четверг, 19 августа 2021 г.

Фитофтороз картофеля — причины, симптомы, методы лечения

 

Причины развития болезни

Растение с сильным иммунитетом редко подвергается бактериальным, вирусным или грибковым болезням. Неправильный уход, отсутствие обработки клубней перед посадкой — все это основные причины развития фитофторы картофеля.

Разберемся повнимательней, какие факторы являются провокаторами развития болезни?

  • Отсутствие обеззараживающей обработки клубней перед посадкой. Если перед посевными работами клубни картофеля не были продезинфицированы специальными составами (марганец, химические препараты, зольный раствор и др.), то велик риск развития на таких растениях грибковой инфекции.
  • Заражение от растительных остатков. Патогенные грибки способны жить и активно размножаться в растительных остатках и сорняках. Если собранный с поля картофель контактирует с зараженными растениями, то он и сам поражается грибковой инфекцией.
  • Повышенная влажность воздуха. Дождливая и теплая погода является благоприятной средой для патогенного грибка. Если летом часто идут дожди, то велик риск распространения грибковых спор с поверхности растения в почву. В дальнейшем происходит поражение клубней фитофторозом.
  • Ветреная погода. Сильные ветра провоцируют распространение спор грибка, при этом происходит заражение здоровых агрокультур. Чтобы избежать заражения, необходимо своевременно уничтожать все пораженные грибковой инфекцией растения на огороде.

Признаки поражения

При поражении картофеля фитофторозом происходят следующие изменения:

  • На поверхности картофельной ботвы появляются темные обширные пятна. Подобная пигментация является основным признаком фитофтороза.
  • На обратной стороне листочков появляется беловатый налет. На ранних этапах развития болезни налет имеет незначительные размеры, но если не предпринять соответствующих терапевтических мер, то налет начнет распространяться и может поразить весь куст.

На представленных фото видно, какие признаки характерны для фитофтороза. Описание болезни поможет огородникам понять, какие средства лечения необходимо использовать против грибковой инфекции.

Лечение фитофтороза картофеля химическими препаратами

Опытные огородники используют для лечения фитофтороза картофеля химические препараты. Такие средства обладают отличным эффектом и быстро справляются с болезнью, особенно, если терапию начать на ранних этапах развития.

Для лечения фитофтороза картофеля используют:

  • «Эпин». Обработка средством способствует укреплению иммунитета у растения. Регулярное опрыскивание картофельной ботвы «Эпином» сделает растения крепче и устойчивее к различным заболеваниям. Для приготовления иммуностимулирующего состава необходимо в 5 л. воды растворить 1 ампулу данного препарата.
  • «Хом». Очень эффективный препарат от фитофторы. «Хом» относится к средствам с широким спектром действий, поэтому с помощью одной обработки можно избавиться и от фитофтороза, и от других грибковых или бактериальных инфекций. Средство рекомендовано использовать только после периода цветения растения. В составе «Хома» содержаться агрессивные компоненты, поэтому при использовании требуется соблюдать меры предосторожности. Рабочий раствор для обработки картофеля от фитофтороза готовится следующим способом: в ведре воды перемешать 40 гр. активного средства, после тщательного размешивания в состав добавить еще 3 л. воды и опрыскать картофель.
  • «Трихопол». Отличным эффектом против фитофторы обладают таблетки Трихопола. Обработка пораженных растений производится до периода цветения или после него. Приготовление противогрибкового раствора: в 10 л. воды тщательно размешать 15-20 таблеток Трихопола. Приготовленный раствор используют сразу же, хранению он не подлежит.

Народные средства против фитофтороза

В качестве комплексной терапии применяются народные средства. На ранних этапах развития фитофтороза народные препараты могут стать главным методом лечения.

Лечение грибковой инфекции народными препаратами:

  • Чесночный настой. Взять 1 ст. измельченных зубчиков чеснока, залить 1 л. воды. Оставить смесь в теплом месте на сутки. Далее состав смешивается с ведром воды и проводится обработка картофеля. Максимального терапевтического эффекта можно достигнуть, если повторять опрыскивание растений чесночным настоем каждые 15 дней на протяжении 1, 5 месяцев.
  • Раствор марганцовки. Приготовить слабый раствор марганцовки, опрыскать пораженные кусты. При необходимости обработку повторяют через 10 суток.
  • Медный купорос. Для приготовления раствора взять 100 гр. активного компонента, смешать его в 5 л. воды и добавить 150 гр. извести гашеной. Опрыскивать растения необходимо свежеприготовленным раствором, хранить его можно максимум 5 часов. Для лечения от фитофтороза картофель опрыскивают трижды с промежутком в 10 суток.

Профилактика

Чтобы уберечь картофельное поле от поражения грибковой инфекцией, необходимо соблюдать следующие профилактические мероприятия:

  • Не загущать посадки картофеля.
  • Регулярно рыхлить почву на картофельном поле.
  • Мульчировать почву.
  • Для посева использовать только качественное и здоровое сырье.
  • Подкармливать кусты картофеля удобрениями, содержащими медь и калий.
  • Своевременно собирать урожай.
  • Следить за чистотой картофельного поля — убирать и уничтожать сорняки, растительные остатки.

Заключение

  • Фитофтороз — это опасное грибковое заболевание, с которым требуется своевременно бороться.
  • Для лечения картофеля от фитофторы используются народные методики и специальные химические препараты.
  • Профилактика поможет уберечь растения от развития грибковых инфекций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий