Драцена душистая – красиво цветущее домашнее растение, которое ещё называется «деревом счастья». Цветок родом из тропической Африки часто достигает в высоту 6 метров. Длинные узкие листья по мере роста ствола опадают снизу, поэтому взрослое растение имеет вид пальмы.
Уход в домашних условиях не сложен, но требует соблюдения некоторых правил. Драцена теплолюбива, любит влагу, яркий свет, свежий воздух.
Ботаническое описание и разновидности растения
Драцена фрагранс в дикой природе представлена 140 видами, которые различаются размерами, формой листьев и окраской. Более половины этих сортов подходят только для выращивания в теплице или оранжерее. В домашних условиях можно разводить такие виды:
- деремская;
- душистая;
- ширмоносная;
- Рефлекса;
- Годзеффа;
- Суркулоза;
- Маргината.
Особой декоративностью отличаются такие виды драцены:
- лимонная;
- Дорадо;
- Массанжеана;
- Канзи Мини;
- Сюрпрайз;
- Лемон Лайм;
- Малайка;
- Еллоу Кост.
Характеристика и описание:
- вечнозелёное растение с разветвленным или прямым стеблем;
- при выращивании в оранжерее или дома достигает не более 2 м в высоту;
- листья узкие, длинные, тёмно-зелёные с глянцевым покрытием, в длину могут достигать 50 см;
- драцена душистая – разновидность с ароматными цветами, что необходимо растению для привлечения опылителей;
- по мере роста приобретает вид пальмы, нижняя часть ствола оголяется, листья остаются пучком только на верхушке.
В зависимости от разновидности листья могут быть не только однотонными тёмно-зелёными, но и с центральной жёлтой полосой, белыми прожилками, светлой зеленой каймой и даже белыми полосками. Цветет «дерево счастья» редко, особенно в комнатных условиях.
Особенности выращивания
Драцена душистая требует намного меньше освещения, чем другие комнатные растения. Она интенсивно растет даже в полутени, но при этом уменьшается яркость окраски листа: из тёмно-зелёного со светлой каймой он превращается в бледный с желтыми полосками.
Располагать горшки с цветком оптимально с южных и восточных сторон квартиры, избегать попадания прямых лучей солнца. В летнее время цветок выносят на балкон или во двор, если температура не превышает +25 градусов. Драцена выдерживает снижение температуры до +10.
Чтобы листья стали сочными и яркими, растению необходимо обеспечить высокую влажность в пределах 50–80 %. При температуре выше +20 градусов все надземные части не только активно развиваются, потребляя воду из почвы, но и испаряют влагу. Предотвратить иссушение листьев можно посредством регулярного опрыскивания и протирания листьев смоченной тканью или влажной салфеткой.
Зимой во время отопительного сезона необходимо организовать особый уход за драценой душистой. Чтобы повысить влажность воздуха, рекомендовано использовать не только регулярное опрыскивание, но и специальные поддоны с увлажненной галькой. В них помещаются горшки с растением, вокруг можно дополнительно поместить емкости с водой.
Правила полива и подкормки
Ухаживать за «деревом счастья» необходимо круглогодично, особенно в периоды повышения температуры воздуха в помещении (жарким летом и зимой в отопительный сезон). Поскольку драцена чрезвычайно требовательна к степени влажности воздуха и грунта, правильно организованный полив очень важен:
- Летом поливать грунт в горшке нужно дважды в неделю, ещё 3 раза в неделю куст полностью купают под душем или опрыскивают из пульверизатора. Следите, чтобы в горшке не застаивалась влага, иначе корневая система может сгнить и привести к гибели всего растения.
- Осенью при снижении температуры поливают драцену один раз в неделю. Опрыскивание можно не проводить, если влажность высокая, или сократить его до 2-х раз в неделю.
- В зимнее время ориентируйтесь на микроклимат помещений. Если температура в комнате не превышает +18-22 °С, достаточно поливать растение 2 раза в неделю.
Определить, что цветок нуждается в поливе, можно по степени влажности грунта. Если земляной ком высох на 3 см от поверхности, грунт необходимо увлажнить. Сделать это можно тремя способами:
- Обычный верхний полив. Воду необходимо вливать в почву вкруговую под корень.
- В поддоне. Специальная смесь или обычная галька поливаются водой и помещаются в плоский широкий поддон. Затем туда устанавливается горшок с драценой. Важно, чтобы на дне горшка были отверстия, через которые корневая система цветка будет вытягивать воду.
- Купание. 1–2 раза в неделю можно переносить горшок с растением в ванну и полностью «купать» его под душем. После этого необходимо дождаться, пока все излишки влаги стекут, чтобы не было застоя воды.
Чрезмерный полив может привести к тому, что начнётся гниение сначала ствола, а затем и листьев куста. После полива нужно выполнять рыхление для увеличения доступа воздуха к корням.
Внесение удобрений проводят весной перед началом активного роста. Вносить подкормку нужно один раз в месяц. Используют готовые комплексные удобрения в виде жидкой смеси, которые предварительно разводятся водой для полива.
В неувлажненную почву нельзя вливать удобрения, иначе на корневой системе могут остаться ожоги.
Размножение
По мере взросления драцены ствол оголяется, теряет листья, требуется подпорка, которая часто портит декоративность цветка. В этом случае рекомендуют обновление – верхушку вместе с шестью листьями срезают, ствол оборачивают полиэтиленом и дополнительно тёплым материалом для создания парникового эффекта. Через 1-1,5 месяца на стволе начинают пробуждаться почки и образуются боковые побеги. Растение становятся пышнее, укорачивается.
Размножение можно проводить обрезанной при обновлении куста верхушкой:
- Нижнюю часть освобождают от 2-3 листьев у черенка.
- Затем верхушку ставят в емкость с водой и древесным углем, можно также погрузить его в смесь торфа и песка, хорошо увлажненную.
- Укутывают всё плёнкой и следят за показателями температуры. При 24-27 градусах через 4 недели появляются корни. Верхушку можно пересаживать в обычный грунт.
Размножается драцена лучше ранней весной или в конце июля – августе. В это время температура воздуха оптимальна для укоренения верхушки, она быстро дает новые корни.
Болезни и возможные проблемы
Основные заболевания драцены – грибковые виды гнили, которые преимущественно встречаются при чрезмерном поливе. Также растение может столкнуться с такими болезнями:
- альтернариоз – на листьях и стволе появляются коричневые пятна с белесыми прожилками, постепенно наступает отмирание тканей;
- гетероспроз – на листе появляется сероватый налет и бежевые пятна с бурой каймой;
- бурая пятнистость – пятна неправильной формы могут быть на всех листьях, в группе риска находятся старые растения;
- бактериоз – кончики листьев утолщаются, приобретает коричневую окраску, на стволе появляются утолщения;
- фузариоз – сохнут кончики листьев, приобретают желтый оттенок;
- чёрная гниль на стволе и корнях проявляется плесенью с неприятным гнилостным запахом;
- мучнистая роса – вначале на листьях появляется белый сухой налет, затем он постепенно утолщается и приобретает коричневый оттенок.
Вредители атакуют только те растения, которые растут в оранжереях и теплицах или на открытом воздухе. Наиболее распространённые из них:
- паутинный клещ;
- щитовка;
- мучнистый червец;
- трипсы;
- тля.
Для борьбы с вредителями применяют различные смеси –спиртовые, мыльную пену, а также препараты Фуфанон, Актара, Перметрин. Для борьбы с грибковыми болезнями используют настойки коллоидной серы, древесной золы. Против вирусных и бактериальных заболеваний лечения практически не существует, с профилактической целью необходимо контролировать влажность грунта и температуру в помещении. Также уделяйте внимание почве – щелочной грунт этому цветку не подходит и приводит к его гибели.
Сроки и правила пересадки
Пересадка требуется драцене обязательно, поскольку уже через два года она полностью теряет свою декоративность — из-за оголенного ствола кажется больной и безжизненной. При высоте свыше 1 м нужна основательная подпорка. Старые кусты пересаживают один раз в три года, а молодые, у которых много боковых побегов на стволе – один раз в 2 года.
При пересадке придерживайтесь следующих правил:
- Новый горшок, подобранный с учетом объема корневой системы, промойте и высушите. На дно поместите слой дренажа высотой 3 см.
- Поверх дренажного слоя насыпьте крупнозернистый песок или перлит, что необходимо для удержания влаги.
- В качестве почвы используйте специальный грунт для пальм или других декоративных растений.
- Цветок, удерживая вертикально, поместите по центру горшка и присыпьте грунтом. Примните его руками, полейте, а листья и ствол опрыскайте.
- После этого поставьте емкость с пересаженным деревцем в теплое затененное место.
- Подкормку проводят по мере роста, когда из верхушки появляется молодой центральный лист. Не рекомендуется использовать сухие или гранулированные удобрения без разведения водой.
Практически все сорта драцены плохо переносят пересадку. В первые 1-2 месяца может наблюдаться высыхание листьев, отсутствие молодых побегов. Для улучшения состояния растения используют готовые комплексные стимуляторы роста.
При несоблюдении сроков обновления драцены ствол становится тонким и длинным. Если он сломался, аккуратно обрежьте верхушку, поместите ее в увлажненный песок или воду, дождитесь, пока появятся корни, и расположите растение в горшке с новым грунтом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий