ложку, после того, как отмерили вещество).

1 грамм борной кислоты – это сколько?

Как говорится, спрашивали – отвечаем. Чтобы отмерить 1 г взвеси, постелите на стол лист бумаги и осторожно высыпьте на него 1 ч.л. борной кислоты. Затем при помощи, к примеру, ножа или плоской палочки разделите порошок на 5 равных частей. Одну часть оставьте (это и есть 1 г), остальное уберите в пакетик.

Как подкармливать растения борной кислотой

В большинстве случаев применяют опрыскивание борной кислотой. "Три кита" внекорневой подкормки:

  • вечернее время;
  • теплая пасмурная погода;
  • мелкодисперсный распылитель.

Опрыскивая растение, не увлекайтесь: "роса" на листьях и ветвях – знак остановиться. Стекания капель допускать нельзя.

опрыскивание борной кислотой

Полив почвы раствором борной кислоты допустим для экстренной помощи растению (в основном это касается картофеля и клубники). Поливать растение нужно из лейки и строго под корень, чтобы капли не попали на само растение.

Борную взвесь в чистом виде в огороде не используют – есть риск обжечь растение или, наоборот, "растерять" удобрение в грунте.

Борная кислота для помидоров (томатов)

Обычно томаты подкармливают раствором борной кислоты трижды. В первый раз – перед цветением, когда бутоны уже сформировались (1 г порошка на 10 л воды, расход 1 л на 1 кв.м). Затем борная кислота для завязи вносится во время цветения (не менее чем спустя 10 дней после первой, концентрация та же), а заключительная подкормка выпадает на стадию плодоношения.

В самом начале фазы плодоношения томаты можно подкормить смесью, в которую входят зола, йод и борная кислота. Готовится подкормка так:

  1. в 5 л кипятка разведите 1,5-2 л древесной золы и 10 г (1 пакетик) борной кислоты, тщательно перемешайте, остудите, затем долейте в раствор воды, чтобы получилось 10 л;
  2. влейте в раствор 1 пузырек йода и оставьте смесь настаиваться сутки;.
  3. перед использованием разведите 1 л настоя в 10 л воды, чтобы получить рабочий раствор.

Норма внесения – 1 л под куст. Такая подкормка не только ускорит плодоношение, но и повысит устойчивость томатов к фитофторе.

Борная кислота для огурцов

Огурцы подкармливают по той же схеме, что и помидоры, концентрация раствора – 0,05% (на 10 л воды 5 г борной кислоты). Бор улучшает вкусовые качества огурцов, стимулирует формирование завязей и развитие плодов. Также этот микроэлемент улучшает морозостойкость и засухоустойчивость растений, а еще способствует укреплению корневой системы огурцов.

Подкормка клубники борной кислотой

Первую подкормку проводят ранней весной: в 10 л воды растворяют 1 г борной кислоты (предварительно ее заливают небольшим количеством горячей воды) и 1 г марганцовокислого калия, и поливают клубничные грядки, расходуя раствор на 30-40 кустиков. Вторая подкормка проводится перед цветением, на стадии выдвижения бутонов. Растения опрыскивают смесью, приготовленной по такому рецепту:

  1. приготовьте вытяжку из древесной золы (1 стакан золы залейте 1 л кипятка, перемешайте и настаивайте сутки, после чего процедите настой);
  2. в 10 л воды добавьте 2 г борной кислоты (предварительно растворенной в небольшом количестве горячей воды), вытяжку золы и 2 г перманганата калия.

Расход – 0,3-0,5 л на 1 куст. Этот раствор также применяют при явных признаках нехватки бора у клубники.

Борная кислота для цветения

опрыскивание борной кислотой

Бор незаменим не только в огороде, но и в цветнике. Декоративные растения также подкармливают раствором борной кислоты. Оптимальная концентрация для опрыскивания большинства видов цветов – 0,5 г на 10 л воды. Для корневой подкормки готовят более "сильный" раствор: 1-2 г на 10 л воды.

Борная кислота от муравьев (против муравьев)

Борная кислота поможет справиться с муравьями на участке. Вашему вниманию несколько рецептов приманок:

  1. Разотрите 0,5 ч.л.  борной кислоты и 2 яичных желтка. Скатайте из массы небольшие шарики (не больше горошины) и разложите вдоль муравьиных троп.
  2. Перетрите 3 отварных картофелины (в мундирах) с 3 яичными желтками. Добавьте 1 ч.л. сахара и 10 г борной кислоты, перемешайте. Скатайте шарики и разместите их в местах обитания муравьев.
  3. Смешайте 2 ст.л. глицерина и 1 ст.л. воды, добавьте 1,5 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. борной кислоты и 1 ч.л. меда. Сформируйте шарики.

Если в вашем "арсенале" еще нет борной кислоты, пора это исправлять. Стоимость этого средства небольшая, а вот польза, как видите, огромная!

Комментариев нет:

Отправить комментарий