суббота, 31 июля 2021 г.

Размножение орхидей в домашних условиях

 

Особенности орхидей, влияющие на процесс их размножения

Чтобы разобраться в особенностях размножения орхидей, рассмотрим основные отличия этих видов от других многолетних растений. В процессе эволюции, чтобы выжить, орхидеи стали занимать пустовавшие до этого экологические ниши. Большая часть видов (их называют эпифиты) стала селиться на стволах тропических деревьев, не будучи при этом паразитами.

В трудных условиях они вступили в симбиоз с микоризообразующими грибами, которые поставляют растению воду и минеральные вещества, получая взамен энергию, вырабатываемую в процессе фотосинтеза.

Большинство высших растений на Земле (свыше 90 %) «сотрудничает» с микоризными грибами, которые могут увеличивать всасывающую поверхность корней в 1000 раз. Но лишь для орхидейных этот союз является жизненно необходимым.

Отметим также, что наряду с эпифитами, орхидеи могут произрастать на камнях (литофиты), это самая малочисленная группа. Наконец, существуют и наземные формы растений.

Говоря об орхидеях, в первую очередь имеют в виду эпифиты. Они получили прописку в наших домах благодаря экзотическим цветкам. Но их происхождение создает трудности в размножении этих цветов.

Если растения цветут, значит у них созревают семена, их которых в дальнейшем может вырасти следующее поколение этого вида. В отличие от других цветковых у орхидей семена не содержат запасов энергии и питательных веществ, необходимых для роста и развития. Это им поставляют грибы, с которыми они живут в симбиозе.

Чтобы из семени выросло взрослое растение, должно сложиться очень редкое стечение обстоятельств. В природе это происходит за счет огромного числа семян, вызревающих на каждом цветке (несколько миллионов).

И еще один факт: чтобы получить цветущее растение из семени, нужно потратить 5-7 лет (а иногда и 10). Поэтому этим методом размножения пользуются лишь профессионалы. В домашних же условиях орхидеи размножают только вегетативно.

Методы размножения орхидей

Для орхидей применимы три метода размножения:

  • делением;
  • черенкованием;
  • детками.

Выбор метода размножения зависит от того, к какой группе относится орхидея по типу роста. Таких групп роста у орхидей две: моноподиальные и симподиальные. Для простоты сравним их с деревьями и кустами соответственно. Моноподиальные, как и деревья, имеют одну верхушечную точку роста и развиваются вертикально вверх.

Симподиальные, подобно кустарнику, способны давать побеги от корня, распространяясь в разные стороны.


Успех операции размножения зависит от 5 факторов:

  1. срока проведения (весна или сразу после цветения);
  2. возраста орхидеи (должна быть зрелой, но не старой – от 3 до 5 лет);
  3. состояния здоровья орхидеи (отсутствие поражений, хороший тургор листьев, развитая корневая система);
  4. состояния грунта, куда будет высажено дочернее растение;
  5. ухода за молодым саженцем (температура, влажность, освещение).

Остановимся на субстрате для орхидей. В качестве него, имитируя природные условия, используют сосновую кору, которую, чтобы избавиться от вредителей, кипятят в воде, высушивают и измельчают до размеров 0,5-1,0 см. Это будет среда для развития микоризных грибов.

Грунт для молодых растений должен не менее, чем на 70% соответствовать грунту материнского цветка.
Температура для прорастания саженца должна быть не ниже 25 градусов, влажность- 70-80%, световой день – около 12 часов. Т.е. должны быть созданы условия тропического леса.

Метод деления

Для симподиальных орхидей это единственный способ размножения. На горизонтальном корне такого цветка вертикально растут несколько побегов с утолщениями в нижней части, которые называют псевдобульбами или ложными луковицами.

Растение аккуратно, чтобы не повредить, извлекают из емкости и очищают от субстрата. Корень разрезают стерильным инструментом (бритва, канцелярский нож), и обрабатывают места среза толченым активированным или древесным углем.

Каждая часть растения должна иметь не менее трех псевдобульб. На практике это означает, что растение делится максимум на 2-3 части, которые помещаются в отдельные горшки. Желательно грунт из материнского сосуда, содержащий микоризу, разделить поровну между новыми растениями.

Важно! После деления в течение месяца саженцы ежедневно опрыскивают, но ни в коем случае не поливают.

Деление применимо и к моноподиальным орхидеям, имеющим три-четыре пары здоровых листьев с хорошим тургором и активные, живые воздушные корни. В отличие от симподиальной орхидеи у монополиальной разрезают горизонтально стебель так, чтобы в каждой части были листья и воздушные корни.

Таким образом, остается в горшке нижняя часть и верхняя, которую отсаживают в особую минитепличку. Нижнюю часть однократно подкармливают азотным удобрением в концентрации, в 2 раза ниже рекомендуемой, и закрывают прозрачным колпаком, создавая под ним повышенную (до 90%) влажность воздуха.

Через 4 недели на пеньке появятся новые листочки, после чего колпак можно убрать, а растение подкормить удобрением, содержащим калий. Лучше использовать специальное удобрение для орхидей.

Верхушку в это же время помещают в сосуд, наполненный водным раствором любого биостимулятора (если его нет, используют раствор янтарной кислоты – 1 таблетка на 1 л воды).

Обратите внимание! Корни не должны касаться воды! Они располагаются на расстоянии 0,5-1 см от водной поверхности.

Ежедневно верхушку достают из сосуда и подсушивают корни в течение одного часа, после чего снова помещают над водой. При соблюдении всех этих правил настоящие корни появятся через 1,5-2 месяца.

Этот метод позволяет очень быстро получить 2 взрослых растения, которые могут порадовать цветением уже на следующий сезон.

Иногда, при несоблюдении агротехники, нижняя часть очень долго (до полугода) не дает листьев. Возможно, не выполнены «тропические параметры» для появления нового растения. Повысьте температуру, увеличьте влажность и сделайте более продолжительным световой день. Орхидею не так просто загубить!

Важно! Не выбрасывайте «загубленную» орхидею. Вполне вероятно, что через 5-6 месяцев она даст на пеньке или листья, или детку.

Черенкование

Черенкованием размножаются моноподиальные виды. Самый распространенный представитель этого вида – орхидея Фаленопсис. На его примере и рассмотрим этот вид размножения. В качестве источника черенков используют цветонос.

Его разрезают острым стерильным инструментом на части по 10-15 см, следя, чтобы на каждом черенке оставалось не менее 2 узлов с почками.

Черенки укладывают в ванночку на влажный мох или песок, погружая в них почку. Сверху емкость закрывают пленкой или стеклом и регулярно опрыскивают, не допуская переувлажнения.

Можно поместить черенок в стакан с небольшим количеством воды, но сверху накрыть банкой или пленкой для поддержания постоянной влажности. Высаживать новое растение можно только после появления корней.

Размножение детками

Еще один способ размножения используется для орхидей, дающих детки. Таких сортов немного, но к ним относится и Фаленопсис.

Детки у растения могут появиться как на стебле, так и на цветоносе из спящей почки при высокой температуре воздуха в помещении и наличии в почве достаточного количества азотных удобрений. Но этот процесс можно стимулировать, используя гормональные препараты (цитокининовую пасту).

Для этого со спящей почки на цветоносе стерильным ножом срезают защитную чешуйку, и на почку на кончике зубочистки наносят пасту. Проснувшейся почке необходимо дать время подрасти. Только после появления двух-трех листиков и корней в 3-5 см детку вместе с частью цветоноса переносят в горшок с субстратом.

Заключение

  1. Размножить орхидею в домашних условиях вполне под силу даже неопытному цветоводу.
  2. При подготовке операции необходимо определить тип имеющейся орхидеи, оценить ее состояние.
  3. Размножение будет успешным только при соблюдении сроков (весна или сразу после цветения).
  4. Размножать можно только здоровые и зрелые орхидеи.
  5. Наиболее безопасным для материнского растения является метод черенкования.
  6. Наиболее быстрым, дающий сразу взрослое дочернее растение, является размножение делением, однако вероятность повреждения материнского цветка в этом случае велика.
  7. Для обоих растений необходимо после операции размножения обеспечить наиболее комфортные, приближенные к тропическим, условия: температуру не ниже 25 градусов, влажность 70-80%, световой день не менее 12 часов.

Будьте осторожны при применении цитокининовой пасты, следует избегать попадания ее на листья и цветы. Крайне нежелательно ее применение у цветущей орхидеи: могут быть сброшены все цветы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий