Алиссум – яркое и красочное цветущее травянистое растение. Также оно известно как морская лобулярия, каменник или бурачок. На самом же деле есть некоторые отличия. В частности, цветы алиссума окрашены в оттенки палево-желтого. В саду это чудесное покровное растение – им украшают альпийские горки, бордюры, кладки, высаживают на первый план, скрывают оголившуюся почву. Беспроигрышное соседство – ирисы, незабудки, розы и тюльпаны. Дома алиссум выращивают в вазонах на балконе, веранде или в беседках.
Особенности алиссума
Алиссум — небольшое растение, как правило, в высоту не более 30 см, обладающее множеством мелких цветочков разнообразных оттенков, с приятным душистым ароматом. Цветет данное растение весной в апреле-мае, при тщательной заботе возможно повторное цветение. Существует более 100 подвидов данного растения, но наибольшую популярность имеют лишь 6 из них:
- Алиссум морской не боится ни засухи, ни холодов.
- алиссум горный, обладающий светло-желтой окраской и достигающий 20 см в высоту;
- морской алиссум, вырастающий до 25 см, окраска белая или лиловая;
- алиссум пиренейский, цветущий летом и обладающий белоснежными цветками;
- алиссум ползучий, который считается многолетним растением, вырастает до 60 см в высоту, обладает ярко-желтой окраской;
- алиссум серебристый, самый крупный многолетний алиссум, вырастающий до 80 см, его цветки имеют нежный лимонно-желтый оттенок;
- алиссум скальный, который вырастает до 25 см и обладает ярко-желтыми цветками.
Выращивание алиссума многолетнего несложное: растение хорошо переносит холод, спокойно растет при температуре в -10°, что особенно важно для нашего переменчивого климата.
Алиссум справится и с засухой, но предпочитает оставаться на солнечной стороне, без достаточного освещения его листья могут стать рыхлыми, а цветы потеряют белый оттенок.
Благодаря неприхотливости алиссум можно выращивать у стен зданий для придания более натурального вида, он хорошо смотрится в совокупности с декоративными камнями, может послужить прекрасным живым бордюром для загородной дорожки.
Посев алиссума
Если многолетний или однолетний алиссум планируете выращивать в открытом грунте, лучшее время для посева на рассаду — апрель. При контейнерном выращивании можно сеять и раньше. Семена мелкие, их сеют по поверхности легкой питательной почвы. Сверху не присыпают (для качественного прорастания нужен свет).
Емкости с посевами ставят в светлое место при температуре +16-20 град. Следят, чтобы почва не пересыхала. Всходы появляются на 4-10-й день. При образовании 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют.
Высадка рассады алиссума в открытый грунт
Хорошо сформированную рассаду с большим количеством бутонов в средней полосе России можно высаживать в открытый грунт уже в конце апреля. В северных районах пересадку лучше отложить до мая. Алиссум — растение светолюбивое, поэтому высаживать его лучше на солнечной стороне участка. В тени он тоже не зачахнет, но соцветия будут мельче и не такие яркие. Почва должна быть легкая, рыхлая и плодородная, ни в коем случае не кислая. Знатоки советуют еще с осени внести в землю на месте предполагаемой посадки растения известь, перегной и удобрения, насыщенные кальцием. Кустики алиссума быстро разрастаются в ширину, поэтому рассаживать их нужно на расстоянии 15-20 см друг от друга. Если куст хорошо развит, его можно разделить на несколько частей, аккуратно разрезав корневую систему.
Сразу после пересадки кустики нужно обильно полить. Если позволяет климат, семена можно сеять сразу в открытый грунт. В этом случае участок, предназначенный для алиссума, перекапывают с осени и вносят необходимые удобрения. Весной (в середине мая-начале июня) землю хорошо рыхлят, при необходимости добавляют крупный песок. Семена сеют негусто, в грунт не заглубляют, лишь слегка прижимают к почве ладонями. Участок хорошо проливают теплой водой. При ярком солнечном свете и высокой температуре воздуха всходы могут появиться уже через 4-6 дней. Когда саженцы подрастут, их периодически пропалывают, оставляя интервал между растениями не менее 15 см.
Полив алиссума
Алиссум скальный нуждается в регулярном поливе. В засуху при нехватке влаги растение сбрасывает бутоны и соцветия. Обильный полив эффективен, если почва обладает хорошей водопроницаемостью. Застой влаги провоцирует гниение корней и гибель растения.
Совет!
Алиссум обильно поливают, особенно в засушливое лето. Чтобы определить необходимость внесение влаги, нужно проверить состояние почвы на глубине 4-5 см. Если земля сухая, то цветку требуется полив.
Растение поливают теплой водой, отстоянной в бочках. Лучше вносить влагу утром или вечером, чтобы она успела впитаться до появления прямых солнечных лучей. Для полива используют метод дождевания. Под напором воды оголяются корни растения.
После полива почву рыхлят для улучшения ее водопроницаемости. Обязательно пропалывают сорняки, мешающие развитию цветка. Для поддержания увлажненности грунта после посадки алиссума выполняют мульчирование торфом или соломой.
Удобрение и подкормка алиссума
Несколько раз за сезон можно провести подкормку алиссума. Подкармливают только комплексными минеральными удобрениями, без повышенного содержания азота. Органическими удобрениями подкармливать алиссум не следует.
Обрезка алиссума
Своевременная обрезка алиссума обеспечивает его непрерывное цветение. Весной устраняют прошлогодние цветки, вымерзшие и слабые побеги.
Летом после цветения проводят повторную обрезку цветка. Все побеги укорачивают на 5 см. Такая обработка стимулирует повторное образование соцветий. После обрезки растение приобретает ухоженный вид.
Вредители и болезни алиссума
Самый опасный вредитель для алиссума – крестоцветная блошка, которую трудно извести, если не прибегнуть к обработке растения раствором одной столовой ложки уксусной эссенции в 10 литрах воды, но обрабатывать можно только взрослые, крепкие растения. Опасны для алиссума также гусеницы, но удалить их поможет обработка кустов настоем ромашки аптечной или табака с мылом. Вредят бурачку капустные моли и белянки, которых уничтожают энтобактерином или лепидоцидом.
При хроническом переувлажнении или недостаточной водопроницаемости грунта у алиссума может развиться бурая гниль – фитофтороз, поражающий подземную часть и корневую шейку растения. Попробуйте в таком случае провести обработку хлорокисью меди или фунгицидами – орданом, таносом или купрокcатом. Может случиться заражение алиссума вирусной мозаикой или мучнистой росой (настоящей или ложной). Мучнистая роса уничтожается посредством обработки бордоской жидкостью или топазом. А ложная мучнистая роса – оксихомом, орданом и бордоской смесью. Вирусная мозаика не лечится.
Алиссум применение в медицине
Алиссум, известный еще как бурачок, зачастую применяется в народной медицине, так как обладает рядом целебных свойств.
Все подвиды растения одинаково хороши для врачебных целей. Его используют для борьбы с простудой, для избавления от камней в почках, для снижения отечности, алиссум помогает от веснушек и пигментных пятен на лице. Известно, что в древности с помощью алиссума лечили даже бешенство.
Если подвесить сухие пучки данного растения внутри здания, то его аромат оказывает регулярный оздоровительный эффект, позволяющий держать тело в тонусе, а мозг в расслабленном состоянии, что уменьшает риск появления головной боли, избавляет от бессонницы и улучшает общее самочувствие и настроение.
Зачастую цветок алиссума используется как мочегонное и слабительное средство. Его также нередко добавляют в косметические препараты, такие как маски и отвары.
Использование алиссума в ландшафтном дизайне
Это многолетнее растение используется для украшения альпинариев, рокариев, цветников, миксбордеров и клумб. Красиво смотрится в сочетании с турецкой гвоздикой, пеларгонией, гелиотропом, левкоем.
Чтобы создать живой контраст, можно высадить алиссум на фоне растений, цветущих синими, фиолетовыми, розовыми или карминно-красными цветками.
Прекрасно чувствует себя в соседстве с многолетними карликовыми ирисами, лесной незабудкой, обриеттой и позднецветущими красными тюльпанами. Белый алиссум сочетается с флоксами, красной сальвией. Фиолетовые сорта эфектно выделяются на фоне желтых бархатцев и календулы. Усилить аромат душистого цветка помогает иберис вечнозеленый или резуха кавказская.
Комментариев нет:
Отправить комментарий