Цветущие комнатные растения, несмотря на то, что их насчитывается огромное количество, в большинстве своем не обладают запахам. Но к счастью есть и исключения. К таким исключениям относится и плюмерия.
Ухаживать за этим растением не сложно, но прежде, чем вы решитесь завести его у себя, определитесь, достаточно ли у вас места для ее содержания. Плюмерия цветок немаленький, порой достигающий высоты двух и более метров. В остальном же, уход за плюмерией в домашних условиях не сложнее, а в некоторых случаях и проще, чем за большинством комнатных цветов.
Уход за плюмерией
Обратите внимание! Сок растения ядовит и может вызвать сильное раздражение кожного покрова и слизистой оболочки! Не допускайте к нему детей и животных. Все работы связанные с обрезкой, пересадкой, размножением проводите только в резиновых перчатках.
Освещение
Для того чтобы плюмерия регулярно и обильно цвела, ей понадобиться максимальное количество света. Более того, опасные для других комнатных растений прямые солнечные лучи, этому цветку не только не навредят, а напротив – она в них нуждается. Минимум 6 часов в сутки она должна их получать. Исходя из этого следует, что южная сторона наиболее благоприятна для размещения плюмерии. Восточная и западная стороны несколько менее подходят. Цветение там наступит, но будет не таким обильным. Темная северная сторона для размещения плюмерии не пригодна вовсе. В таком месте цвести растение не только не будет, но и его общий вид будет неприглядным.
Обратите внимание! Сразу после покупки не помещай плюмерию на самое освещенное место. Для разных помещений и условия освещенности разные. Приучайте цветок к вашим условиям постепенно, дайте ему время для адаптации.
Температура и период покоя
В летнее время лучше всего будет вынести плюмерию на свежий воздух. Но если нет такой возможности, то ничего страшного. Она будет себя нормально чувствовать и при обычной комнатной температуре. Только надо обеспечить ей приток свежего воздуха, что летом не представляет особой сложности.
Зимой у плюмерии период покоя. Выражен он у нее довольно ярко. Нижние, старые листья опадают. Остаются только молодые, на верхушечных ветках. Период этот непродолжительный. Длится он месяц, а то и меньше. После этого плюмерия начинает наращивать молодую листву, формировать бутоны, а впоследствии и цвести. Создавать особые температурные условия для плюмерии в период покоя, необходимости нет. Более того, низкая температура, ниже +17 градусов, может причинить растению вред.
Полив и влажность воздуха
Поливать плюмерию надо регулярно и обильно, не допуская застаивания влаги в почве. Этот цветок очень чувствителен к переувлажнениям. В летнее время полив плюмерии проводится после того, как подсохнет верхний слой земли, в период покоя поливы сокращаются, но не до полного просыхания земли. После того как растение выйдет из этого состояния, частые поливы следует возобновить.
Плюмерия не любит сухой воздух. Опрыскивания и другие способы поддержания нормальной влажности воздуха обязательны при уходе за плюмерией в домашних условиях. При этом следует учитывать, что опрыскивания проводятся по не цветущему растению. Попадание влаги на цветки крайне нежелательно. С наступлением цветения следует воспользоваться другим способом повышения влажности.
Подкормка
Без правильной подкормки добиться обильного цветения плюмерии не удастся. Проводить подкормки надо своевременно и грамотно. Начинать удобрять плюмерию необходимо сразу после выхода из спячки. На этом этапе ей понадобиться удобрение с повышенным содержанием азота, который будет способствовать наращиванию зеленой массы. То есть восполнить потерю листвы. Для этого можно применять любое удобрение для декоративно-лиственных растений. Зачастую достаточно двух-трех подкормок таким удобрением с периодичностью в две недели раз. Как только молодая листва плюмерии подрастет можно переходить на удобрения, содержащие фосфор, который способствует бутонизации и цветению. Это уже удобрения для цветущих растений. Проводятся они так же – раз в 14–15 дней. Наряду с обычными подкормками «под корень» можно применять и внекорневые подкормки, опрыскивая цветок раствором удобрения, разведенным в половинной дозе от рекомендуемой в инструкции. Корневые и внекорневые подкормки плюмерии можно чередовать. Перед переходом растения к состоянию покоя, частота подкормок снижается, а во время покоя исключаются вовсе.
Пересадка плюмерии
Как уже упоминалось – плюмерия растение рослое и может достичь внушительного размера. Но этот размер можно регулировать, и делается это именно во время пересадки. Дело в том, что размеры плюмерии напрямую зависят от размеров ее корневой системы, чем она больше, тем больше и сам цветок. Следовательно, если проводить пересадку плюмерии традиционным способом, пересаживая каждый раз в больший горшок, то в итоге можно получить огромное дерево. Этого можно избежать, выбрав оптимальный размер растения и поддерживая его. Для этого во время пересадки следует просто подрезать корни плюмерии со всех сторон. Достаточно удалить 5 сантиметров корней и посадить в тот же горшок, но со свежей землей. При этом совсем не обязательно полностью очищать землю с корней. Можно просто извлечь плюмерию из горшка с комом земли и острым ножом срезать необходимый слой земли по диаметру кома и снизу. Периодичность пересадок плюмерии – через год-два в весеннее время.
Состав земли для пересадки плюмерии не сложный, и ее можно приготовить самостоятельно из двух частей дерновой земли, части торфа, части перегнойной земли, части крупного песка.
Обязательно создайте хороший дренаж.
Обрезка плюмерии
Это обязательная процедура при уходе за плюмерией в домашних условиях. Без нее трудно будет добиться обильного цветения. Цветы образуются только на молодых побегах. Следовательно, чем больше таких побегов будет, тем обильней будет и само цветение. Обязательно удаляются все засохшие, слабые и жирующие ветки. Если есть веточки с засохшими, почерневшими кончиками, эти кончики следует подрезать до живой ткани.
Размножение плюмерии
Самый продуктивный способ размножения этого цветка – верхушечными черенками. Это и самый простой способ. По технологии он схож с размножением пахистахиса или фикуса Бенджамина.
Так как черенок плюмерии можно хранить долго, не обязательно сразу приступать к посадке. Заготавливаются они во время периода покоя, а высаживаются с наступлением весеннего тепла.
Обратите внимание. При наличии минитеплички с нижним подогревом и подсветки, высаживать черенки плюмерии для укоренения можно и сразу после их срезки.
Черенки берутся полуодревесневшие, с верхушек побегов. Оптимальная их длина – сантиметров 25-30. Листья с черенка можно удалить. В любом случае они завянут и опадут. Чтобы увеличить площадь плоскости для образования корней, нижний срез черенка плюмерии обрежьте под острым углом.
Смесь для посадки черенков должна обязательно быть очень легкой и рыхлой, легко пропускающей воду. В противном случае, высока вероятность загнивания черенка. Лучше всего подойдет смесь торфа и перлита. Для ускорения укоренения срез черенка присыпьте порошком корневина. Заглубляется черенок в землесмесь на глубину 7-10 сантиметров. После посадки поставьте горшочек с черенком плюмерии в теплое и светлое место. Оптимальная температура для укоренения +23-25 градусов.
Важно! Поливать укореняемый черенок надо весьма осторожно и только по необходимости. Если почва будет чрезмерно влажной, то черенок может загнить.
Укоренение происходит долго. Длиться оно может до трех месяцев. Признак успешного укоренения плюмерии – появление листочков. С этого момента поливать можно немного чаще. Когда листочки подрастут, растение можно пересадить в больший горшок. Цветение молодой плюмерии можно ждать уже на следующий год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий