Алоказия – одно из красивейших декоративно-лиственных растений. От её великолепных экзотических листьев просто невозможно отвести взгляд. Этот цветок имеет очень оригинальные листья продолговатой формы, немного заостренные на конце. Листья могут быть всех оттенков зеленого цвета, иметь разноцветные отливы (красный, коричневый, желтый, серый), со светлыми или белыми прожилками. В последнее время, алоказия набирает всё большую популярность среди любителей комнатного садоводства, хотя раньше встретить её на подоконнике было крайне проблематично. В народе алоказию называют «слоновье ухо» или «трилистник», также в литературе можно встретить такое название, как арум. Нужно учитывать, что алоказия – ядовитое растение, причём ядовитыми являются все части растения. При уходе за алоказией стоит соблюдать технику безопасности: работать в перчатках при пересадке или обрезке старых листьев, смывать сок растения при попадании на кожу и слизистые оболочки большим количеством воды.
Целебные свойства алоказии
Клубни, стебли, листья широко применяются в китайской медицине. Препараты из стебля используют при болях в кишечнике, в желудке, при холере и зубной боли. Измельчённые клубни можно прикладывать к различным опухолям. При лечении туберкулеза и пневмонии применяют препараты из листьев.
Жители тропиков употребляют в пищу клубни крупнокорневой алоказии, поскольку в них содержатся аскорбиновая кислота, железо, фосфор, кальций и жиры. А вот в листьях содержится синильная кислота.
Виды алоказии для выращивания в домашних условиях
Существует несколько видов этого растения, среди которых наиболее распространены алоказия Сандера и алоказия амазонская. В комнатных условиях они могут достигать 1,5 метров, но чаще не вырастают более 40-50 см. Черешки относительно длинные, сочные. Среди цветоводов алоказии ценятся за декоративные листья: они темно-зеленые, кожистые, с глянцевым блеском. На листьях алоказии имеются ярко выраженные светлые прожилки. Сами листья достаточно крупные, овальные с заострённым концом, имеют гидатоды (устьица, выделяющие лишнюю влагу).
Грунт для посадки алоказии
Почву для растения лучше всего использовать специально предназначенную, отобранную для семейства ароидных. Если же подобное невозможно, то вполне реально приготовить необходимый грунт самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных частях: кору, вермикулит, речной песок. Не забывайте про дренажный слой! Это важно. Подкормку грунта лучше всего производить один раз в две недели любым минеральным или органическим удобрением. В зимний период удобрение не требуется. Пересадку цветка следует осуществлять по мере возникновения необходимости.
Правила пересадки и способы размножения алоказии
Размножение алоказии может проводиться несколькими способами, а именно посевом семян, использованием дочерних клубней, черенков, а также разделением корневищ.
Для более быстрого развития следует обеспечить хорошее проникновение воздуха в почву. Смесь песка и торфа, дерновой и листовой земли с добавлением измельченного древесного угля является идеальным составом почвы. Пересаживают цветок в весеннее время один раз в три года в более объемные цветочные горшки путем аккуратного перемещения земляного кома с обязательным обустройством качественного дренажа.
Выращивание при помощи семян алоказии в домашних условиях предполагает неглубокое заглубление посадочного материала с использованием листовой земли, смешанной с песком. Таким методом не размножают пестрые виды алоказии, так как теряются ее характерные признаки.
К основным правилам по выращиванию семян относится накрытие их стеклом или полиэтиленовой пленкой, регулярный полив и проветривание. Следует поддерживать температуру в помещении на уровне +22…+24°С, а после появления первых всходов алоказии провести пикировку и только потом пересадить в отдельные горшочки.
При размножении другими способами необходимо участки срезов обработать древесным углем. Выполняется укоренение в горшках, обеспечивая нижний подогрев. Песчано-торфяная смесь регулярно поливают, обеспечивая проветривание и соответствующий температурный режим.
Алоказия уход в домашних условиях
Так как выращивание в квартире не является средой обычного обитания алоказии, необходимо обеспечить подходящие условия, близкие к естественным, для долголетнего и здорового произрастания данного растения. Оно довольно не прихотливо, но требует регулярного и простого ухода.
Алоказия – светолюбивое растение, но прямых солнечных лучей боится. Свет должен быть рассеянным. Можно наклеить на окна специальную бумагу или пленку, или поставить цветы в другую комнату. Для сортов с пестрым окрасом, может понадобиться дополнительное освещение, а для однотонных, достаточно и недостаточно освещенные места. Растение не любит перепадов температуры, предпочитает летом не выше +25°С, а зимой не ниже +22°С. Не допускать сквозняком.
Протирание пыли с листьев, имеющих металлический отлив, может привести к их повреждению. Для очистки поверхности алоказиевых листьев лучше сбрызнуть их водой. Перед покупкой алоказии примите к сведению, что она не относится к легким в уходе комнатным растением. Вне тропического климата алоказия растет плохо. Если же алоказии у вас понравится, она может достигнуть огромных размеров, если этот вид крупный. Не забывайте поворачивать растение, чтобы оно равномерно разрасталось во все стороны.
Полив алоказии
Летом обязательно часто опрыскивать алоказию, особенно в самые засушливые дни. Зимой же вообще не рекомендовано этого делать. Кроме того полезным будет протирать листья влажной тряпкой. Для дополнительного увлажнения цветка, можно поставить горшок на поддон с водой и галькой, только дно горшка не должно соприкасаться с водой.
В летний период следим за тем, чтобы земля не пересыхала. Обеспечиваем обильный полив, как только земля начала подсыхать. Если вода задерживается в поддоне – сливаем. Зимой же обеспечивается умеренный полив через 2-3 дня, не заливать, иначе возможно загнивание корней.
Подкормка алоказии удобрениями
Помимо полива уход за алокизией в домашних условиях не обойдется без регулярных подкормок. Можно использовать как минеральные удобрения, так и органику. Удобрять растение рекомендуется в весеннее-летний период во время активного роста цветка. Для подкормки используют универсальное удобрение. Вносить подкормку следует два раза в месяц после обильного полива. Нельзя поливать удобрением сухую почву под цветком. Растение может погибнуть, получив ожог корневой системы. Зимой Алоказию не рекомендуется подкармливать. Растение находится в фазе зимнего покоя и только весной начинает свой бурный рост.
Комментариев нет:
Отправить комментарий