понедельник, 24 мая 2021 г.

Карисса (Комнатная слива)

 Карисса больше придется по душе любителям экзотических растений. Нечасто можно встретить этот кустик в коллекциях цветоводов. А ведь это не только очень красивое растение с удивительно пахнущими цветами, но и плодоносящее. Что в этом самое приятное — плоды кариссы съедобные и вкусные.

Немного о растении и его видах

По своей сути карисса небольшой, до метра высотой кустик. В природе насчитывается порядка 35-и видов рода « Карисса». В основном они растут в тропиках Азии, Австралии и Африки. Селекционеры давно и плодотворно работают над созданием новых сортов этого растения. Основной упор делается на увеличение плодоношения. В результате чего были выведены такие сорта кариссы как «Gifford», отличающийся высочайшей урожайностью, сорта «Torrey Pines» и «Fancy», дающие крупные плоды. Но карисса интересна не только как плодоносящее растение, а и как декоративное. Поэтому усилия селекционеров были направлены и на усиление декоративных качеств кариссы. Так удалось добиться более интенсивного ветвления и обильного цветения при небольших, компактных размерах кустика. Из них следует особо выделить сорт «Grandiflora», который лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях. Высоких урожаев от него ожидать не следует, зато декоративные качества выше всяческих похвал. Это растение прекрасно подходит для создания бонсай.

Плоды кариссы

Плоды комнатной сливы

Внешне они походят на сливы. В среде любителей ее так и называют — «Комнатная слива». Вкус же их больше напоминает вкус земляники. У специальных, плодоносящих сортов размер плодов может достигать 5-6 сантиметров. Декоративные сорта кариссы дают ягоды более скромных размеров — порядка 1,5 сантиметра.

Внимание! Употреблять в пищу можно только полностью созревшие плоды. Незрелые плоды кариссы могут быть опасны для здоровья, так как содержат специфический яд. Этот же яд содержится и во всех частях растения.

Вырастить и ухаживать за кариссой совершенно не сложно. Не сложнее чем выращивание более привычных лимонов или фейхоа. Справится с этим под силу любому цветоводу-любителю.

Карисса: уход в домашних условиях

Как ухаживать за домашней кариссой

Освещение

Чтобы добиться обильного цветения и плодоношения, кариссе требуется максимальное освещение. При его недостатке добиться этого будет крайне сложно. Да и общая декоративность куста существенно снизится. Ветки комнатной сливы вытянутся, будут выглядеть голыми и худосочными. Наилучшее место для ее выращивания — у окон южных направлений, при условии защиты от полуденного знойного солнца. Восточные и западные окна тоже подходят, хотя и в меньшей мере, а северные не годятся вовсе. В условиях короткого светового дня и если есть желание продлить цветение и плодоношение кариссы в холодное время года, можно подсвечивать ее фитолампами.

Температура

Комнатная слива довольно стойкое растение и легко переносит даже резкие перепады температуры. В экстремальных ситуациях она способна пережить кратковременное понижение до температуры +3 градуса. Вместе с тем, чрезмерной жары она не любит. В летнее время оптимальной температурой содержания кариссы считается +18-25 градусов. Но в этот период ее лучше вынести на свежий воздух и содержать там до наступления осени.
Для более обильного цветения и плодоношения, в зимнее время комнатной сливе надо создать условия для периода покоя, снизив температуру содержания до +15-17 градусов. Но это условие необязательное. При достаточном освещении и обычной температуре она способна бодрствовать в течение всего года, давая урожай плодов даже зимой.

Обратите внимание! Карисса плохо переносит застоявшийся воздух и ей требуется постоянный приток свежего воздуха. Вместе с тем избегайте холодных сквозняков. Они могут сильно повредить ей.

Полив и влажность воздуха

В случае с этим растением следует придерживаться правила — лучше слегка пересушить, чем залить. Поливайте кариссу регулярно, но соблюдая разумную умеренность. Дождитесь пока подсохнет верхний слой почвы и через день-два поливайте. Кратковременное высыхание всей земли в горшке хотя и нежелательно, растение сбросит несколько листочков, но все же менее опасно чем переизбыток воды, способный спровоцировать гниение корней и гибель растения.
Для полива желательно использовать теплую дождевую или снеговую воду, но если таковой нет, то можно использовать и водопроводную, предварительно отстояв ее сутки-двое.
К влажности воздуха у кариссы особых требований нет. Она легко переносит сухой воздух. Купания под теплым душем будут ей очень полезны с точки зрения гигиены.

Подкормка

Как каждому цветущему растению кариссе необходим фосфор для образования бутонов и дальнейшего цветения. Поэтому ее следует подкармливать удобрениями с доминирующим содержанием этого элемента. Как правило, это любые удобрения для цветущих комнатных удобрений. Подкормки следует проводить согласно рекомендациям к каждому конкретному удобрению. Если в зимний период карисса у вас отдыхает, то подкормки прекращаются до весны. Если же бодрствует, то подкормки продолжаются на протяжение всего года.

Пересадка кариссы

Пока кустик молодой и не наберет полную силу, пересаживать его надо ежегодно, весной. Взрослая карисса пересаживается реже — раз в 2-3 года. Но и затягивать с пересадками не следует. В истощенной земле растение будет плохо развиваться, листья измельчают, цветение оскудеет.
Для пересадки подойдет любая не кислая почва. Желательно чтобы она даже имела слабощелочную реакцию. Такую землю несложно будет подобрать в магазине. Если хотите и есть возможность, то составьте ее сами, смешав равными частями л истовую и дерновую землю, торф, парниковую землю (перегной) и песок.
Чтобы избежать застоя воды, позаботьтесь о создании дренажа.

Карисса бонсай

Обрезка

Проводить обрезку кариссы надо обязательно. В противном случае вы получите большое неопрятное растение с хаотично растущими ветками. Их комнатная слива наращивает очень быстро и интенсивно. Поэтому обрезать ее надо каждый год. Делать это желательно сразу по окончании периода плодоношения. Это даст время растению сформировать цветочные почки для следующего периода цветения и плодоношения.
Обрезка кариссы несколько напоминает обрезку азалии, но в нашем случае она усложняется более интенсивным и хаотичным ростом веточек. Основная задача — удалить все загущающие, слабые и жирующие побеги.
Если есть желание, то кариссу можно вырастить в технике бонсай, применив соответствующие технологии.

Размножение кариссы

Проделать это можно двумя способами: вырастить кариссу из семян или из черенка. Какой способ лучше сказать трудно. Оба они требуют терпения и кропотливости. Единственное, что надо отметить — карисса выращенная семенным способом зацветает на второй год, а выращенная из черенка может зацвести уже в этот год.

Размножение кариссы семенами

Для посадки годятся только свежие семена. Поэтому будьте очень внимательны, если покупаете их. Сама техника посадки и проращивания семян мало чем отличается от выращивания других растений семенным способом.
В качестве грунта для проращивания можно воспользоваться универсальной земляной смесью. В нее семена углубляются на глубину не больше одного сантиметра с расстоянием между ними в 2-3 сантиметра. Посаженные семена поливаются, накрываются любым прозрачным материалом и помещаются в теплое место с умеренным освещением. В этом качестве хорошо подойдет подоконник у восточного или западного окна.
Прорастают семена кариссы очень быстро, но затем рост сеянцев заметно замедляется. Надо подождать пока они подрастут минимум до пяти сантиметров и только после этого рассаживать в отдельные горшки. В это же время можно начинать прищипывать их верхушки для стимуляции ветвления.

Черенки кариссы

Размножение кариссы черенками

Черенок для размножения следует брать крепкий, молодой, полуодревесневший, имущий 3 междоузлия. Опытные цветоводы рекомендуют не сразу срезать его, а сделать надрез на половину диаметра черенка, а через 2-3 часа срезать полностью.
К сожалению, отращивание корней в воде результатов практически не дает. Следовательно, укоренять придется сразу в почве. Она должна быть легкая, хорошо пропускать воду и воздух. Самый простой ее состав — торф с перлитом.
Срез черенка окуните в порошок корневина или гетероауксина. После этого заглубите в землю и накройте прозрачным колпаком.
Укоренение черенка кариссы процесс длительный и может продлиться до трех месяцев.

Вредители

Наиболее опасны для кариссы щитовки и паутинные клещи. В борьбе со щитовкой эффективна «Актара». После механической уборки видимых вредителей, рекомендуется опрыскать растение раствором препарата и добавить его в воду для полива. Через 10 дней процедуру повторить.
Паутинный клещ активизируется только в условиях сухого воздуха. Для его уничтожения следует применять специализированные препараты в купе с увеличением влажности воздуха.
Что касается болезней, то к ним карисса устойчива и наибольшую опасность представляет только небрежный уход и чрезмерное увлажнение земли в горшке

Комментариев нет:

Отправить комментарий